Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ко всем гражданам Украиныв котором говорилось что Генеральный Секретариат будет всячески бороться с попы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Реакционность Временного правительства на фоне нараставшего экономического кризиса и практически полного развала фронта привела к обострению политической борьбы в России. 25 октября 1917 г. совершили в Петрограде государ-

ственный переворот. В результате переворота было арестовано Временное правительство, провозглашена власть Советов и создано новое правительство — Совет Народных Комиссаров. 27 октября 1917 г. было опубликовано воззвание «Ко всем гражданам Украиныв котором говорилось, что Генеральный Секретариат будет всячески бороться с «попытками поддержки петроградского восстания. 29—31 октября 1917 г. в Киеве произошли кровопролитные бои, в результате которых власть перешла в руки Центральной Рады.

7 ноября 1917 г. Центральной Радой был провозглашен III Универсал, в котором говорилось об образовании автономной Украинской Народной Республики в составе небольшевистской федеративной России. Территория УНР состояла из 9 украинских губерний. Универсалом провозглашался 8-часовой рабочий день, ликвидировалось право собственности на землю помещиков и нетрудовых хозяйств. Решение аграрного вопроса возлагалось на Всеукраинское Учредительное собрание. Над промышленностью устанавливался государственный контроль. В Универсале декларировалась свобода печати, вероисповедания, собраний, забастовок. Ликвидировалась смертная казнь. Объявлялась амнистия политическим заключенным. Признавалось право национальных меньшинств на самоуправление. На 27 декабря 1917 г. устанавливалось проведение выборов во Всеукраинское Учредительное собрание.

Провозглашение Украинской Народной Республики стало выдающимся историческим событием, ознаменовавшим возрождение украинской государственности XX в.

III Универсал следует признать наиболее радикальным документом, принятым Центральной Радой. Согласно его положениям Генеральный секретариат получил статус полноправного украинского правительства, а Центральная Рада взяла на себя всю полноту законодательной власти.

При утверждении новой власти на местах Генеральный Секретариат старался сохранять существовавшие государственные учреждения, в которых зачастую работали еще имперские чиновники. Но несмотря на то, что власть в Киеве перешла в руки Центральной Рады, часть территории Украины находилась под контролем различных политических группировок. На этом фоне показательными являются результаты выборов во Всероссийское Учредительное собрание.Таким образом, можно говорить о том, что III Универсал удовлетворил национальные и социальные ожидания большей части украинского общества

1 Универсал.

Одним из основных направлений деятельности Центральной Рады в начальный период украинской революции стало требование от Временного правительства признания права украинского народа на самоопределение. Делегация Центральной Рады представила в Петербург проект соглашения, основным положением которого была автономия Украины в составе России. Однако Временное правительство затягивало решение этого вопроса. Более того, в планы большинства российских партий не входило предоставление украинским территориям особого статуса. Предполагалось сохранение унитарного государства.

На волне украинского революционного подъема, не дождавшись ответа от Временного правительства, 10 июня 1917 г. УЦР издала 1 Универсал. Согласно документу Украина входила в состав Российского государства на правах автономии. Высшим законодательным органом был Сейм (Всенародное Украинское собрание), члены которого избирались общим, равным, прямым и тайным голосованием. Центральная Рада возглавляла организацию государственного строя автономии. Временное правительство должно было включить в свой состав комиссара по украинским делам. Часть средств, собиравшихся в государственную казну, должна была направляться на украинские национально-культурные нужды. С 1 июля 1917 г. вводился отдельный налог, который должен был идти непосредственно в казну УЦР. На основании I Универсала 15 июня 1917 г. было образовано правительство Украины г— Генеральный Секретариат во главе с В. Винниченко. Действия Центральной Рады были одобрены делегатами II Всеукраинского военного съезда, проходившего с 5 по 11 июня 1917 г. в Киеве, однако вызвали недовольство среди представителей российских политических партий (кадеты, большевики).

В этих условиях 9 января 1918 г. был провозглашен IV Универсал Центральной Рады, в котором прежде всего говорилось о независимости и суверенности Украинской Народной Республики. Исполнительным органом УНР становился Совет народных министров. Власть в стране до созыва Учредительного собрания должна была принадлежать Центральной Раде. Нациям в составе УНР предоставлялось право национальноперсональной автономии. Оговаривалось решение об отмене частной собственности на землю и передаче последней «трудовому народу» без выкупа. 19 января 1918 г. был подписан земельный закон.

