Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отряд китообразные

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ.

Отряду китообразных около 70 млн. лет. Все связи с сушей у него давно утеряны. Приспособленность к жизни в морях у китообразных выше, чем у всех других водных млекопитающих. Их передние конечности преобразовались в ласты, а задние исчезли совсем, но по двум небольшим косточкам, находящимся на мете таза, можно судить, что они когда-то были. Тело похоже на рыбье, но хвостовой плавник расположен не вертикально, как у рыб, а горизонтально.

Современных китообразных зоологи разделяют на 2 подотряда: зубатых и усатых китов. У первых имеются зубы: их может быть до 272 (рекорд для зверей!). У усатых же китов вместо зубов по бокам верхней челюсти растут поперечные пластины – китовой ус. С его помощью кит процеживает воду, чтобы мелкие рачки, рыбы и кальмары оставались во рту.

 ДЕЛЬФИНЫ. Семейство дельфиновых относится к подотряду зубатых китов. Оно обширное (более 50 видов), интеллектуальное и весьма «говорливое». Дельфины издают звуки в широком диапазоне – от тех, что слышит человеческое ухо, до ультразвуков.

Бесспорно, дельфины очень способные: умеют считать, проделывают различные трюки, даже могут дать отпор акулам. Все это говорит об уме дельфинов, но, увы, не большем, чем у других зверей – собак, слонов, обезьян.

Игривые и сообразительные афалины распространены в теплых и умеренных зонах всех океанов, живут и в морях, например, в Средиземном и Черном. В начале 50-х гг. XX в. в Черном море было 2,5 млн., но 40 лет спустя из-за загрязнения промышленными стоками их численность сократилась до 100 тыс. особей.

Неутомимые спутники кораблей – дельфины-белобочки прославились, как одни из самых быстрых китообразных. Они способны плыть со скоростью 50 км/ч.

 Обыкновенные гринды живут небольшими стаями в Северной Атлантике, в Тихом и Индийском океанах. У них очень развит стадный инстинкт. Если хотя бы одна особь окажется на берегу, все стадо из 200-300 животных бросается на помощь в ответ на сигналы бедствия и порой погибает.

Подсемейство белух включает 2 вида: нарвалов и белух. У белухи в каждой челюсти по 16-20 зубов, у нарвала-самца всего один невероятно длинный, до 3 м, бивень слева от верхней челюсти. Он извитой, как штопор, и невероятно острый. Живут нарвалы зимой и летом в окружении арктических льдов, на севере доплывают почти до полюса.

Белух моряки называют «морскими канарейками» не только за белую с желтизной окраску, но и за «песнопения» нередко довольно музыкальные.

 КИТЫ. У китов нет обоняния, зрение относительно слабое, но слух – отличный. Они сигналят друг другу, ориентируются в пути и находят добычу с помощью ультразвука. Самки китов рождают почти всегда одного детеныша. Их молоко очень питательное и содержит не больше 50% воды. Поэтому новорожденные киты растут очень быстро. Детеныш голубого кита, например, за первые 7 месяцев своей жизни прибавляет ежедневно по 100 кг в весе и почти 4 см в длину! А самка во время выкармливания худеет на 30 т – 1/4 своего веса.

В семействе китов-полосатиков шесть видов. Пять из них – голубой кит или блювал, финвал, сейвал, полосатик Брайда и малый полосатик – выглядят как уменьшенные копии друг друга.

 Голубой кит – самое большое животное на земле. Средняя длина его около 24 м. Но 1909 г. был пойман кит длиной 34 м 58см и весом свыше 150 т!

 Китов обычно изображают с фонтанами над головой, но это струи теплого воздуха, который выдыхают киты. В прохладную погоду он мгновенно превращается в пар.

 Кашалот – самое крупное зубастое создание в природе. Прежде встречались экземпляры длиной 25,6 м и весом до 100 т. Теперь же 20-метровые – редкость. Узкая, длиной 3-4 м нижняя челюсть кашалота вооружена полусотней массивных зубов около 20 см и весом от 1 до 3 кг. Плавают эти киты во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Летом они из субтропиков и тропиков мигрируют в воды умеренных и холодных зон.

Самцы-кашалоты большую часть жизни живут небольшими стадами, а самки с детенышами и молодыми китами, нередко в сопровождении старого самца, – отдельно.

В июле или августе кашалотиха рождает одного детеныша длиной 4 м и весом более

1 т, которого она кормит молоком 10-11 месяцев. Растут маленькие кашалоты очень быстро и к 4-6 годам становятся взрослыми.

Кашалоты – великолепные ныряльщики. Достоверно известно, что они могут погружаться на глубину до 1100 м.




1. Планировка села Малиновк
2. Солидарность в результате чего погибли три человека
3. Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М
4. Шарль Бодлер как художественный критик
5. Демон по вызову- Альфакнига; М.
6. 1 Коммерческие банки их функции и виды
7. Содержание и структура философских знаний аксиология
8. Детский сад комбинированного вида 36 Жемчужинка МДОУ дс 36 г
9. В нём очень удачно совмещены современные измерительные узлы и встроенный компьютер со специализированной
10. Определение потребности в персонале
11. Материалы по роману Поднятая целина М Шолохова
12. ТЕМА 3 Современные средства вооруженной борьбы г
13. Курсовая работа- Состояние и прогнозирование рождаемости населения Российской Федерации
14. У кошки в эксперименте проводят раздражение одной из двигательных структур головного мозга в результате че
15. К группе кисломолочных продуктов относят молочные продукты вырабатываемые на основе молочнокислого бр
16. Наружная и внутренняя мойка ампул- способы внутренней мойки ампул их характеристика пути интенсификации
17. Статья 1. Цели Закона 1
18. по теме Создание отчетов в MS Office ccess 2003 Научнометодическое обоснование темы- Отчет ~ это фо
19. Ремонт и техническое обслуживание ходовой части ГАЗ-3102
20. Тема- Способы защиты организма от возбудителей инфекционных болезней