У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Исследования отечественных психологов В

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Цвет и работоспособность

У каждого из нас есть любимая цветовая гамма, которая в зависимости от определенных обстоятельств и времени, меняется. Исследования отечественных психологов В. Ф. Петренко и В. В. Кучеренко подтверждают тесную взаимосвязь между эмоциональными состояниями человека и его выбором определенных цветов. Но знаете ли вы, что существует взаимосвязь цвета на нашу работоспособность?

В настоящее время ученые начали активно использовать данные исследований влияния цветов на психофизиологию человека в коммерческих и бытовых целях. Конечно, каждый человек воспринимает цвет по-своему. Поэтому декораторы и дизайнеры, разрабатывая интерьер помещений, должны учитывать социально-демографические особенности — пол, возраст, профессию и т. д., помимо сферы деятельности компании. Но все же учеными отмечаются общие характеристики воздействия цветов на человека.

Немногие руководители знают, что цветовая гамма интерьера воздействует на подсознание человека. Преобладание какого-либо цвета или сочетаний цветов в оформлении офисов создает определенную эмоционально-деловую среду. Иными словами, цветовое оформление офиса определяет работоспособность сотрудников и может повлиять на исход деловых переговоров, а значит, на коммерческий успех предприятия.

Влияние основных цветов на работоспособность

 красный активизирует все функции организма. Действует, как допинг. Увеличивает мышечное напряжение, повышает давление и ускоряет ритм дыхания. Однако через определенное время цвет вызывает раздражение, истощение, как и любой допинг.

Отлично подходит для кабинетов, где проходит мозговой штурм, обсуждаются творческие идеи, т. е. этот цвет хорош там, где необходима креативность мышления. Однако использовать его как основной офисный цвет не рекомендуется, особенно в кабинетах, где нужна особая концентрация внимания (бухгалтерия).

 оранжевый цвет оказывает тонизирующий эффект. Мягкие оттенки оранжевого благоприятно влияют на работоспособность.

 желтый оказывает наиболее физиологичное тонизирующее влияние, стимулирует зрение и нервную деятельность, при этом не утомляет. Благоприятен для умственной деятельности. Именно поэтому вариации желтого цвета превалируют в интерьерах офисов.

 сочетание желто-зеленого и оранжевого снимает умственное утомление, активизирует на нестандартность мышления, способствует установлению дружеской атмосферы в коллективе.

Данное цветовое сочетание хорошо использовать в компаниях, где трудится молодежный коллектив, а характер работы у сотрудников динамичный, не монотонный.

 зеленый цвет относится к физиологичным, оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на весь организм, его действие прямо противоположно красному цвету.

Этот цвет успокаивающе действует на нервную систему, снимает головную боль, усталость, раздражительность, снижает кровяное давление.

Универсально хорошо подходит для всех типов офисных декоров.

 голубой — успокаивающий цвет, который способствует снижению мышечное напряжения, понижению кровяного давления, температуры тела, замедлению ритма дыхания; он освежает, настраивает на терпение и даже снижает аппетит.

Этот цвет отлично подходит для оформления кабинетов сотрудников, чья работа характеризуется монотонностью и однообразием. Если же вам нужно провести мозговой штурм, голубой цвет не помощник.

Также голубой цвет способствует лучшему усвоению информации и установлению дружеских взаимоотношений, поэтому его рекомендуется использовать в помещениях для переговоров.

 синий — обладает успокаивающим действием, но способствует торможению функций физиологических систем человека, рассеивает внимание, снижает работоспособность.

Казалось бы, синий так близок к голубому цвету, и должен аналогично улучшать процессы усвоения информации и настраивать на дружеский тон. Но специалисты не рекомендуют использовать этот цвет в декоре офиса. Синий, в отличие от голубого, рассеивает внимание и снижает работоспособность персонала. Многие руководители не догадываются, что на снижение коммерческой прибыли их фирмы вполне может повлиять ремонт в офисе, выполненный в синей цветовой гамме.

 фиолетовый — улучшает работу сердца и легких, увеличивает выносливость организма. Но использовать его в оформлении офиса не стоит — этот цвет является катализатором усталости.

По сведениям «Российской газеты», к негативно влияющим на работоспособность относятся следующие цвета:

 красный (52% респондентов* выделили этот цвет),

 черный (45%),

 оранжевый (17%),

 салатовый (15%),

 розовый (10%).

Среди цветов, настраивающих на рабочий тон, респонденты* выделили:

 синий,

 бежевый,

 зеленый,

 желтый.

* Опрос был проведен среди менеджеров московских компаний в возрасте от 25 до 45 лет.




1. ЛЕКЦИЯ 8 Принятие управленческих решений 1
2. Опасность поражения электрическим током и первая помощь при электроравме
3. Лабораторная работа 6 ТРАНСФОРМАТОР ТОКА Цель работы
4. Пряности.html
5. отношения собственности дополнительныйздоровье человека1
6. Прикладная культурология- понятие объект предмет цель задачи и социальные функции Прикладная куль
7. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
8. вариант Найти если
9. где ijbii 1m j 1n ~ заданные вещественные числа а x1xn ~ неизвестные величины
10. Диалектикаеё исторические формы