Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Старший преподаватель кафедры международного и европейского права
Герасимова Евгения Вячеславовна
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по конституционному праву зарубежных стран
для студентов 1 курса спец.отделения
Каждый вариант контрольной работы включает в себя две задачи из особенной части дисциплины «Конституционное право зарубежных стран». При подготовке задания студенту следует обратиться к нормативной, учебной и специальной литературе. Необходимым является использование конституции (основного закона) государства, институты власти которого рассматриваются; ссылки на соответствующие статьи конституции обязательны. Контрольная работа должна иметь четкую структуру, содержать ответы на все поставленные вопросы. Ответы на вопросы должны быть полными и развернутыми. Контрольная работа представляет собой письменную работу объемом 3- 4 страницы, выполненную от руки или напечатанную. На титульном листе указывается: в верхней части факультет, отделение; в центральной части номер варианта контрольной работы, наименование предмета, ФИО студента, курс. На последней странице необходимо представить список использованной литературы в алфавитном порядке, поставить дату выполнения работы и подпись. Контрольная работа подлежит сдаче преподавателю в установленные сроки. Контрольная работа является необходимым условием допуска к устному экзамену по предмету. Преподаватель может обсудить содержание контрольной работы со студентом, проверить ориентированность студента в изложенном материале. Оценка представленной формы работы проводится по зачетной системе. Вариант работы зависит от первой буквы фамилии студента.
Варианты:
№ 1 от «А» до «Е»
№ 2 от «Ж» до «Л»
№ 3 от «М» до «С»
№ 4 от «Т» до «Ч»
№ 5 от «Ш» до «Я»
Вариант № 1.
Задача 1. Факты:
13 января 2006 г. гражданин В. известил администрацию города Л. о своем намерении организовать 28 января демонстрацию под лозунгом «долой запреты на проведение демонстраций - отстоим свою свободу мнения». Городская администрация запретила эту акцию, заявив, что ей была получена достоверная информация о том, что мероприятие будет проходить под другим экстремистским лозунгом, и что реальной его целью является оскорбление памяти жертв Холокоста (источником информации стал анализ переписки на форумах в Интернете). 27 января - официальный день памяти жертв гитлеровского режима и проведение на следующий день оскорбительного собрания является провокацией, что неизбежно приведет к угрозе общественного порядка. Данное решение администрации было впоследствии оставлено в силе административным судом. Гражданин В. обратился в Конституционный Суд ФРГ.
Вопросы:
Задача 2. Факты:
Против гражданина Л. было возбуждено уголовное дело по подозрению в распространении атомного оружия. По решению суда был наложен арест на его имущество первоначально в сумме 2,6 млн. евро, а позднее эта сумма была увеличена до 28 млн. евро. Это судебное решение основывалось на показаниях одного свидетеля, который утверждал, что видел расчет расходов фирмы заявителя. Л. обжаловал решение об аресте своего имущества в Конституционный Суд ФРГ, считая, что были нарушены его право собственности и принцип справедливого судебного разбирательства.
Вопросы:
Вариант № 2.
Задача 1. Факты:
Руководители партии Батасуна использовали бесплатное эфирное время, предоставленное партии в рамках избирательной кампании, для трансляции видеоматериалов, принадлежавших террористической организации ЭТА. В связи с этим они были признаны виновными в сотрудничестве с террористами и приговорены к длительным срокам тюремного заключения и штрафам. Осужденные обратились в Конституционный Суд Испании с жалобой на нарушение свободы мысли, права на участие в управлении делами государства и права быть наказанным исключительно на основании закона.
Вопросы:
Задача 2. Факты:
Гражданка Д., не будучи арестованной и находясь на свободе, была вынуждена под давлением полиции пройти медицинское обследование в психиатрической клинике. Обследование показало, что Д. не нуждалась ни в лечении, ни в госпитализации. Жалоба Д. на действия полиции в прокуратуру была отклонена. Д. обратилась в Конституционный Суд ФРГ с жалобой на бездействие прокуратуры, нарушающее ее право на телесную неприкосновенность.
