Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статистика имеет латинское происхождение от sttus что означает определенное положение вещей ~ состояние

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Глава 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД СТАТИСТИКИ

Предмет и основные категории статистики как науки

Слово «статистика» имеет латинское происхождение (от status, что означает «определенное положение вещей» – состояние). В средние века оно использовалось для характеристики политического состояния государства и употреблялось в значении слова «государствоведение».

В настоящее время под статистикой понимают:

  •  особую отрасль практической деятельности людей, направленную на сбор, обработку и анализ данных о массовых явлениях;
  •  статистические данные, представленные в отчётности предприятий, организаций, отраслей экономики, а также публикуемые в сборниках, справочниках, периодической прессе, которые представляют собой результат статистической работы;
  •  науку, которая занимается разработкой теоретических положений и методов, используемых статистической практикой.

Предметом статистики как науки служат массовые явления любой природы, в том числе и в экономике. Статистика изучает количественную сторону этих явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени .

Массовые явления – явления, повторяющиеся в пространстве и времени и отражающие некоторую статистическую закономерность.

Статистическая закономерность – такая закономерность, когда в каждом отдельном явлении то, что присуще всей совокупности явлений (необходимое), проявляется в единстве с индивидуальным, присущим лишь этому конкретному явлению (случайным). Примером статистической закономерности может служить прямая зависимость объёма продажи,

какого - либо товара от расходов на его рекламу. Такая зависимость характерна для совокупности магазинов, реализующих данных товар. Однако для отдельного магазина увеличение расходов на рекламу может не только не привести к росту объёма продажи товара, но даже вызвать его снижение.

Познание статистической закономерности возможно только в том случае, если изучаются не отдельные явления, а их статистическая совокупность.

Статистическая совокупность – множество однокачественных варьирующих явлений. Например, множество студентов вуза, обучающихся на 2 курсе дневного отделения. Данное множество является качественно однородным, так как объединяет молодых людей, обучающихся в одном и том же вузе на 2 курсе дневного отделения. В то же время существуют элементы данного множества – студенты отличаются друг от друга успеваемостью, способностями, состоянием здоровья и т.п.

Статистическая совокупность состоит из единиц совокупности. Единицы  статистической совокупности представляют собой качественно однородные первичные элементы этой совокупности, каждый из которых является носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущегося при обследовании счёта.

Признак – это свойство, характеристика единицы статистической совокупности (табл.1). Например, единица статистической совокупности  (табл.1) «студент» имеет следующие признаки: фамилия, имя, отчество, возраст, оценки  по предметам, посещаемость занятий и т.д.

Чем однороднее совокупность, тем больше общих признаков имеют её единицы и меньше варьируют их значения.

Таблица 1

Классификация признаков

Критерий классификации

Виды признаков

По отношению к цели исследования

  •  Существенные (главные, выражающие содержательную сторону явлений)
  •  Несущественные (второстепенные)

По характеру выражения

  •  Описательные (атрибутивные), выраженные словами
  •  Количественные, выраженные числами

По характеру вариации

  •  Альтернативные, которые могут принимать только 2 значения (например, пол человека)
  •  Дискретные, которые могут принимать ограниченное количество значений в рамках данного диапазона (например, оценка по предмету).
  •  Непрерывные, которые могут принимать бесконечное множество значений в рамках данного диапазона (например, себестоимость единицы продукции)

По способу измерения

  •  Первичные, которые непосредственно измеряются, учитываются (например, возраст, рост человека)
  •  Вторичные – рассчитываются через первичные по определённым формулам (например, средний балл, процент посещаемости занятий)

По отношению ко времени

  •  Моментные, которые характеризуют состояние объекта на какой-то определённый момент времени (например, численность присутствующих на лекции 24.02.02)
  •  Интервальные (периодические) – характеризуют результаты процесса за некоторый период времени (например, число занятий, пропущенных за семестр)

Поскольку статистика, как уже сказано, изучает количественную сторону массовых явлений, то возникает необходимость в обобщающих характеристиках статистической совокупности. Эту роль выполняет статистический показатель.

Статистический показатель – это обобщающая характеристика какого-то свойства статистической совокупности или её части. Этим он отличается от признака (свойства, присущего единице совокупности). Например, средний балл за семестр по группе студентов – это статистический показатель. Балл по некоторому предмету конкретного студента – признак. Средний возраст студента в группе на начало учебного года – статистический показатель, а возраст конкретного студента данной группы – признак. Статистические показатели можно подразделить на два основных вида. Первый вид – это учетно-оценочные показатели, которые показывают размеры, объемы, уровни изучаемого явления, например, объем промышленной продукции в РФ. Второй вид показателей – аналитические, которые показывают, как развивается изучаемое явление, из каких частей состоит целое, т.е. в каком соотношении находятся части целого между собой и как распространяется явление в пространстве.

Метод статистики

Свой предмет статистика изучает при помощи своего, специфического метода.

Метод статистики – это целая совокупность приемов, которые можно сгруппировать в соответствии с этапами статистического исследования (табл.2).

