Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
19 вопрос
О́стрый тонзилли́т (в повседневной жизни ангина, от лат. ango «сжимаю, сдавливаю, душу») остро возникающее патологическое состояние, для которого характерно воспаление лимфоидных образований окологлоточного кольца (Пирогова-Вальдейра), чаще всего нёбных миндалин (в просторечии «гланды» расположены по бокам входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот). Возбудителями ангины могут быть бактерии (β-гемолитический стрептокок группы А), стафилококк, пневмококк, менингококк, гемофильная палочка, клебсиелла, палочка брюшного тифа, палочка сибирской язвы, анаэробы), вирусы (аденовирусы, герпеса, энтеровируса Коксаки), спирохета полости рта с веретенообразной палочкой, грибы рода Сandida. Предрасполагающие факторы загрязненность воздуха, перепады атмосферной температуры, переохлаждение, неполноценное питание, недостаток витаминов, микротравмы ткани миндалин, нарушение носового дыхания, измененная реактивность организма
Классификация ангин
В зависимости от степени поражения ангины разделяют на несколько видов. Определение заболевания также зависит, и от характера поражений так выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную и гнойную или некротическую ангину. По общим проявлениям выделяют также легкие, среднетяжелые и тяжелые формы болезни. Фарингоскопическая картина и выраженность некоторых симптомов зависят от того, какова классификация ангины. В некоторых случаях от класса зависит и тяжесть течения заболевания.
Катаральная ангина характеризуется поверхностным поражением миндалин. При фарингоскопии наблюдается яркую разлитую гиперемию, отечность миндалин. У больного возникает субфебрильная температура (37,0-37,5 ”С), незначительные изменения крови и слабо выраженные признаки интоксикации. Катаральная ангина заболевания продолжается 1-2 дня, после чего симптомы ангины исчезают, или болезнь переходит в другую форму.
Лакунарная ангина характеризуется поражением миндалин в области лакун. Фарингоскопия показывает выраженную гиперемию, отек миндалин и расширение лакун. На небных миндалинах обнаруживается гнойный налет. Он образуется из фиброзно-гнойного содержимого лакун, может быть в виде мелких очагов или пленки. Этот желтовато-белый налет легко удаляется не оставляя кровоточащих следов и локализуется исключительно на миндалинах не распространяясь за их пределы. В эту форму катаральная ангина переходит чаще, чем в другие.
Фолликулярная ангина имеет ярко выраженную картину «звездного неба» просвечивание через эпителиальный покров, нагноившихся фолликулов. Характерно для этой формы поражение фолликулярного аппарата миндалин. При обследовании обнаруживается глубокое поражение миндалин, они гипертрофированы, отечны, покрыты нагноившимися фолликулами, которые имеют вид беловато-желтых мелких образований.
Если у больного фолликулярная и лакунарная ангине, то более сильно выражена интоксикация, температура тела повышается до 39-40”C. Поэтому основные симптомы ангины дополняются общей слабостью, головной болью, болями в сердце, мышцах и суставах. При лабораторных исследованиях в крови выявляется лейкоцитоз, а в моче следы белка, эритроциты.
Некротическая ангина отличается от других форм заболевания более тяжелым течением и более выраженными симптомами. При этой форме заболевания фарингоскопия обнаруживает на миндалинах пораженные участки, покрытые уходящим вглубь слизистой оболочки налетом. Он имеет неровную изрытую поверхность зеленовато-желтого или серого цвета. Такие участки становятся твердыми, а после их удаления поверхность кровоточит. После отторжения таких некротизированых участков остаются глубокие дефекты на тканях миндалин. Часто некрозы распространяются на язычок, заднюю стенку глотки и дальше.
Дифференциальная диагностика
Дифтерия заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Причиной возникновения является дифтерийная палочка. Инкубационный период: от 2х до 10 дней. При заболевании дифтерией происходит воспаление миндалин. Но, бывает дифтерия гортани, зева и носа. При дифтерии, возникает отек и сильное воспаление миндалин и зева. Если при ангине воспаляются миндалины и небольшое покраснение вокруг, то при дифтерии происходит поражение языка, неба и всей ротовой полости, включая гортань. При ангине, налет на миндалинах белесый. При дифтерии налет серовато-зеленый. При ангине, налет можно легко снять. При дифтерии налет не снимается, либо, после снятия, миндалины кровоточат.
