У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 9- Социальная политика государства

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Тема №9: Социальная политика государства.

  1. Сущность социальной политики. Проблема распределения доходов в рыночной экономике.
  2. Виды доходов и источники их формирования.
  3. Проблемы измерения неравенства в распределении доходов. Кривая Лоренца. Индекс Джини.
  4. Государственная политика перераспределения доходов. Дилемма «эффективности и справедливости».

1) Сущность социальной политики. Проблема распределения доходов в рыночной экономике.

Социальная политика – это действия Правительства, направленные на распределение и перераспределение доходов различных членов и групп общества. Это социальная политика в узком смысле этого слова.

Социальная политика – это одно из направлений макроэкономического регулирования, призванная обеспечить социальную стабильность общества и создать, насколько это возможно, одинаковые стартовые условия для граждан страны. Это социальная политика в широком смысле этого слова.

Рыночное распределение доходов приводит к тому, что вознаграждение каждого фактора происходит в соответствии с его предельным продуктом. Указанный механизм не гарантирует равенства в распределении доходов, а приводит к значительному неравенству. Различают:

  1. Функциональное.
  2. Персональное распределение доходов.

[1] – это распределение национального дохода между собственниками факторов производства в форме заработной платы, ренты, прибыли, процента.

[2] – это распределение национального дохода между гражданами страны независимо от того, владельцами каких факторов производства они являются. Здесь анализируют, какую долю НД получает 10% наиболее бедных и 10% наиболее богатых семей.

Существуют разные концепции распределения доходов. Это связано с понятием справедливость.

Справедливость – это честность, беспристрастность. Если рассматривать этот термин с точки зрения теории экономики благосостояния, то справедливое распределение должно соответствовать двум условиям:

  1. Оно должно быть равноправным, т.е. ни один из субъектов общества не должен предпочитать товарный набор другого лица своему собственному товарному набору.
  2. Оно должно быть эффективным по Паретто.

Концепции распределения:

  1. Эгалитаристская концепция. Справедливо уравнительное распределение, но речь идёт о равном распределении благ между равным образом заслуживающими этого людьми.
  2. Утилитаристская концепция. Разработана во второй половине XVIII века английским экономистом и правоведом Бентамом. Справедливо такое распределение доходов, при котором максимизируется общественное благосостояние, представленное суммой индивидуальных полезностей всех членов общества. 2 момента:
  3. Подход предполагает возможность межличностного сравнения индивидуальных функций полезности различных членов общества.
  4. Функции индивидуальных полезностей могут быть:

А) Одинаковыми у всех людей.

Б) Различными у различных групп людей.

  1. Роулсианская концепция. Справедливо такое распределение, которое максимизирует благосостояние наименее обеспеченного члена общества. Обосновал Роулс «вуаль неведения». При формировании принципов справедливого распределения нужно абстрагироваться от возможных последствий своего будущего благосостояния, набросить на себя «вуаль неведения» и не принимать в расчёт, кем вы будете в будущем.
  2. Рыночная концепция. Сторонники считают справедливо распределение доходов, основанной на свободной игре рыночных цен, конкурентным механизмом спроса и предложения на факторы производства. Известно, что распределение ресурсов и доходов в рыночных условиях производится безличностным процессом. Данный способ никем не создавался и никем не был придуман.

2) Виды доходов и источники их формирования.

Доход – это сумма денежных средств, полученные за определённый промежуток времени и предназначенный для приобретения благ и услуг.

Источники денежных доходов:

  1. От труда.
  2. От собственности.
  3. Социальные выплаты, трансферты.

Процесс формирования доходов упрощённо можно представить так:

доход от трудовой деятельности (заработная плата)

+ доход от предпринимательской деятельности (прибыль)

+ доход от собственности (рента, процент)

= факторные доходы

+ трансферты

= личный доход

– налоги и другие обязательные платежи

= располагаемый доход.

Существует номинальный доход – это количество денег, полученных отдельными лицами в течение определённого периода времени.

Реальный доход – это количество благ и услуг, которое может купить работник в каждый данный момент на свою денежную заработную плату.

3) Проблемы измерения неравенства в распределении доходов. Кривая Лоренца. Индекс Джини.

Известно, что распределение доходов - важная социально-экономическая проблема. Известно, что в рыночной экономике существует неравенство в распределении доходов, о чём свидетельствует кривая Лоренца. Названа по имени американского экономиста и статистика Макса Лоренца. Он рассматривал персональное распределение доходов. Для этого он разделил всё население страны на пять частей (квинтелей). Получили кривую Лоренца.

