У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: ремонтным, инструментальным, энергетическим, транспортным, складским, системой снабжения и сбыта продукции.      Основное их назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов производства.

Основной задачей функционирования ремонтного хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования. В состав ремонтного хозяйства входят: ремонтно-восстановительная база предприятия, склады, цехи и общезаводские отделы ремонтного хозяйства (технологический, оборудования, диспетчерский).                                     В цехах целесообразно создание ремонтных баз, подчиненных цеховому механику, главной задачей которых является поддержание в работоспособном состоянии технологического оборудования, осуществление профилактических осмотров, разнообразных ремонтных работ.                                                                                           Для предупреждения нерациональных потерь в производстве и сокращения затрат на ремонт служит система планово-предупредительного ремонта.                                  Системой планово-предупредительного ремонта называется совокупность различного вида работ по техническому уходу и ремонту оборудования, проводимых по заранее составленному плану с целью обеспечения наиболее эффективной эксплуатации оборудования.                                                                                                                                  Основным нормативом системы является ремонтный цикл - время между двумя капитальными ремонтами, а первый ремонтный цикл начинается с ввода оборудования в эксплуатацию до первого капитального ремонта. В этот промежуток времени включается выполнение всех мероприятий по техническому обслуживанию и всех видов ремонтов.    

Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта.                                                                              Технологическая оснастка (инструмент) – это все виды режущего, измерительного и сборочного инструмента, а также штампы, пресс-формы, разнообразные приспособления. Инструментальный цех предназначен для производства новой специальной технологической оснастки. Цех по ремонту и восстановлению оснастки выполняет работы по восстановлению изношенной технологической оснастки или ее ремонту. Центральный инструментальный склад осуществляет приемку новой и восстановленной технологической оснастки; организует хранение, учет запаса и движения технологической оснастки, выдачу ее цеховым инструментально-раздаточным кладовым (ИРК); организует прием от цеховых ИРК изношенной оснастки и передачу ее в цех восстановления и ремонта.                                                                                                                         Минимальное количество инструментов, необходимое предприятию для бесперебойной работы, образует оборотный фонд.

Энергетическое хозяйство – это совокупность технических средств для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия всеми видами энергии.                                               В его состав входят хозяйства:   

  1.  электросиловое - понижающие и повышающие подстанции, генераторные и трансформаторные установки, электросети, аккумуляторное хозяйство; 
  2.  теплосиловое - котельные, паровые и воздушные сети, компрессоры, водоснабжение и канализация; 
  3.  газовое - газовые сети, газогенераторные станции, холодильно-компрессорные и вентиляционные установки; 
  4.  печное - нагревательные и термические печи;   слаботочное - АТС, радиосеть, диспетчерская связь; 
  5.  мастерские по ремонту, модернизации энергооборудования. 

В обязанности работников энергетического хозяйства входят бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии, рациональное использование энергетического оборудования и повышение его коэффициента полезного действия, совершенствование техники и организации энергетического хозяйства, получение максимально возможной экономии всех видов энергии при снижении ее себестоимости.                                           Типовая структура энергетического хозяйства предприятия состоит из энергетической системы и энергоремонтного цеха.

Основной задачей организации и функционирования транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса.
По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт.
В организационном отношении работа транспортного хозяйства строится на использовании таких понятий, как грузооборот и грузопоток.                        Грузооборот представляет собой общее количество грузов, перемещаемых на территории завода, цеха, склада в единицу времени в течение учетного периода. Грузооборот складывается из отдельных грузовых потоков.                                                       Грузовым потоком называется количество грузов, транспортируемых в единицу времени между двумя смежными пунктами. Анализ грузопотоков и грузооборота за учетный период дает основание для совершенствования организации транспортного хозяйства, ликвидации чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств.

Складское хозяйство включает комплекс складов, специализированных по видам материальных ресурсов и организованных с учетом требований по их хранению и переработке.                                                                                                                              Складом называется производственное помещение или производственная площадь, предназначенные для временного размещения материальных ценностей, хранения нормативных запасов сырья и материалов и выполнения производственно-хозяйственных операций по подготовке этих категорий к производству.                                                      

Основной задачей службы материально-технического снабжения является своевременное и бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материалами, комплектующими и сопутствующими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки.  В снабженческой деятельности предприятия можно выделить два основных вида функций: внешние и внутренние.

