У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

паралитического действия

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

6. Клиническая картина ингаляционной формы поражения ОВ нервно-паралитического действия.

Ингаляционные поражения в зависимости от концентрации паров и аэрозолей ОВ, экспозиции и состояния организма м/б:

Легкой степени: миотическая форма: чувство стеснения в груди, через 5-7 минут миоз с отсутствием реакции на темноту, потеря сумеречного зрения, спазм аккомодации, боль в глазницах, гиперемия склер, слезотечение, головная боль, слабость, бради- или тахикардия, тошнота, нервное возбуждение. М/б тахипноэ, легкая одышка, ринорея, саливация, кардиалгия, кишечные колики. Симптомы поражения продолжаются в течение 1-2 суток.

Средней степени: бронхоспастическая форма: + бронхоспазм с удушьем по типу астматического, тошнота со рвотой, гиперсаливация, боли в животе, диарея, фибриллярные подергивания мышц, тремор конечностей и лица, повышение сухожильных рефлексов, страх, спутанность мышления, брадикардия, явление острой эмфиземы. Улучшение состояния через 2-3 дня, но периодически симптомы возникают еще 1-2 недели. Возможен летальный исход.

Тяжелой степени: судорожно-паралитическая форма: 

I стадия: резкое ухудшение состояния через несколько минут после воздействия – миоз, резко выраженное удушье с цианозом, шумное дыхание, эмфизема легких, бронхорея и выраженный бронхоспазм, слюнотечение и потливость. Появляются психомоторное возбуждение, страх смерти, атаксия, затруднение речи, тремор и фибрилляции отдельных мышц с последующей генерализацией, спастические боли в животе.

II стадия (судорожная): пораженный падает, генерализованный тонико-клонический припадок с частым повторением приступов. Зрачки сужены до острия иглы, пенистая слюна. Дыхание слабое, судорожное. Выраженный цианоз. Тахикардия со снижением АД, тоны глухие. Длится несколько минут – несколько часов.

III стадия (паралитико-коматозная): судороги ослабевают или прекращаются и развивается глубокая кома. Дыхание редкое, аритмичное с нарастанием недостаточности и цианоза, генерализованное расслабление мышц с редкими судорожными сокращениями, редкий нитевидный пульс, непроизвольная дефекация и диурез, снижение температуры тела, паралич дыхательного центра и остановка дыхания. Выздоровление возможно через 4-8 недель.

Молниеносная форма: при высоких концентрациях ОВ, развитие развернутой картины с резким цианозом, коллапсом и остановкой дыхания происходит за 5-15 минут.

7. Профилактика поражений ОВ нервно-паралитического действия. Табельные профилактические средства.

  1.  надеть фильтрующий противогаз
  2.  укрытие защитным плащом, ОЗК изолирующего типа
  3.  проведение частичной санитарной обработки кожи (дегазация) индивидуальным противохимическим пакетом
  4.  обработка в очаге и при выходе из очага
  5.  введение специфического антидота: обратимые ингибиторы АЦХ-эстеразы (прозерин, фторацедин (блок Нн-рецепторов, повышает устойчивость к ФОВ), антидот П-10 (аминостигмин + фторацедин) 2 таб сразу за 30-40 мин до входа в очаг, срок защиты 24 часа), профилактический антидот П-6 (2т за 30 мин до входа в очаг, действует 1-3-6 часов).

У каждого военнослужащего есть: шприц-тюбик с антидотом (афином), профилактический антидот П-6, индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 или ИПП-10.

8. Патогенетическая и симптоматическая терапия поражений ОВ нервно-паралитического действия.

А. Антидототерапия: холинолитики при появлении первых признаков отравления:

  1.  Атропин в дозе 1мг 3-5 раз в сутки п/к при легкой степени, 2-4мг сразу и повторно по 1-2мг через каждые 20-30 мин до устранения судорог или до появления симптомов атропинизации (сухость во рту, покраснение кожи, тахикардия, психоз) при средней степени и 4-6мг в/в сразу и повторно по 1-2мг через каждые 3-8 мин до прекращения судорог или появления гиператропинизации.
  2.  Афин в шприц-тюбиках по 1мл. Вводится в/м по 1-3мл, повторно по 1-2мл. Есть в аптечке индивидуальной.
  3.  Будаксим в капсулах для шприца автоматического, в шприц-тюбиках и ампулах. Вводится по 1-2мл в/м и повторно по 1-2мл.

Б. Реактиваторы холинэстеразы в первые часы отравления: дипироксим, обидоксим – восстанавливают АЦХ-эстеразу и блокируют свободные ФОВ в крови.

В. комплексная патогенетическая терапия:

  1.  глюкокортикоиды
    1.  антибиотики
    2.  ИВЛ, оксигенотерпия с активным выдохом
    3.  Карбоксигенотерапия
    4.  Противосудорожная терапия (бензадиазепиновые транквилизаторы феназепам, клоназепам).
    5.  Антидепрессанты (амитриптилин)
    6.  Поляризующие смеси (К + глюкоза + инсулин)
    7.  Антиоксиданты
    8.  Витамин С

9. Механизм токсического действия и патогенез поражений ОВ кожно-нарывного действия.

Это вещества, вызывающие язвенно-некротическое поражение кожи и слизистых, а также оказывающие резорбтивное действие на весь организм (иприт, люизит).

