Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
«СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ»
Социокультурные факторы это социальные явления и процессы, происходящие в обществе и влияющие на деятельность организации. К этой группе факторов относиться социальная структура общества, демографические характеристики (например, уровень рождаемости населения, средняя продолжительности жизни и темп роста населения, миграция, общий уровень образования и культуры) а также общественные традиции, моральные нормы, ценности, стиль жизни, привычки.
Здоровье населения - важнейший показатель благополучия. Постоянное воздействие химических, биологических и физических факторов окружающей среды, как результат неудовлетворительной хозяйственной деятельности, психоэмоциональные нагрузки, низкое качество жизни, привели к снижению адаптационных возможностей человеческого организма и его способностей к сопротивляемости и как следствие этого - плохое состояние здоровья населения и неблагоприятный прогноз.
На протяжении всех последних лет социологические опросы показывают: выстраивая рейтинг жизненных ценностей, на первое место россияне ставят ЗДОРОВЬЕ. Будет здоровье - будет надежда на все остальное: образование, хороший заработок, семейное благополучие. Сегодня много говорится о наметившемся промышленном росте. Но кто будет работать на возрождающихся предприятиях и кто воспользуется плодами преобразований, если Россия ежегодно в результате «естественной убыли населения» теряет от 700 до 900 тысяч человек? Родившихся в 1,7 раз меньше, чем умерших, в 41 субъекте РФ доля детей и подростков составляет менее 20 процентов населения. Снижение рождаемости обусловлено не только экономическими причинами (семьи не хотят заводить детей, которых боятся «не прокормить»), но и ухудшением здоровья женщин. По данным Минздрава, уже к моменту окончания школы 75 процентов российских девочек имеют хронические заболевания, растет число женщин, страдающих болезнями, которые снижают возможность родить здорового ребенка (анемия, болезни почек, сердечнососудистой и эндокринной системы)...
Демографическая ситуация в Российской Федерации вызывает серьёзную тревогу. С 1992 года уменьшается численность населения, смертность выросла почти на 40% и превышает рождаемость в 1,7 раза. По признанию здравоохранения РФ, ежегодно мы теряем 2 млн. человек, из них более 600 тыс. - лица трудоспособного возраста, которые умирают в основном в результате болезни системы кровообращения, органов пищеварения, несчастных случаев. Среди некоторых причин - резкое ухудшение медицинского обслуживания, нехватка медикаментов и оборудования, высокая стоимость лекарств, слабо обученный и деморализованный медперсонал.
Специалисты прогнозируют: если так пойдет и дальше, за счет изменения в возрастной структуре населения количество трудоспособных граждан страны к 2045 году сократится втрое.
Впрочем, состояние здоровья граждан зависит не только от положения, сложившегося в системе здравоохранения.
По данным Госкомстата, каждый шестой из 70 млн. работающих россиян трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, а каждый второй житель страны обитает в экологически неблагоприятной обстановке. Предприятия не вкладывают достаточно средств в охрану труда, государство - в экологические проекты.
Социально - обусловленные заболевания оказывают огромное влияние на здоровье: около 5 млн. граждан России имеют зависимость от алкоголя, около 8 млн. - приобщены к наркотическим средствам. Возросшие цены на услуги физкультурно-оздоровительных учреждений лишили многие семьи возможности пользоваться этими услугами. Сегодня физкультурой не занимается 70 процентов населения России, из каждых 100 школьников у 75 отмечается гиподинамия...
Было бы ошибкой видеть причину ухудшения здоровья нации исключительно в экономических трудностях. Наряду с факторами экономического, экологического, медицинского характера, на ситуацию в значительной мере влияют факторы социокультурные: система ценностных ориентаций, сложившиеся в обществе стереотипы и модели поведения, культурные традиции. Достаточно сказать, что в потребительских расходах россиян удельный вес расходов на оплату услуг учреждений культуры, физической культуры и спорта, образовательных учреждений составляет 1,7 процентов. А вот на покупку алкогольных напитков приходится 2,5 процента общих расходов. Специальные исследования показали: до 70 процентов школьников употребляет алкоголь, примерно треть курит. Но фактически первым значимым шагом государства на пути борьбы за здоровый образ жизни населения стал вступивший в силу закон «Об ограничении курения табака».
Сегодня продолжительность в России - 64,8 года, в Китае - 71,3, в США - 75 лет. Согласно прогнозам Госкомстата численность населения пенсионного возраста в 2016 году в 2 раза будет превышать численность лиц в возрасте до 16 лет.
