Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ЭТНОКУЛЬТУРЫХ ТРАДИЦИЙ.
Ланина Е.В.
(психолого-педагогический факультет,
магистрант 1 курса «Духовно-нравственное воспитание»,
научный руководитель: д. п. н. А. Г. Козлова
профессор кафедры педагогики РГПУ им А.И. Герцена, зав. Научно-исследовательской лабораторией христианской (православной) педагогики, директор магистерской программы «Духовно-нарванное воспитание»)
Каким мы хотим видеть наше будущее, во многом зависит от нас и от тех принципов, которые мы заложим в сознание детей. Каков человек, такова его деятельность, таков и мир, который он создал вокруг себя.
Что характеризует человека, прежде всего? Конечно же, его культура. Это понятие включает в себя духовность и нравственность, цивилизованность и образованность, духовную и душевную утонченность и творческую активность. Культура человека есть отражение его внутреннего мира, и огромную роль в формировании культуры человека играет этнокультурное развитие. Но дети дошкольного возраста еще не в состоянии выстраивать причинно-следственную цепочку, т.к. в этом возрасте ребенок характеризует себя еще с внешней стороны, не отделяя свой внутренний мир от описания поведения. Понимание, что такое хорошо и что такое плохо, к ним приходит не сразу, а постепенно, через оценивание значимых взрослых. Обучаясь общаться, взаимодействовать, дошкольник учится усваивать элементарные нормы группового поведения, посредством же этнокультурных традиций можно привить ему самое ценное человеческое качество добродетель. А добродетель, есть умение хорошо поступать, а хорошо поступать умеет лишь тот, кто знает, как именно надо поступать (Г.Н.Волков). В связи с этим ключевая роль детского сада - создание оптимальных условий для всестороннего развития духовно-нравственного потенциала дошкольников через построение целостного педагогического процесса в дошкольном учреждении основанного на этнокультурных ценностях. В словах Н.М.Карамзина заложен смысл деятельности педагога: «Появятся ориентиры в бурном море жизни, которые помогут не потерять себя и свое национальное достоинство в мировом океане». Один из путей реализации такой деятельности предлагает, разработанная творческой группой педагогов ДОУ "Волшебник" модель по приобщению дошкольников к этнокультурным традициям и проект программы "Бабушкино лукошко мудрости".
Наша практика показала, что именно изучение русских традиций в дошкольном учреждении позволяет естественно сочетать обучение и воспитание без резких границ между ними. Потому что весь процесс освоения родной культуры есть не что иное, как воспитывающее обучение. Системное включение материала этнокультурного развития в привычные для детского сада программы расширяет возможности индивидуального развития ребенка; не только воспитывает, но и открывает нравственный и эстетический потенциалы.
В настоящее время практическим работникам дошкольных учреждений предлагается обширный выбор различных программ воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Опыт организационно - административной работы детского сада 67 "Волшебник" предполагает организацию педагогического процесса в рамках действия обычного штатного расписания, где воспитатель берёт на себя основные функции воспитания и обучения дошкольников. Речь в данном случае идет об организации работы по программе, в которой воспитательные задачи, рожденные целью передачи детям нравственных и эстетических ценностей народа, занимают приоритетное место. Детский сад № 67 СПБ Красносельского района ориентируется на деятельность, способствующую не только приобретению детьми суммы знаний, но и развитию детской любознательности, естественной в этом возрасте, потребности к саморазвитию, творчеству, самообразованию и превращению такой потребности в привычку. Ценностью в этом подходе выступает сам человек и его мир, где у ребенка создается новый опыт, который соединяется с прежним его опытом. Опыт проживания и создания нового сегодняшнего, актуального для ребенка качества личности. Результатом таких отношений является диалоговый характер отношений, включенность ребенка в процесс познания себя, мира, способов взаимодействия, где ребенок слышим и понимаем. В таких отношениях признается право ребенка быть другим, и отношения строятся по формуле «Я и Ты», «Мы вместе». Ребенок учится чувствовать, раскрывать себя. Работа строится на содержательной основе этнокультурных традиции, органичной для психики детей, по трем компонентам модели: деятельность в группе с воспитателем, со специалистом в пространстве мини-музея и в совместном проживании события всех участников образовательного процесса.
Модель приобщения детей к этнокультурным традициям
Учебная деятельность дошкольника предполагает определенный набор тех или иных знаний, которые включены в учебную программу. Остальное время пребывание ребёнка в дошкольном учреждении в течение дня распределяется на игровую деятельность, режимные моменты и т.д. Эти промежутки времени наиболее благоприятны для осуществления воспитательного процесса (хотя отнюдь не отвергается значимость его непосредственно в учебной деятельности). Для успешной работы в детском саду последовательно выполнялись несколько принципиально важных условий. Эти условия таковы:
- непосредственное участие в названном процессе и взрослых и детей
( пример: мы не просто смотрим на концертное исполнение календарных и семейных обрядов - мы стремимся реализовать те из них, что могут естественно войти в нашу жизнь; мы все вместе участвуем в игровом исполнении старинных обрядов, о которых хотим помнить как о прошлом опыте наших предков);
- продвижение от опыта к знанию (пример: мы не объясняем детям, как раньше колядовали, дети понимают это, участвуя в ритме культурной жизни всего детского сада);
- использование народного опыта непосредственно в жизни детей (пример: на занятии знакомились с лекарственными травами, учились их заваривать, теперь знаем, как они называются, и пьём отвары ежедневно);
- усвоение традиционных культурных эталонов не только детьми, но и их родителями, сотрудниками детского сада.
