У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методические рекомендации по написанию контрольных работ Контрольная работа является важнейшим звеном уч

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

8.1. Методические рекомендации по написанию контрольных работ

Контрольная работа является важнейшим звеном учебного процесса. Ее основная цель – овладение учебным материалом по данной теме и на этой основе формирование у студента навыков анализа первоисточника (либо его фрагмента) и соответствующего круга специальной литературы, позволяющей расширить представление об изучаемом явлении. При заочной форме обучения контрольные работы являются основной формой межсессионного контроля студенческих знаний.

В процессе выполнения письменных контрольных работ у студентов-заочников должны развиваться мышление, приобретаться навыки в самостоятельном подборе и анализе литературы по изучаемой проблеме, формироваться умения обобщать собственный опыт и т.п. Это в огромной степени поможет им усваивать теоретическую и практическую значимость изучаемого курса.

Письменные контрольные работы являются своеобразным отчетом о проделанной самостоятельной работе. Такая форма учебного процесса не только выявляет приобретенные студентом знания по избранной теме, но и дает возможность студенту показать умение правильно формулировать и обосновывать теоретические положения, раскрывать их значение для практической деятельности.

Важнейшее требование, предъявляемое к содержанию контрольной работы, заключается в том, чтобы она была написана на высоком теоретическом уровне. Контрольная работа должна свидетельствовать о знании студентом существа самой темы, всего изученного и использованного при написании работы учебного материала.

Каждый студент должен хорошо знать, что письменные контрольные работы являются действенной формой обучения только в том случае, если они выполняются самостоятельно, на основе глубокого и всестороннего изучения рекомендуемой литературы. Разумеется, работа не может быть засчитана в том случае, если преподаватель обнаружит факт дословного списывания источника или использования готовых работ из Интернета.

После проверки контрольная работа возвращается студенту для доработки, если возникнет в этом необходимость.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Письменная контрольная работа должна быть правильно и хорошо оформлена. Структура выполненной контрольной работы зависит от ее характера. Она должна состоять из плана, краткого введения, изложения содержания рассматриваемой темы, заключения и списка используемой литературы.

План контрольной работы составляется студентом самостоятельно на основе выбранной им темы. Включение рассматриваемых вопросов в план контрольной работы должно быть логически обосновано и соответствовать последовательности изложения материала. Только при этих условиях контрольная работа может быть положительно оценена.

В кратком введении, которое должно предшествовать основному тексту контрольной работы, необходимо показать цель работы, актуальность и значимость рассматриваемой проблемы с точки зрения получаемой специальности. Объем введения должен составлять примерно одну страницу текста.

Основное содержание контрольной работы необходимо излагать по вопросам плана, на основе прочитанной учебной, учебно-методической и научной литературы, логически последовательно и литературно грамотно. Осмысленное переложение своими словами учебного текста вполне допустимо.

Сначала дается определение и характеристика рассматриваемого понятия, а затем излагается материал, раскрывающий различные подходы к его изучению и т.д. В заключение каждого параграфа даются краткие выводы по рассматриваемому вопросу. В отдельных темах,  можно привести примеры из собственной практической деятельности, что придаст ценность и конкретность теоретическим положениям. Основная часть может состоять из двух или четырех параграфов, объем которых должен быть изложен примерно на 10 –12 страницах.

Ссылки на источники требуется делать и в том случае, если в работе приводятся цитаты из правовой литературы. Если используется цитата не из самого источника, а из какой-либо другой литературы, где приведена данная цитата, то в этом случае необходимо делать ссылку именно на ту литературу, откуда берется цитата. Без указания источника используемые цитаты теряют свое значение и достоверность.

Изложение темы должно носить законченный характер. После раскрытия всех вопросов основной части пишется заключение, объем которого не более одной страницы текста. В заключение контрольной работы необходимо четко сформулировать соответствующие выводы.

В конце контрольной работы в алфавитном порядке необходимо представить список литературы, который оформляется в соответствии со стандартами, регламентирующими библиографическое описание произведений печати. В список источников и литературы должны быть внесены лишь те источники и литература, на которые есть ссылки в тексте. Количество используемой литературы при написании контрольной работы должно быть не менее пяти.

Контрольная работа выполняется на листках бумаги размером 210 х 297 мм. Текст помещается на одной стороне листа, где отводится место для полей. Объем работы — 15-20 страниц текста, шрифт — 14 кегль, междустрочный интервал — одинарный. Контрольная работа оформляется в виде распечатки компьютерного набора, и представляется в деканат.

УМКД составлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки специальности




1. Форпост российской океанологии на Черном море
2. сдвиг каретки вправо б сдвиг каретки влево б стирание символа в обозреваемом секторе если помечен vб
3. участниц этих организаций.
4. РЕФЕРАТ Наука і техніка Штучні та синтетичні волокна Реферат з хімії підготував Сергій Голубєв Зд
5. Эффективность административно-юрисдикционной деятельности
6. Об утверждении федеральных правил стандартов аудиторской деятельности
7. Условия действительности сделок и правовые последствие признания сделок недействительными Достижение в
8. Создание информационно-справочной подсистемы САПР конструкторско-технологического назначения
9. конспект лекций Оглавление ЛЕКЦИЯ 1
10. Производство сорбентов на основе фрезерного торфа