Внешние функции снабжения :

  1.  поиск возможных поставщиков материальных ресурсов, анализ и выбор наиболее подходящих из них; заключение договоров с поставщиками;
  2.  установление рациональных хозяйственных связей по поставкам продукции на предприятие, заключение договоров с потребителями;
  3.  выбор средств доставки материальных ресурсов от поставщиков и к потребителям, заключение договоров с транспортными фирмами.

Внутренние функции снабжения :

  1.  планирование материально-технического снабжение на основе баланса материальных ресурсов (плана снабжения);
  2.  организация и планирование снабжения средствами и предметами труда производственных подразделений;
  3.  подготовка материальных ресурсов к производственному потреблению, отпуск и доставка материальных ресурсов со склада на место их потребления;
  4.  оперативное регулирование движения материальных ресурсов, контроль над их использованием на предприятии.

Различают две формы снабжения:

  1.  транзитная форма снабжения – предприятие получает сырье и материалы непосредственно от предприятий, их добывающих, обрабатывающих или производящих;
  2.  складская форма снабжения – материальные ресурсы предприятие получает с баз и складов снабженческо-сбытовых организаций, оптовых и розничных торговых фирм.

Организация сбыта продукции является завершающей стадией производственного цикла. Процесс реализации продукции можно разделить на четыре периода. Первый период фактически сводится к заключению договоров на поставку продукции. Второй включает составление плана реализации продукции и остатков нереализованной продукции, хранящейся на складе отдела сбыта предприятия. Третий период реализации — отгрузка продукции потребителям. Четвертый период, характеризуется поступлением денег на расчетный счет предприятия-поставщика.

Торговый посредник может быть юридическим или физическим лицом, которое принимает на себя обязательства содействия и продавцам, и покупателям товаров в установлении договорных связей между ними. Также посредник может самостоятельно осуществлять закупки товаров с целью последующей их продажи на обусловленных покупателем условиях, таких, например, как размер партии, срок поставки, способ отгрузки и др.                                                                                                                     Существует большое разнообразие типов торговых посредников: агенты, дилеры, дистрибьюторы. В соответствии с этим весьма разнообразны виды посреднических фирм и организаций. Различают посредничество в товародвижении, распределении товаров, установлении хозяйственных связей по заключению контрактов.                                                                                              Посредничество в товародвижении заключается в том, что посредник принимает участие лишь в движении продукции от предприятия-изготовителя до покупателя-потребителя, осуществляя хранение и отгрузку со склада в соответствии с условиями, изложенными в договоре поставки.                                                                           Посредничество в распределении характеризуется тем, что торговый посредник осуществляет функции распределения в отношении закупленной им продукции. При этом торговый агент становится собственником данной продукции.                                   Посредничество в установлении хозяйственных связей и заключении контрактов предполагает участие торговых посредников только на стадии сведения покупателя и изготовителя и заключения хозяйственных договоров. Возможно также заключение трехстороннего договора, суть которого состоит в том, что торговый посредник становится покупателем товара для изготовителя и продавцом для потребителя.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук
2. тема объединяет все структуры экономики обеспечивает ее жизнедеятельность насыщает деньгами регулирует.
3. Несколько способов поднять собственный энтузиазм
4. Аварии, катастрофы, стихийные бедствия на территории Ростовской области и Северо-Кавказкого региона, способы защиты от их последствий
5. На тему - Осудність як необхідна умова кримінальної відповідальності
6. РЕ Алексеева Кафедра ldquo;Компьютерные технологии в проектировании и производстве rdquo; И
7. Стеклоторг25 2
8. это соответствие критериям моделирующим действия собственника и побуждающим менеджеров воспроизводить ег
9. Жилище предполагала реализацию социально направленной реформы в жилищной сфере
10. тема образования влияет на демографию Здоровье категория педагогическая Сотни лет российская земля р