Индекс смертности в России составляет, по различным источникам, в среднем 15,3 или 15,4 на каждую тысячу человек. Это самый высокий показатель в Европе. Россия становится второй (после Камбоджи) в истории человечества страной, которая испытывает резкое сокращение населения, не связанное с войной, голодом или эпидемиями. Это означает, что Россия переходит в разряд слаборазвитых стран третьего мира. Система здравоохранения России столкнулась не только с новыми проблемами, но и с проблемами, которые считались давно решёнными. Среди них - тревога по поводу увеличения числа больных туберкулёзом, растущее число неизлечимых наркоманов, носителей вируса ВИЧ и больных СПИДом. По последним данным, увеличивается число россиян, больных туберкулёзом: и их уже 88 человек на каждые 100 000 жителей. В Европе и Америке этот показатель соответственно равен 4 и 10. Каждый год от туберкулёза в России умирает 30000 человек. Помимо ухудшающихся социальных условий, распространению страшной болезни способствует также волна иммигрантов в Россию и катастрофический рост числа бездомных. Среди болезней, приводящих к преждевременной смерти, алкоголизм занимает третье место.
Общепризнанно, что семья - первичная ячейка общества. Именно в семьях могут быть созданы наиболее полноценные условия для рождения и достойного воспитания детей. Материнство не имеет должной поддержки государства, деятельной заботы о семьях. Миллионы детей не учатся в школе, беспризорничают, поражены многими самыми тяжелыми болезнями, втянуты в преступную деятельность, наркоманию и токсикоманию, алкоголизм.
Можно ли что-то изменить? Можно, если формирование здорового образа жизни возвести в ранг государственной политики. Такую политику, безусловно, поддержит подавляющее большинство общества. Тем более, если она не ограничится борьбой с курением и призывами заниматься физкультурой. Ведь понятие «здоровый образ жизни» подразумевает не только отсутствие у человека вредных привычек, наличие гигиенических навыков, но и безопасные для здоровья условия жизни и работы. Понятно, что формирование таких условий дело не одного дня. Существует ряд проектов, например, российский научный центр восстановительной медицины подготовил проект Федеральной государственной целевой программы «Охрана здоровья здоровых в РФ». В ней сформулированы основные проблемы биосоциальные, правовые, научно-исследовательские, финансово-экономические, организационно-хозяйственные, решение которых требует комплексного подхода, сотрудничества многих государственных и негосударственных структур.
Понимая важность подготовки кадров, способных решать вопросы укрепления здоровья населения, министерство здравоохранения и социального развития РФ предполагает организацию Российской школы общественного здравоохранения и сети региональных школ - на базе ныне существующей инфраструктуры (НИИ медицинских проблем общественного здоровья, территориальные центры медицинской профилактики, врачебно-физкультурные диспансеры). В частности, создание государственного органа, координирующего работу по планированию и реализации мероприятий, направленных на улучшение качества жизни, сохранению и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни населения России.
Конечным результатом в политике любого государства является здоровье, именно здоровье выступает как мера качества жизни. Здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны (экономический, интеллектуальный, культурный). Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед образованием - забота о здоровье, физическом воспитании и развитии учащихся. Проведенные в последние годы гигиенические исследования показывают основные причины ухудшения здоровья школьников. Одна из причин связана с характером образовательного процесса в школе, построенном без учета актуализирующихся потребностей учащихся. Другая причина ухудшения состояния здоровья детей и молодежи и резкого снижения морально-духовного состояния учащихся является низкая санитарная культура, отсутствие элементарных гигиенических навыков, безответственное отношение к своему здоровью. Нездоровый образ жизни воспринимается как нормальное поведение.
Как показывает международный опыт, чтобы достичь успеха в поднятии уровня санитарно-гигиенической грамотности в сохранении и укреплении здоровья, необходимо в значительной степени повысить ответственность учащихся за свое здоровье. Наличие у школьников навыков личной гигиены будет способствовать повышению медико-гигиенических знаний, предупреждению заболеваний, травматизма, отравлений организма, предупреждению близорукости и нарушения осанки, различных инфекционных заболеваний.
В последние годы принят целый ряд законов, призванных улучшить ситуацию с охраной здоровья граждан: «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» и др. Благодаря этим законам удается решать некоторые медико-санитарные проблемы
Ведется интенсивная работа по повышению качества и эффективности медицинской помощи больным с социально значимыми заболеваниями, развитию материально-технической базы, внедрению современных лечебно-диагностических технологий и подготовке квалифицированных кадров для учреждений специализированной помощи. В целях повышения эффективности деятельности медицинских учреждений внедряются в повседневную практику телемедицинские и информационные технологии в области охраны здоровья граждан. Одним из важнейших условий является совершенствование материально-технической базы, оснащение лечебно-профилактических учреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием. В целях стабилизации демографической ситуации, дальнейшего совершенствования охраны репродуктивного здоровья женщин, профилактики детской заболеваемости, инвалидности, смертности осуществляется комплексный подход к решению данной проблемы. Быстрое ухудшение здоровья населения, рост заболеваемости, снижение продолжительности жизни выдвигают на первый план проблемы здравоохранения. Надежная охрана здоровья каждого человека, повышения уровня здоровья важнейшая задача государства. Однако состояние здоровья населения на 70-80 процентов зависит от индивидуального образа жизни.
Телемедицина направление медицины, основанное на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов.