Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский сад комбинированного вида ’230 Ленинского района г.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида №230»

Ленинского района г. Саратова


«Мотивационная готовность

в структуре психологической готовности к школе

у детей-дошкольников»

подготовила

педагог-психолог

Петрова Юлия Михайловна

г. Саратов

2013

Мотивационная готовность в структуре психологической готовности к школе у детей-дошкольников

Готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование. В структуре психологической готовности, как правило, принято выделять следующие аспекты:1

  1.  Интеллектуальная готовность
  2.  Мотивационная (личностная) готовность
  3.  Волевая готовность (уровень развития произвольности)

Под интеллектуальной готовностью подразумевается наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Ребенок должен владеть планомерным и расчлененным восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, определенным уровнем развития речи, обобщенными формами мышления, основными логическими операциями, смысловым запоминанием.

Волевая готовность к школе заключается в оформлении основных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенные усилия в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Она тесно связана с мотивационной готовностью. Появление определенной волевой направленности, выдвижение на первый план группы мотивов, которые становятся для ребенка наиболее важными, ведет к тому, что, руководствуясь в своем поведении этими мотивами, ребенок сознательно добивается поставленной цели, не поддаваясь отвлекающему влиянию. Он постепенно овладевает умением подчинять свои действия мотивам, которые значительно удалены от цели действия, в частности, мотивам общественного характера. У него появляется уровень целенаправленности, типичный для дошкольника.

Мотивационная (личностная) готовность к школе предполагает наличие у ребенка мотивации к обучению. Мотивационная готовность, как и другие виды готовности к школе, впрочем, как и любые другие достижения в психологическом развитии ребенка, являются результатом планомерного, постепенного развития мотивационной сферы на протяжении всего дошкольного возраста. Поэтому целесообразно проанализировать особенности развития данной сферы у дошкольников.

По мнению А.Н. Леонтьева, первичное соподчинение мотивов, возникающее в начале дошкольного возраста ребенка, развивается далее в двух направлениях: во-первых, в направлении формирования самого механизма соподчинения, во-вторых, в направлении усвоения ребенком новых, более высоких мотивов деятельности2.

Согласно теории Макклелланда, мотив достижения развивается из растущих ожиданий ребенка3. Когда ребенок входит в новую ситуацию достижения какой-либо цели, например решения механической головоломки, у него нет определенных возможностей относительно его способности справиться с этой задачей. Если головоломка не очень сложна и ребенок способен ее решить правильно, он вскоре разовьет у себя некоторые возможности и удовольствие от них, которое будет служить позитивным подкреплением для развития мотива достижения. Вскоре у ребенка разовьется 100%-е ожидание успеха в решении головоломки. Но на этом этапе головоломка теряет свою новизну и ее решение больше не рассматривается ребенком как достижение.

Взрослым, стремящимся развить мотив достижения у ребенка, необходимо в этот момент дать ему новую, немного более сложную задачу. Однако если ситуации будут всегда сложны, ребенок будет испытывать негативные эмоции и у него будет складываться не мотив достижения успеха, а мотив избегания неудач. Поэтому взрослым следует очень чутко, с пониманием относиться к своему ребенку, внимательно и правильно оценивая все его поступки и достижения.

X. Хекхаузен выделил определенные этапы в развитии мотивации достижения у детей рассматриваемого возраста4. Очевидно то, что одним из главных условий формирования мотива достижения у ребенка является наличие у него способности к оценке собственных возможностей.

Приблизительно в 5—6 лет можно говорить о начале проявления у детей индивидуальных различий в мотивации достижения. Это находит свое выражение в уровне сложности задания, которое дети берутся выполнить. Как утверждают многие исследователи, эти различия определяются в первую очередь поведением родителей, их одобрением, признанием успехов ребенка и собственно стилем воспитания.

Макклелланд указывает на то, что социальные ценности родителей влияют на способ воспитания детей, который в свою очередь влияет на их мотивацию. Так, родители с высоким мотивом достижения подталкивают своих детей к ранней независимости и ставят высокие требования в достижении. Они также поддерживают и усиливают в детях достижение превосходства в решении различных задач5.

Макклелланд называет следующие крайности в воспитании детей, которые влияют на формирование у них мотива достижения:

  1.  доминантность и авторитаризм отца (в данном случае у ребенка формируются неуверенность в своих силах и низкий уровень мотива достижения, так как отец принимает все решения);
  2.  низкие стандарты совершенства и снисходительное отношение к ребенку;
  3.  слишком раннее требование самостоятельности от ребенка.

