У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

паралитического действия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

6. Клиническая картина ингаляционной формы поражения ОВ нервно-паралитического действия.

Ингаляционные поражения в зависимости от концентрации паров и аэрозолей ОВ, экспозиции и состояния организма м/б:

Легкой степени: миотическая форма: чувство стеснения в груди, через 5-7 минут миоз с отсутствием реакции на темноту, потеря сумеречного зрения, спазм аккомодации, боль в глазницах, гиперемия склер, слезотечение, головная боль, слабость, бради- или тахикардия, тошнота, нервное возбуждение. М/б тахипноэ, легкая одышка, ринорея, саливация, кардиалгия, кишечные колики. Симптомы поражения продолжаются в течение 1-2 суток.

Средней степени: бронхоспастическая форма: + бронхоспазм с удушьем по типу астматического, тошнота со рвотой, гиперсаливация, боли в животе, диарея, фибриллярные подергивания мышц, тремор конечностей и лица, повышение сухожильных рефлексов, страх, спутанность мышления, брадикардия, явление острой эмфиземы. Улучшение состояния через 2-3 дня, но периодически симптомы возникают еще 1-2 недели. Возможен летальный исход.

Тяжелой степени: судорожно-паралитическая форма: 

I стадия: резкое ухудшение состояния через несколько минут после воздействия – миоз, резко выраженное удушье с цианозом, шумное дыхание, эмфизема легких, бронхорея и выраженный бронхоспазм, слюнотечение и потливость. Появляются психомоторное возбуждение, страх смерти, атаксия, затруднение речи, тремор и фибрилляции отдельных мышц с последующей генерализацией, спастические боли в животе.

II стадия (судорожная): пораженный падает, генерализованный тонико-клонический припадок с частым повторением приступов. Зрачки сужены до острия иглы, пенистая слюна. Дыхание слабое, судорожное. Выраженный цианоз. Тахикардия со снижением АД, тоны глухие. Длится несколько минут – несколько часов.

III стадия (паралитико-коматозная): судороги ослабевают или прекращаются и развивается глубокая кома. Дыхание редкое, аритмичное с нарастанием недостаточности и цианоза, генерализованное расслабление мышц с редкими судорожными сокращениями, редкий нитевидный пульс, непроизвольная дефекация и диурез, снижение температуры тела, паралич дыхательного центра и остановка дыхания. Выздоровление возможно через 4-8 недель.

Молниеносная форма: при высоких концентрациях ОВ, развитие развернутой картины с резким цианозом, коллапсом и остановкой дыхания происходит за 5-15 минут.

7. Профилактика поражений ОВ нервно-паралитического действия. Табельные профилактические средства.

  1.  надеть фильтрующий противогаз
  2.  укрытие защитным плащом, ОЗК изолирующего типа
  3.  проведение частичной санитарной обработки кожи (дегазация) индивидуальным противохимическим пакетом
  4.  обработка в очаге и при выходе из очага
  5.  введение специфического антидота: обратимые ингибиторы АЦХ-эстеразы (прозерин, фторацедин (блок Нн-рецепторов, повышает устойчивость к ФОВ), антидот П-10 (аминостигмин + фторацедин) 2 таб сразу за 30-40 мин до входа в очаг, срок защиты 24 часа), профилактический антидот П-6 (2т за 30 мин до входа в очаг, действует 1-3-6 часов).

У каждого военнослужащего есть: шприц-тюбик с антидотом (афином), профилактический антидот П-6, индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 или ИПП-10.

8. Патогенетическая и симптоматическая терапия поражений ОВ нервно-паралитического действия.

А. Антидототерапия: холинолитики при появлении первых признаков отравления:

  1.  Атропин в дозе 1мг 3-5 раз в сутки п/к при легкой степени, 2-4мг сразу и повторно по 1-2мг через каждые 20-30 мин до устранения судорог или до появления симптомов атропинизации (сухость во рту, покраснение кожи, тахикардия, психоз) при средней степени и 4-6мг в/в сразу и повторно по 1-2мг через каждые 3-8 мин до прекращения судорог или появления гиператропинизации.
  2.  Афин в шприц-тюбиках по 1мл. Вводится в/м по 1-3мл, повторно по 1-2мл. Есть в аптечке индивидуальной.
  3.  Будаксим в капсулах для шприца автоматического, в шприц-тюбиках и ампулах. Вводится по 1-2мл в/м и повторно по 1-2мл.

Б. Реактиваторы холинэстеразы в первые часы отравления: дипироксим, обидоксим – восстанавливают АЦХ-эстеразу и блокируют свободные ФОВ в крови.

В. комплексная патогенетическая терапия:

  1.  глюкокортикоиды
    1.  антибиотики
    2.  ИВЛ, оксигенотерпия с активным выдохом
    3.  Карбоксигенотерапия
    4.  Противосудорожная терапия (бензадиазепиновые транквилизаторы феназепам, клоназепам).
    5.  Антидепрессанты (амитриптилин)
    6.  Поляризующие смеси (К + глюкоза + инсулин)
    7.  Антиоксиданты
    8.  Витамин С

9. Механизм токсического действия и патогенез поражений ОВ кожно-нарывного действия.

