У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Теория политического лидерства

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

26. Теория политического лидерства.

В современной политологии существует несколько основных теорий политического лидерства:

• теория черт. Суть этой теории в объяснении феномена лидерства выдающимися качествами политического лидера (острый ум, твердая воля, целеустремленность, организаторские способности, компетентность, фотогеничность);

• ситуационная теория. Суть этой теории заключается в том, что конкретные обстоятельства формируют отбор политического лидера.

• психологическая теория. (Масса требует вождя)

Политическое лидерство — тип политического взаимодействия, когда индивид или часть социальной группы, выполняя роль лидера, объединяет и направляет действию всей группы, которая принимает и поддерживает его действию с целью организации на общую деятельность и ее осуществление.

Типология по Максу Веберу:

1) Традиционное лидерство — базируется на вере в святость традиций, обычаев. Это лидерство, как и верховенство в семье, имеет патриархальный характер, т.е. базируется на вере в святость существующих издавна форм авторитета. Этот тип лидерства связанный с традицией и менее за все учитывает личностные качества руководителя;

2) Рационально-легальное — основанное на вере в законность существующего порядка. Этот тип лидерства опирается на право и закон. Политические лидеры данного типа избираются демократическим путем;

3) Харизматическое лидерство — базируется на вере в способности вождя, его исключительность. В этом случае личная преданность вождю является гарантией стойкости режима.  

Стили политического лидерства. По стилю различаются авторитарное и демократическое политическое лидерство.

Авторитарный базируется на наличии у определенного политического деятеля неделимой власти над группой, массой, народом, относительно которых он, в сущности, выступает военачальником. Предусматривает единоличное устремляющее влияние, которое базируется на угрозе применения силы. Лидеры авторитарного стиля могут стать лидерами в большинстве случаев лишь при условии, что они сначала занимают руководящую должность, а потом достигают общего признания. Такие лидеры заинтересованы в создании командно-административной системы, они склонны к демагогии и докладывают максимум усилий к формированию в народе тоталитарного сознания.

Демократический стиль лидерства отличает тех политических деятелей, которые сначала завоевывают общее признание, а уже потом обнимают важные должности в политическом руководстве страны. Они приходят к власти «будто на плечах» избирателей и ощущают свою зависимость от их реакции на свою деятельность. Такого рода лидеры и считаются народными. Они заинтересованные в политической активности народа и способны стать движущей силой демократизации общественной жизни.




1. Западно-Сибирский экономический регион
2. Плата за жилое помещение
3. а Работа выполнена- Студент- Кругликова Е
4. и поднимусь на крылья орлиные
5. в синоптиков говорим о погоде описываем ее- Sunny Riny Snowy Windy Cloudy РЕСТОРАН За
6. Решение обыкновенных дифференциальных уравнени
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук.1
8. Рапов ОМ Русская церковь в IXпервой трети XII в
9. статья 4 Приключения гадкого утенка на российском финансовом рынке.html
10. а Мы в первую очередь девочки Аккуратная причёска волосы убраны ногти не накрашены