Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рекреационные ресурсы Северо-Кавказского района

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.6.2024

                                                          РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

                                                     СЕВЕРО- КАВКАЗСКОГО РАЙОНА.

Северо-Кавказский район России имеет наилучшие условия для развития санаторно-курортного хозяйства и многих видов отдыха и туризма. Это связано с благоприятными природными условиями и их разнообразием.

Крупнейший курортный район России расположен на Черноморском побережье Кавказа. Около полугода вода Черного моря по температуре пригодна для купально-пляжного отдыха. На многих участках побережья расположены удобные пляжи. Даже в зимние месяцы на юге побережья температуры положительные. Кроме отдыха, здесь можно лечить многие болезни. Наиболее крупным курортом являются Большие Сочи. Другие курорты -  Анапа, Геленджик, Туапсе. На Черноморское побережье приходится половина емкости лечебных и курортных учреждений Северного Кавказа.

Вторым по значению в рекреационном комплексе Северного Кавказа является район Минеральных Вод. Само название говорит о обилии и разнообразии здесь минеральных источников. Это в сочетании с теплым сухим климатов позволяет лечить здесь многие болезни. Особенность этого района - живописный ландшафт, включающий в себя несколько красивых гор. Район представляет интерес и для познавательного туризма. С этими местами связаны важные страницы жизни многих выдающихся русских людей (Лермонтова, Пушкина, Грибоедова и др.). Крупнейшие курорты Минераловодческого района - Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки.

В последние годы возросла роль Азовского и Каспийского побережий, где постепенно формируются новые курортные районы.

На северном Кавказе наиболее благоприятные условия для развития альпинизма в России. Особенно популярны у туристов районы гор Эльбрус и Казбек. У подножья Кавказских гор расположены наиболее известные туристические базы, являющиеся одновременно и центрами горнолыжного спорта.

Немало в районе и природных достопримечательностей. Это Тебердинский, Кавказский и др. заповедники. По территории района проходят многие пешеходные туристические маршруты. В ряде районов можно заниматься водными видами спорта - у морского побережья - парусным, на реках - лодочным.

Несмотря на значительное развитие курортного хозяйства и туризма в районе, возможности используются не полностью. Это связано с рядом причин. Нередко санитарное состояние побережий бывает критическим и временно приходиться закрывать пляжи. На Черноморском побережье иногда отмечаются ураганные ветры сопровождающиеся паводками. Еще в большей степени отрицательно сказывается нестабильность политической обстановки и межнациональные конфликты.

Район довольно богат культурно-историческими объектами, расположенными преимущественно в крупных городах. Немало древних сооружений местных народов сохранилось в горных и предгорных селениях.

В перспективе, Северо-Кавказский район может увеличить прием отдыхающих, лечащихся и туристов в 10 раз. Это позволит превратить рекреационное хозяйство района в одну из  основных отраслей экономики.

ТУРИЗМ.

(лат. - тур, поездка), путешествие в свободное время, один из видов активного отдыха. Осуществляется, как правило, через туристические организации по туристическим маршрутам (в форме организованного или самодеятельного туризма). Является одним из наиболее эффективных средств удовлетворения рекреационных потребностей населения, так как сочетает оздоровление, познание, общение и т.д. Путешествия в пределах своей страны объединяются  понятием внутренний (национальный) туризм, за ее пределами - иностранный (международный) туризм. Широко распространен экскурсионный туризм. В зависимости от целей путешествий, туризм подразделяется на познавательный, спортивный, природный, любительский, туризм с социальными целями, деловой (ярмарки, конгрессы), религиозный и т.д. В международной статистике принято считать туристическими поездки на курорты и в дачные местности, а также массовые краткосрочные выезды коллективов, отдельных групп и лиц в специальные зоны отдыха. В зависимости от средств передвижения и использования техники или иных видов транспорта различ: водный, пешеходный, лыжный, конный, ж/д, вело, мото, авто и авиатуризм, форма горного туризма - альпинизм. В России существуют туристические маршруты всесоюзного, республиканского и местного значения.

 

Макс Майдак




1. х классов 14 декабря 2013 года Предмет Класс Груп
2. Актор у модерні часи ХХ ст
3. это устойчивый комплекс черт руководителя проявляющийся в его отношениях с подчиненными.
4. темам- Тема 17 Основные неврологические синдромы
5. дурь Это произошло 31 декабря 2013 годав половину двеннадцатого ночиперед самым Новым Годом
6. БЕКОНЕЧНОСТЬ От конечных пространств ограниченных плит И сознаний постигнуть не могущих суть Абсо
7. Распространение ислама в России исторический аспект вопроса
8. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации В
9. Зарубежный опыт кадрового менеджмента
10. тема уголовного права1
11. ость руб. Срок эксп ции Износ за год Износ за месяц Износ за час
12. Реферат- Атмосферный воздух- его загрязнение и охрана
13. Пентагетерозигота гены не сцеплены между собой образует- а 5 типов гамет; б 10 типов гамет; в 32 типа
14. на тему- Работа над гаммами в старших классах детской музыкальной школы
15. ТЕМА 1. Содержание и роль государственных финансов в социальноэкономическом развитии России
16. О Русь, взмахни крылами, Поставь иную крепь!
17. Влияние срока голодания и химических сигналов будущего корма на скорость выработки пищевого предпочтения
18. Тема- Способи вивчення операцій з необоротними активами та запасами Фактичний контроль
19. на тему- ldquo;КАТЕГОРИИ ДИАЛЕКТИКИrdquo; МОСКВА 1998 Н
20. Основні форми наукового пізнання Застосування різноманітних методів наукового пізнання дає наукове зна