Вопросы:
Вариант № 3.
Задача 1.
Факты:
Гражданин Э. сообщил местным властям о намерении провести митинг на площади напротив церкви. Во время митинга гражданин намеревался использовать мегафоны, а также расставить информационные стенды, столы и небольшой павильон. Поскольку акция должна была проходить в воскресный день, то гражданину Э. было запрещено использовать громкоговорители во время богослужения и размещать на площади столы и павильон, чтобы не мешать свободному проходу верующих и проведению воскресной службы.
После безуспешных попыток обжаловать в судах административной юстиции данные ограничения гражданин Э. обратился в Конституционный Суд Испании с жалобой на нарушение свободы собраний.
Вопросы:
Задача 2.
Факты:
В 1996 г. была опубликована пьеса драматурга Мюллера, посвященная политической ситуации в Германии в 1941-1956 гг. В одной из центральных сцен пьесы использовались цитаты из произведений Б. Брехта. Поскольку наследники Б. Брехта не давали разрешения на цитирование, они обратились в суд и добились решения о запрете на распространение пьесы.
Вдова Мюллера и издательство, выпустившее пьесу, обратились в Конституционный Суд ФРГ, ссылаясь на нарушение права на свободное выражение мнения, ограничение свободы творчества.
Вопросы:
Вариант № 4.
Задача 1.Факты:
Гражданин Ф. работал в университете г. Бремена руководителем архива по уголовно-исполнительному праву. Один из заключенных послал ему письмо с просьбой направить какое-либо издание, содержащее образцы жалоб и других документов. Ф. отправил брошюру, посвященную юридическим и медицинским вопросам. Кроме того, она содержала информацию о том, на что можно ссылаться в свое оправдание при побеге. Данная брошюра была задержана тюремной администрацией и не доставлена по адресу, поскольку, как полагает администрация, она может побудить заключенных к нарушению порядка. Попытки обжаловать это решение в судах общей юрисдикции не увенчались успехом. Ф. обратился в Конституционный Суд ФРГ с жалобой.
Вопросы:
Задача 2.Факты:
Частью одного из религиозных празднеств, ежегодно проходящих в городе М., является шествие сил полиции. Полицейский К. просил освободить его от обязательного участия в параде, ссылаясь на свободу совести. К. было отказано на том основании, что присутствие на празднике не имеет отношения к религии и должно рассматриваться как несение службы, поскольку задача полиции состоит в основном в наблюдении за порядком, а не совершении каких-либо религиозных действий. К. пришлось принять участие в параде. Попытка обжаловать отказ в суде по административным спорам не увенчалась успехом. К. обратился в Конституционный Суд.
Вопросы:
Вариант № 5.
Задача 1. Факты:
У родителей возникли разногласия при выборе школы для обучения их семилетнего ребенка, вследствие чего они обратились в суд. По мнению матери, обучение в школе А., которую она выбрала, давало возможность ребенку перевестись в хорошую среднюю школу. При этом, по словам матери, обучение в школе Б., предложенной отцом, значительно ограничивает возможность перехода в соответствующую среднюю школу. По решению суда первой инстанции право выбора школы было предоставлено матери. Однако Верховный Суд земли отменил это решение и предоставил матери ребенка не право выбора для него начальной школы, а право отправить его в конкретную школу А. и только в нее. Эти судебные решения были обжалованы отцом ребенка в Конституционный Суд ФРГ. По мнению заявителя, имели место дискриминация, нарушение его права на заботу о детях и их воспитание.
Вопросы:
Задача 2.Факты:
Гражданин Испании П. участвовал в демонстрации, организованной в соответствие с законом. В процессе проведения акции полиция не предъявляла к нему никаких претензий. Девятнадцать дней спустя П. был оштрафован за совершение правонарушения во время манифестации, которое заключалось в препятствовании дорожному движению. П. обжаловал наложение штрафа в суде, ссылаясь на свое право на манифестации и собрания, однако суд отклонил его иск. П. обратился в Конституционный Суд Испании с жалобой на нарушение его прав и свобод.
Вопросы: