У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Н Шардакова Ранняя профилактика девиантного поведения несовершеннолетних в образовательных учреждени

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

                                                                                               Л. Н. Шардакова

Ранняя профилактика девиантного поведения несовершеннолетних в образовательных учреждениях  как элемент системы ранней профилактики социально опасного положения детей и социального сиротства

        В Пермском крае реализуются управленческие проекты, направленные на снижение  детской безнадзорности и подростковой преступности. Основная идея проектов – это ранняя профилактика социально опасного положения детей и семей,  раннее выявление ситуаций семейного и детского неблагополучия, которые могут привести к таким негативным явлениям, как правонарушения и преступления несовершеннолетних и в отношении самих несовершеннолетних, социальное сиротство. Среди проектов в сфере детства первостепенное значение имеет проект «Ранняя профилактика социально опасного положения (далее – СОП) и социального сиротства».  Целью проекта является вовремя устранить причины (риски) детского неблагополучия, не допустить фактов социально опасного положения семей и детей.

      Субъектами ранней профилактики являются все субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (см. Федеральный закон от 26.06.1999 № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), но основные из них - это  управления и учреждения здравоохранения и образования.  

     Значительную часть своего периода детства человек проводит в образовательном учреждении. Образовательное учреждение – это второй по значимости после семьи,  а в ряде случаев главный,  институт формирования личности человека. Именно  школе отводится роль ранней профилактики девиантного поведения детей.

        По данным криминологических исследований противоправное поведение появляется далеко не вдруг, ему предшествует серия поступков, которые расцениваются как аморальные, антиобщественные и которые говорят о деформации личности подростка. Ребенок еще не совершил преступления, но существуют «индикаторы», по которым можно сказать, что при определенных, неблагоприятных стечениях обстоятельств (давление группы сверстников, отсутствие средств к существованию и т.д.) этот несовершеннолетний может совершить противоправный поступок. Таким образом, если вовремя выявить ребенка «склонного к противоправным действиям», и провести с ним индивидуальную профилактическую работу, то возможно предотвратить преступление на самой ранней стадии. Необходимо направить усилия на предотвращение, заблаговременное предупреждение действия факторов, отрицательно влияющих на поведение подростков, устранить источники возможных негативных влияний, компенсировать негативные последствия социальных процессов.

         Замеченные вовремя отклонения в поведении детей и  подростков, а также правильно организованная психолого-медицинская и педагогическая помощь могут сыграть решающую роль в предотвращении деформации личности подростка, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.

        Раннее выявление несовершеннолетних, склонных к асоциальному поведению, необходимо рассматривать в качестве начального этапа профилактики.

      В научной литературе выделяют следующие стадии развития отклоняющегося поведения:

А) неодобряемое поведение, эпизодически наблюдаемое у большинства детей и подростков, связанное с шалостями, озорством, непослушанием, непоседливостью, упрямством и т.д.;

Б) порицаемое поведение, вызывающее более или менее резкое осуждение окружающих, педагогов, родителей (эпизодические нарушения дисциплины, случаи драчливости, грубости, дерзости,  лживости, нечестности);

В) девиантное поведение, основу которого составляют нравственно отрицательные действия и поступки (нечестность, лживость, притворство, ложь, лицемерие, эгоизм, эгоцентризм, конфликтность, агрессивность, кражи и т.д.), принявшие характер систематических или привычных;

Г) предпреступное поведение, которое несет в себе зачатки криминального и деструктивного поведения – эпизодические умыщленные нарушения норм и требований, регулирующих поведение и взаимоотношения людей в обществе: хулиганство, избиения, вымогательство, распитие спиртных напитков, злостные нарушения дисциплины и общепринятых правил поведения и т.д.;

Д) противоправное или преступное поведение, основу которого составляют различные правонарушения и преступления.