Принимая во внимание отделение от России УНР согласно IV Универсалу, государства Четверного союза признали независимость УНР Центральной Рады, и предоставили ей право самостоятельно устанавливать международные отношения. 27 января 1918 г. между УНР и Германией с ее союзниками был подписан Берестейский мирный сельскохозяйственных машин и другой готовой продукции. УНР обязывалась в течение первой половины 1918 г. поставить в Германию и

Результатом политики сплошной коллективизации, проводимой советским правительством, стал кризис сельского хозяйства в Украине. На 20 % сократилась площадь посевных полей. Отсутствие экономической заинтересованности крестьян в результатах своего труда привело в 1931 г. к уменьшению на 48 % по-

севных площадей от запланированных. Саботаж и халатное отношение крестьян к работе привели к значительным потерям урожая в 1931 г. и особенно в 1932 году. План хлебозаготовок по Украине увеличился на 44 %, и для его выполнения в колхозах забиралось даже продовольственное и семенное зерно. Вследствие этого зимой 1931—1932 гг. в десятках районов Украины вспыхнул голод. Весной 1932 г. при выполнении планов хлебозаготовок стали применяться силовые методы. А в августе 1932 г. партийные активисты получили право конфисковывать зерно в личных крестьянских хозяйствах. Тогда же был принят «Закон о пяти колосках», предусматривающий смертную казнь за «расхищение социалистической собственности», а при смягчающих обстоятельствах — 10 лет лишения свободы. В ноябре 1932 г. поступил запрет выдавать крестьянам заработанное зерно, пока не был выполнен план сдачи зерна государству. Введение в декабре 1932 г. «внутреннего паспорта» практически закрепило крестьян по месту жительства, что еще больше усугубило ситуацию. Начался голод. Зимой 19321933 гг. смертность в некоторых регионах юга и востока Украины доходила до 20 % от общего числа населения.

Местное партийное руководство в большинстве своем старалось не замечать создавшуюся ситуацию. Некоторые села в целях предотвращения утечки информации оцеплялись войсками НКВД. Экспорт зерна продолжался без снижения объемов. Более того, от предложенной западными странами помощи И. Сталин отказался, заявив, что никакого голода в стране нет. Голод использовался в качестве наказания за восстания против коллективизации, так как именно Украина, по словам И. Сталина, была «гнездом национализма».

В селах была съедена вся живность, которую можно было поймать (собаки, кошки, крысы), люди варили супы из коры деревьев. Отмечались многочисленные случаи каннибализма. Черный флаг над сельсоветом означал, что в этом селе уже никто не живет. Во время голодомора никто не вел статистику умерших, поэтому количество жертв в различных источниках колеблется от 3 до 10 миллионов.

В опустошенные голодом регионы Украины (особенно в южные и юго-восточные области) начали массово переселять жителей из Тамбовской, Тульской, Рязанской и других центральных областей России. Таким образом происходили изменения в национальной структуре населения Украины. Всего в Украину было переселено 117 149 человек. В оперативной сводке Всесоюзного переселенческого комитета при Совете Народных Комиссаров СССР на имя начальника ГУЛАГа сообщалось: «План переселения колхозников в Украину выполнен на 104,7%». Сводка шла под грифом «Срочно», «Секретно». Такими действиями советские (российские) власти продолжали русификацию Украины, так как русские, переселённые в Украину, не желали изучать украинский язык.

Михаил Сергеевич Грушевский (род. 17.11.1866 г. в г. Холм) выдающийся украинский историк, археолог, литературовед, публицист. Закончил историко-филологический факультет Киевского университета им. Св. Владимира. Работал во Львовском университете,

во Львове же начал активную научно-организационную деятельность в Научном обществе им.-Т. Г. Шевченко. Систематизировал изучение истории украинского народа, организовывал археографические экспедиции для изучения библиотек и архивов Варшавы, Кракова и других городов. Результатом углубленного изучения истории Украины стало формирование М. Грушевским концепции самостоятельности развития украинского исторического процесса.

Рассматривая исторические исследования как теоретическую базу для практической деятельности, М. Грушевский поддерживал взгляды на автономию украинских территорий в составе Австро-Венгрии. В этой связи в 1896 г.. стал инициатором согласительной акции двух украинских политических течений в Галиции. В результате объединения национально-радикального крыла Русско-украинской радикальной партии и народовцев образовалась одна из самых влиятельных политиче] ских организаций в Галиции — Украинская национально-демокра\ тическая партия. Таким образом, была создана первая реальная по! литическая сила, которая могла сдерживать польский национальный натиск.