Освоение культурного наследия родного края в нашем детском саду - это не проведение отдельных праздников, стилизованных "под фольклор" - это образ жизни, который включает в себя постепенную и целенаправленную организацию предметно - развивающей среды; внутреннее изменение каждого в процессе свободного принятия нравственных и эстетических ценностей народа; развитие дружеских отношений, душевного и духовного обогащения. Поэтому, приступая к работе по данному направлению, мы ясно представляли себе, что она будет успешна только тогда, когда в этом участвуют все: и педагогический коллектив, и технический персонал, и дети, и их родители. В данном контексте приобретает особую значимость эмоционально-чувственная сфера ребенка, которая поможет разрешить конфликтные ситуации в среде сверстников, развивать эмоционально-волевую сферу, снижать уровень агрессивности, преодолевать страхи, замкнутость и проблемы в общении. Но эмоции должны быть только радостными, добрыми, а знания и навыки необходимыми, полезными и прочными. Ключом к получению воспитательного эффекта являются связанные с народным материалом методы народного воспитания. Воспитательный эффект народных песен, танцев будет низким, пока они реализуются в форме выступлений на публику и игр с заученными ролями. Когда атмосфера приближена к народной, где каждый находит себе роль, в творящемся на его глазах «действе» и импровизирует, не боясь сделать что-то не так, то высвобождается прежде скованная энергия детей, их инициатива, творчество.
В планировании и прогнозировании результатов педагогический коллектив исследовал восприятие и оценивание детьми сверстников. Для этого были выявлены уровни представлений детей о традициях и психосоциальные факторы, качественно определяющие процесс становления личности ребенка. Посредством взаимодействий у ребенка развивалась собственная позиция, формировались оценки предпочтения, что давало ему возможность занять определенное положение в коллективе сверстников. Также измерялся уровень общения детей, определялись критерии их симпатий и антипатий, особенности потребностно-мотивационной сферы, ценностной ориентации и способов выхода из конфликтных ситуаций. Параллельно изучались особенности применения традиций на базе детского сада. В начале работы, результаты мониторинга показали примерно одинаковый уровень в двух группах, который в целом определялся как низкий у 40% детей и средний у 30% детей. Разница в показателях в среднем составила 4,5%, что обусловливается разными стартовыми условиями групп. В детских коллективах имелись внутри личностные и межличностные конфликты, социальная дезориентация, у детей преобладали гедонистические установки, скрытая агрессия и страх.
Ожидалось, что этнокультурный компонент улучшит ситуацию. Данные диагностического среза на конец исследования показали, что значительно повысился уровень становления личности у 52% детей экспериментальной группы и всего у 25% детей контрольной группы. Дети стали проявлять интерес к традициям, появился позитивный настрой на общение. Дети активно участвовали в общих делах, проявляли желание понять сверстника, поделиться своими знаниями, договориться. Таким образом, разница в показателях позволила нам подтвердить предположения исследования, что этнокультурная среда способствует осознанию ребёнком своего места среди людей, а также с помощью данной модели опосредованно вести работу с родителями.
В этнокультурных традициях дети приобретают убеждения, общественно одобряемые формы поведения, необходимые им для нормальной жизни в обществе. В них выражаются культура, быт, представления о нормах поведения в конкретных взаимоотношениях, в которых протекает жизнь ребенка и создается ситуация, обращенная к разуму и сердцу ребенка, создается «модель поведения» и через образ героя учит, с кого брать пример [3;с.41].
Содержание духовно-нравственного воспитания детей и родителей ориентируется на сферу православной культуры. Поэтому нужно постоянно помнить о той личной и профессиональной ответственности, которая ложится на педагогов, инициирующих процессы духовно-нравственного воспитания детей и родителей. Педагог, имея дело с детскими душами, должен постоянно совершенствовать собственный духовный мир, чтобы всегда и во всем быть идеалом "человечности" для своих воспитанников, созидателем важнейших ценностей жизни: Истины, Добра, Красоты. Один из талантливых и глубоких педагогов, представителей педагогики Русского Зарубежья священник Александр Ельчанинов писал: "Нельзя врачевать чужие души ("помогать людям"), не излечив себя, приводить в порядок чужое душевное хозяйство с хаосом в собственной душе, нести мир другим, не имея его в себе".
Список литературы
Сведения об авторе:
Ланина Елена Владимировна
психолого-педагогический факультет,
магистрант 1 курса, программа «Духовно-нравственное воспитание»,
с.т. +7(921)3988944, lena1lanina@inbox.ru,
научный руководитель:
Антуанетта Георгиевна Козлова
доктор педагогических наук,
- профессор кафедры педагогики РГПУ им А.И.Герцена,
- зав. Научно-исследовательской лабораторией христианской (православной) педагогики,
- Директор магистерской программы «Духовно-нравственное воспитание»
+7(911)229-59-61, kozlova_a@inbox.ru
PAGE \* MERGEFORMAT 2
2 компонент: Теоретико-практические занятия с этнокультурным компонентом и элементами музейной педагогики в пространстве мини-музея
1 компонент: Повседневная методика интегрированных занятий и внесение в групповое пространство элементов народной культуры
ентральный системообразующий 3 компонент - сценарии совместной деятельности проектная деятельность событий (праздники, посиделки, ярмарки, гуляния и т.д.)
Становление личности, через освоение общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, и преобразование его в собственные ценности и ориентации.