Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 19 Объединение Германии.
1) Создание Северо-Германского союза.
Между двумя крупнейшими из германских государств Пруссией (в ней правил король из династии Гогенцоллернов) и Австрией, находившейся под властью императора из династии Габсбургов, разгорелась борьба за руководящую роль в объединении Германии.
В 1861 г. прусским королем стал Вильгельм I. Вскоре он призвал к власти человека, сыгравшего важную роль в истории объединения Германии. Это был прусский помещик Отто фон Бисмарк. Он допускал только один путь к объединению Германии войну Пруссии с другими государствами и подавление демократического движения. Его программа была краткой и ясной: "Не словами, но железом и кровью будет объединена Германия". Так он заявил депутатам прусского ландтага (парламента).
Дания г. стала первой жертвой бисмарковской политики. В 1864 году Пруссия и Австрия отторгли от Дании две немецкие провинции Шлезвиг и Гольштейн и стали управлять ими совместно.
Такое совместное управление стало источником постоянных трений между Пруссией и Австрией и таило в себе возможность военных столкновений. Это как раз и входило в расчеты Бисмарка.
Летом 1866 г. началась война между Австрией и Пруссией. Прусские войска, которые были лучше вооружены и подготовлены к войне, наголову разбили австрийцев в битве при Садовой.
Победа при Садовой открыла дорогу немецким войскам в глубь Австрии. Важнейшим итогом австро-прусской войны было присоединение к Пруссии ряда северогерманских государств, в числе которых были Ганновер, Гессен - Кастель, Франкфурт на - Майне, Нассау.
Под именем Северо-Германского союза в Центральной Европе возникло по сути дела новое государство. Оно получило новую особую конституцию, датированную 1867 годом. Управление Союзом отдавалось прусскому королю ("президенту"), канцлеру и двум палатам, нижняя из которых избиралась на основе всеобщего избирательного права.
Вне Союза оставались южные немецкие государства: Бавария, Саксония, Вюртемберг, Баден и др. Таким образом, объединение Германии не было завершено. Император Франции Наполеон III препятствовал объединению южных германских земель с Пруссией из-за боязни иметь опасного соседа на восточных границах.
Бисмарк стал готовить третью войну за объединение Германии "сверху", на этот раз против Франции.
2) Провозглашение Германской империи.
Желая во что бы то ни стало спровоцировать войну, Бисмарк подделал важный дипломатический документ. 13 июля 1870 г., получив из Эмса телеграмму с изложением беседы прусского короля с французским послом, Бисмарк сократил текст депеши, придав ему оскорбительный для Франции характер. Фальсифицированную таким образом "эмскую депешу" он приказал опубликовать в печати.
19 июля Франция объявила войну Пруссии. Прусская армия в августе отбросила одну часть французских войск к крепости Мец и осадила ее там, другую окружила под Седаном. Здесь 82-тысячная французская армия сдалась в плен вместе с императором Наполеоном III. После седанской катастрофы дорога на Париж была открыта, и прусские войска двинулись на французскую столицу. Буржуазное правительство Франции вступило в переговоры с пруссаками о капитуляции.
Итак, в этой войне, известной под названием франко-прусской, Франция была разгромлена и перед Северо-Германским союзом, перед Пруссией встала давно запланированная задача присоединения южно-германских государств. 18 января 1871 года в Версальском дворце, в свое время служившем местопребыванием французских королей, прусский король Вильгельм I был провозглашен императором Германии. Объединение Германии завершилось. Присоединение южных государств было оформлено договорами, ратифицированными соответствующими парламентами. Таким образом, в центре Европы возникло новое государство, принявшее название Германской империи.
Франкфуртский мир (нем. Friede von Frankfurt, фр. Traité de Francfort) мир, заключённый между Францией и Германией 10 мая 1871 года во Франкфурте-на-Майне и закончивший франко-прусскую войну.
В общем, Франкфуртский мир представлял лишь подтверждение версальского прелиминарного мира, с более детальной разработкой частностей; Франция уступала Германии Эльзас и Лотарингию (с правом для местных жителей сохранить французское подданство и переселиться во Францию на условии соответственного извещения властей до 1 октября 1872 г.); обязывалась уплатить золотом или равноценными золоту прусскими, английскими, бельгийскими и т. д. бумагами 5 миллиардов франков контрибуции, из которых 500 млн через 30 дней после ратификации мира, 1 миллиард в текущем году, 500 млн в 1872 г., остальные три миллиарда не позднее 1874 г. (с уплатой текущих процентов); затем были определены подробности относительно передачи архивов, железных дорог и т. д.
Предпосылки и причины крушения Венской системы МО:
Курс Наполеона III на дальнейшее разрушение Венского порядка. Проблема объединения Италии и позиция великих держав. Австро-франко-итальянская война 1858-1859 гг. Поход Дж. Гарибальди в Южную Италию. Образование Итальянского королевства (1861 г.). Присоединение к Франции Савойи и Ниццы.
Отход России от роли гаранта Венской системы МО. Борьба канцлера А.М.Горчакова за отмену черноморских статей Парижского мира. Польское национальное восстание 1863 г. и ухудшение русско-французских отношений. Сближение России и Пруссии.
Проблема объединения Германии и позиция великих держав. Стратегия канцлера О. фон Бисмарка по объединению Германии под главенством Пруссии. Австро-прусско-датская война 1864 г. Австро-прусско-итальянская война 1866 г. Вытеснение Австрии из Германии. Франко-прусская война 1870-1871 гг. Поражение Франции. Франкфуртский мир. Образование Германской империи. Крах Венской системы МО.
Отказ России от соблюдения черноморских статей Парижского мира. Лондонская конференция 1871 г. Отмена черноморских статей Парижского договора.
Изменение баланса сил на континенте. Образование Союза трех императоров (Австро-Венгрии, Германии и России) (1873 г.) гаранта нового европейского порядка.
Восточный кризис 1875-1877 гг. Антитурецкие восстания на Балканах и позиция великих держав. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Сан-Стефанский мирный договор. Попытка утверждения российского преобладания на Балканах. Создание Болгарского государства. Обретение независимости Румынией, Сербией и Черногорией.
Берлинский конгресс 1878 г. и его решения по ревизии Сан-Стефанского договора в пользу европейских держав. Раздел Болгарии, пересмотр границ балканских государств, оккупация Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Дипломатическое поражение России.
Система договоров Бисмарка по поддержанию сложившегося европейского равновесия и изоляции Франции. Австро-германский союзный договор 1879 г. Возобновление Союза трех императоров (1881 г.). Образование Тройственного союза (Австро-Венгрии, Германии, Италии) (1882 г.).
Болгарский кризис 1885 г. и обострение ситуации в Европе. Русско-германский договор перестраховки (1887 г.).