Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
8
ЭССЕ
по макроэкономике
На тему:
«АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРОБАНКА РФ»
МОСКВА 2000 г.
Снижение темпов инфляции, продолжение процесса наращивания производства товаров и услуг, рост инвестиционной активности, сохранение стабильной конъюнктуры на финансовом рынке явились основными характеристиками экономических тенденций в феврале текущего года.
В отличие от прошлого года экономический рост в начале 2000 г. был поддержан расширением не только внешнего, но и внутреннего спроса.
Рост реальных денежных доходов населения в январе-феврале способствовал увеличению потребительских расходов. В результате оборот розничной торговли за этот период увеличился на 7,1% по сравнению с январем-февралем прошлого года.
Увеличение инвестиций в основной капитал оказалось возможным благодаря относительно устойчивому финансовому положению предприятий. Активной инвестиционной деятельности предприятий способствовали ожидания того, что стабильная макроэкономическая ситуация сохранится. Рост производства инвестиционной продукции являлся отражением растущей заинтересованности предприятий в техническом перевооружении производства. Объем инвестиций в основной капитал возрос по сравнению с январем-февралем 1999 г. на 6,3%.
По официальным данным Госкомстата России, в январе 2000 г. относительно января 1999 г. внешнеторговый оборот увеличился на 16,7% - до 8,8 млрд. долларов. Экспорт превысил уровень соответствующего периода 1999 г. на 37,9% и составил 6,4 млрд. долларов. Импорт сократился на 17,1% - до 2,4 млрд. долларов.
Динамика экспорта в январе 2000 г. определялась чрезвычайно благоприятной конъюнктурой на мировых рынках товаров, составляющих основу российского экспорта. Относительно января 1999 г. цены на нефть возросли в 2,3 раза, на нефтепродукты - в 2,2 раза, на природный газ в европейском регионе - в 1,7 раза, цветные металлы подорожали в среднем на 45%.
Средний уровень мировых цен, взвешенных по структуре российского экспорта, в январе 2000 г. превысил уровень цен в январе 1999 г. на 56%. Сводный индекс цен экспорта составил 1,57, индекс цен экспорта энергетической продукции - 1,78, индекс физического объема - 0,93 и 0,94 соответственно.1
Рост экспорта был обеспечен главным образом увеличением стоимости экспорта нефти, на долю которой пришлось около 60% прироста экспорта. В структуре экспорта доля энергоресурсов увеличилась с 51,1% в январе 1999 г. до 61,5% в январе 2000 года.
Экспорт в страны дальнего зарубежья в январе 2000 г. относительно января 1999 г. увеличился на 44,9% - до 6,8 млрд. долл., экспорт в страны СНГ возрос на 13,5% - до 1,2 млрд. долларов.2
В отдельных отраслях промышленности продолжилась начавшаяся во втором полугодии 1999 г. тенденция к увеличению доли поставок продукции на внутренний рынок. Так, в январе 2000 г. экспортировалось 43% добытой нефти, 40% произведенного дизельного топлива, 17% мазута, годом ранее доля экспорта в объемах производства составляла 47, 60 и 25% соответственно. Вместе с тем доля экспорта в объемах добычи природного газа увеличилась до 42% против 41% в январе 1999 года.
Сокращение импорта в январе 2000 г. было вызвано существенным уменьшением ввоза машин и оборудования из стран дальнего зарубежья, относительно января 1999 г. - почти на 0,5 млрд. долл., или на 60%. Уменьшение импорта из этих стран не компенсировалось приростом на 0,3 млрд. долл., или на 38,5% импорта из стран СНГ.
В структуре импорта доля машин и оборудования сократилась с 40,7% в январе 1999 г. до 25,8% в январе 2000 года. В итоге импорт инвестиционного назначения по сравнению с январем 1999 г. снизился на 40%.3
Сальдо торгового баланса в январе 2000 г. составило 4,0 млрд. долл., в январе 1999 г. - 1,7 млрд. долларов.