              Эти, довольно условные этапы  обычно сменяют друг друга, составляя определенную линию развития. Конечно, в некоторых случаях они могут быть и не связаны друг с другом. Например, противоправное поведение может возникнуть внезапно, поразить подростка, который до этого ни в чем плохом  не был замечен, более того, проявлял себя лишь с положительной стороны. Это может быть результатом сильного влияния извне (товарищей, знакомых, моды), случайного стечения обстоятельств, психологических стрессов и других сильно действующих патогенных факторов. Но в большинстве случаев оно лишь следствие длительно действующих неблагоприятных факторов, таких, как систематическая неуспеваемость, отчуждение в семье, в школьном коллективе, психологический дискомфорт, ведущих к психологической дестабилизации, дезориентации, дезадаптации личности в окружающей ее микросреде.

          Проявления этапов развития противоправного поведения в разных возрастных группах детей различно и связано с различными причинами: от биологических факторов (повреждение генетического аппарата, родовые травмы и асфиксии, бытовые травмы, болезни), социальных факторов (плохое питание, неустроенность быта), до серьезнейших недостатков, ошибок, просчетов в воспитании в семье, детском саду, школе.

                Рассматривая поведение несовершеннолетних как феномен, свидетельствующий о том или ином состоянии личности, об определенной тенденции ее развития, педагогу необходимо понимать, что одни и те же внешние сходные особенности поведения могут свидетельствовать о разных процессах, происходящих в психике индивида и наоборот. Другими словами, необходимо за внешними особенностями поведения видеть, распознавать вызывающие их причины. Поэтому, квалифицируя какие-то особенности поведения учащихся как отклонения от норм, необходимо учитывать стабильность и частоту их проявлений, а также особенности личности, возраста и самой ситуации. Только принимая во внимание все это, можно выносить свои суждения и, тем более, определять меры воздействия на несовершеннолетних в целях ранней профилактики отклоняющегося поведения.

           Специфическая задача школы в сфере профилактики девиантного поведения несовершеннолетних  заключается в проведении ранней профилактики, ибо ни одна другая структура не в состоянии решить данную задачу. Исключение составляет семья, но семья нередко сама выступает в качестве объекта профилактической деятельности.

                  Основой ранней профилактики является:

  •  создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей определенной возрастной группы;
  •  своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у учащихся определенного возраста.

                    Ранняя профилактическая работа необходима в работе со всеми возрастными группами учащихся, но в современных условиях основной акцент надо сделать на профилактике отклоняющегося поведения детей младшего школьного возраста и младших подростков (учащихся до 10-11 лет). Данный вывод обусловлен многочисленными фактами в реальной жизни, когда приходится применять кардинальные меры по лишению родителей их прав в отношении детей старшего подросткового возраста со сформировавшимся стилем поведения и отношения к окружающей его среде. В таких ситуациях приходится подростка включать в сложный реабилитационный процесс, расходовать максимальные ресурсы и вместе с тем не всегда получать положительный результат работы.   

                В системе профилактической работы школы необходимо выделить два направления: меры общей профилактики и меры специальной профилактики. Меры общей профилактики должны обеспечивать вовлечение всех учащихся в жизнь школы и предупреждать их неуспеваемость. Меры специальной профилактики должны обеспечивать возможность выявления всех учащихся, нуждающихся в особом педагогическом внимании, и проведение с ними работы на индивидуальном уровне.

         Экспертные исследования проблем в деятельности субъектов профилактики, в том числе и в ранней профилактике социально опасного положения, позволяют сделать выводы о том, что могут наблюдаться «перекосы» в ту или иную сторону. Деятельность всего педагогического коллектива в первом случае  направляется на  детей группы «норма» или, наоборот,  «львиная» доля педагогических усилий направляется на семьи и детей «группы риска». Результатов же можно добиться только тогда, когда школа строит свою воспитательную работу так, что в массе общих воспитательных задач выделяет индивидуальные задачи специальной профилактики девиантного поведения учащихся.  

