Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

предварительное расследование

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

14

Подходы к понятию "предварительное расследование".                                    

§2. Подходы к понятию "предварительное расследование".

Следующей за стадией возбуждения уголовного дела идет стадия предварительного расследования. Тем не менее, о предварительном расследовании как о понятии, также как и о возбуждении уголовного дела можно говорить в разных значениях.

Так, предварительное расследование - это:

        1.Вторая, следующая за возбуждением уголовного дела, стадия уголовного процесса;

2.Осуществляемая для решения стоящих в этот промежуток времени задач (определенного вида) уголовно-процессуальная деятельность следователя или (и) органа дознания;

3.Уголовно-процессуальный институт. Понятие предварительного расследования как стадии не относятся к числу дискуссионных в юридической литературе, и определяется всеми процессуалистами по существу одинаково. Под предварительным расследованием понимается следующая за возбуждением уголовного дела стадия уголовного процесса со своими задачами и границами.

Однако иногда ученые не видят никаких различий между понятиями "предварительное расследование" и "стадия предварительного расследования".

А.А.Гарницкий считает: "Предварительное расследование - стадия уголовного процесса, в которой органы следствия и дознания, опираясь на помощь широких масс общественности, в установленном законом порядке осуществляют деятельность по предупреждению преступлений, проводят работу по раскрытию совершенных преступлений, привлечению к ответственности виновных, а равно по установлению отсутствия события или состава преступления или основания для направления дела в суд".

"Под предварительным расследованием подразумевается одна из стадий ...уголовного процесса, также пишут Н.В.Жогин и Ф.Н.Фаткуллин, эта стадия судопроизводства начинается с принятия возбужденного дела в производство".

Данные определения применимы к характеристике временного промежутка (стадии), но не должны использоваться в отношении осуществляемой при этом уголовно-процессуальной деятельности.

Предварительное расследование следует  рассматривать, в основном, как деятельность. Хотя иногда, характеризуя эту деятельность налицо признаки одноименных и стадии, и правового института.

Предварительное расследование (напомним, как деятельность), принято считать, может осуществляться в двух формах. В форме:  дознания и  предварительного следствия.

В литературе встречаются и другие позиции. Так вычленяется третья форма предварительного расследования. П.С.Ефимичев таковой считает протокольную форму досудебной подготовки материалов.

По-разному учеными воспринимается сущность досудебной подготовки материалов в протокольной форме. Некоторые ее называют разновидностью дознания, другие - порядком проверки оснований к возбуждению уголовного дела, третьи - административной деятельностью, самостоятельной формой расследования. Более удачным представляется определение понятия досудебной подготовки материалов в протокольной форме, как особого досудебного производства.

Однако как бы мы не именовали эту деятельность, она, несомненно, включает в себя и определение подведомственности, и сбор достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления. Тем не менее, досудебная подготовка материалов в протокольной форме - это не форма предварительной проверки заявлений (сообщений) о преступлении. Содержание названного вида уголовно-процессуальной деятельности далеко выходит за пределы стадии возбуждения уголовного дела. Иначе говоря, досудебная подготовка материалов в протокольной форме (также как производство в порядке ст. 10 УПК) состоит из трех элементов. Именно третья, неизученная наукой часть досудебной подготовки, начинающаяся с констатации компетентным органом наличия в его распоряжении повода и основания к "возбуждению в порядке ст.112 УПК уголовного дела", должна быть признана самостоятельным видом уголовно-процессуальной деятельности органа дознания (одной из форм расследования), но ни в коем случае не вся досудебная подготовка.

В уяснении точного перечня осуществляемых компетентными органами форм предварительного расследования поможет сравнительный анализ глав 8 и 34 УПК, стадии возбуждения уголовного дела и досудебной подготовки материалов в протокольной форме. Если в процессе осуществления досудебной подготовки материалов в протокольной форме после окончания деятельности, присущей первоначальной стадии уголовного процесса, осуществляется еще какая-то уголовно-процессуальная деятельность, то налицо еще один вид предварительного расследования - протокольное расследование. Тем более что с помощью него (протокольного расследования) решаются те же задачи, что и с помощью любой другой формы предварительного расследования.