При ангине боль в горле при глотании, острая. При дифтерии боль не очень сильная. При дифтерии происходит воспаление шейных лимфатических узлов, боли и отек шеи. При заболевании ангиной, температура держится 2-3 дня. Затем, температура начинает снижаться. При дифтерии температура прогрессирует. Начиная с 37*С, она может подскочить до 40*С. Появляется сильная общая слабость, ломота во всем теле.
Лечение
Строгое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений. Больше внимания следует уделять питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (молоко с «Боржоми», чай с лимоном). Не следует давать острую, грубую и горячую пищу.
Но до прихода врача необходимо приступить к частому, то есть не 3-4 раза в день, а ежечасному, полосканию горла. Для полоскания лучше использовать не лекарственные препараты, а слабый теплый раствор соли.
Данное мероприятие будет полезно и на более поздних стадиях ангины, но врач, как правило, назначает полоскания антибактериальными средствами (например, раствором фурациллина, риваноля, элюдрила). Чтобы лекарство достигло глубоких отделов глотки, при полоскании голову нужно сильно запрокинуть назад. В процессе полоскания необходимо сдерживать дыхание, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло. Существовали и раньше, но в настоящее время стали более доступными, многочисленные препараты для сосания (фалиминт, фарингосепт, стрепсилс, таблетки или пастилки с ментолом и др.) и аэрозоли для орошения горла (ингалипт, элюдрил, гексорал и др.).
При ангине, вышеперечисленные средства значительно уменьшают болезненность и способствуют выздоровлению, но по механизму действия не способны полностью заменить полоскание. Во время полоскания гной, микробы и продукты их жизнедеятельности смываются и удаляются, а не проглатываются, как при сосании пастилок.
Ангина обычно сопровождается многочисленными проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому показано обильное питье, если нет противопоказаний (высокой гипертонии, сердечной или почечной недостаточности), и постельный режим.
Врач обычно дополнительно назначает антибактериальные препараты для приема внутрь или в виде инъекций. К сожалению, без них обойтись не удается, так как возникновение гнойного процесса в области рото- и носоглотки говорит о том, что часть защитных барьеров человека уже преодолены микробами, и организм нуждается в помощи.
В отличие от вирусных инфекций, когда применение антибактериальных препаратов не оправдано, за исключением особых случаев, при ангине они приводят к быстрому подавлению микрофлоры и выздоровлению.
Анальгетики (аспирин, анальгин, парацетамол и др.) используют как для борьбы с чрезмерно высокой температурой тела (выше 38,5 градусов для взрослого), головной болью, так и для смягчения болевых ощущений, которые иногда не позволяют, не только нормально есть, но даже пить жидкость. В таких случаях перед едой заранее принимают анальгетик (таблетку можно растолочь, а еще лучше использовать препараты в виде растворимых шипучих таблеток или сиропа детский панадол, эффералган-УПСА и др.). Если в процессе лечения ангины лихорадка спадает, а боли в горле становятся вполне терпимыми, то указанные препараты лучше отменить.
Иногда терапия оказывается настолько эффективной, что на 3-4-й день человек начинает ощущать себя практически здоровым. Однако, категорически запрещается в это время бросать лечение ангины и выходить на работу, посещать занятия в учебном заведении. Воспалительный процесс еще далеко не завершен, многие системы организма либо ослаблены, либо находятся в состоянии значительной перестройки (в том числе, иммунитет). Чтобы избежать срыва приспособительных механизмов (фактически, развития осложнений), необходим период восстановления, который продлится еще несколько дней. В это время будут весьма кстати хорошее питание, послеобеденный отдых, полноценный сон. В противоположной ситуации, то есть когда состояние больного на фоне лечения ангины не улучшается, или наблюдается усиление болей, лихорадка отличается стабильностью, появляется гнусавость голоса, препятствие при проглатывании пищи или при дыхании или любые другие неприятности, становится крайне необходимым срочная дополнительная консультация врача.