           Для того, чтобы школа могла выступить в качестве одного из уровней профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних, став более привлекательной для учащихся,  требуется:

  •  развитие школьного самоуправления как средства формирования демократического и толерантного уклада школьной жизни;
  •  изменение институциональных условий жизни школы в сторону большего многообразия и гибкости, увеличения для учащихся ситуаций самостоятельного выбора, вариативности содержания образования;
  •  включение в образовательную программу школы технологий, направленных на формирование социально ответственного поведения и расширения социальной практики учащихся;
  •  расширение возможностей системы дополнительного образования;
  •  создание условий для осуществления детских проектов и инициатив за рамками школы, в реальном жизненном пространстве;
  •  обеспечение возможностей для «встречи» с состоявшимися взрослыми;
  •  развитие социального партнерства школы и уход от практики взаимных претензий: социум – школе и наоборот;
  •  включение в содержание школьного образования программ развития функциональных умений, в том числе практических социальных умений, необходимых для реализации определенных социальных ролей.

       Специфические возможности школы в области профилактики девиантного поведения связаны с ее способностью быстро реагировать на признаки нежелательных отклонений в поведении учащихся.

       Можно выделить следующие элементы системы специальной профилактики в образовательных учреждениях:

1. выявление и учет школьников, требующих особого педагогического внимания, в том числе определение детей «группы риска» по фактору семейного неблагополучия;

2.  анализ причин отклонения в поведении;

3. Определение и реализация мер направленных на коррекцию поведения:

- связанных с системой отношений внутри школы («ученик – учитель», «ученик – ученик»);

-   связанных с «внешкольными» факторами (отношения в семье, отношение к ребенку в семье, материальное положение семьи, контакты с криминальными группами и т.д.);

-  связанных с вовлечением учащихся в социально ценные виды деятельности (дополнительное образование, спорт, общественная работа);

-  связанных с применением санкций в отношении несовершеннолетних или его родителей.

                 Существуют проблемы, относящиеся к различным элементам данной системы.   Внутришкольный учет детей и подростков, требующих особого педагогического внимания существует практически повсеместно. В рамках проекта внедряется такая форма учета как регистр детей «группы риска». В ходе изучения и анализа работы школ по вопросам профилактики социально опасного положения учащихся были выявлены две основные проблемы, касающиеся  организации учета. Первая относится к использованию собранной о детях информации. Данная информация является закрытой. Доступ к ней может иметь ограниченный круг лиц. Перечень этих лиц должен быть определен руководителем образовательного учреждения. Данные ограничения обусловлены тем, что собранная о том или ином ребенке информация может быть использована только на благо ребенка. В связи с этим на уровне образовательного учреждения должно быть точно определено, какую информацию необходимо и допустимо собирать о ребенке, кто может это делать, кто и для чего может иметь доступ к этой информации, какую информацию о ребенке и его семье собирать недопустимо.

       Указанная проблема носит не только правовой, но и педагогический характер, ибо злоупотребление информацией о ребенке или даже сам факт сбора определенных сведений может привести к результатам, противоположным педагогическим целям.

        Другая проблема организации внутришкольного учета касается полноты данных, необходимых для оперативного оказания помощи детям. Очень часто внутришкольный учет в самой школе воспринимается как мера предупреждения. Число поставленных на внутришкольный учет детей органами управления образованием нередко рассматривается как существенный показатель при оценке работы школы.

        Между тем внутришкольный учет необходим не для учета «провинившихся» учащихся, а для обеспечения своевременной помощи тем, кто в ней нуждается.

       Другой аспект той же проблемы заключается в том, что на учет детей ставят по формальным признакам принадлежности к какой-либо «группе риска» - многодетной, неполной семье, семье переселенцев и т.п. Однако многие из этих семей являются вполне благополучными, и дети из данных семей не нуждаются в особом педагогическом контроле. В то же время есть внешне благополучные семьи, где хорошо относятся к детям, но не имеют возможности создать для них нормальные условия

      Для эффективного решения задачи учета детей, нуждающихся в особом педагогическом контроле, надо превратить учет из «милицейского» в «педагогический».

     Возможно, для этого нужны специальные рекомендации.

       Для эффективного осуществления мер специальной профилактики на индивидуальном уровне необходимо выделить те признаки поведения учащихся, которые могут свидетельствовать о необходимости указанных мер.

