Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отец научного менеджмента

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Школа научного управления Ф. Тейлора

Самым знаменитым создателем научных методов управления был Фредерик Уинслоу Тейлор (1856-1915гг.). Именно на его могиле написано: «Отец научного менеджмента».
           В 35 лет Тэйлор был уже известным консультантом по менеджменту. Он оставил компанию "Мидвел Стил", и один из его почитателей предложил ему новую работу в качестве главного управляющего. Тейлор не справился с ней и начал переходить с одного места на другое. В некоторых случаях его идеи находили удачное воплощение, в других они проваливались. Из-за своего характера он не мог спокойно переносить взлеты и падения и поэтому пережил два нервных потрясения.
         Как раз когда все казалось безнадежным, один из его прежних боссов в компании " Мидвел Стил", ставший к тому времени вице-президентом компании "Битлехим Стил", предложил ему новую работу. Здесь дела пошли лучше. Тейлор окружил себя компанией восторженных последователей, таких, например, как Генри Гантт, и получил достаточную свободу действий для реализации своих идей. Тейлор становился догматиком всякий раз, когда затрагивался какой-либо аспект его системы. Когда он взял краткосрочный отпуск, его враги воспользовались случаем и "сменили замок на его двери". В результате он оказался нежелательным в " Битлехим Стил", и его верные коллеги также были уволены. Даже вице-президент, нанявший его на работу, вынужден был уйти.
  После этого случая Тейлор уже не мог "позволить себе работать за деньги".
  Началом опытов Тэйлора (1888 г.) был анализ работы двух грузчиков сыпучих материалов, согласившихся на эксперимент в ожидании обещанного более высокого заработка. Изучались движения рук, ног, всего тела; менялись нагрузка на лопату, сама форма лопаты и т. д. Из этих опытов возникла «
наука работы лопатой», которая давала описание методов погрузки каждого материала в различных условиях и нормы выработки для физически сильного «первоклассного работника».
  Параллельно с разработкой на научной основе дневных заданий Тэйлор совершенствовал и систему заработной платы. В первый период своей деятельности он ввел систему двойных расценок - повышенных при выполнении и перевыполнении норм, и пониженных при их невыполнении. Впоследствии Тэйлор под влиянием разработок его современника и последователя Г. Гантта перешел на сдельно-премиальную систему, при которой невыполнение норм выработки сохраняло за рабочим минимум зарплаты, а перевыполнение обеспечивало добавку к сдельной расценке. Тэйлор заявлял, что в оплате труда он стремится к принципу — первоклассная работа влечет за собой высокий заработок.
  Регламентировался режим работы и отдыха. Предусматривалось также нормальное обеспечение рабочих инструментом и всем необходимым для выполнения заданий. На руководящий персонал возлагалась ответственность за своевременное обслуживание рабочих мест, включая выдачу заданий за день вперед, обучение рабочих и т. д.
  Тэйлор планировал закончить свой эксперимент за шесть месяцев. Фактически же его работа в этом направлении охватывала все новые и новые сферы производства и продолжалась около 30 лет. Считается, что Тейлор первый увидел недостатки чисто линейного, «военного» принципа управления и предложил более прогрессивный функциональный принцип. Его достижения поражали воображение предпринимателей.

Фредерик Тейлор считал, что управление как особая функция состоит из ряда принципов, которые могут применяться ко всем видам социальной деятельности.

Основные принципы Фредерика Тейлора. 

  1.  Научное изучение каждого отдельного вида трудовой деятельности.
  2.  Отбор, тренировка и обучение рабочих и менеджеров на основе научных критериев.
  3.  Сотрудничество администрации с рабочими.
  4.  Равномерное и справедливое распределение обязанностей.

Тейлор утверждает, что в обязанности руководства входит выбор людей, способных удовлетворить рабочие требования, а затем подготовить и обучить этих людей для работы в конкретном направлении. Подготовка является определяющим моментом для повышения эффективности работы.

Тейлор считает, что специализация труда одинаково важна как на управленческом уровне, так и на исполнительном. Он считает, что планирование необходимо осуществлять в плановом отделе чиновниками, которые всесторонне подготовлены и могут выполнять все функции планирования.

Главная идея Тейлора состояла в том, что управление должно стать системой, основанной на определенных научных принципах; должно осуществляться специально разработанными методами и мероприятиями. Следует нормировать и стандартизировать не только технику производства, но и труд, его организацию и управление. В своей концепции Тейлор значительное внимание уделяет «человеческому фактору».

Научное управление, по Тейлору, сосредотачивалось на работе, выполняемой на самом нижнем уровне организации.

Тейлоризм интерпретирует человека как фактор производства и представляет рабочего механическим исполнителем предписанных ему «научно обоснованных инструкций» для достижения целей организации.

Характерно, что против тейлоризма вначале выступили крупные предприниматели, . Одной из причин явилось так называемое дело «Истерн Рейте», которое вызвало большую полемику в печати о значении принципов «научного менеджмента». В 1912 г. палата представителей конгресса США создала специальную комиссию для изучения системы Тейлора. В 1915 г. была принята поправка к закону о выделении ассигнований на армию, запрещавшая хронометраж и выплату премий или наградных в военных арсеналах. Этот закон оставался в силе вплоть до второй мировой войны.
  Тейлоровская система явилась также предметом специального расследования, проведенного профессором Робертом Хокси для Комиссии по индустриальным отношениям США. В докладе Хокси подчеркивалось, что эта система сосредоточивает внимание только на механических, а не на человеческих аспектах трудового процесса, а хронометраж, система заданий и т. п. подвержены всякого рода ошибкам, неизбежным во всех случаях, когда решение принимается конкретным индивидом — хронометражистом, мастером и т. д.




1. I. Некоторые исследователи не рассматривают гребневиков в составе кишечнополостных и применяют последнее.html
2. Методические рекомендации по выполнению заданий Олимпиады школьников СПбГУ по истории в СПбГУ 20132014 уч.html
3. Subject nowdys hs quite strong theory tht tries to tke into ccount not only mngement subjects but lso the mix of dministrtion policy mking nd politics
4. Грабеж
5. ЛЕКЦИЯ 12.Общественное воспроизводство
6. Вопросы на экзамен по курсу «Введение в программную инженерию»
7. Складові рівняння тягового балансу при його прямолінійному русі на підйом
8. Es gibt unterschiedliche Ьberlieferungen ьber die nfnge des Fuj3bllspiels
9. Доклад по ТММ на защиту курсового проекта Первые два листа курсового проекта посвящены- динамическому
10. Субъекты таможенного права
11. Имидж Лидера
12. тема стандартов BREEM является наиболее известным в мире и широко используемым методом экологической эксперт
13. Библия это наш наивысший авторитет во всех вопросах веры и жизни
14. Themen Вивчіть наступні граматичні теми- Substntiv
15. Разработка системы мероприятий по борьбе с рапсовым пилильщиком и рапсовым цветоедом на рапсе1.html
16. Рекламный образ и его визуализация в рекламном творчестве
17. Реферат- Реки и водопады Крыма
18. реферат дисертацiї на здобуття наукового ступеню кандидата бiологiчних наук Київ 1999 Дисе
19. ТЕМА 1 ОЩУЩЕНИЕ Исследование роли ощущений в познавательной деятельности человека Исследование з
20. Определение параметров гидромониторного размыва разрабатываемого карьера1