У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Налоги следует отличать от сборов пошлин взимание которых носит не безвозмездный характер а является ус

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований[1][2]. Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых носит не безвозмездный характер, а является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий.

Духовные лица освобождаются от уплаты налогов.

Взимание налогов регулируется налоговым законодательством (см. налоговое право)[2]. Совокупность установленных налогов, а также принциповформ и методов их установления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства[источник не указан 371 день].

Под налогом понимается принудительное изымание государственными налоговыми структурами с физических и юридических лиц, необходимое для осуществления государством своих функций[

Все налоги подразделяются на несколько видов:

Прямые и косвенные

В общем, налоги делятся на прямые, то есть те налоги, которые взимаются с экономических агентов за доходы от факторов производства[2] и косвенные, то есть налоги на товары и услуги, состоящие в самой цене на предметы потребления[2]. Прямыми налогами можно назвать такие, как личный подоходный налогналог на прибыль и подобные[2]. К косвенным налогам относятся налог с продажналог на добавленную стоимость и другие[2].

Прогрессивные, регрессивные или пропорциональные

Подоходные налоги сами делятся на три типа:

  1.  Прогрессивные налоги — налоги, у которых средняя налоговая ставка зависима прямо пропорционально от уровня дохода. Таким образом, если доход агента увеличивается, то растет и налоговая ставка. Если же, наоборот, падает величина дохода, то ставка так же падает[4].
  2.  Регрессивные налоги — налоги, чья средняя ставка налога обратно пропорциональна уровню дохода. Это означает, что при увеличении доходов экономического агента, ставка падает, и, наоборот, растет, если доход уменьшается[5].
  3.  Пропорциональные налоги — налоги, ставка которых не зависит от величины облагаемого дохода

Аккордные и подоходные

Также принято различать аккордные и подоходные налоги. Первые государство устанавливает вне зависимости от уровня дохода экономического агента[2].

Под последними же подразумевают налоги, составляющие какой-то определенный процент от дохода (Y)[2]. Данную зависимость показывает либо предельная ставка налога (t), которая объясняет, насколько увеличивается налог при увеличении дохода на одну денежную единицу, либо средняя ставка налога (q): просто отношение суммы взимаемого налога к величине дохода[2]

Налоги выполняют одновременно четыре основные функции: фискальную, регулирующую, стимулирующую и контролирующую.

  1.  Фискальная функция налогообложения — основная функция налогообложения. Исторически наиболее древняя и одновременно основная: налоги являются преимущественной составляющей доходов государственного бюджета. Реализация функции осуществляется за счёт налогового контроля и налоговых санкций, которые обеспечивают максимальную собираемость установленных налогов и создают препятствия к уклонению от уплаты налогов. Проще говоря, это сбор налогов в пользу государства. Благодаря данной функции реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства. Все остальные функции налогообложения — производные от фискальной. Во всяком случае, наряду с чисто финансово-фискальными целями налоги могут преследовать и другие, например экономические или социальные. Иначе говоря, финансовые цели, будучи самыми существенными, не являются исключительными.
  2.  Распределительная (социальная) функция налогообложения — состоит в перераспределении общественных доходов (происходит передача средств в пользу более слабых и незащищенных категорий граждан за счёт возложения налогового бремени на более сильные категории населения).
  3.  Регулирующая функция налогообложения — направлена на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической политики государства. По мнению выдающегося английского экономиста Джона Кейнса, налоги существуют в обществе исключительно для регулирования экономических отношений.
  4.  Контрольная функция налогообложения — позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступлений в бюджет денежных средств и сопоставлять их величину финансовых ресурсов.
  5.  Стимулирующая функция налогообложения — направлена на поддержку развития тех или иных экономических процессов. Она реализуется через систему льгот и освобождений. Нынешняя система налогообложения предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность, и т. д.
  6.  Дестимулирующая функция налогообложения — направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов.

Можно назвать также воспроизводственную подфункцию, которая предназначена для аккумуляции средств на восстановление используемых ресурсов. Эту подфункцию выполняют отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду и т. д.

Налогообложение в России

  1.  Федеральные налоги и сборы:
  2.  Налог на добавленную стоимость
  3.  Акцизы
  4.  Налог на доходы физических лиц
  5.  Единый социальный налог Глава 24 утратила силу (с 01.01.2010 - страховые взносы)
  6.  Налог на прибыль организаций
  7.  Налог на добычу полезных ископаемых
  8.  Водный налог
  9.  Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  10.  Государственная пошлина
  11.  Региональные налоги:
  12.  Налог на имущество организаций
  13.  Налог на игорный бизнес
  14.  Транспортный налог
  15.  Местные налоги:
  16.  Земельный налог
  17.  Налог на имущество физических лиц
  18.  Специальные налоговые режимы:
  19.  Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН)
  20.  Упрощенная система налогообложения
  21.  Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности
  22.  Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Фиска́льная (налогово-бюдже́тная) поли́тика (англ. Fiscal policy) — правительственная политика, один из основных методов вмешательства государства в экономику с целью уменьшения колебаний бизнес-циклов и обеспечения стабильной экономической системы в краткосрочной перспективе[1]. Основными инструментами фискальной политики являются доходы и расходы государственного бюджета, то есть: налогитрансферты и государственные закупки товаров и услуг. Фискальную политику в стране проводит правительство государства

Основные цели фискальной политики

Фискальная политика, помимо монетарной политики, является исключительно важной составляющей работы государства как распределителя в экономике. Будучи инструментом правительства, фискальная политика имеет несколько целей. Первая цель — стабилизация уровня валового внутреннего продукта и, соответственно, совокупного спроса. Затем, необходимо государству поддерживать макроэкономическое равновесие, что может быть успешным только в том случае, когда все ресурсы в экономике эффективно использованы. В итоге, вместе со сглаживанием параметров государственного бюджета, стабилизируется и общий уровень цен[3]. Под влияние фискальной политики попадает как совокупный спрос, так и совокупное предложение[4].




1. Педагогическое творчество учителя в школе
2. важный признак его качества
3. Теория политического лидерства
4. то тень Александр Васильев Глава 0 РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ Стокгольм Швеция 2 декабря 1991 года
5. Юриспруденция очной и заочной форм обучения Кемерово 2012
6. третє по території держава світу розташовано в центральній і східній Азії
7. Методические основы производственной физической культур
8. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области Конспект.html
9.  Рассмотрим наиболее характерные для российской системы образования проблемы и причины возникновения разл
10. Технология изготовления листовой электротехнической стали