У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

профессионала складывается в соответствии с объективными требованиями его профессии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Общее понятие о способе журналистского творчества

Мир личности журналиста-профессионала складывается в соответствии с объективными требованиями его профессии. Если попытаться в сводном виде при строгом разграничении особых областей описать мир личности журналиста, то в качестве “ядра” личности как главные следует выделить мировоззренческие, социально-политические позиции, соседствующие и взаимодействующие со сферой профессиональных склонностей, реализовать которые можно при наличии определенного рода и уровня способностей. Успешную деятельность, проявляющуюся как реализация позиций, способностей, обеспечивают: совокупность личностных свойств, система освоенных знаний, полученные в практике навыки и опыт. “Внешний” слой, как бы скрепляющий весь мир личности журналиста, составляет область ответственности за профессионально-творческую самореализацию, за самосовершенствование и развитие личности, за самоотдачу в служении обществу. 
Творческих индивидуальностей, в которых более или менее сбалансировано проявляется все совокупность необходимых качеств, может быть множество типов, в каждой отдельной творческой личности эта гармония нова и своеобразна. Но в любом случае какие-то отдельные черты и свойства проявляются ярче, чем другие. Так, одни больше опираются на рациональное, другие --на образное мышление; одни - на строгое доказательство, другие - на изложение деталей и подробностей; кто-то мобилизует свои преимущества в прогностической сфере, а кто-то - в исторических аналогиях и т.д. 
Склонности - запускающие механизмы при формировании журналиста. Важную роль здесь играют мотивации. 
Способности - особенности личности, которые являются субъективными условиями успешного осуществления выбранной деятельности. Они проявляются в степени быстроты, глубины и прочности овладения необходимыми умениями, характерными для конкретной деятельности, на основе освоения знаний и осмысления опыта (своего и чужого). 
Использование склонностей и способностей, их характер и направленность во многом зависят от особенностей третьей составляющей “ядра” личности - его социально-мировоззренческой, общественно-политической позиции. Это “стержень” личности. 
Личностные свойства и возможности журналиста: 
1) интеллектуальные качества - занимают ведущее место. Это система мыслительных способностей человека, уровень его умственного развития, интеллектуальная активность, сообразительность, смелость мысли и т.п. 
2) черты образного мышления и видения явлений действительности, 
3) успех журналиста во многом зависит от особенностей эмоционально-психологического и волевого склада его личности. Характерной чертой журналиста является “любопытство”, обращенность психики вовне, журналист - экстраверт, а не интроверт, стремление докопаться до истины. Журналисту необходимо мужество, доброта, отзывчивость, чуткость, низкий “болевой порог”, умение сочувствовать и встать на место своего собеседника, героя и антигероя. Общительность, стремление понять даже противника, быстрота реакции, умение сосредоточиться, работать в трудных условиях, собранность, находчивость, мобильность, толерантность. 
4) физические данные. 
5)Система знаний (энциклопедизм): профессионально-журналистское знание, специальные знания. 
Индивидуальность журналиста выявляется в профессиональной специализации. Современному журналисту для эффективной деятельности необходимо умело сочетать универсализм со специализацией, ему нужны не только базовые университетские знания, но и специальные, в зависимости от профиля будущей работы. 
Характеристика: 
- предметное поле интересов 
- тип проф.мышление: научное мышление, обыденное 
- тип творч.ориентации (универсальные, инт.-активные, организаторская работа, лит.форма). Генератор идей, организатор; разработчик темы и критик. Современная психология делит людей творческого склада на два типа: дивергенты (способны к широкому спектру творческой деятельности, легко устанавливают отдаленные связи между несоединимыми и несопоставимыми понятиями и явлениями; руководствуются внутренними стимулами) и конвергенты (склонны к узким, целенаправленным, глубоким и конкретным исследованиям; оперируют общепринятыми штампами; для творческой деятельности им необходимы внешние стимулы; к познавательным эмоциям равнодушны).Каждый автор, исходя из индивидуальных способностей и склонностей, стремится выбрать оптимальный стиль работы над материалом. А творческие процессы, связанные с подготовкой журналистского произведения, имеют закономерные этапы, знание которых позволит будущим журналистам, и дивергентам и конвергентам, оптимизировать свою деятельность.




1. Лабораторная работа Исследование подогревного термостата сдвухпозиционным регулятором Целью работы явл
2. Тома де Кольмар
3. Экономхаракка и функции финансов
4. 11 декабря 2013г. ’ ’ OУ
5.  ТЕОРЕТЧЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
6. Мы рождены идти вперед добиваясь решения сложных вопросов простым решением ~ своим трудом
7. РЕФЕРАТ Решение глобальных проблем современности Выполнила- Карнаухова Е
8. широкораспространенная группа инфекций вызванных большим числом видов более 200 различных патогенных и ус
9. Альбрехт Дюрер
10. Об утверждении форм документов применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и пор