У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нормативное закрепление

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

8. Понятие, значение и виды принципов гражданского процессуального права.

Для гражданского процессуального права принципами принято считать фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера.

Они охватывают все гражданские процессуальные институты и определяют такое построение гражданского процесса, которое обеспечивает вынесение законных и обоснованных решений и их исполнение.

Признаки принципов:

1. Нормативное закрепление. Принцип, не закрепленный в нормах права, может в лучшем случае считаться элементом правосознания, существует только в области правового учения, доктрины.

2. Реализуются с помощью механизма реализации правовых норм.

Будучи положениям общего характера, принципы гражданского процессуального права могут выражаться как в отдельных нормах наиболее общего характера, так и в целом ряде процессуальных норм.  В любом случае указанные правовые нормы должны содержать гарантии реализации на практике этих общих правовых предписаний. Без гарантирующих норм принципы превращаются в положения декларативного характера.

3. Выражает его функцию в отрасли права: правовой принцип определяет содержание значительной части норм отрасли либо механизма их реализации.

Значение принципов:

1. Содействуют объединению норм и институтов в данную отрасль права, т.е. являются дополнительно к предмету, методам и задачам правового регулирования общественных отношений индивидуализирующим признаком соответствующей отрасли права;

2. Выражая наиболее важные начала гражданского процессуального права, служат исходной основой для толкования норм этого права, уяснения их смысла и значения (ст. 11 ГПК РФ).

3. Закрепляя правовое положение суда и участников судопроизводства, являются надежной гарантией судебной защиты и вынесения справедливого (законного и обоснованного) судебного решения по делу;

4. Характеризуя основные черты гражданского процессуального права Российской Федерации, служат отправными положениями при сопоставлении их с гражданским процессуальным правом зарубежных государств, относящимся к различным правовым системам.




1. ЛЕКЦИЯ 3 АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ СОЦИАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ АДАПТАЦИИ К ШКОЛЕ Социальнопсихиче
2. К казне однако сумели присосаться пиявки всегда появляющиеся в моменты социальных бедствий которые бы
3. Прогнозирование и планирование экономики для студентов дневного отделения По РАЗДЕЛУ 5
4. Продолжение задачи 5
5. Российский опыт борьбы с инфляцией
6. I. He divided his stte between his sons then continued with his expeditions nd bttles
7. Практикум по ГЕШТАЛЬТТЕРАПИИ ПЕТЕРБУРГ XXI ВЕК ИЗДАТЕЛЬСТВО 1995 84
8. Береза
9. Андреевский флаг
10. по теме Секрет долголетия басни подготовила учитель русского языка и литературы Не