      Анализ причин отклонения в поведении должен сочетаться с решением другой задачи – прогнозированием возможных отклонений, их риска. На практике данное звено системы специальной профилактики нередко просто отсутствует, ибо задачи анализа и прогноза просто не ставятся. Зачастую специалистами школы констатируется факт определенного отклонения, и на основе констатации этого факта  принимаются меры, часто репрессивные.

          В отечественной  системе образования есть опыт проведения педагогических консилиумов. Там, где он сохранился, его надо поддержать; во многих случаях данный опыт необходимо восстановить. Утрата указанного опыта в какой-то степени связана с появлением в школе психологов, на которых стали возлагать надежды, что они могут все выяснить, объяснить и сказать, что следует делать. Даже высококвалифицированный психолог не может заменить педагогический консилиум, который позволяет обобщить разнообразные педагогические наблюдения и выработать единую позицию относительно способов поддержки конкретного ученика.

              Задачи по определению и осуществлению практических мер по коррекции поведения учащихся в той или иной мере решаются во всех образовательных учреждениях. Существующие проблемы можно свести к нескольким:

- меры по коррекции поведения могут носить характер прямого давления на подростка, характер требования изменить свое поведение, хотя на самом деле надо воздействовать на внешние факторы, провоцирующие отклонения в поведении;

- принимаемые меры носят частичный характер, не используются возможности сотрудничества с органами социальной защиты населения, органами внутренних дел;

- работа с родителями как основными педагогическими партнерами школы носит эпизодический характер.

         Первая из указанных проблем во многом связана с квалификацией педагогов. Решение второй проблемы зависит от статуса школы в конкретном районе, готовности сотрудничать в ней, хотя немало зависит и от инициативы директора школы. В этой связи при оценке профилактической деятельности школы необходимо анализировать не только принятые меры, но и выяснять, какие организации были привлечены к их организации.

         Трудности работы с родителями в большой степени обусловлены прекращением практики посещения классными руководителями семей учащихся и сужением самой сферы общения учителей и родителей. Руководители образовательных учреждений испытывают трудности в создании таких управленческих звеньев, как Совет школы, попечительский совет и других форм, включающих родителей в управление школой. Недостаточно число  школ в крае, целенаправленно ведущих обучение родителей по педагогическим и правовым вопросам.

      Проект «Ранняя профилактика социально опасного положения и социального сиротства» будет иметь успех только тогда, когда к нему подключатся не только социальные педагоги и администрация школ, но и все педагоги, а также дети и их родители.     

          




1. Отчет по учебной практике
2. В январе 1996 года состоялось заседание Правительства Москвы постановлением которого была одобрена новая с
3. Аттестация муниципальных служащих1
4. Законодательный процесс- понятие, сущность, основные стадии (на примере РФ)
5. реферату- Історія створення Збройних Сил УкраїниРозділ- Військова справа ДПЮ Історія створення Збройних С
6. Лабораторная работа 4 Цель работы- Изучение ламповых диодов их характеристик параметров и принципа раб
7. тема земельного права ЗП ~самостоятельная отрасль т
8.  2013г. ПОЛОЖЕНИЕ о проведении XIIIго открытого турнира по интеллектуальным иг
9. тема состоит из процессоров памяти таймеров различных типов дисков принтеров сетевой коммуникационной ап
10. поездок Ежегодно в мире совершается свыше 100 млн
11. Вставьте some ny no или их производные
12. а Важное место в индустрии занимает гостиничный бизнес широкий и разнообразный характер которого охваты
13. Products hve the potentil to pollute wter
14. Реферат на тему Устойчивость систем автоматического управления
15. Обеспечение организации персоналом
16. 0 ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ К шестидесятым годам XIX столетия в органической химии накопился огромный фактически
17. Берн Швейцария Бернский собор или Мюнстер самая заметная достопримечательность столицы Шв
18. Предпринимательство и спонсорство
19. Элитные Семена Контакты- 614500 г
20. Московский Кремль