У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Иконография Богоматери «Скоропослушница» из Воскресенского Новодевичьего монастыр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2025

Фролова Ю. В.

Образ "Скоропослушницы" Новодевичьего монастыря является списком чудотворной афонской иконы. Многочисленные копии святыни из монастыря Дохиар появляются в русских храмах в 19 веке и происходят из Русского Пантелеймонова монастыря на Афоне.2

Живопись иконы Новодевичьего монастыря свидетельствует о том, что скорее всего она была выполнена в первой половине – середине 19 века. Конечно, иконописание 19 века во многом утрачивает образно-символическое содержание византийского времени. На древних греческих иконах мы не встретим на голове Богоматери короны, как явного указания на то, что перед нами Царица Небесная. Цвет одеяний Христа и Богоматери, также утрачивает свое символическое и богословское значение. Лики исполнены скорее, как лица земных персонажей.

Вместе с тем, несмотря на позднее время написания иконы, она во многом сохраняет то богословское содержание, присущее древнему образцу, дохиарской иконе 10 века, к которой восходит образ из Новодевичьего монастыря.

Икона Богоматери "Скоропослушницы" принадлежит к самому торжественному, иератическому типу – "Одигитрии". Перед нами наиболее распространенная композиция. Младенец Христос держит в левой руке свернутый свиток, а правой – благословляет. Богоматерь изображена с легким наклоном головы, чуть повернутой вправо к Младенцу и поддерживающей Его левой рукой.

Десница Богоматери довольно высоко поднята и указывает на Христа, как истинный путь спасения. Такое положение правой руки Богоматери не характерно для других списков икон, принадлежащих к типу "Одигитрии". Богоматерь как бы вкладывает свою руку в благословляющую десницу Христа, едва не касаясь ее.

Эта необычная особенность жеста Богоматери, по-видимому, отражает то скорое моление, "скорое услышание" о котором говорит название иконы.  Необычно и положение ног Богомладенца: они скрещены и напоминают нам о Христе, как о закланном Божественном Агнце, принесенном в жертву за грехи человечества. Таким образом, Христос предстает на иконе и как Архиерей (на что указывает Его одеяния и благословляющая десница), приносящий жертву, и в то же время Сам является той Жертвой, приносимой за падший человеческий род.

Список литературы

Чудотворные иконы Божией Матери на Афоне. /Сост. О.В. Орлова – М.,1997 – С.42

"О Тебе радуется". Чудотворные иконы Божией Матери. / Сост. Н.Дмитриева – М.,2004 – С.321. 




1. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ
2. Обзор современных модемов.html
3. Контроль, ревізія і аудит операцій з основними фондами
4.  Понятие сознания и его определение Психика есть способность живых существ создавать чувственн
5. эти два понятия тесно связаны друг с другом
6. СанктПетербургский государственный университет
7. Курица и цыплята
8. О книге Г Н Трофимовой Языковой вкус интернет-эпохи в России Функционирование русского языка в Интернете
9. Импала Дата Содержание хозяйственно
10. 45я параллель муниципального учреждения г