У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Неравномерность экономического и политического развития стран международная конкуренция

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

37. Факторы, влияющие на платежный баланс.

Платежный баланс имеет прямую и обратную связь с воспроизводством, с одной стороны, он складывается под влиянием воспроизводственных процессов, с другой стороны - воздействует на него через курс валют, золотовалютные резервы, валютное положение, внешнюю задолженность, направление экономической политики, состояние мировой валютной системы. На состояние платежного баланса влияют следующие факторы:

1. Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция.

2. Циклические колебания экономики. Колебания платежного баланса, обусловленные механизмом промышленных циклов, способствуют перенесению внутриэкономических циклических процессов из одной страны в другие.

3. Рост заграничных государственных расходов. Внешние правительственные расходы, которые преследуют разнообразные экономические и политические цели являются тяжелым бременем для платежного баланса.

4. Милитаризация экономики и военные расходы. Милитаризация экономики и военные расходы приводит к сокращению экспортных возможностей страны и увеличению импорта военно-стратегических товаров, в том числе многих видов сырья (нефти, каучука, цветных металлов).

5. Усиление международной финансовой взаимозависимости. Движение капиталов может происходить в виде "бегства" капиталов (англ. flight of capital), что, в узком смысле, означает ускоренное и внезапное перемещение краткосрочных капиталов из страны за рубеж, в широком смысле, - массовый отток капитала из одной страны в другие в разных формах и на разные сроки в поисках более прибыльных и надежных сфер его приложения. Различаются следующие формы "бегства" капитала: нелегальные (оставление за рубежом части инвалютной выручки, упущенная выгода на внешнеэкономических сделках, контрабандный вывоз капитала и товаров и другие), легальные (увеличение зарубежных активов предприятий и банков, домохозяйств), легализация денег, полученных преступным путем, внутреннее "бегство" капитала (перевод национальной валюты в наличную иностранную валюту и ее последующее использование в расчетах).

6. Изменения в международной торговле. Рост интенсификации хозяйства, переход на новую энергетическую базу, НТР вызывают структурные сдвиги в международных экономических связях.

7. Валютно-финансовые условия. Изменения валютного курса влияет на развитие определенных направлений международной торговли и расчетов: девальвация обычно стимулирует экспорт, а ревальвация - импорт при прочих равных условиях.

8. Инфляция. Повышение внутренних цен снижает конкурентоспособность национальных товаров, затрудняя их экспорт и стимулируя импорт товаров, способствует "бегству" капиталов.

9. Политические и чрезвычайные обстоятельства




1. КФСК прошел открытый турнир по грекоримской борьбе посвященный 68 годовщине Победы в Великой отечествен
2. Надзор и контроль в области трудовых отношений
3. Криптографические методы и средства обеспечения информационной безопасности
4. темах обычно осуществляется не непрерывно а лишь по нажатию тангенты радиотелефона что уменьшает перегруже
5. бытописателем Шукшин однажды заметил-
6.  Большим объемом 2
7. Лабораторная работа 1 Определение оптических свойств водного раствора галловой кислоты в ультрафиолет
8. Апостольский послания. Общие Сведения
9. острова АЭС Петлевая Интегральная
10. Реферат- Теория относительности