У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гамлет. Образ Гамлета

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Гуманистическая концепция личности в трагедии В. Шекспира «Гамлет». Образ Гамлета.

Гамлет — такой же, как Дон Кихот, "вечный образ", возникший на исходе Возрождения практически одновременно с другими образами великих индивидуалистов. Все они воплощают ренессансную идею безграничного развития личности, и при этом, в отличие от Монтеня, ценившего меру и гармонию, в этих художественных образах, как это свойственно литературе Возрождения, воплощены великие страсти, крайние степени развития какой-то одной стороны личности. Крайность Гамлета — рефлексия, самоанализ, парализующий в человеке способность к действию. Он совершает много поступков на протяжении трагедии: он убивает Полония, Лаэрта, Клавдия, посылает на смерть Розенкранца и Гильденстерна, но так как он медлит со своей главной задачей — местью, создается впечатление его бездеятельности. Но Гамлет по натуре вовсе не пассивен и не безволен: он смело бросается вслед за духом отца, не колеблясь, убивает Полония, проявляет находчивость и мужество во время плавания в Англию. Дело не столько в натуре Гамлета, а в том особом положении, в которое он попадает.

С того момента, как он узнает тайну Призрака, для Гамлета рушится прошлая жизнь. Каким он был до начала действия в трагедии, можно судить по Горацио, его приятелю по Виттенбергскому университету, и по сцене встречи с Розенкранцем и Гильденстерном, когда он блещет остроумием — до того момента, пока друзья не признаются, что их вызвал Клавдий. Неприлично скорая свадьба матери, потеря Гамлета-старшего, в котором принц видел не просто отца, но идеал человека, объясняют его мрачное настроение в начале пьесы. А когда Гамлет сталкивается с задачей мести, он начинает понимать, что смерть Клавдия не исправит общего положения дел, ведь все в Дании быстро предали забвению Гамлета-старшего и быстро свыклись с рабством. Эпоха идеальных людей в прошлом, и сквозь всю трагедию проходит мотив Дании-тюрьмы, заданный словами честного офицера Марцелла в первом действии трагедии: "Подгнило что-то в Датском королевстве" (акт I, сцена IV). К принцу приходит осознание враждебности, "вывихнутости" окружающего мира. Гамлет знает, что его долг — наказать зло, но представление о зле у него уже не соответствует прямолинейным законам родовой мести. Зло для него не сводится к преступлению Клавдия, которого он в конечном счете карает; зло разлито в окружающем мире, и Гамлет осознает, что одному человеку не по силам противостояние со всем миром. Этот внутренний конфликт приводит его к мысли о тщете жизни, о самоубийстве. Если бы Гамлет был эгоистом, преследующим только личные цели, он быстро расправился бы с Клавдием и вернул бы себе престол. Но он мыслитель и гуманист, озабоченный общим благом и чувствующим себя ответчиком за всех. Гамлет поэтому должен бороться с неправдой всего мира, выступив в защиту всех угнетенных. "Век расшатался — и скверней всего,/ Что я рожден восстановить его" (акт I, сцена V)

Но такая задача, по мнению Гамлета, непосильна даже для самого могучего человека, и потому Гамлет отступает пред ней, уходя в свои размышления, погружаясь в глубины отчаяния. Однако Шекспир отнюдь не оправдывает бездеятельности героя, считает ее болезненным явлением. Именно в этом и заключается душевная трагедия Гамлета. Трагедия Гамлета – вариант трагедии долга (отомстить за смерть отца), которая оказывается трагедией ложно понятой ответственности за мироздание. Для него смерть отца – знак несовершенства мира, а месть – способ утраченное совершенство восстановить. Но совершить месть – это значит совершить деяние, которое Бог специально оставил за собой. «Мне отмщение, и Аз воздам». Месть превращается в метафизический вопрос. По силам ли человеку то, на что имеет право только Бог? Вот над чем думает Гамлет, а не над тем, хватит ли у него духу прикончить дядюшку. Гамлет обдумывает правомочность собственных притязаний на божественность. Убийство в художественной вселенной Шекспира традиционно символизируется распад мира; ведь убийство – крайний пример распада связей между людьми. Более того, в «Гамлете» совершается братоубийство – традиционный признак конца света.

Принципиальное отличие Гамлета в том, что он способен посмотреть на себя со стороны, задуматься о последствиях своих поступков. Главная сфера активности Гамлета — мысль, и острота его самоанализа. Шекспир же рисует не только принца, то есть лицо, стоящее на высшей ступени общества, от которого зависит судьба его страны; Шекспир в соответствии с литературной традицией рисует натуру незаурядную, крупную во всех своих проявлениях. Гамлет — герой, рожденный духом Возрождения, но его трагедия свидетельствует о том, что на поздней своей стадии идеология Возрождения переживает кризис. Гамлет берет на себя труд пересмотра и переоценки не только средневековых ценностей, но и ценностей гуманизма, причем вскрывается иллюзорность гуманистических представлений о мире как о царстве безграничной свободы и непосредственного действия.




1. Фармація Факультет- фармацевтичний Кафедра клінічної фармакології клінічної фармації і фармакотерап
2. МОДУЛЬ КОНТРОЛЬ контрольні питання до дисципліни для самоконтролю та самоперевірки Політологія як
3.  Роль ЦЭР в общероссийском разделении труда
4. ти рабочих мест и вкладывают 1 млн.html
5. А Атриовентрикулярный узел АV пучок Гиса правая и левая ножки пучка Гиса и волокна Пуркинье
6. Утверждаю Директор школы- И
7. Уникальность Color Dip уже подтверждена многими автолюбителями желающими проводить покраску своего авто с
8. за воодушевляющие беседы в утренние часы; Бранта Кови за идеи по оформлению книги; Мегги Ривс за постоян.html
9. Привет друг Рад нашей встрече как ты Здорово Лёха Всё отлично Давно тебя не видел и соскучился понашем
10. Введение Цель выполнения лабораторных работ