У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 7 Регуляция транскрипции у эукариот Общие принципы- 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

Лекция 7

Регуляция транскрипции у эукариот

Общие принципы:

1.если у прокариот возможен синтез полицистронных мРНК, то у эукариот своеобразным функциональным аналогом полицистронной мРНК явялется сплайсинг мРНК.

2.наличие дистантной регуляции активности промотора с помощью элементов удаленных от него(на 100000 п.о.), т.н. upstream elements.

В регуляторной области эукариотических генов выявляется два типа цис-регуляторных элементов: общие и специфические.

Общие регуляторные элементы:

  •  ТАТА-бокс: TATA G/T A A/T. АТ-богатая последовательность расположенная за 30 п.н. до старта транскрипции. Существуют промоторы лишенные ТАТА-бокса.
  •  INR-консенсус: YYAN T/AYY (Y-любой пиримидин). Находится в районе старта транскрипции.
  •  CCAAT-элемент. Занимает положения –50 или –90.

Специфические регуляторные элементы.

По своему действию на активность промоторов могут быть разделены на два типа:

1.энхансеры – элементы, повышающие эффективность работы промотора;

2.сайленсеры – элементы, угнетающие работу промотора.

Специфические регуляторные элементы могут находится на значительном расстоянии от промотора и их функционирование не зависит от ориентации. В структурном отношении могут представлять собой набор повторяющихся мотивов.

В последнее время интенсивно изучается еще один тип специфических регуляторных элементов, называемых инсуляторами. Эти элементы не имеют консенсусных участков, каждый инсулятор уникален по своей последовательности. В настоящее время преобладает мнение о том, что два инсулятора структурно и функционально ограничивают группу генов, активность которых регулируется независимо от других групп генов.

С регуляторными элементами ДНК взаимодействуют белковые транс-факторы, которые как и регуляторные элементы можно подразделить на общие и специфические.

1.Общие транскрипционные факторы. Узнают общие регуляторные цис-элементы и участвуют в регуляции транскрипции большинства генов. Общие факторы образуют белковый комплекс, который обеспечивает связывание ДНК-зависимой РНК полимеразы с промотором нужного гена в нужное время, точное позиционирование активного центра фермента относительно первого транскрибируемого нуклеотида и активацию фермента. Поскольку эукариоты обладают тремя разными РНК-полимеразами, то в функционировании каждой из них участвуют отличающиеся наборы общих транскрипционных факторов, которые не могут быть заменены друг другом. Примерами общих факторов являются белковые комплексы, известные как TFIIB, TFIID, TFIIE, TFIIF и т.д.

2.Специфические транскрипционные факторы. Узнают специфические регуляторные цис-элементы и контролируют транскрипцию отдельных генов или их небольших групп. Специфические факторы связывают внешние стимулы, воспринимаемые клеткой, с ответом клетки на уровне экспрессии генов. В ряде случаев они привлекают к промоторной области гена белковые комплексы (адапторные, коактиваторные), которые подготавливают ДНК-матрицу к процессу транскрипции ослабляя гистон-ДНК контакты, и тем самым облегчая взаимодействие с ней общих факторов транскрипции. В других случаях специфические факторы могут взаимодействовать с общими транскрипционными факторами, тем самым привлекая их к областям активной транскрипции.

Распространенной моделью, объясняющей дистантное действие энхансеров и инсуляторов, является модель петли.

Петля ДНК формируется за счет белок-белковых взаимодействий между факторами, вязанными с дистантными регуляторными элементами и белковым комплексом, локализующимся в районе промотора.

Обнаружены также белки, связывающиеся с последовательностями инсуляторов, у части из них известна структура, но о механизмах их действия в настоящее время известно мало.

Известны инсуляторы, находящиеся внутри транспозонов (например, gypsy), однако об инсуляторов у вирусов пока ничего не известно.

Вначале рассмотрим системы транскрипции с участием клеточной РНК-полимеразы.

Транскрипция у SV40.

Гены SV40.

Истинно ранним геном можно считать E1A, транскрибируемый немодифицированной клеточной РНК-полимеразой, остальные ранние гены отсроченно ранние. Всего у SV40 четыре группы ранних генов и одна группа поздних. Среди ранних генов группы Е2 имеются те, которые кодируют вирусную РНК полимеразу и ДНК-связывающий белок.

Структура регуляторных областей ранних генов SV40.

Е1В

E2

E3

E4

mL

E1A

Структура фактора транскрипции ATF:

Функции белковых продуктов ранних генов.

Е1А. Полифункциональный белок, существующий в двух формах: полной и уменьшенной на один домен. Не обладает ДНК-связывающей активностью, но за счет белок-белковых взаимодействий контролирует транскрипцию многих клеточных генов и поздних генов SV40.

Влияние на транскрипцию Е1А осуществляет путем взаимодействия со следующими белками и белковыми комплексами.

1.Связываясь с р53, высвобождает ТВР из комплекса р53·ТВР. Эффект –активация транскрипции.

2.Связываясь Rb, высвобождает E2F из комплекса Rb·Е2F. Эффект – активация транскрипции генов, необходимых для входа и протекания S-фазы клеточного цикла.

3.Активирует белковый комплекс, содержащий р400· SWI/SNF (ремоделирующий комплекс) · TRRAP/PAF400 · cMic · pKAF (актиноподобный белок), а также гистонацетилазы. Эффект – активация транскрипции за счет изменения структуры хроматина.

4.Активирует медиаторный комплекс (2 Мда), содержащий CDK8 – фосфорилазу С-концевого домена (CTD) РНК-полимеразы II. Эффект – активация траскрипции.

5.Активирует транскрипцию генов факторов транскрипции, включая свой собственный ген. Эффект – активация транскрипции.

6.Инактивирует ингибиторов транскрипции. Эффект – активация транскрипции.

7.Регулирует read-through транскрипции.

8.Своим N-концевым доменом взаимодействует и при этом ингибирует гистонацетилазный комплекс CBP(p300). Эффект – подавление транскрипции, связанное со структурой хроматина.

9.Своим С-концевым доменом связывается с корепрессором траскрипции – CtBP -terminal Binding Protein), который ассоциирован с деацетилазой гистонов. Эффект – подавление транскрипции.

10. Инактивирует р53. Эффект – запуск апоптической программы. Следует отметить, что у вируса имеются противоапоптические механизмы (например Е1В и один из Е4 белков стабилизируют р53, защищая его от деградации в протеасоме), поэтому клетка не уходит в апоптоз.

Итогом работы Е1А является переход клетки в S-фазу клеточного цикла, т.е. после заражения вирусом клетка начинает делиться.




1. Основные пути снижения издержек при осуществлении процесса хранения продукции
2. Тема Время съёмки Место съёмки Оператор Голос Синх рон
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2000 Дисерт
4. Разработка комплекса маркетинга предприятия ООО Улыбка
5. . ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ [3] 1.
6.  ем отра
7. узких мест Диагностика представляет собой одноразовый акт а процесс который осуществляется во времени
8. Безопасность жизнедеятельности1
9. Гамлет. Образ Гамлета
10. химические свойства ферментов.html