Это вещества, вызывающие язвенно-некротическое поражение кожи и слизистых, а также оказывающие резорбтивное действие на весь организм (иприт, люизит).

Иприт: местно – алкилирует все белковые структуры клеток с полной денатурацией белков и гибелью клеток – развитие местного воспалительного язвенно-некротического процесса. Системно – в связи с алкилированием азотистых оснований нуклеиновых кислот нарушает структуру ДНК и РНК, неся генетические перестройки с преимущественным поражением тканей, в которых происходит усиленное деление клеток – ккм и слизистая кишечника. Резкое замедления деления клеток  их гибель в стадии митоза есть проявление цитостатического действия иприта. В отдаленном варианте проявляется его мутагенное влияние. Особенно это характерно для азотистых ипритов. Также нарушается фосфорилирование глюкозы, снижается активность холинэстеразы. Сернистый иприт приводит человека в состояние депрессии, безучастной сонливости. Иприты обладают выраженным тератогенным влиянием.

Люизит: относится к тиоловым ядам, связываясь с тиоловыми группами ферментов, вызывает их инактивацию (пируватоксидаза, уреаза, сукцинатДГ, карбоксилазы, катепсины и т.д).

10.Клиническая картина кожной формы поражения сернистым ипритом и люизитом.

Поражение кожи возникает при попадании на кожу и обмундирование капель, паров и аэрозолей этих ОВ. Поражение кожи ипритом в зависимости от дозы всосавшегося ОВ м.б. 1,2,3ст. В динамики поражение кожи проходит 5 стадий: скрытый период, стадия эритемы, везикулезно-булезная, язвенно-некротическая и заживления.

1стад. Иприт всасывается в кожу, субьек. и обьективных изменений нет. продолжительность2-12часов.

2стад. Появляется эритематозное, бледно-розовое пятно с нечеткими краями, плоская, с умеренной инфильтрацией, иногда с ишемическим побледнением в центре, мало белезненно,зудит(особенно при согревании в постеле)

3стад. Через 12-24ч после попадания капель на кожу,усиливающаяся экссудация приподнимает эпидермис, образуются заполненные серозной жидкостью пузырьки,которые затем сливаются. Пузыри напряжены, заполнены экссудатом желтого цвета,вокруг них воспалительная эритема; мало болезненна;различают поверхностые и глубокие пузыри.

4стад. При вскрытии пузыря остается эрозия

5стад. Заживление под струпом. При глубокой форме образуется некротическая язва, через 5-10 дней отторгаются некротические массы;через2 нед-медленное заживление с вялыми грануляциями, в окружности рубца всегда бурая пигментация.

1степень-поверхностная эритематозная форма-при всасывании иприта в мин дозах, скрытый период10-12ч, затем-зудящая эритема исчезающая через3-5суток. Пузыри не образуются.

2степ-поверхностная везикулезно буллезная форма,скрытый период6-12ч,затем эритема с инфильтрацией кожи,через сутки-поверхностные везикулы,которые спадаются-струп.через 2-3нед эпитализация с периферии. Струп отпадает.

3степ.-глубокая булезно-язвенная форма. Скрытый период2-6ч, эритема отечная, пузыри образуются быстро, на 2сут вскываются-язва. Рубец через2-4мес.

Поражение парами и аэрозолями.скрытый период 6-12ч.поражаются открытые участки тела. Обширная зудящая эритема, исчезает через3-7сут, пигментация

Рана ипритом- капли ОВ в ране, запах чеснока или горчицы из раны, через 2-3ч отечность в ране, покраснение и отек в окружности, колликвационный некроз ведет к цвету варенного мяса, к концу 1сут-пузыри, на3сут-некротическая коричневая пленка.

Поражение люизитом хар-ся резкой болезненностью, коротким скрытым периодом 15-20мин, резко выраженным отеком тканей и боле быстрым заживлением. При попадании на кожу-жжение, боль.эритема ярко красная, отечна.пузыри крупные через2-3ч.заживленние3-4нед, без пигментации.

Рана люизита-сразу жжение и жгучая боль в ране, запах герани, грязно-серая рана вследствие коагуляции, затем желто-бурый цвет, повышенная кровоточивость и вторичные кровотечения.




1. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов.1
2. Декартовы координаты
3. Информатизация мировой экономики
4. Лекция от 17.10.2014 Доношенным новорожденным считается ребенок прошедший 3840недельный цикл внутриутробног
5. Методический инструментарий прогнозирования годового темпа и индекса инфляции
6. Банки и банковские операции.html
7. з курсу Історія української культури мас на меті привчити студентів до самостійної роботи з декількома г
8. аса килет К Иванов революцичченхи поэзи ~ит~н~в~сене п~т~~терсе пир~н литератур~н ~м~рл~х ник~сне хывн~
9. Основы функционирования мировой экономики Возникновение и развитие мирового хозяйства Природ
10. тема Биржа труда