Средний номинальный курс рубля к доллару США в марте 2000 г. относительно декабря 1999 г. понизился на 6,2%.4
По сравнению с февралем в марте 2000 г. реальное укрепление рубля к доллару США оценивается в 1,3-1,5% (без учета инфляции в США).5
В феврале 2000 г. индекс потребительских цен в российской экономике составил 101%. Цены на продовольственные товары за месяц возросли на 0,5%, наиболее значительно увеличились цены на алкогольные напитки (на 2,8%). Ниже, чем в предыдущем месяце сложились цены на крупяную и бобовую продукцию, масло и сахар-песок. В феврале, также как и в предыдущем месяце, цены на платные услуги возросли больше, чем на товары (на 3%). При этом наиболее высокими темпами выросли цены на жилищно-коммунальные услуги.
В феврале текущего года как и в феврале 1999 г., темп роста цен производителей промышленной продукции превысил увеличение потребительских цен и составил 103,8%. Наибольший прирост цен производителей наблюдался в топливной промышленности, цветной и черной металлургии.
После значительного удорожания грузовых перевозок в январе 2000 г. (114,5%), в феврале темпы роста этих тарифов существенно замедлились и составили 100,3%.
В феврале 2000 г. продолжилась тенденция к росту производства в большинстве отраслей экономики. Интенсивность выпуска продукции сохранилась на достаточно высоком уровне, объем промышленного производства увеличился по сравнению с февралем предыдущего года на 13,7%, а с исключением влияния фактора сезонности превысил уровень января на 1,3%. Объем промышленного производства увеличился за январь-февраль 2000 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 13%.
Увеличение производства отмечалось во всех отраслях промышленности. Среди отраслей, ориентированных на внешний и внутренний рынок, в январе-феврале 2000 г. наиболее динамично развивались черная металлургия (прирост составил 29,8% по сравнению с январем-февралем 1999 г.), химическая и нефтехимическая промышленность (28,5%), лесобумажная промышленность (22,4%). Рост производства продукции в этих отраслях стимулировался благоприятной конъюнктурой внешнего рынка, а также продолжающимся процессом импортозамещения.6
Высокими темпами росло производство в отраслях, в основном производящих продукцию для товарного покрытия спроса внутреннего рынка. Выпуск продукции машиностроения увеличился за этот период на 13,1%, пищевой промышленности - на 18,1% (в мясной и молочной промышленности увеличение производства отмечалось впервые за последние годы), промышленности строительных материалов - на 13,5%, легкой промышленности на 51,8%. Однако для ряда отраслей данной группы характерным оставалось снижение доли отгрузки в объеме произведенной ими продукции. Так, по машиностроению доля отгруженной продукции в феврале 2000 г. составила менее 90%, по промышленности строительных материалов около 95%.7
Высокие темпы роста по-прежнему были характерны для предприятий экспортоориентированных отраслей. Прирост производства в цветной металлургии за два месяца составил 13,8%, в топливной промышленности 4,1%.8
В целом по промышленности увеличился объем заказов на производимую предприятиями продукцию, на 1 марта 2000 г. он составил 940 млрд. рублей. При существующем уровне загрузки мощностей объем заказов обеспечит формирование производственных программ на ближайшие 3,3 месяца, что вдвое больше, чем в конце предыдущего года. Увеличение заказов является характерным для начала года.
Увеличение объемов выпуска продукции предприятиями сектора нефинансовых предприятий положительно повлияло на хозяйственную активность на транспорте. Грузооборот предприятий транспорта за январь-февраль 2000 г. увеличился по сравнению с январем-февралем прошлого года на 9,2%, при этом наиболее значительный прирост объемов перевозок отмечен на железнодорожном транспорте.9
В январе-феврале 2000 г. продолжилась тенденция к росту хозяйственной активности в строительстве. Объем подрядных работ в строительстве увеличился на 10,4%.10
Производство продукции сельского хозяйства на 0,9% превысило уровень января-февраля предыдущего года. Рост сельскохозяйственного производства положительно повлиял на обеспеченность сырьем пищевой промышленности в условиях сокращения импорта.
