Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нравственная проблематика англ критического Реализма

Работа добавлена на сайт samzan.net:


21. Нравственная проблематика англ критического Реализма. Джордж Элиот

Критический реализм — изображение чел характера в органической связи с соц обстоятельствами, наряду с глубоким соц анализом внутреннего мира чел.

Расцвет английского критического реализма относится к 30—40-м годам XIX века. В этот период выступают такие замечательные писатели-реалисты, как Диккенс и Теккерей, Бронте и Гаскелл, поэты-чартисты Джонс и Линтон. 30—40-е годы в истории Англии — это период напряженной социальной и идеологической борьбы, период выступления на историческую арену чартистов.
В конце XVIII века в Англии произошел промышленный переворот, который явился мощным толчком для развития капитализма в стране. С этого времени начинается быстрый рост английской промышленности, а вместе с тем и английского пролетариата. 

В своем творчестве английские реалисты всесторонне отразили жизнь современного им общества. Объектом своей критики и осмеяния они сделали не только представителей буржуазно-аристократической среды, но и ту систему законов и порядков, которая была установлена власть имущими для их собственных интересов и выгоды. В своих романах писатели-реалисты ставят проблемы большой социальной значимости, приходят к таким обобщениям и выводам, которые непосредственно подводят читателя к мысли о бесчеловечности и несправедливости существующего общественного строя. Английские реалисты обратились к основному конфликту современной им эпохи — к конфликту между пролетариатом и буржуазией. В романе Диккенса «Тяжелые времена», в «Шерли» Бронте и «Мэри Бартон» Гаскелл поставлена проблема взаимоотношений капиталистов и рабочих. Произведения английских писателей-реалистов имеют ярко выраженную антибуржуазную направленность.

Характерную особенность английских реалистов составляет присущее им мастерство сатирического обличения. Сатира, со всем богатством и разнообразием ее оттенков, является острейшим оружием реалистов

Джордж Элиот (англ. George Eliot; настоящее имя Мэри Энн Эванс, Mary Ann Evans; 22 ноября 1819, имение Арбери в графстве Уорикшир — 22 декабря 1880, Лондон) — английская писательница.
В 1841 перебралась с отцом в Фоулсхилл, неподалеку от Ковентри.

В 1846 Мэри Энн анонимно опубликовала перевод «Жизни Иисуса» Д. Ф. Штрауса. После смерти отца (1849) не без колебаний приняла должность помощника редактора в «Вестминстер ривью» и в 1851 переехала в Лондон. В 1854 вышел её перевод «Сущности христианства» Л.Фейербаха. Тогда же начался её гражданский брак с Дж. Г.Льюисом, известным литературным критиком, писавшим также на научные и философские темы. В первые месяцы их совместной жизни Мэри Энн закончила перевод «Этики» Спинозы и в сентябре 1856 обратилась к художественной прозе.
Первой её работой был цикл из трёх повестей, появившийся в журнале «Блэквудз мэгэзин» в 1857 под общим заголовком «Сцены из жизни духовенства» (Scenes of Clerical Life) и псевдонимом Джордж Элиот. Подобно многим другим писательницам XIX века (Жорж Санд, Марко Вовчок, сёстры Бронте — «Каррер, Эллис и Эктон Белл», Крестовский-Хвощинская) — Мэри Эванс пользовалась мужским псевдонимом, с целью вызвать в публике серьёзное отношение к своим писаниям и заботясь о неприкосновенности своей личной жизни. (В XIX веке на русский язык её сочинения переводились без раскрытия псведонима, который склонялся, как мужские имя и фамилия: «роман Джорджа Элиота»). Тем не менее Чарльз Диккенс сразу угадал в загадочном «Элиоте» женщину.
Общепризнанный шедевр Элиот — роман «Миддлмарч» (англ. Middlemarch); публиковался частями в 1871—1872. Элиот показывает, как мощное устремление к добру может погубить скрытая слабость, как сложности характера сводят на нет благороднейшие устремления, как моральное перерождение постигает людей, изначально вовсе не плохих. Последний роман Элиот, «Дэниэль Деронда» (Daniel Deronda), появился в 1876. Через два года умер Льюис, и писательница посвятила себя подготовке его рукописей к публикации. В мае 1880 она вышла замуж за старинного друга семьи Д. У. Кросса, однако 22 декабря 1880 скончалась.