Избегая этих крайностей, психологи советуют родителям при формировании у ребенка мотива достижения выдвигать высокие стандарты совершенства и вводить их в то время, когда ребенок реально может их достичь. Кроме того, родителям следует без излишнего вмешательства позволять своим детям достигать желаемой цели, при этом выражая не все-покровительство и снисходительность, а свое искреннее эмоциональное удовольствие от результатов их достижений.

Формирование мотивационной сферы у детей дошкольного возраста неразрывно связано с их игровой деятельностью, которая занимает центральное место в жизни ребенка этого возраста и представляет собой важнейшую форму его активности6. Игра удовлетворяет многие потребности ребенка — потребность в общении, автономии, потребность выплеснуть накопившуюся энергию, развлечься, удовлетворить свое любопытство, познать окружающий мир.

Отечественные психологи усматривают в процессе детской игры формирование двух важнейших особенностей мотивационной сферы ребенка. Во-первых, во время игры у ребенка формируется соподчинение мотивов — подчинение ситуативных мотивов более общим и высоким, и во-вторых, происходит формирование самих мотивов более высокого типа, связанных с выполнением ребенком взятых на себя обязанностей 7.

По ходу игры у ребенка возникает множество мимолетных желаний, в основном вызванных привлекательностью других предметов, не находящихся в распоряжении ребенка, или ролей, которые выполняют другие дети. Но ребенок вынужден отказываться от этих случайных желаний в пользу основного побудительного мотива. В данном случае игра выступает не только как деятельность, внутри которой осуществляется соподчинение мотивов, но и как деятельность, в которой происходит насыщение этих мотивов новым социальным, специфически человеческим содержанием.

В дошкольном возрасте у детей начинают проявляться интересы к творческим видам деятельности — рисованию, лепке, конструированию, пению, музыке. Однако эти интересы пока еще недостаточно устойчивы и могут сильно варьироваться. Кроме того, рассматриваемый возраст — это возраст «почемучек», когда любопытство детей достигает своего апогея и нет предела их любознательности и вопросам.

Появление способности к фантазированию является, как правило, особенностью хорошо развитых детей. С другой стороны, фантазии могут служить и сигналом фрустрации различных мотивов. Поэтому при чрезмерном фантазировании ребенка следует обратить более пристальное внимание на сюжетный характер его фантазий.

Развитие мотивационной сферы к концу дошкольного возраста должно привести к достаточному уровню мотивационной готовности к школе. Мотивационная готовность предполагает наличие у ребенка мотивации к обучению. Эта мотивация может быть внешняя и внутренняя8.

Внутренняя мотивация, – то есть ребенок хочет идти в школу, потому что там интересно, и он хочет много знать, а не потому что у него будет новый ранец или родители пообещали купить велосипед (внешняя мотивация). Подготовка ребенка к школе включает формирование у него готовности к принятию новой «социальной позиции» – положение школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное по сравнению с дошкольниками, особое положение в обществе. Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе.

Е.О Смирнова установила, что положительное значение для обучения имеет наличие у ребенка личностных форм общения со взрослым, не зависящих от конкретных ситуаций9. В целом можно сказать, что, если наиболее адекватными и специфичными для учения являются познавательные мотивы, коммуникативная готовность к обучению обеспечивается мотивами общения со взрослыми.

Кроме отношения к учебному процессу в целом, для ребенка, поступающего в школу, важно отношение к учителю, сверстникам и самому себе. Как уже отмечалось, к концу дошкольного возраста должна сложиться такая форма общения ребенка со взрослыми, как внеситуативно-личностное общение (по М.И.Лисиной). Взрослый становится непререкаемым авторитетом, образцом для подражания. Облегчается общение в ситуации урока, когда исключены непосредственные эмоциональные контакты, когда нельзя поговорить на посторонние темы, поделиться своими переживаниями, а можно только отвечать на поставленные вопросы и самому задавать вопросы по делу, предварительно подняв руку. Дети, готовые в этом плане к школьному обучению, понимают условность учебного общения и адекватно, подчиняясь школьным правилам, ведут себя на занятиях.

Классно-урочная система обучения предполагает не только особое отношение ребенка с учителем, но и специфические отношения с другими детьми. Новая форма общения со сверстниками складывается в самом начале школьного обучения.

Анализируя развитие мотивационной сферы дошкольников нельзя обойти вниманием работы Л.И. Божович и ее соавторов10. Особый интерес в свете проблемы психологической готовности к школе представляет мотивация детей старшего дошкольного возраста. По мнению Л.И. Божович, дети в этом возрасте «стремятся прежде всего к учению, как к новой серьезной и содержательной деятельности, и к школе именно потому, что со школой связано учение»11. Этот вывод, сделанный по результатам бесед со старшими дошкольниками, посещавшими детский сад, был подтвержден в ходе естественного эксперимента – игры в «школу».