Позитивная динамика в основных отраслях экономики нашла свое отражение в изменении выпуска продукции базовых отраслей (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля). Индекс выпуска по пяти базовым отраслям за январь-февраль 2000 г. составил 110,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В марте 2000 г. на российском финансовом рынке продолжилось действие большинства положительных тенденций, сформировавшихся месяцем ранее. С конца февраля происходило укрепление рубля, чему способствовал ряд факторов:
- сохранение на высоком уровне мировых цен на основные товары российского экспорта, рост сальдо торгового баланса;
- улучшение конъюнктуры рынков корпоративных и государственных ценных бумаг, переориентировавшее внимание участников финансового рынка с валютного на рублевый его сегмент;
- сохранение остатков на корреспондентских счетах банков в Банке России примерно на одном уровне (64-65 млрд. руб.);11
- умеренный темп инфляции.
Суммарное действие этих факторов обеспечило устойчивое превышение предложения иностранной валюты на торгах над спросом - на ЕТС по доллару США предложение ежедневно превосходило спрос в среднем на 69 млн. долларов. По итогам месяца курс доллара расчетами сегодня снизился на 0,2%, расчетами завтра - на 0,1%. Официальный курс рубля к доллару составил на 31 марта 28,46 руб. за доллар.12
На рынке государственных ценных бумаг продолжился рост котировок. Доходность ОФЗ-ПД снизилась с 41 до 34% на 24 марта, ОФЗ-ФД - с 47 до 38%. Ценовые уровни государственных ценных бумаг поддерживались тем, что Министерство финансов Российской Федерации не производило в марте новых заимствований на внутреннем рынке. Значительно выросли котировки ОВВЗ и долгов Лондонскому клубу кредиторов. Доходность выпусков ГКО, предназначенных для нерезидентов, была отрицательной. Снижение доходностей на финансовом рынке дало Банку России основание для снижения ставки рефинансирования. С 21 марта она составляет 33% годовых.13
Рынок межбанковских кредитов был достаточно насыщен свободными ресурсами, что определило крайне низкий уровень ставок. В марте этого года стоимость однодневных заимствований, как правило, не превышала 3-5% годовых, т.е. находилась почти на одном уровне со ставками по депозитам банков в Центральном банке Российской Федерации. В настоящее время основным препятствием для скорейшего полного возрождения рынка МБК является дефицит у банков информации о финансовом состоянии потенциальных контрагентов. Для преодоления такой ситуации члены банковского сообщества прилагают усилия к повышению открытости на рынке. В частности, делаются попытки унификации методов анализа балансов и подходов к установлению лимитов кредитования, что позволит банкам принимать более обоснованные решения на рынке МБК.
По итогам первых двух месяцев 2000 г. реальные денежные доходы населения увеличились по сравнению с соответствующим периодом 1999 г. на 4%. В определенной степени рост реальных доходов был обусловлен сокращением задолженности по выплатам населению. По состоянию на 1 марта 2000 г. суммарная задолженность по зарплате сократилась на 2,9% (в отраслях социальной сферы на 5,9%), в том числе из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней - на 7,7%.14
Наиболее значительное влияние на динамику доходов населения оказала динамика заработной платы. В феврале 2000 г. рост реальной начисленной зарплаты по сравнению с соответствующим периодом 1999 года составил 131%. Сложившаяся динамика реальной зарплаты в основном обусловлена ростом производства практически во всех отраслях экономики и замедлением темпов роста инфляции.15
Положительное влияние на динамику реальных доходов населения оказало увеличение с 1 февраля 2000 г. размера среднемесячной пенсии. Таким образом, размер среднемесячных пенсий приблизился к прожиточному минимуму пенсионера. В реальном выражении размер пенсий в феврале увеличился на 21,5% по сравнению с соответствующим месяцем 1999 года.
Рост реальных доходов населения отразился на структуре их использования. Доля расходов населения на потребление сократилась с 97,7% в январе до 79,8% в феврале. В реальном выражении потребительские расходы населения в январе-феврале 2000 г. увеличились по сравнению с соответствующим периодом 1999 г. на 8,1%.16
Главной задачей денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу Центральный банк Российской Федерации считает снижение инфляции при сохранении и возможном ускорении роста ВВП с одновременным созданием предпосылок для снижения безработицы и увеличения реальных доходов населения. В связи с этим Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2000 год предусматривается снижение инфляции до 18-22% в целом за год при сохранении тенденции к росту производства и услуг, который может составить 1,5-2%. Проектировки возможного экономического роста и снижения темпов инфляции могут быть реально достигнуты в силу продолжения действия позитивных факторов, обусловивших преодоление экономического спада в 1999 году. Основной предпосылкой экономического роста в 2000 году является расширение спроса со стороны всех секторов экономики, а также сохранение незагруженных производственных мощностей и свободной рабочей силы.