Переехав в Киев, стал одним из учредителей «Украинского вестника» — печатного органа Украинской парламентской громады I Государственной думы. Выпускал сборник «Освобождение России и украинский вопрос». В сентябре 1907г. стал одним из организаторов Товарищества украинских поступовцев (ТУП) — внепартийного нелегального гражданского объединения. М. Грушевский активно отстаивал идею национально-территориальной автономии Украины, построенной на принципах парламентаризма. Для этого необходимо было начать перестройку Российской империи в федеративное государство. Для достижения целей требовалось в первую очередь проводить широкую культурную деятельность: создавать «Просвиты» и национальные клубы, расширять сеть украинских периодических изданий, проводить украинизацию образования и государственного делопроизводства. Все это, по мнению М. Грушевского, должно было «разбудить» национальное самосознание украинцев.

С началом Первой мировой войны М. Грушевский по обвинению в австрофильстве и причастности к созданию сечевых и стрелецких формирований был арестован и сослан в Симбирск. По отношению к войне занимал сначала нейтральную позицию, считая ее чуждой украинским интересам, хотя рассчитывал при этом на рост украинского национального движения в период боевых действий. В 1916 г. переехав в Москву, возобновил деятельность местного филиала ТУП. Осуждая действия российских властей на оккупированных территориях Галиции, стал выступать с требованиями прекращения войны и предоставления Украине статуса автономии. Поддержал ноту Вильсона о примирении воюющих сторон.

М. Грушевский стал одним из главных идеологов украинской национальной революции, автором ее концепции. Избранный председателем Центральной Рады, 26 марта 1917 г. вернулся в Киев, пытаясь придать стихийному украинскому движению организованный характер. В статьях «Какой мы хотим автономии и федерации», «Кто такие украинцы и чего они хотят», «На переломе», «Украинская самостоятельность и ее историческая необходимость» обосновал стратегию установления государственной самостоятельности Украины. После провозглашения I Универсала Центральной Рады призывал украинцев приступать к немедленной организации базы автономного строя. Под его руководством была создана комиссия, работавшая над проектом Конституции Украины. Конец федералистским настроениям в отношении России был положен приходом к власти в Петрограде большевиков.

Украинская национально-демокра\ тическая партия. Таким образом, была создана первая реальная политическая сила, которая могла сдерживать польский национальный натиск.

В сентябре 1907г. стал одним из организаторов Товарищества украинских поступовцев (ТУП) — внепартийного нелегального гражданского объединения. М. Грушевский активно отстаивал идею национально-территориальной автономии Украины, построенной на принципах парламентаризма. С началом Первой мировой войны М. Грушевский по обвинению в австрофильстве и причастности к созданию сечевых и стрелецких формирований был арестован и сослан в Симбирск. По отношению к войне занимал сначала нейтральную позицию, считая ее чуждой украинским интересам, хотя рассчитывал при этом на рост украинского национального движения в период боевых действий..

М. Грушевский стал одним из главных идеологов украинской национальной революции, автором ее концепции. Избранный председателем Центральной Рады, 26 марта 1917 г. вернулся в Киев, пытаясь придать стихийному украинскому движению организованный характер. В статьях «Какой мы хотим автономии и федерации», «Кто такие украинцы и чего они хотят», «На переломе», «Украинская самостоятельность и ее историческая необходимость» обосновал стратегию установления государственной самостоятельности Украины. После провозглашения I Универсала Центральной Рады призывал украинцев приступать к немедленной организации базы автономного строя. Под его руководством была создана комиссия, работавшая над проектом Конституции Украины. Конец федералистским настроениям в отношении России был положен приходом к власти в Петрограде большевиков.




1. реферат на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук КИЇВ2003
2. различные инструменты и приспособления
3. то не последовало
4.  Формы прошедшего времени и причастия II сильные глаголы образовывали- 1
5. Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции
6. Система управления производством
7. Реферат- Уроки фізики з використанням мультимедійних засобів
8. Энергосберегающий путь развития экономики
9. Акушерство базовый уровень среднего профессионального образования завершается проведением итоговой атте.
10. Теоретико-методологические основы организации Воронежского института экономики и социального управления.html
11. Искусственный интеллект Программное обеспечение информационных технологий Автоматизированные си
12. So we re in no wy connected with the region
13. Дисперсійний аналіз та побудова статистичних графіків
14. Множественность преступлений
15. Лекция 6 472
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Те.html
17. Конкурентоспособность товара и механизмы ее обеспечения
18. Лабораторна робота 5 Оцінювання параметрів регресійних рівнянь за допомогою пакету Eviews Мета роботи-
19. Реферат- Криминалистическая идентификация
20. темам в экономике Предметная область- Сбыт готовой продукции Задача- Оценка неполной оплаты отгруженн