Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

стадная иерархия у обезьян

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

18. стадная иерархия у обезьян. Типы социальной организации.

Общественное поведение – это поведение при взаимодействии друг с другом для достижения конечной цели , удовлетворения потребностей.

Обезьяны ведут групповой образ жизни, у полуобезьян –стая, где нет строгой иерархии. Высшие приматы организованы в стада. Стадо – сообщество особей с определенной структурой и сложными формами взаимодействия между собой.

Единицей организации сообщества у обезьян считается односамцовое объединение – один самец, самки, детеныши. Они могут объединятся между собой образу стадо – 40-60 особей. Объединение нескольких стаж – агрегация – до 180 особей. Этой высший уровень организации соц.структуры у павианов. Для объединения групп в стадо необходим фактор знакомства животных или их родства.

В целом следует разделять два типа соц.организации обезьян – групповой и парный.

Групповой.

Мультисамцовые объединения, прогрессивная ветвь эволюции – несколько самцов, самок с детенышами.

Односамцовые. Семейный тип или гаремный.

Парный.

Тупикова ветвь эволюции. Пара особей живет вместе всю жизнь, их детеныши уходят по мере взросления – гиббоны.

Внутри сообщества, как правило есть лидер и дальше ранговое распределение среди самцов и самок. Лидер в центре, а по краю самые низкоранговые особи. Внутри сообщества выделяются матрилинейные линии – родственные по матери, которые являются существенным фактором для сплачивания сообщества.

Особенности соцструктур.

  1. Парный. Структура гиббонов. В случае смерти одного из супругов второй может образовывать новую пару.
  2. Мультисамцовые группы. Гориллы. Один или несколько самцов старше 14 лет + самки с детенышами, молодые особи обоих полов. Отчетливо выражена иерархия с явным лидером. Иногда обязанности лидера распределяются между несколькими самцами – т.н. ядро. Они помощники по защите, охоте, организации стада при передвижении, воспитании детенышей, поиск территории. В группах (до 30 особей) существуют родственные кланы самок, которые поддерживают друг друга в агрессивных конфликтах.
  3. Диффузное сообщество .шимпанзе. от 20 до 105 особей различного пола и возраста. Сообщество делится на группы. Состав постоянно меняется. Не существует жесткой иерархии, поэтому особи (особенно самки) могут уходить-приходить из группы. Самцы в основном остаются внутри сообщества, образуя кланы с определенной иерархией.
  4. Дисперсный гарем. Орангутанги. На территории самца живут несколько взрослых самок с детенышами. Они живут отдельно друг от друга, объединяясь лишь в период сексуальной активности.

Взаимоотношения особей в группах построены по иерархическому принципу (доминирование-подчинение), которое говорит о неравестве в следующих отношениях:

  1. Конкуретная борьб за корм
  2. Направленность агрессии
  3. Направленность грумминга (перебирание волос –фактор снимающий агрессию, показатель подчинения вышестоящей особи).
  4. Защита территории от чужаков и ее маркировка.
  5. Успешность спаривания.

Иерархия не означает жестую систему доминирования. С течением времени некоторые особи постепенно повышают свой ранг. Подчиненные животные играют активную роль в поддержании иерархии. Существуют факторы, компенсирующие подчиненное положение:

- возрастное подчинение

- преимущества группового образа жизни – защите от нападения, легче добывать корм, адаптация к поведению лидера.

- дисперсия генов между популяциями при уходе подчиненной особи из стада.

Не всегда сила, агрессивность и размеры животного обеспечивают ему лидерство в группе. Место самца в соц.иерархии зависит от его соц.опыта, способности обеспечивать альянс с др.членами группы, устанавливать дружеские  отношения без применения силы, умение оценивать конкурентную ситуацию, оказывать поддержку подчиненным чл.группы, умение регулировать внутригрупповые конфликты. Известны случаи (мартышки, макаки) когда лидером становился старый слабый самец. Ему беспрекословно пдчинялись др. и демонсрировали свое уважение т.к. животное обладало большим социальным статуслом.

От иерархических рангов следует отличать социальные роли. Так ,вожак отвечает за репродукцию, воспитание молодых ,передвижение группы к местам ночлега и отдыха, добывание пищи, защиту, сплочение. Существует у особей группы ряд соц ролей: тетки, няньки, сторожа, ученики, воспитатели. Система ролей подвижна и свидетельствует о богатстве взаимоотношений в группе ,является важной филогенетической адаптацией, обеспечивая пластичность поведения.

Важную роль в установлении взаимоотношений играют дружеские контакты, обеспечиваемые за счет торможения агрессии.

Агрессия – поведение по отношению к др.особи при установлении превосходства – доминирования: право на жизнь, пищу, территория. А – внутренняя потребность организма и берет свое начало из врожденного инстинкта выживания (по  Лоренцу). Эволюция идет по пути умепньшения агрессивности в популяции животных.

Выделяют несколько типов агрессии: хищничества, защиты территорий, страха, раздражения, материнская, стресса, межсамцовая.

Помимо иерархии и агрессии существуют еще очень важные факторы, влияющие на поведение обезьян в группах – кооперация и альтруизм.

К – простая сумма индивидуальных реакций на общий поведенческий стимул. Кооперация – сотрудничество. Характеризуется разделением обязанностей между особями для достижения цели при выполнении совместных действий.

Альтруизм – взаимомощь, описанная англ.этологом Кэрригером. Он наблюдал за гиббонами – престарелому родственнику др.члены семьи приносили еду, чистили волосяной покров. Известны примеры риска родителей ради детенышей.

Лоренц называл альтруизм «поведенческим аналогом морали».

Альтруизм в животном роде своего вида феномен эмоционального резонанса. Это способность реагировать на сигналы эмоц.состояния др. особи.

Таким образом

Доминирование

Иехархия

Социальные роли

Агрессия

Кооперация

Альтруизм

Матрилинейные связи

Все это варианты форм общения, способствующие развитию социальности у приматов и переходу от животных форм организации к ранним человеческим




1. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием Без сомнения всякое наше познание начинается с опыта;
2. Тема- Горизонтальна структура географічної оболонки
3. О М САБИНСКИЙ 2-0
4. З КУРСУ ІСТОРІЯ УКРВЇНИ ДЛЯ СТУДЕНТІВ НЕІСТОРИЧНИХ ФАКУЛЬТЕТІВ Предмет курсу Історія України
5.  Социализация и социальная идентификация в современном обществе- гендерные этнонациональные конфессионал
6. Семья Кюри
7. трудовые отношения занимают одно из центральных мест в системе жизнедеятельности общества
8. тема Дорожнотранспортные происшествия
9. Представление в Internet содержимого каталога средствами ASP
10.  Теоретические основы кредита 1
11. Практикум по химии Часть 1 Уфа 2006
12. Атомная энергия и человек
13. Мифы народов мира
14. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ На вход устройства подается код X{1-16}
15. Киндзадза скажу- Народу нравится
16. інформаційного суспільств
17. Фундаментальный анализ акций на примере акций ОАО «Роснефть»
18. Промышленные роботы в роботизированных технологических комплексах (РТК) механообработки
19. умелец изобретатель мудрец знаток древнегреческие платные преподаватели красноречия представители о.
20. . ОЦІНКА АДЕКВАТНОСТІ І ТОЧНОСТІ ТРЕНДОВИХ МОДЕЛЕЙ Перевірки адекватності Гаусової моделі