Наст имя – Мери Энн Эванс. роман «Миддлмарч». публиковался частями в 1871—1872. Показывает, как мощное устремление к добру может погубить скрытая слабость, как сложности характера сводят на нет благороднейшие устремления, как моральное перерождение постигает людей, изначально вовсе не плохих. Философия позитивизма. Реал изобр жизни часто подменяются мелочным копированием действ-ти, повышенным интересом к проблемам наследственности и явлениям биолог хар-ра. Герои ее книг — простые люди; Романы Э. уводят от правильного разрешения ? соц хар-ра и соц конфликтов. Проповедь мирной эволюции, классового мира.

Использование сатиры. Большая роль отводится моральному фактору. Проповедь классового мира, морального усоверш людей, апелляция к совести власть имущих, примирительные тенденции. Произв завершаются компромиссными решениями поставленных в них больших проблем соц хар-ра. + концовки сталкиваются с правдой жизни, с логикой самой действ-ти, реалистически изображенной в произведениях. Утопические идеалы англ кр р-в порождают эл романтики.

Реалистам чужды условно-романтические ситуации и нарочитое нагромождение роковых случайностей.

В "Сценах из жизни духовенства", в романах "Адам Вид", "Сайлас Марнер" и других Э. обличает представителей дворянства; критически изображает быт и нравы зажиточного мещанства; писательница берет под сомнение буржуазную законность, политику, денежные отношения ("Ромола", "Феликс Холт", "Миддлмарч"). Положительных героев она ищет среди крестьян. Э. создает свою эстетику "умеренного" реализма, в кот объективистская позитивистская описательность вытесняет стремление к глубокому познанию и смелому решению жизненных конфликтов. преодолевает эл ром «условности».

Ее демократический герой всегда должен оставаться респектабельным. Общественное "дно" и острые противоречия м/у богатством и нищетой - вне поля ее зрения. бытописание; Э. не воспринимает серость жизни как само собой разумеющееся. Незначительность ее героев трогает ее прежде всего контрастом с теми возможностями, заложенными в чел природе. Заслуга Э. в "Миддлмарч" - она показала - буржуазия уже не рождает героев. Подлинных героев эпохи надо было искать в пролетариате. Но понять и увидеть это мог лишь тот буржуазный писатель, который способен был порвать со своим классом. Э. не способна => ее произведения страдают бесперспективностью - + герой измельчал, он жалок и бессилен.




1. вопрос 17 образование российского централизованного государства
2.  Техникоэкономическое обоснование проекта
3. тема управления ресурсами
4. пед знания и мировоззрение; пед
5. Лишение родительских прав.html
6. Основные принципы и понятия гидробиологии
7. Проблемы взаимоотношения поколений
8. Валютный курс и факторы на него влияющие
9. х гг. 19 в. В последующие годы промышленность стала выпускать хлористый калий калийную селитру сульфат калия
10. находит себя ему придётся работать 10 лет чтобы стать менеджером группы
11. Даро и Хараппа вскрытые раскопками 19221926 гг
12. сист непрерывного сплошного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хоз
13. Доклады- 1Природные ресурсы Земли I
14. 1 где G0 ~ вес клети Н; G1 ~ вес груза Н; Dб ~ диаметр барабана м; im ~ передаточное число редуктора; ~m ~ кпд ред
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків 2002 Ди
16. Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В2
17. Реферат- Лучевая диагностика неотложных состояний в пульмонологии
18. Тезисы к экзамену по макростатистик
19. . Понятие несостоятельности банкротства предприятия основания признания банкротом
20. Измерение сопротивления изоляции проводов электрических цепей