Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет №6
1.«Смутное время» на Руси. Предпосылки Смуты. Династический кризис и борьба за власть. Выступления социальных низов. Политика «боярского» правительства. Ополчения. Победа патриотических сил. Утверждение династии Романовых.
Смута, или смутное время - так называются события 17 в. Смута это глубокий политический и социально-экономический кризис. Причины: репрессии, боярские междоусобицы, народные волнения, династический кризис.
После смерти Ивана IV престол унаследовал его сын Федор - не способный для правления человек. Его брат царевич Дмитрий погиб еще в 1591 г. в Угличе, в чём некоторые обвиняли Бориса Годунова. Со смертью царя Федора Ивановича навсегда прекратила свое существование многовековая династия Рюриковичей. После смерти Федора Земским собором был избран царем Борис, еще при Федоре фактически управлявший страной. Но бояре были недовольны незнатным царём, крестьяне отменой Юрьева дня, казаки репрессиями властей, дворяне тяжелой службой. В 1601 г. начался голод, народ бунтовал.
В это время в Польше объявился самозванец Лжедмитрий. В действительности самозванцем был галичский дворянин Григорий Отрепьев, постригшийся в монахи Чудова монастыря. В 1604 г. Лжедмитрий создал войско из всех социальных слоев населения, недовольных правительством Бориса Годунова: крестьянства и посадских, казаков и дворян, холопов и стрельцов. Лжедмитрий вступил в Москву. 1 июня Москва присягнула самозванцу. Однако вскоре надежды на "доброго справедливого" царя рухнули. На русский престол сел польский ставленник. Чужеземцы, наводнившие столицу, вели себя, как в завоеванном городе. По всей стране открыто говорили, что шапкой Мономаха завладел беглый монах. Популярность в массах Лжедмитрий потерял, поскольку не вел антифеодальную политику. Бояре, использовавшие Лжедмитрия для свержения Годуновых, теперь стремились от него избавиться, чтобы захватить власть. Воспользовавшись этим, бояре во главе с Василием Шуйским 17 мая 1606 г. подняли в Москве восстание. Лжедмитрий был убит.
Через три дня новым царем "выкликнули" с Лобного места на Красной площади родовитого боярина Василия Ивановича Шуйского. Став царем, он проводит политику в интересах узкого круга боярской знати. Новая власть отнюдь не облегчила положение социальных низов. Наоборот, правительство Шуйского принимало все меры к дальнейшему упрочению крепостнических отношений. Крестьянские волнения, возникавшие в некоторых районах, переросли в крестьянскую войну под предводительством И.Болотникова, охватившую многие области страны. Восстание охватило огромную территорию, но проходило главным образом в форме разрозненных выступлений. Отдельные отряды крестьян так и не смогли объединиться в хорошо организованную, дисциплинированную армию. Тем не менее, широкий размах крестьянского движения не позволил осуществить окончательное закрепощение русской деревни, происшедшее лишь в 1649 г. Восставших ждала кровавая расправа, а вождь движения И.Болотников был сослан в Каргополь и несколько позднее ослеплен и утоплен.
Последствия Смуты:
1.В экономическом плане Смута оставила катастрофический след. Пашни сократилась в десятки раз, маломощное крестьянское хозяйство было неспособно самовоспроизводству. 2.Рост налогового пресса
3.Ослабление позиций боярства.
4.Внешние потери: Швеции отошло побережье Финского залива, Россия лишалась выхода к Балтике, часть земли отошла к Польше.
5. Рост национальных патриотических чувств и настроений, борьба за чистоту российского православия, но усиление замкнутости и изоляции страны.
Потерпев неудачу с авантюрой Лжедмитрия I, польские феодалы не оставили надежду на раздел России. Был найден второй самозванец - претендент на российский престол. Происхождение его окутано еще большей тайной - он якобы уже дважды спасался от убийц в Угличе и в Москве. Надежда на "хорошего царя" вновь привлекла под знамена самозванца часть крестьянства и посадского населения. Но основной частью армии Лжедмитрия II были хорошо вооруженные польские отряды. Лжедмитрий II в июне 1608 г. подошел к Москве. Но так как взять Москву Лжедмитрию не удалось, он стал лагерем близ столицы в селе Тушино. Началась осада Москвы. Часть столичной знати переметнулась от царя Василия Шуйского к новому претенденту на русский трон. Отряды тушинцев контролировали значительную территорию страны, грабя и разоряя ее. Василий Шуйский решил просить военной помощи у Швеции. На Север для сбора войска в феврале 1609 г. был отправлен царский племянник князь М.Скопин-Шуйский. Он заключил военный договор со Швецией и осенью 1609 г. освободил от войск самозванца часть территории, 12 марта 1610 г. полководец вступил в Москву. Это стало сигналом к распаду тушинского лагеря. Самозванец бежал в Калугу.