В качестве промежуточной цели денежно-кредитной политики на 2000 год определен прирост денежной массы М2, который может составить 21-25% за год. При прогнозируемом снижении скорости обращения денег это будет означать продолжение тенденции увеличения денежной массы в реальном выражении.17
Контроль за денежным предложением остается важнейшим механизмом обеспечения внешней и внутренней стабильности рубля и является основой плавного и предсказуемого изменения валютного курса. В 2000 году Банк России продолжит осуществление политики плавающего валютного курса, которая в большей степени соответствует целям и задачам, стоящим перед экономикой. Основой действий Банка России на внутреннем валютном рынке будет сглаживание резких курсовых колебаний в сочетании с мерами валютного регулирования и валютного контроля в целях большего соответствия рыночного курса реальным экономическим условиям. Режим плавающего валютного курса создает более благоприятные условия для сохранения и накопления Банком России золотовалютных резервов, что особенно важно с точки зрения оценки платежеспособности России и решения проблемы внешнего долга.
Уровень золотовалютных резервов и показатели, характеризующие состояние внешней торговли (например, такие, как динамика экспорта и импорта, уровень мировых цен на основные российские экспортные товары, общее изменение условий торговли) в 2000 году становятся важнейшими индикаторами, определяющими адекватность денежно-кредитной политики поставленным целям и задачам.
Операционной целью денежно-кредитной политики в 2000 году является динамика денежной базы. Операционная процедура основывается на контроле за объемами чистых международных резервов и чистых внутренних активов органов денежно-кредитного регулирования с использованием всех инструментов, находящихся в распоряжении Банка России.
В 2000 году усилия Банка России направлены на формирование более гибкой системы используемых инструментов денежно-кредитной политики, адекватной изменениям макроэкономической среды, структуры финансового рынка, банковской, платежной и расчетной систем, а также соответствующей потребностям в расширении возможностей получения кредитов от банков реальным сектором экономики и населением. Банк России продолжит работу по совершенствованию действующего механизма обязательного резервирования и его нормативной базы. При этом получат дальнейшее развитие как постоянно действующие кредитные и депозитные механизмы Банка России, так и операции Банка России на открытом рынке. В целях повышения привлекательности кредитования банками предприятий реального сектора экономики Центральный банк Российской Федерации разрабатывает механизм рефинансирования банков под залог векселей, прав требований по кредитным договорам и закладных.
Банк России намерен совместно с Правительством Российской Федерации активно воздействовать на улучшение условий, в которых осуществляется денежно-кредитная политика. В первую очередь это касается создания благоприятных предпосылок для активного функционирования рынка межбанковских кредитов и восстановления доверия к государственным ценным бумагам и укрепления на этой основе такого важного сегмента финансового рынка, как рынок государственных долговых обязательств.
1 Годовой доклад ЦБ России. М.,Посткриптум, 2000..,С.21.
2 Годовой доклад ЦБ России. М.,Посткриптум, 2000..,С.23.
3 Материалы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2000..,С.123.
4 Материалы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2000..,С.176.
5 Материалы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2000..,С.186.
6 Годовой доклад ЦБ России. М.,Посткриптум, 2000..,С.37.
7 Материалы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2000..,С.112.
8 Материалы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2000..,С.115.
9 Годовой доклад ЦБ России. М.,Посткриптум, 2000..,С.37.
10 Материалы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2000..,С.118.
11 Годовой доклад ЦБ России. М.,Посткриптум, 2000..,С.
12 Материалы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2000..,С.127.
13 Материалы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2000..,С.158.
14 Материалы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2000..,С.168.
15 Годовой доклад ЦБ России. М.,Посткриптум, 2000..,С.39.
16 Материалы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2000..,С.174.
17 Годовой доклад ЦБ России. М.,Посткриптум, 2000..,С.37.