Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

НАТО- ЧТО ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕГО АКТА А

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

РОССИЯ-НАТО: ЧТО ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕГО АКТА?

А.В.Загорский,

проректор МГИМО МИД РФ

Дискуссия о расширении НАТО на восток близится к развязке. В июле 1997 г. в Мадриде будут озвучены имена первых кандидатов на вступление в альянс из числа стран Центральной и Восточной Европы. Россия еще раз подтвердит свое отрицательное отношение к расширению НАТО. Тем не менее, и Москва, и Брюссель проявляют достаточно мудрости и воли для поиска кооперативного решения проблем в их отношениях. Подписан документ, закладывающий основы партнерства России и НАТО, хотя в ходе его подготовки и возникло немало сложностей.

Завеса конфиденциальности, окружавшая переговоры, их успешное завершение, заботы о нахождении взаимоприемлемых ответов на стоящие сегодня в повестке дня вопросы часто мешают дипломатам и политикам задуматься над тем, какие проблемы придется решать после завершения переговоров. Поэтому у нас есть все основания поразмыслить над тем, что нас ждет после подписания документов о сотрудничестве России с НАТО.

1. Возможность относительной девальвации Совета 17-ти. 

Результатом переговоров России с НАТО, помимо согласования некоторых условий расширения последней на восток, стало совершенствование механизма политического диалога между Москвой и Брюсселем. Существовавший до недавнего времени механизм, действовавший по формуле 16 + 1, преобразован в форум 17-ти государств - Совместный постоянный совет. Москва и Брюссель будут стремиться достичь консенсуса по представляющим взаимный интерес вопросам до того, как НАТО окончательно определится в своем решении. Это - заметное продвижение вперед в оформлении партнерских отношений. Тем не менее, было бы ошибкой игнорировать более широкий фон, на котором происходит формирование механизма 17-ти.

Напомним, что с 20 марта переговоры о формировании аналогичного механизма политического диалога с НАТО, выходящего за рамки "Партнерства во имя мира" (ПИМ), ведет Украина и что скорее всего такая договоренность между Киевом и Брюсселем будет достигнута в относительно короткие сроки. То есть летом 1997 года появится как минимум второй форум 17-ти государств. Параллельно с этим США разрабатывают особую хартию по вопросам безопасности со странами Балтии. И хотя она вряд ли будет заключаться последними с НАТО в целом, речь и здесь идет о расширенном диалоге в сфере безопасности, выходящем за рамки ПИМ. Наконец, реализуется идея создания Совета атлантического партнерства, который будет представлять из себя орган расширенного политического диалога НАТО со всеми странами, участвующими в ПИМ.

В результате ведущихся переговоров вполне может получиться так, что уровень политического диалога с НАТО в той или иной форме будет повышен не только в отношениях с Россией и Украиной, но и с рядом других государств, претендующих на развитие "особых" отношений с альянсом. Вряд ли кто-то взялся бы сейчас очертить круг государств, которыми этот процесс будет исчерпан. Но можно предположить, что значительное число, если не большинство государств-партнеров НАТО выразят желание последовать примеру Москвы и Киева, расширить горизонты своего взаимодействия с альянсом и выйти за узкие рамки ПИМ. Пожелание президента Беларуси Александра Лукашенко относительно заключения особого соглашения с НАТО - лишь первая ласточка.

Нетрудно просчитать и результат такого развития ситуации. Либо у нас появится, по меньшей мере, несколько, а то и больше десятка советов 17-ти, в рамках которых НАТО будет согласовывать свои позиции с государствами-партнерами, либо большая часть таких инициатив будет канализирована в направлении Совета атлантического партнерства. И в том, и в другом случае можно предположить вероятность девальвации самой формулы Совета 17-ти - и точно также, как принятие ПИМ с ее упором на двустороннее сотрудничество во многом девальвировало роль учрежденного в 1991 г. коллективного Совета Североатлантического сотрудничества (ССАС).