Иприт: местно – алкилирует все белковые структуры клеток с полной денатурацией белков и гибелью клеток – развитие местного воспалительного язвенно-некротического процесса. Системно – в связи с алкилированием азотистых оснований нуклеиновых кислот нарушает структуру ДНК и РНК, неся генетические перестройки с преимущественным поражением тканей, в которых происходит усиленное деление клеток – ккм и слизистая кишечника. Резкое замедления деления клеток  их гибель в стадии митоза есть проявление цитостатического действия иприта. В отдаленном варианте проявляется его мутагенное влияние. Особенно это характерно для азотистых ипритов. Также нарушается фосфорилирование глюкозы, снижается активность холинэстеразы. Сернистый иприт приводит человека в состояние депрессии, безучастной сонливости. Иприты обладают выраженным тератогенным влиянием.

Люизит: относится к тиоловым ядам, связываясь с тиоловыми группами ферментов, вызывает их инактивацию (пируватоксидаза, уреаза, сукцинатДГ, карбоксилазы, катепсины и т.д).

10.Клиническая картина кожной формы поражения сернистым ипритом и люизитом.

Поражение кожи возникает при попадании на кожу и обмундирование капель, паров и аэрозолей этих ОВ. Поражение кожи ипритом в зависимости от дозы всосавшегося ОВ м.б. 1,2,3ст. В динамики поражение кожи проходит 5 стадий: скрытый период, стадия эритемы, везикулезно-булезная, язвенно-некротическая и заживления.

1стад. Иприт всасывается в кожу, субьек. и обьективных изменений нет. продолжительность2-12часов.

2стад. Появляется эритематозное, бледно-розовое пятно с нечеткими краями, плоская, с умеренной инфильтрацией, иногда с ишемическим побледнением в центре, мало белезненно,зудит(особенно при согревании в постеле)

3стад. Через 12-24ч после попадания капель на кожу,усиливающаяся экссудация приподнимает эпидермис, образуются заполненные серозной жидкостью пузырьки,которые затем сливаются. Пузыри напряжены, заполнены экссудатом желтого цвета,вокруг них воспалительная эритема; мало болезненна;различают поверхностые и глубокие пузыри.

4стад. При вскрытии пузыря остается эрозия

5стад. Заживление под струпом. При глубокой форме образуется некротическая язва, через 5-10 дней отторгаются некротические массы;через2 нед-медленное заживление с вялыми грануляциями, в окружности рубца всегда бурая пигментация.

1степень-поверхностная эритематозная форма-при всасывании иприта в мин дозах, скрытый период10-12ч, затем-зудящая эритема исчезающая через3-5суток. Пузыри не образуются.

2степ-поверхностная везикулезно буллезная форма,скрытый период6-12ч,затем эритема с инфильтрацией кожи,через сутки-поверхностные везикулы,которые спадаются-струп.через 2-3нед эпитализация с периферии. Струп отпадает.

3степ.-глубокая булезно-язвенная форма. Скрытый период2-6ч, эритема отечная, пузыри образуются быстро, на 2сут вскываются-язва. Рубец через2-4мес.

Поражение парами и аэрозолями.скрытый период 6-12ч.поражаются открытые участки тела. Обширная зудящая эритема, исчезает через3-7сут, пигментация

Рана ипритом- капли ОВ в ране, запах чеснока или горчицы из раны, через 2-3ч отечность в ране, покраснение и отек в окружности, колликвационный некроз ведет к цвету варенного мяса, к концу 1сут-пузыри, на3сут-некротическая коричневая пленка.

Поражение люизитом хар-ся резкой болезненностью, коротким скрытым периодом 15-20мин, резко выраженным отеком тканей и боле быстрым заживлением. При попадании на кожу-жжение, боль.эритема ярко красная, отечна.пузыри крупные через2-3ч.заживленние3-4нед, без пигментации.

Рана люизита-сразу жжение и жгучая боль в ране, запах герани, грязно-серая рана вследствие коагуляции, затем желто-бурый цвет, повышенная кровоточивость и вторичные кровотечения.




1. Миссией Спауна было искоренить преступность.html
2. Курсовая работа Развитие понятий о химическом производстве в процессе изучения курса органической химии в средней школе
3. Простодушный Июльским вечером 1689 г
4. Отношение к жизни в Мокшадхарме и в мифе об Эвридике
5. тема а это атрибут государства
6. Реферат на тему Коносамент
7. Понятие вещных прав 2
8. Понятие политики и многообразие подходов к определению политики
9. Не плачь красавица Слезами Кручине злой не пособить
10. Регламентируется одноименным приказом в кот
11. Лекция 3. История становления политикоуправленческой мысли Истоки управленческой мысли- Древний Восто
12. Лечебно-эвакуационное обеспечение
13. тема плавного изменения фаз газораспределения Принцип VVTi Система VVTi позволяет плавно и
14. СанктПетербургская государственная академия ветеринарной медицины Кафедра акушерства и гинекологи
15. тематизированные знания в области маркетинга как элемента образовательной компетенции инженера в условия
16. Илиада Ахилл и Гектор ~ самые смелые воины ахейского и троянского войск.html
17. Тема- Философия западноевропейского Просвещения кроме немецкого- 18 начало 19 века
18. контрольная работа
19. удлинением ногтевой пластины длина 13
20. тематики техникоэкономический анализ деятельности предприятия разработку рекомендаций по активизации п