Досудебная подготовка материалов в протокольной форме включает в себя как действия, осуществляемые в целях решения задач стадии возбуждения уголовного дела, так и действия, реализующие цели предварительного расследования. Исходя из положения, что стадия уголовного процесса - это совокупность процессуальных действий и решений, объединенных общей задачей и завершаемых выводами компетентного органа, и делается вывод о наличии в досудебной подготовке материалов в протокольной форме и предварительной проверки заявлений (сообщений) о преступлении, и самостоятельной формы предварительного расследования – протокольного расследования.

Решение о наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, - начало протокольного расследования.

Итак, сравним содержание глав 8 и 34 УПК, стадии возбуждения уголовного дела и досудебной подготовки материалов в протокольной форме. Для этого сначала обратимся к ч.1 ст.113 и п. З ст.416 УПК. В ч.1 ст.113 УПК первым основанием отказа в возбуждении уголовного дела закреплено - "отсутствие оснований к возбуждению уголовного дела". Пункт 3 ст.416 УПК, напротив, гласит, если не выяснены существенные дополнительные обстоятельства, необходимые для возбуждения уголовного дела, производится дознание, то есть принимается противоположное отказу в возбуждении уголовного дела решение - решение о возбуждении уголовного дела.

Значит, эти уголовно-процессуальные нормы противоречат друг другу. Это трудно опровергнуть, если только одноименные, предусмотренные ст.ст.112 и 418 УПК решения (о возбуждении уголовного дела) не являются разными понятиями. Вывод о неодинаковой природе этих решений подтверждается несовпадением оснований предусмотренных ч.2 ст.108 УПК (достаточные данные, указывающие на признаки преступления) и тех, которые закреплены в ст.418 УПК, материалы о преступлениях перечисленных в ст.414 УПК, достаточные для рассмотрения в судебном заседание несовместимостью задач, стоящих перед предшествующими их принятию видами деятельности и т.п..

Уголовно-процессуальная деятельность, в какой бы она форме не производилась, не может "перешагнуть" через принятие решения о наличии в собранном материале достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления. Получается, что досудебная подготовка материалов в протокольной форме не требует процессуального письменного оформления решения о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 112 УПК. Мысленно оно все равно принимается. "Возбуждение" же уголовного дела, о котором законодатель упоминает в ст.418 УПК, - это более позднее уголовно-процессуальное решение, и его сущность больше отражало бы такое наименование, как "возбуждение судебного производства", а не уголовного дела.

Основные же признаки становятся такими же, как и у любой из форм предварительного расследования. А так как при этом не осуществляется ни дознания, ни предварительного следствия, можно сделать вывод о существовании еще одной формы предварительного расследования. Ее можно назвать протокольным расследованием.   

Можно  предложить более длинное наименование - сбор материалов обо всех существенных обстоятельствах, характеризующих состав преступления. Такое название вытекает из редакции СТ.416 УПК.

Протокольное расследование в основном ведется путем:

 производства осмотра места происшествия,

––  получения объяснений,

––  истребования материалов,

отобрания у правонарушителя обязательства являться по вызовам органов дознания и суда и сообщать им о перемене места жительства и, наконец,

составления протокола об обстоятельствах совершенного преступления.

В протокольном производстве возбуждение уголовного дела и отказ в возбуждении уголовного дела поставлены в неровные условия. Отказ в возбуждении уголовного дела оформляется письменно и на определенном этапе по признакам, его составляющим, похож больше на прекращение уголовного дела, нежели на решение, присущее первоначальной стадии уголовного процесса. Ведь он может быть осуществлен, несмотря на наличие оснований к возбуждению уголовного дела - достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления (ч.2 ст. 108 УПК).