Основываясь на концепции игры Д.Б. Эльконина и ее положении о том, что центральным моментом игры у детей дошкольного возраста становится то, что является для них самым существенным в разыгрываемом событии, Л.И. Божович и ее сотрудники сделали следующее предположение: учение будет выступать основным смыслом игры дошкольников. Был проведен ряд экспериментальных игр с детьми среднего и старшего дошкольного возраста – в разных вариантах и с разным возрастным составом детей. Экспериментальные данные подтвердили первоначальную гипотезу о том, что учение составляет основной смысл школы для детей старшего дошкольного возраста.

При этом в исследовании была наглядно показана динамика отношения детей к школе и учению в зависимости от возраста. Если дети 4-5 лет больше интересуются моментами, не связанными с учебой, – переменами, рисованием, домашним досугом, то у детей 6-7 лет внимание сосредоточено на «школьных занятиях», а остальные моменты сведены к минимуму.

Проблема мотивационной готовности к школе тесно связана с понятием «внутренняя позиция школьника», введенным Л.И. Божович. Как отмечает Н.И. Гуткина, наличие у ребенка внутренней позиции школьника может считаться одним из критериев готовности к школьному обучению12. При этом важным является содержание социальных мотивов ребенка. По мнению Л.И. Божович, стремление к школе только ради внешних атрибутов свидетельствует о неготовности ребенка к обучению в школе.

Внутренняя позиция школьника предполагает сочетание у ребенка социальных и познавательных мотивов. Это означает, что ребенок стремится в школу и потому что ему хочется узнавать и осваивать новое, и потому что хочется занять новое положение в обществе. Л.И. Божович указывает на сочетание и взаимодействие этих мотивов. Таким образом, интеллектуальный и социальный аспекты готовности к школе, куда входит и мотивационная готовность, являются взаимосвязанными, а не обособленными.

Развивая идеи Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева о ведущей деятельности, Л.И. Божович пишет, что «в старшем дошкольном возрасте возникает внутреннее противоречие между возможностями ребенка, которые он приобрел в период дошкольного детства, и тем образом жизни, который он еще продолжает вести, включая сюда и ведущую деятельность дошкольников – игру – и те требования, которые детям этого возраста предъявляют окружающие. Отсюда понятно, что к концу дошкольного возраста у детей возникает потребность в новой, более серьезной и ответственной деятельности, а также потребность занять новое, соответствующее его возросшим возможностям положение в жизни»13.

Подводя итог исследований мотивации детей дошкольного возраста, Л.И. Божович в работе «Личность и ее формирование в детском возрасте» пишет: «...можно считать установленным, что в дошкольном возрасте формируются качественно новые особенности мотивационной сферы ребенка, выражающиеся, во-первых, в появлении новых по своему строению опосредствованных мотивов, во-вторых, в возникновении в мотивационной сфере ребенка иерархии мотивов, основанной на этих опосредствованных мотивах»14. Л.И. Божович предлагает разделять потребности, которые прямо и непосредственно побуждают человека, от опосредствованных потребностей, побуждающих его не прямо, а через сознательно поставленную цель (последние свойственны только человеку). Благодаря появлению таких потребностей у дошкольников начинает возникать соподчинение мотивов, основанных на сознательно принятом намерении. Такие мотивы могут побуждать деятельность ребенка вопреки его непосредственным желаниям. Появление опосредствованных мотивов и иерархии мотивационной сферы создают предпосылки для возникновения произвольности, необходимой для школьного обучения.

Вывод. Первичное соподчинение мотивов, возникающее в начале дошкольного периода, развивается в направлении формирования самого механизма соподчинения и усвоения ребенком новых, более высоких мотивов деятельности. Появляются доминирующие установки: у одних — престижные (эгоистичные), у других — альтруистические, у третьих — направленные на достижение успеха.

Происходящие изменения потребностей в общении протекают в атмосфере коренной перестройки взаимоотношений ребенка с окружающими людьми. Характерной особенностью данного возрастного периода является также постепенное зарождение истинно мотивационных форм поведения, направленного на достижение. При этом данные различных исследований показывают, что заложенный в этом возрасте социальный опыт во многом предопределяет будущее такого поведения. Приблизительно в 5-6 лет можно говорить также о начале проявления у детей гендерных и индивидуальных различий в мотивации достижения.

