У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рис2 Выступление Специфика зашиты от радиолокационного наблюдения вызвана особенностями п

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

98. Способы и средства противодействия радиолокационному наблюдению.

 

(На доску)

Рис.1.

Рис.2.

(Выступление)

Специфика зашиты от радиолокационного наблюдения вызвана особенностями получения радиолокационного изображения. Структура радиолокационного изображения зависит от разрешающей способности радиолокатора, электрических свойств отражающей поверхности объектов и фона, от степени ее неровностей (шероховатости), от длины и поляризации волны, облучающей объект, угла падения электромагнитных волн на поверхность объекта. Разрешающая способность локатора определяется в основном шириной диаграммы направленности его антенны, совмещающей в одной конструкции функции передающей и приемной.

Меры по защите направлены на снижение ЭПР объекта в целом и его характерных участков, содержащих информативные демаскирующие признаки.

Информационное скрытие обеспечивается в результате разрушения структуры «блестящих точек» на экране локатора путем покрытия объекта радиотражающими оболочками и экранами с иной конфигурацией, размещения в месте расположения объекта дополнительных отражателей и генерирования радиопомех.

В качестве дополнительных радиоотражателей применяются уголковые, линзовые, дипольные отражатели и переизлучающие антенные решетки (ПАР).

Уголковый радиоотражатель состоит из жестко связанных между собой взаимно перпендикулярных плоскостей. (Показываю рукой на доску рис.1)

Важнейшим свойством уголковых отражателей является то, что значительная доля энергии волны, падающей на них с любого направления в пределах достаточно большого угла (около 80 градусов), отражается обратно в сторону облучающей РЛС.

 

Линзовые отражатели создаются на основе линз Люнеберга. Линза представляет собой многослойный шар с различными значениями диэлектрической проницаемости слоев. (Показываю рукой на доску рис.2)

При такой конструкции электромагнитные волны фокусируются на внутренней поверхности шара, покрытой металлической радиоотражательной пленкой-экраном.

Переизлучающие антенные решетки (ПАР) состоят из набора обычных антенн, которые работают в режиме переизлучения принимаемых сигналов. Такой режим достигается путем замыкания антенн в точке подключения фидера или волновода. Простейшие ПАР образуются при попарном соединении элементарных полуволновых вибраторов.

Уголковые радиоотражатели, линзы Люнеберга, ПАР, размещенные вблизи защищаемого объекта, создают на экране РЛС многочисленные яркие засветки, среди которых трудно обнаружить маскируемый объект.

Для маскировки воздушных объектов применяют дипольные радиоотражатели (диполи).

 

Энергетическое скрытие достигается за счет уменьшения эффективной площади рассеяния объекта в основном двумя способами: изменением диаграммы направленности отражающей поверхности объекта и поглощением облучающей энергии РЛС. Уменьшение отраженной энергии для объекта, подлежащего защите от радиолокационного наблюдения, должно предусматриваться еще при его создании путем исключения на поверхности объекта плоскостей, образующих уголковые отражатели.

 

ЭПР конусообразных и шарообразных форм в сотни раз меньше уголковых отражателей. Готовые изделия, имеющие поверхности сложной формы с резкими переходами, целесообразно накрывать экранами, искажающими и отклоняющими диаграмму направленности объектов, лучше всего шарообразной формы.

Для энергетического скрытия объектов от радиолокационного наблюдения его поверхность покрывают также материалами, обеспечивающими градиентное и интерференционное поглощение облучающей электромагнитной энергии [пример- технология стелс].

Градиентное поглощение обеспечивают многослойные материалы, каждый слой которых состоит из основы - диэлектрика (стеклотекстолита, пенопласта, каучука и др.) и наполнителя (ферритов, карбонильного железа, порошка графита, угольной пыли и др.), поглощающих электромагнитную энергию.

Другой вид радиопоглощающего материала использует эффект интерференции прямой (падающей) и отраженной от объекта электромагнитных волн. Простейший поглощающий материал состоит из слоя диэлектрика и электропроводящей пленки. В результате наложения прямой и отраженной волн в диэлектрике возникают стоячие волны. Тип и толщина диэлектрика, магнитная проницаемость и волновое сопротивление пленки выбираются такими, чтобы сдвиг по фазе между падающей и отраженной волнами был близок к 180°. В этом случае происходит подавление отраженной волны падающей и ЭПР объекта резко уменьшается. Однако такой эффект наблюдается в узком диапазоне длин волн. Для расширения диапазона применяются многослойные материалы, каждый слой которых рассчитан на свой диапазон длин волн облучающей электромагнитной волны. Но многослойные материалы, обеспечивающие эффективное поглощение в достаточно широком диапазоне частот, толстые и тяжелые.

В современных поглощающих материалах используют оба способа уменьшения энергии отраженной электромагнитной волны.

Другой способ энергетического скрытия - генерация помех. Простейшей помехой является гармоническое колебание на частоте РЛС, создаваемое генератором помех в месте нахождения защищаемого объекта. Так как диаграмма направленности антенны РЛС имеет, как правило, боковые лепестки, то такая помеха создает шумовую засветку экрана локатора.

Более сложной по структуре является модулированная помеха с одним или несколькими изменяющимися параметрами. Модулированная помеха бывает непрерывной и импульсной и обладает спектром, близким к спектру излучения РЛС. По эффекту воздействие помехи классифицируются на маскирующие изображение объекта путем зашумления экрана РЛС и имитирующие на нем ложные световые пятна. Изменяя структуру и время задержки имитационной помехи можно менять форму, место и характер движения ложной засветки на экране локатора.

(Вопросы)

1. Вы упомянули что в уголковых отражателей значительная доля энергии волны, падающей на них с любого направления в пределах достаточно большого угла. На сколько  большим является угол отражения?

Ответ:около 80 градусов. Благодаря этому уголковые радиоотражатели даже небольших размеров имеют значительную эффективную площадь рассеяния.

2. Что из себя представляют диполи (дипольные радиоотражатели)?

Ответ:Они представляют собой полоски металлизированной бумаги или алюминиевой фольги, металлизированные стеклянные или нейлоновые волокна, разбрасываемые в зоне расположения защищаемого объекта.




1. Управленческий анализ в отраслях
2.  из 102 из 103 бтп 10 Группа Дисциплина гс 101
3. Задание- назначить режим термической обработки температуру закалки охлаждающую среду и температуру отпуск
4. Есенин как поэт золотой бревенчатой избы
5. і Навчався на філософському факультеті Карлового університету 1922~1928 у 1930 р
6. Влияние государственной политики на рыночную систему
7. Деструктивная ведущая к нарушению семейных отношений и содержащая опасность для их существования.html
8. Модуль 2 Назначение и возможности системы Photoshop 1
9. Иными словами в геодезии масштаб это степень уменьшения горизонтального положения линий местности на к
10. Конкуренція або суперництво прагнення бути в центрі ситуації За цієї позиції погляди потреби інших учас