Как уже отмечалось возбуждение же уголовного дела в том смысле, который заложен в анализируемое решение ст.112 УПК, вообще никак не оформляется. Возбуждением уголовного дела именуется решение, которое больше похоже на решение о назначении судебного заседания.

Сравним эти институты.

1) При возбуждении уголовного дела в порядке ст.418 УПК судья вправе избрать меру пресечения, и в постановлении о назначении судебного заседания должно содержаться решение о мере пресечения в отношении обвиняемого. В постановлении о возбуждении уголовного дела, оформляемом в порядке ст. 112 УПК, этих данных просто быть не может.

2) И здесь, и там указывается статья уголовного закона. Однако в первом случае, - это статья, по которой лицо, совершившее преступление, привлекается к ответственности. Во втором, - статья, которой предусмотрены выявленные признаки объективной стороны состава преступления.

3) При вынесении решения в порядке ст. 112 УПК о завершении досудебного производства и достаточности доказательств для рассмотрения дела в судебном заседании нет и речи. Другое дело, когда судом принимается решение о "возбуждении уголовного дела" в рамках досудебной подготовки материалов в протокольной форме. Хотя в ст.418 УПК прямо не говорится, должен ли судья решать вопрос о достаточности доказательств для рассмотрения дела в судебном заседании, как того требует ст.222 УПК, касаясь назначения судебного заседания, тем не менее, уже сам факт, что ему предоставлено право возвратить материалы для производства дознания или предварительного следствия, подтверждает вывод об оценке им совокупности собранных доказательств на предмет достаточности.

4) Возбудить уголовное дело, руководствуясь ст. 112 УПК, можно и в случаях, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние, неизвестно. Постановление о возбуждении уголовного дела в порядке ст.418 УПК должно содержать формулировку обвинения. Однако без указания субъекта преступления оную изложить слишком проблематично.1

Не трудно заметить, что решения о возбуждении уголовного дела, принимаемые при досудебной подготовке материалов в протокольной форме и в обычном порядке, разные, по сути, и содержанию понятия. Решение о возбуждении уголовного дела, о котором говорится в ст.418 УПК, несмотря на свое наименование, остается одной из форм назначения судебного заседания и завершает не первоначальную стадию уголовного процесса, а стадию предварительного расследования.

1 Рыжаков А.П. Предварительное расследование. - Тула., с.16




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ 1998 Дисертацією є
2. ТА ГАЗО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ МАЛИХ СЕЛИЩ МЕТОДОМ БІОТЕХНОЛОГІЙ Мета- розрахувати ефективність енерго та газо з
3. От зарубок к биокомпьютеру
4. 10.13 Ознакомилась с работой фирмы.html
5. тематике во второй младшей группе Поможем Колобку добраться до дома подготовила
6. Исследование переключения внимания Упражнение взято из курса психологии Киевского политехнического у
7. ТЕМА- ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ТИПЫ ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ По своему содержанию ден
8. Влияние предшественников на урожайность и засоренность яровой пшеницы в лесостепной зоне Челябинской области1
9. Малое предпринимательство
10. Информация становится важным ресурсом социальноэкономического технологического и культурного развития
11. Личная и общественная гигиена Гигиенические основы физических упражнений
12. Тому правове регулювання строків розгляду і вирішення справ у господарських судах виконання рішень суду з
13. Тема- Перевірка ефективності дії занулення розрахунком та вимірюваннямrdquo; Склав- викладач Черні
14. Тема 1. Школа научного управления классическая рационалистическая 1885 ~ 1920 Появление школы научного упр
15. Определим источники концентраций напряжений в опасных сечениях
16. Тема- Сибирская интеллигенция Содержание ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1 ГЛАВА.
17. Семенное размножение кактусов
18. Тема- Явление электромагнитной индукции.
19. кратчайший рыночный период.html
20. Введение Идея прогресса разрабатываемая первоначально в социальной философии получает постепенно естес