Мотивационная готовность является одним из центральных компонентов общей готовности ребенка к школе. Важными новообразованиями в 6-7 лет, к которым приводит развитие мотивационной сферы в дошкольном возрасте, являются новая внутренняя позиция школьника, проявляющаяся в стремлении к общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности, соподчинение мотивов и усложнение мотивационной сферы, в частности, ее тесная связь с волевым развитием.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Аспекты готовности ребенка к школе // http:// 1sentyabrya.ru/ start/psyhology/ 2006/08/30
  2.  Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.: Педагогика, 1988. –185с.
  3.  Венгер Л.А. Психическое развитие детей в игре и подготовка детей к школе // Руководство играми детей в дошкольных учреждения / Сост. Е.Н. Тверитика, Л.С. Барсукова; Под ред. М.А. Васильевой. –М.: ВЛАДОС, 2002. –С.13-19
  4.  Выготский Л.С. Психология развития человека. –М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2005. –1136с.
  5.  Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. –СПб.: Питер, 2004. –215с.
  6.  Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. -СПб.: Питер, 2006. –584с.
  7.  Леонтьев А.Н. Потребности. Мотивы и эмоции. Конспект лекций. –М.: Педагогика, 1987. –250с.
  8.  Мухина В.С. Детская психология. –М.: ООО «Апрель-Пресс», 2000. –359с.
  9.  Психология человека от рождения до смерти. –СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002. –656с.
  10.  Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. –М.: Издательский центр «Академия», 2001. –336с.
  11.  Харкевич О.Г. Особенности адаптации школьников в процессе обучения // Начальная школа, 2006. №8. –С.8-14
  12.  Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. –М.: Педагогика, 1986. –426с.
  13.  Эльконин Д.Б. Психология игры. –М.: Просвещение, 1996. –251с.
  14.  Юдина Т.А. Проблема психологической готовности к школе в работах Л.И. Божович // http://psyjournals.ru/articles

1 Аспекты готовности ребенка к школе // http:// 1sentyabrya.ru/ start/psyhology/ 2006/08/30

2 Леонтьев А.Н. Потребности. Мотивы и эмоции. Конспект лекций. –М.: Педагогика, 1987. –С.22

3 Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. -СПб.: Питер, 2006. –С.202

4 Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. –М.: Педагогика, 1986. –С.39

5 Психология человека от рождения до смерти. –СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002. –С.212

6 Венгер Л.А. Психическое развитие детей в игре и подготовка детей к школе // Руководство играми детей в дошкольных учреждения / Сост. Е.Н. Тверитика, Л.С. Барсукова; Под ред. М.А. Васильевой. –М.: ВЛАДОС, 2002. –С.13

7 Эльконин Д.Б. Психология игры. –М.: Просвещение, 1996. –С.85

8 Аспекты готовности ребенка к школе // http:// 1sentyabrya.ru/ start/ psyhology/ 2006/08/30/ article-011

9 Аспекты готовности ребенка к школе // http:// 1sentyabrya.ru/ start/ psyhology/ 2006/08/30/ article-011

10 Юдина Т.А. Проблема психологической готовности к школе в работах Л.И. Божович // http://psyjournals.ru/articles

11 Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.: Педагогика, 1988. –С. 217

12 Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. –СПб.: Питер, 2004. –С.76

13 Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.: Педагогика, 1988. –С.226

14 Там же. –С.226




1. Протоколы TCP-IP
2. Юрий Васильевич Бондарев Горячий снег
3. Абсолютизм
4.  Велосипедист проехал первую половину времени своего движения со скоростью 1 16 км-ч вторую половину вре
5. Отличные шпоры по гражданскому процессу
6. Разговор с Анакреонтом.html
7. Математическая модель прогноза «Изменение объема грузооборота предприятий транспорта в 2014г».html
8. 1-3000 ее длины. Нитяный дальномер ее погрешность при обычном увеличении зрительной трубы 2025 примерно 1-300 опр
9. I. Паспортная часть Ф.html
10. Номер Показатели Условное обазночение
11. Виникнення християнства та його культурноісторичний контекст
12. Его влиянием пропитаны культуры многих народов
13. Оценка влияния температурного режима на предельно допустимую высоту и максимально допустимую скорость пол
14. Контрольная работа является формой отчета студента перед кафедрой по изучаемому курсу
15. Рассмотрим как можно автоматизировать построение некоторых отчетов в Excel
16. Выжить вопреки Заседание круглого стола состоится 27 января 2014 года в Национальной библиотеке им
17. Облік і аудит для студентів заочної форми навчання Затверджено на засіданні методичної ком
18. Оценк
19.  Обзор туристского рынка в мире
20. Осуществляет рациональную организацию сбыта продукции предприятия ее поставку потребителям в сроки и объе