Осенью 1609 г. Польша начала открытую интервенцию против России. Началась осада Смоленска. Попытка Василия Шуйского спасти осажденный Смоленск окончилась неудачей. Посланное на выручку войско в мае 1610 г. было разбито. Лжедмитрий II вновь подступил к Москве. Путь полякам на Москву был открыт.
Московские бояре, понимая безнадежность положения В.Шуйского, организовали переворот. 17 июля 1610 г. царя свергли и насильно постригли в монахи. Власть перешла в руки правительства из семи бояр ("семибоярщина"). Новое правительство встало на путь национальной измены. Оно заключило договор с интервентами о приглашении на русский трон польского королевича Владислава. Спустя месяц в Москву тайно вступили польские войска. После захвата поляками Москвы перед Россией встала угроза утраты национальной независимости. Правительство семи бояр, ставших польскими марионетками, не помышляло об отпоре врагу. На борьбу за освобождение родины поднялся народ. В Рязани под руководством Прокопия Ляпунова из дворян, посадских людей и казаков сформировалось Первое ополчение. Весной 1611 г. оно подошло к Москве и начало осаду. Однако летом между дворянами ополчения и казачье-крестьянской частью разгорелась острая борьба, которая закончилась убийством Ляпунова и распадом ополчения.
Центром формирования нового, Второго ополчения стал Нижний Новгород. Организатором и вдохновителем его стал земский староста Кузьма Минин, а возглавил князь Дмитрий Пожарский. В начале марта ополчение начинает поход на Москву через Ярославль, который становится местом сбора военный сил. В конце августа 1612 г. войско Минина и Пожарского подошло к столице и соединилось с остатками первого земского ополчения. 22-24 августа под стенами Москвы произошло ожесточенное сражение. Поляки были наголову разбиты и бежали восвояси.Засевшие за кремлевской стеной интервенты капитулировали 26 октября. Столица России была полностью освобождена.
2.Уваров, Сергей Семёнович
Граф Сергей Семёнович Увров (25 августа 1786, 4 сентября 1855) русский государственный деятель, министр народного просвещения. Наиболее известен как разработчик идеологии официальной народности.
Рано потерял родителей, воспитывался в семье. Получил начальное образование в доме князя А. Б. Куракина.
С юности интересовался классической античностью. В ранней молодости опубликовал ряд работ по древнегреческой литературе и археологии, которые принесли ему европейскую известность, знакомство с Гёте и Гумбольдтами. Был товарищем министра, министром народного просвещения. Триада «Православие, Самодержавие, Народность» впоследствии стала крылатым выражением и сжатым воплощением русской монархической доктрины.
Стремился усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями. Вместе с тем при Уварове было положено начало реальному образованию в России и восстановлена практика командирования учёных за границу. Уваров вывел на новый уровень русское просвещение. Именно при нём гимназии и университеты выходят на европейский уровень.Во время революций 1849 года инспирировал публикацию статьи в защиту университетов, которая крайне не понравилась Николаю I. После этого Уваров ушёл в отставку с поста министра.
Теория официальной народности государственная идеология Российской империи в период царствования Николая I. В ее основе лежали консервативные взгляды на просвещение, науку, литературу. Позднее эта идеология стала коротко называться «Православие, Самодержавие, Народность».Согласно этой теории, русский народ глубоко религиозен и предан престолу. Народность же понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние.
3.1964г.
Отстранение от власти Хрущева
Октябрьский пленум ЦК 1964 г., организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Председателем Совета Министров СССР назначен Алексей Николаевич Косыгин
4. Сословно-представительная монархия
Форма правления, предусматривающая участие сословных представителей в управлении государством, составлении законов. Она складывается в условиях политической централизации.
Ограничение власти монарха связано с развитием товарно-денежных отношений, которые подорвали основы замкнутого, натурального хозяйства. Возникла политическая централизация, организовалась сословно-представительная монархия - форма, при которой власть главы государства ограничена сословно-представительными органами (Собор, парламент, Генеральные штаты, сейм и т.п.)
В России сословно-представительная монархия возникла в XVI веке в период правления Ивана IV Грозного. Началом существования данной формы правления в России можно считать созыв Земского Собора 1549 года.