доход (%)

                              L 

           100                                                E

             80

             60

             40

             20                                                F

               0     20     40     60     80     100               население(%)

Линия ОЕ – это линия абсолютного равенства в распределении доходов. Фактическое распределение доходов - это кривая L, которая отклоняется от OE ниже вправо. Чем больше кривая L отклоняется от OE, тем больше неравенства в распределении дохода. Статистические данные и выводы экономистов, свидетельствуют о том, что неравенство в распределении доходов можно ранжировать так:

  1. В доходах от собственности.
  2. В денежных доходах всего.
  3. В оплате труда.
  4. В социальных трансфертах.

Линия OFE – это линия абсолютного неравенства. Есть и другие способы измерения неравенства доходов. Наиболее известный - децильный коэффициент. Всё население страны разбивается на 10 групп (10% на каждого) и доходы разбиваются на 10 групп и сравниваются доходы 10 членов из высшей группы с доходами 10 членами низшей группы. Например, в Швеции берём доходы 10% высшей группы и сравниваем с доходами 10% низшей группы до вычета налогов и получения трансфертов. Диапазон дифференциации 1:100. Если возьмём соотношения располагаемого дохода, то этот диапазон сокращается до 1:4.

Ещё один показатель, свидетельствующий о неравенстве доходов, коэффициент Джини. g = . Чем меньше соотношение 0<g<1, тем меньше неравенство в распределении доходов и наоборот.

Причины неравенства:

  1. От рождения люди обладают различными способностями как умственными, так и физическими.
  2. Различие во владении собственностью, особенно доставшейся по наследству.
  3. Различие в образовательном уровне.
  4. При равенстве возможностей и одинаковых стартовых уровнях образования больший доход получат те люди, которых нередко называют «трудоголиками».
  5. Есть группа причин, которая связана с везением, случаем, неожиданным выигрышем и прочее.

4) Государственная политика перераспределения доходов. Дилемма «эффективности и справедливости».

С конца 40-х – начала 50-х годов XX века официальной доктриной правительств многих стран становится концепция «государства благосостояния», которая провозгласила необходимость осуществления широких мер социальной защиты для бедных.

Особая роль в данной программе отводится трансфертам. Трансферт – это безвозмездная передача части дохода или имущества индивида или организации в распоряжение других лиц. Функционирование данной системы в послевоенные годы привело:

  1. К растущей социальной нагрузке на ГБ, а значит с его растущим дефицитом.
  2. К проблеме стимула поиска работы бедными гражданами.

В связи с этим многие экономисты предложили ввести систему негативного подоходного налога, которая заменила бы собой многочисленные денежные и натуральные выплаты единой системой денежной поддержки бедных семей.

В связи с программой перераспределения доходов экономисты рассматривают дилемму эффективности и справедливости. Суть дилеммы в следующем: стремление к большему равенству может обернуться для общества потерями в экономической эффективности. Растущее финансирование социальных программ требует повышение налогов и их перераспределение. Это снижает стимулы к труду и у тех, кто работает, и у тех, кто получает трансферты. Таким образом, существует опасность того, что экономические стимулы будут подорваны, производственная деятельность сократится и уменьшится объём распределяемого национального дохода. Сам способ распределения общественного богатства влияет на размер создаваемого ВВП. Кроме того, существуют потери в ходе самого процесса перераспределения доходов. Американский экономист Оукен назвал эту проблему «дырявым ведром социальной помощи». Утечки связаны с дорогостоящей, порой неповоротливой системой бюрократической системой управления. Часть пособий уходит в карманы высокооплачиваемых администраторов, сотрудников различных налоговых и социальных нужд. По подсчётам Оукена утечка из «дырявого ведра» такова: из 350 долларов, взятых у состоятельных граждан, 250 долларов теряется в процессе передачи бедным.

Перераспределение доходов вообще и трансферты меняют экономическое поведение людей. Люди перестают активно искать работу, меняют своё поведение так, чтобы получить социальный трансферт, а не вознаграждение по труду. Выходит, что целью трансферта является сам трансферт.

Таким образом:

  1. Слишком глубокое неравенство подрывает стабильность общества.
  2. Невелировка дохода подрывает эффективность, стимулы к труду и предпринимательству.

В итоге, за большее равенство приходится платить снижением эффективности. Значит, задача социальной политики найти приемлемую «социальную цену», т.е. плату, за более равномерное распределение доходов.




1. Социализация детей с девиантным поведением
2. УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе 200 г
3. предметнодеятельностного и коммуникативного аспектов темперамента
4. тема языка Важнейшие проявления системности лексических единиц
5. Тема 6 Обобщение полученных на производстве материалов и составление отчета о практике защита отчетов о пра
6. Новосибирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального разв1
7. тематизации обобщения и закрепления знаний Цели урока- 1 систематизировать материал по теме не с разным
8. Лабораторная работа ’3 Тема- Использование процедур и функцый.html
9. вариант Сообщи другу подруге о том что сегодня после у роков вы идете в бассейн
10. Методические рекомендации по выполнению дипломной работы по специальности Социально культурный сервис