Стоит поэтому задуматься над вопросом о том, до каких пределов альянсу имеет смысл развивать "особые" отношения со странами-партнерами. Обилие таких соглашений должно, с одной стороны, воспрепятствовать превращению механизма взаимодействия Брюсселя с партнерами на востоке в слишком громоздкий и нетранспарентный и потому - неэффективный, а с другой - помочь избежать эффекта причесывания всех "под одну гребенку", дабы никому обидно не было. Следует задуматься и над другим вопросом: что следует предложить взамен "особых" отношений тем странам, которые проявят интерес к заключению расширенных соглашений с НАТО: интенсификацию и частичную политизацию индивидуальных программ ПИМ с этими государствами, реформу ССАС, создание Совета атлантического партнерства или что-то другое.

2. Необходимость реанимировать программу индивидуального партнерства между Россией и НАТО. 

В силу разных причин Россия в течение ряда лет не проявляла интереса к наполнению конкретным содержанием индивидуальной программы партнерства с НАТО, подписанной в мае 1995 года. Одной из причин было нежелание Москвы довольствоваться теми же рамками сотрудничества, что и другие государства-партнеры. С самого начала Россия стремилась установить с НАТО "особые" отношения с целью обеспечить себе возможность влиять на решения, принимаемые альянсом. С подписанием Основополагающего акта, с нашей точки зрения, положение дел должно существенно измениться: помимо реализации ряда обсуждаемых с НАТО совместных программ необходимо реанимировать идею сотрудничества России с альянсом в рамках ПИМ и продумать конкретные направления ее наполнения реальным содержанием.

Наивно полагать, что весь вопрос наших отношений с НАТО сводится к разработке и подписанию политического документа. Основополагающий акт может стать отправной точкой для партнерства, но отнюдь не его венцом. Если его положения не будут подкреплены конкретным сотрудничеством, он останется пустым листом бумаги. Только наполнение нового механизма диалога конкретным содержанием позволит реализовать закладываемый в Основополагающий акт потенциал партнерства между Россией и НАТО, без которого невозможно полноценное включение Москвы в механизмы обеспечения европейской безопасности. Активизация сотрудничества по линии ПИМ, содержание которого определялось бы на основе договоренностей, включенных в документ, подписанный 27 мая в Париже, могло бы стать одним из важнейших направлений партнерства России с альянсом.




1. Красноярский медицинский техникум группы курса специальности 060501 Сестринское дело
2. Второй шанс Второй шанс Автор- АллерансБета- Рейтинг- PG13Пейринг- СС-ГГЖанр- RomnceДисклаймер- Я
3. вариант кодирования сообщения при котором среднее число знаков кода приходящихся на один знак кодируемог
4. Історія У ньому після описи найзначніших річок цієї країни йде досить детальний оповідання про пантеоні с
5. 08.31.12 3 ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ТЕМПЕРАТУР В ПОДАЮЩЕМ И ОБРАТНОМ ТРУБОПРОВОДЕ ТЕПЛОСЕТИ В ЗАВИСИМОСТИ
6. Страны со средним уровнем дохода на душу населения от 1036 до 12615.
7. Турист 1411 До 13 часов
8. Курсовая работа- Правовое регулирование
9. Реферат- Порядок получения, хранения наркотических средств и психотропных веществ
10. конденсор опущен.
11. на тему - Вечірня зачіска з хвилями і трояндою романтичного стилю Учениці групи
12. Тема лекции- ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Раздел 3- Основные отделочные и поделочные материалы
13. Пять родів військ українських військово-повітряних сил
14. Полнота и сложность характера Обломова
15. Отчет по учебной практике Выполнил- Студент группы 222 Хасис Григорий Проверил пре
16. по теме Линейная алгебра и аналитическая геометрия на плоскости 1
17. статья доктора юридических наук Р
18. Понятие инфляции.html
19. Основные этапы развития трудовой теории стоимости АСмит ДРикардо КМаркс
20. Тема 2- Акции 1 общая характеристика акций 2 определение доходности 3 Определение рыночной стоимости акци