Таблица 2

Классификация статистических приёмов

Этап статистического исследования

Наименование статистического приёма

Сбор данных

  •  Статистическое наблюдение

Первичная обработка информации (обобщение данных)

  •  Группировка
  •  Сводка
  •  Ряды распределения

  •  Статистические таблицы
  •  Статистические графики

Анализ и интерпретация данных

  •  Метод средних величин
  •  Метод динамических рядов
  •  Индексный метод и др.
  •  Корреляционный метод

1.3. Современная организация государственной статистики Российской Федерации и ее основные задачи

Федеральная служба государственной статистики является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны. В своей деятельности Федеральная служба статистики руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами и другими нормативными актами.

Федеральная служба государственной статистики РФ, ее органы в республиках, краях, областях, автономных областях и округах, в городах Москве и Санкт-Петербурге, других городах и районах, а также подведомственные ей организации, учреждения и учебные заведения составляют единую систему государственной статистки страны.

Формы и методы сбора и обработки статистических данных, методология расчета статистических показателей, установленные Госкомстатом, являются статистическими стандартами РФ.

В соответствии с положением основными задачами Федеральной службы госстатистики России являются:

1) предоставление официальной статистической информации Президенту, правительству, федеральному собранию РФ, федеральным органам исполнительной власти, общественности;

2) разработка научно обоснованной статистической методологии, соответствующей международным стандартам;

3) координация статистической деятельности в государстве;

4) разработка экономико-статистической информации, ее анализ, составление национальных счетов, проведение необходимых балансовых расчетов.

Основные функции Федеральной службы госстатистики России состоят в том, что она:

организует проведение государственных статистических наблюдений по разработанным им или согласованным с ними программам, формам и методикам;

обеспечивает функционирование ЕГРПО (Единого государственного реестра предприятий и организаций);

обеспечивает сбор, обработку, хранение и защиту статистической информации, соблюдение государственной и коммерческой тайны, необходимую конфиденциальность данных (конфиденциальный – секретный, доверительный);

сопоставляет основные социально-экономические показатели России с аналогичными показателями других стран, совместно с Центробанком составляет платежный баланс страны;

проводит единую техническую политику в области сбора, обработки и передачи статистической информации, в разработке и формировании федеральных программ по вопросам, порученным Федеральной службе.

В современных условиях необходим новый подход к реформам в статистике. Одно из основных направлений – разработка методологии и организации получения информации о теневой экономике. Очень важное значение в настоящее время приобретает разворачивание системы мониторингов – специально организованных систематических наблюдений, особенно в социальной сфере (изучение уровня жизни населения). Также важна программа компьютеризации статистики на основе создания информационно-телекоммуникационной системы, которая строится на основе вводимой в эксплуатацию информационно-вычислительной сети, включающей локальные информационные сети во всех органах государственной статистики федерального и регионального уровней.

Интеграция России в международную систему учета обуславливает необходимость внедрения Системы национального счетоводства. В этой связи важно развитие профессиональных контактов с международными статистическими службами ООН.

Статистическая комиссия ООН осуществляет разработку методологии статистических работ, сопоставимости показателей, подготавливает рекомендации для статистического бюро Секретариата ООН, координирует статистическую работу специализированных органов ООН, осуществляет консультации по вопросам сбора, накопления, разработки, анализа и распространения статистической информации. Так, при переписи населения РФ в 2002 г. проводились предварительные консультации органов отечественной статистики со статистической комиссией ООН по организационным и программно-методологическим вопросам.

Деятельность статистических служб стран – членов Содружества независимых государств координируется Статистическим комитетом СНГ, созданным, прежде всего для разработки и осуществления на основе взаимных консультаций единой статистической методологии.

PAGE  5




1. Лекции - Экономика строительства
2.  Развитие Пенсионного фонда Российской Федерации 1
3. Данная совокупность внешних признаков позволяет отличить одно государство от другого
4. Планирование производства пшеницы на предприятии
5. Взвешивания. Имеется три внешне одинаковые монеты
6. Тема 6 Правовой режим особо охраняемых природных территорий Задача 1
7. на тему- Туристична політика Іспанії Студента ки 4 курсу УТ41 груп
8. нового віку. Ці новоутворення у духовному житті суспільства у 60і роки виникли й поширилися у СІЛА а згодом у.
9. модульнорейтингова технологія; технологія проблемного і групового навчання; ігрові технології; інформ
10. на тему Исследование рынка ресторанных услуг Нижнего Новгорода Соде
11. Mil Задания ВиртУм по истории 56 класс О ком идет речь в данном отрывке Точно неизвестно где и
12. Est is vst plin Mountins re not very high
13. U.RU Интеграционный маркетинг новая форма управления рыночной деятельностью и ее актуальность для Росс
14. Тема 1. Делопроизводство в Древнерусском государстве Тема 2
15. Финансирование инвестиций в инфраструктуру рекреационного комплекса
16. Взгляд на феномен воли
17.  Сущность государственного регулирования экономики 1
18. I НПВП нестероидные противовоспалительные препараты
19. ЛЕКЦІЯ 9. ОСНОВНІ ТЕНДЕНЦІЇ РОЗВИТКУ БЛАГОДІЙНОСТІ У ЗАХІДНІЙ ЄВРОПІ РОСІЇ ТА США з кінця ХVIII до поч
20. амплитуду колебаний; 2 циклическую частоту; 3 частоту колебаний; 4 период колебаний