У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

праздник и представление

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

14 Понятие «праздник» и «представление». Общее и особенное

ПРАЗДНИК род торжества по какому-либо случаю, выраженный особым эмоциональным приподнятым настроением, в основе которого массовое чувство сопричастности к великим событиям, воссозданным традиционной обрядовостью, почитанием культа, массовыми шествиями и массовыми демонстрациями, песнопениями и так далее.

Это исторически сложившиеся отношение к явлениям природы, историческим или церковным событиям, выраженное театрализованным представлением, ритуалами и обрядами, совершаемыми на высоком эмоциональном уровне. Виды праздников: семейные, календарные, религиозные, исторические, производственные, отраслевые и так далее» (Шубин).

МАССОВЫЙ ПРАЗДНИК - это явление необычное, синтезирующее действительность и искусство, художественно оформляющее то или иное реальное жизненное событие» (Генкин Д. М., 1975).

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ – зрелище, зрелищное выражение театрализованных или праздничных форм, выражаемое зрительно, и не предполагающее обязательного зрительского участия и активности.

Отличия:

1.  МАССОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ может быть театрализованной частью праздника и занимать важное место в его структуре. Сложный характер массовых праздников требует, от режиссера высокого профессионализма и ставит перед ним ряд художественно-творческих проблем, которые должны найти свое отражение в драматургии праздника» (Туманов И. М., 1976).

2. Представление – зрелищная форма, праздник – род торжества, включающий в себя синтез форм.

3. Праздник - всегда отличается широким, активным и творческим участием масс. Он рассредоточен на обширной территории, не предусматривает локальной сценической площадки и по существу не имеет границ. Представление, в отличие от праздника, всегда вписывается в определенную сценическую площадку, локализуется четкими границами и предполагает разделение массы на исполнителей и зрителей.

4. Массовый праздник — одновременное возникновение сразу нескольких очагов художественного действия, и каждый из его участников должен сам выбрать себе объект внимания, тогда как представление этот объект внимания предопределяет.

5. Семь основ праздника по В. В. Панфилову. («Игровое действо в драматургии праздника»: 1) Обряды - есть обряды, есть и праздник. Нет обрядов - нет праздника. Это отличает праздник от «не праздника». Традиция - это фундамент, на который опираются обряды. Праздник почти всегда традиционен, представление – нет.

2) Радость - радость объединяет праздники.

3) Застолье - в любом русском празднике есть застолье. «Стол должен ломиться» - это не просто выражение, это древний ритуал.

4) Семейственность (т.е. укрепление семьи). Настоящими праздниками(исторически) считались только те праздники, когда за столом собиралась вся родня. Представление может не иметь своей целью укрепление семейственности.

5) Канун - это время, предшествующее празднику. Без кануна праздника не бывает, канун - это ожидание и подготовка к празднику. Канун не только вводит человека в состояние предвкушения, но и  приучает к терпению. «Всему свое время» - потерпи, подожди - и будет на твоей улице Праздник. Представление кануна не предполагает, может быть стихийным, импровизационным, разыгрываясь неожиданно  посреди площади.

6) Песни - без песен нет праздника. В празднике – песня как одно из выражений традиции, в представлении - как форма, ЕСИ, вставной номер.

7) Игра - ощущение Радости. Радость - это основное чувство Игры. Игра теряет большую долю Радости, когда в нее внедряется интерес. Тогда она начинает распадаться на азартные, спортивные, коммерческие игры и... умирает, как «священный трепет». Игра порождает обряды. Обряды сохраняют игры, дав им смысл.  В представлении – игра как развлечение, как способ активизации зрителей, иногда - смыслово оторвано от хода всего представления. Используются для создания атмосферы.

«Нет этих основ - значит нет и праздника, -  В. В. Панфилов, - есть праздничная тусовка, «народные гуляния», дополнительный выходной, знаменательная дата или событие в жизни страны, города, поселка... А истинного Праздника нет!» обряды не только отличают праздники друг от друга - они порождают их.

6. Понятие «ПРАЗДНИК» — более широкое, чем «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ».  Праздник выражается представлением.

ОБЩЕЕ:

Массовый праздник / представление - это явление необычное, синтезирующее действительность и искусство, художественно оформляющее то или иное реальное жизненное событие.

Массовые представления и празднества — это особый вид искусства, имеющий право на самостоятельную жизнь.

Отрицание специфичности этого вида искусства на основе того, что оно синтетично и якобы может быть расчленено на отдельные составные части, неправильно, так как синтез рождает совершенно новые качества.

В качестве синтезирующего начала, создающего новый сплав, выступает в нем единый сценарно-режиссерский замысел.

Искусство массового праздника, представления, зрелища — это искусство высоких идей, целенаправленности и гражданского пафоса, требующее в то же время яркой образности, ассоциативности, оригинального, смелого творческого замысла.

Искусство массового праздника / представления:

- оригинальность, неповторимость замысла — первый залог успеха и заинтересованности зрителя.

- внешняя зрелищность - тот ключ, который открывает путь к сердцу каждого, превращая зрителей в соучастников представления.

- обладает огромным зарядом действенности, предполагает активный контакт со зрителями, ищет эффективные пути проникновения в их сознание.

Искусство массового праздника / представления требует: особой точности того материала, который подается массам, высокого художественного вкуса сценаристов и режиссеров, исключения соблазна «работать на публику».

Наиболее распространенные виды недостатков в праздниках / представлениях:

- Недопонимание массового праздника как явления искусства, недооценка его художественной стороны. Массовый праздник нельзя сводить только к торжественному моменту,  или к официальной церемонии по тому или иному случаю, игнорируя его образное сценарно-режиссерское решение, воплощающееся в красочном зрелище, театрализованном митинге или концерте.

- Нетворческий, пренебрежительный подход профессиональных сценаристов, режиссеров и культурно-просветительных работников к этому сложному виду искусства, отношение к нему как к второстепенному делу, не требующему специальных навыков и умений. Ряд сценаристов и режиссеров стремится механически перенести в массовое представление опыт драматического театра с его «любовью» к большим диалогам и монологам, тогда как они должны создавать спектакли, в которых не следует увлекаться психологическими нюансами, а помнить, что они имеют дело с искусством большого действия — зримым, создающимся широкими мазками, похожим на плакат.

- безвкусица некоторых режиссеров и сценаристов, бросающаяся в глаза гораздо чаще, чем в театре. Обычно безвкусица оборачивается в массовых праздниках эклектичным, похожим на мешанину бездумным сценарием, помпезностью и необоснованным нагромождением деталей, штампованными приемами.




1. Динаміка розвитку міжнародних відносин України- історикоеволюційна економічна правова
2. О происхождении жизни.html
3. Распределение памяти
4. Забытая Мыслительная машина профессора АНЩукарева
5. РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
6. Topic.phpt5151 Перевод ~ Euphony
7. ВАРИАНТ 1 Дайте классическое определение вероятности случайного события
8. комунікаційних технологій Навчальнонауковий інститут телекомунікацій та інформатизації КАФЕ
9. и она не знает А она ~ крайне зверолюбива
10. статья и примечания В