У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общее представление о мышлении

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

45. Общее представление о мышлении. Виды мышления. Критерии классификации.

Маклаков. Мышление  является высшим познавательным психическим процессом. Суть данного процесса заключается в порождении нового знания на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности. Это высший познавательный процесс порождения нового знания, активная форма творческого отражения и преобразования человеком действительности. Мышление порождает такой результат, какого ни в самой действительности, ни у субъекта в данный момент не существует. Мышление выступает как познавательный процесс и как деятельность. Процесс мышления всегда активен, зависит от субъекта, всегда на что-то направлен, и всегда личностно ориентирован.

Мышление как особый психический процесс имеет ряд специфических характеристик и признаков.

1.Первым таким признаком является обобщенное отражение действительности, поскольку мышление есть отражение общего в предметах и явлениях реального мира и применение обобщений к единичным предметам и явлениям.

2.Вторым, не менее важным, признаком мышления является опосредованное познание объективной реальности. Суть опосредованного познания заключается в том, что мы в состоянии выносить суждения о свойствах или характеристиках предметов и явлений без непосредственного контакта с ними, а путем анализа косвенной информации.

3.Следующей важнейшей характерной особенностью мышления является то, что мышление всегда связано с решением той или иной задачи, возникшей в процессе познания или в практической деятельности. Процесс мышления начинает наиболее ярко проявляться лишь тогда, когда возникает проблемная ситуация, которую необходимо решить. Мышление всегда начинается с вопроса, ответ на который является целью мышления. Причем ответ на этот вопрос находится не сразу, а с помощью определенных умственных операций, в процессе которых происходит видоизменение и преобразование имеющейся информации.

Особенности протекания - обобщенное отраженное и опосредованное познание действительности, познание задач. связано с речью.

Формы мышления

(единицы мышления)

* понятие - отражение общих признаков существующих предметов

* суждение - отражение связи между предметами и явлениями деятельности

* умозаключение - связь между суждениями

ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ.

1. ПО ВРЕМЕНИ ПОЯВЛЕНИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ (по форме)

а) наглядно - действенное (до 4л)это особый вид мышления, суть которого заключается в практической преобразовательной деятельности, осуществляемой с реальными предметами. Этот вид мышления широко представлен у людей, занятых производственным трудом, результатом которого является создание какого-либо материального продукта.

б) наглядно-образное (с 4-8, осн процессы восприятие и представление)это вид мыслительного процесса, который осуществляется непосредственно при восприятии окружающей действительности и без этого осуществляться не может. Мысля наглядно-образно, мы привязаны к действительности, а необходимые образы представлены в кратковременной и оперативной памяти. Данная форма мышления является доминирующей у детей до¬школьного и младшего школьного возраста.

в) абстрактно-логическое (в школьном возрасте, до 18 л). Является понятийным по своей природе т.е. предполагает использование понятий, а также логических конструкций. функционирует на базе языковых средств и представляет собой поздний этап исторического и онтогенетического развития мышления. характеризуется наибольшей отвлеченностью, переходом от оперирования образами предметов к мысленному оперированию.

2. по характеру решения мыслительных задач (Гилфорд).

- Конвергентное - необходимое для нахождения единственного и предзаданного определенным алгоритмом решения. быстрое.

- Дивергентное - обеспечивающее оригинальное, отклонение от шаблона варианты мышления. лежит в основе творческого мышления. длительное.

3. по характеру:

- теоретическое Цель: объяснение понятий, Способ получения знаний: манипулирование понятиями, анализ, установление закономерностей. по характеру мыслительной деятельности теоретическое мышл оперирует общими свойствами и отношениями объектов.

- практическое. Цель: активное освоение и преобразование действительности. Способ получения знаний: непосредственное наблюдение предметов и явлений, их сопоставление и сравнение. для практического мышления существенны единичные, конкретные случаи.

4. По степени новизны (Зельц):

- репродуктивное (воспроизведение и применение готовых знаний, алгоритмов и умений)

- продуктивное мышление (получение нового продукта или знания).

5. По степени рзвернутости:

- логическое (дискурсионное)- осуществляется посредством последовательных логических умозаключений. предполагает обоснованный и легко вербализуемый переход от одного определенного представления к другому, поэтапное построение целостного мысленного образа путем прояснения характера связей между составляющими элементами.

- интуитивное м. предполагает непосредственное проникновение в сущность явления, мгновенной и ясное усмотрение закона ли принципа. процессуально оно характеризуется быстротой протекания, отсутствие четко выраженных этапов, малой осознанностью.

6. по уровню сложности.:

-простое

-сложное




1. тема реферата исполнитель
2. Век вывихнут Но почему именно я должен его вправлять Товарищ давно учится в литературном институте..
3. это сеть компьютеров по всему миру которые обмениваются информацией
4. 375 Hudson Street New York New York 10014 US Penguin Group Cnd 90 Eglinton venue Est Suite 700 Toronto Ontrio Cnd M4P 2Y3 division of Person Penguin Cnd Inc
5. Статья 105. Убийство Комментарий к статье 105 1.html
6. КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
7. Історія документознавства.html
8. Правопреемство по российскому гражданскому праву
9. тема выборов парламент и президент избираются независимо
10. проблема органической и средовой обусловленности психического и поведенческого развития человека; 2 пробл