Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация машиностроительных предприятий Зарубежный опыт управления качеством

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Билет 15.

1. Классификация машиностроительных предприятий

Классификация   промышленных   предприятий   по   формам собственности

    1. Частная собственность граждан

    Индивидуальное, семейное

    предприятие

    2. Коллективная

    Коллективное предприятие

    Производственный

    кооператив;

    Предприятие, принадлежащее

    кооперативу

    Акционерное или другое

    хозяйственное товарищество;

    Предприятие общественной организации

    Предприятие религиозной организации

    3 Государственная

    Государственное предприятие

    Государственное предприятие

    автономной республики

    Государственное предприятие

    административно-

    территориальной единицы

    4 Смешанная

    Частично выкупленное арендное

    предприятие

    Акционерное предприятие, часть

    которого принадлежит Фонду

    государственного имущества

    Коллективные предприятия,

    часть имущества которых

    (пай) принадлежит Фонду

    государственного имущества

    Совместные предприятия

Концерн - объединение предприятий, осуществляющих совместную деятельность на основе добровольной централизации функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, природоохранной, внешнеэкономической и другой деятельности, а также хозрасчетное обслуживание предприятий. Концерн представляет интересы предприятий-участников во взаимоотношениях с другими организациями и органами управления. Участники концерна не могут быть одновременно в составе других концернов.

Хозяйственная ассоциация - договорное объединение предприятий с целью координации производственно-хозяйственной деятельности для решения определенных задач, углубления специализации и развития кооперации, организации совместных производств. Участие в ассоциации накладывает на предприятие менее жесткие ограничения, чем в концерне: объединяя часть своих финансовых и материальных ресурсов, предприятия могут участвовать в других договорных объединениях без согласования с членами ассоциации.

Консорциум - временное добровольное объединение предприятий с целью решения конкретных задач, а именно: акционерного товарищества является собрание акционеров, которое избирает правление осуществляющее оперативное управление деятельностью предприятия. Разновидностью акционерного товарищества является товарищество с ограниченной ответственностью, уставный фонд которого разделяется на доли (паи), размер их определяется уставными документами; такое товарищество несет ответственность по обязательствам только в пределах своего имущества, а члены товарищества - в пределах своих вкладов.

2. Зарубежный опыт управления качеством.

Опыт управления качеством в США.

Для повышения уровня качества были предприняты следующие шаги. Было решено уделить внимание таким проблемам, как: 1) мотивация рабочих; 2) кружки качества; 3) статистические методы контроля; 4) повышение сознательности служащих и управляющих; 5) учет расходов на качество; 6) программы повышения качества; 7) материальное стимулирование.

Для 80-х годов характерна массированная кампания по обучению прямо на рабочих местах как способ повышения качества и обнаружения дефектов. Поставщики тоже предприняли попытки обучить качеству свой персонал.

Огромные капиталовложения в новую технологию и разработку новых видов продукции, а также новые отношения между рабочими и управляющими, строящиеся на общей заинтересованности в повышении качества продукции и работы, создают предпосылки для новой технической революции в США.

Новым тенденциям в США наибольшее сопротивление оказывают руководители среднего звена. Для многих из них управленческая политика, основанная на качественном подходе, представляется угрозой их авторитету и даже должностному положению. Производственные же рабочие, как правило, готовы взять на себя ответственность за качество своей работы.

Сердцевиной революции в области качества является удовлетворение требований заказчиков (потребителей). Каждый рабочий на конвейере является потребителем продукции предыдущего, поэтому задача каждого рабочего состоит в том, чтобы качество его работы удовлетворяло последующего.

Конгресс США учредил национальные премии имени Малкольма Болдриджа за выдающиеся достижения в области повышения качества продукции, которые с 1987 г. ежегодно присуждаются трем лучшим фирмам. Премии вручает президент США во второй четверг ноября, отмечаемый как Всемирный день качества.

Анализируя американский опыт в области качества, можно отметить следующие характерные его особенности: жесткий контроль качества изготовления продукции с использованием методов математической статистики; внимание к процессу планирования производства по объемным и качественным показателям, административный контроль за исполнением планов; совершенствование управления фирмой в целом. Принимаемые в США меры, направленные на постоянное повышение качества продукции, не замедлили сказаться на ликвидации разрыва в уровне качества между Японией и США, что усилило конкурентную борьбу на мировом рынке, превращающемся в единый, глобальный рынок.

Опыт управления качеством в Японии

Отличительными элементами японского подхода к управлению качеством являются:

1) ориентация на постоянное совершенствование процессов и результатов труда во всех подразделениях;

2) ориентация на контроль качества процессов, а не качества продукции;

3) ориентация на предотвращение дефектов;

4) тщательное исследование и анализ возникающих проблем по принципу восходящего потока, т. е. от последующей операции к предыдущей:

5) полное закрепление ответственности за качество результатов труда за непосредственным исполнителем;

6) активное использование человеческого фактора, развитие творческого потенциала рабочих и служащих, культивирование морали: "Нормальному человеку стыдно плохо работать".

Основная концепция "японского чуда" — совершенная технология будь то технология производства, управления или обслуживания. Характерной особенностью разработки систем качества в последние годы является то что в их состав включают систему связи с потребителем и с поставщиками.

Большое внимание уделяется кружкам качества. Формирование кружков добровольное. Заседание кружков — единственный вид непроизводственной деятельности, разрешенной в рабочее время. Заседания еженедельные. Если кружки собираются после работы, то компания выплачивает компенсацию, как за сверхурочное время. Лозунги кружков качества "Качество определяет судьбу предприятия"; "Что сегодня кажется прекрасным, завтра — устареет";. Регулярно проводятся цеховые и заводские конференции кружков качества, дважды в год — на уровне всей компании. Проводятся и все-японские съезды представителей кружков качества. Кружок считается признанным официально, если он зарегистрирован

Кружок качества – это небольшая группа  работников, которые добровольно встречаются на регулярной основе для решения проблем, связанных с условиями их работы. Особенности кружков качества:

1.заседание кружков проводится регулярно

2.кружки основаны на принципе добровольного участия

3. решаемые в кружках проблемы связаны с трудовой деятельностью на данном участке

4.проблема выявляется, исследуется и решается членами кружка, после чего они проводят оценку полученных результатов.

Кружки качества признаны решать 2 основные задачи:

  1.  массовое обучение работников предприятия конкретным методам и приемам повышения качества продукции
  2.  использование творческих способностей, идей для решения производственных проблем

Преимущество кружков качества.

  1.  членами кружка становятся на добровольной основе, поэтому их не нужно дополнительно стимулировать
  2.  обучение расширяет кругозор работников

На японских предприятиях для персонала разработана программа участия в обеспечении качества, получившая название "пять нулей". Она сформулирована в виде коротких правил-заповедей:

  1.  не создавать (условия для появления дефектов);
  2.  не передавать (дефектную продукцию на следующую стадию);
  3.  не принимать (дефектную продукцию с предыдущей стадии):
  4.  не изменять (технологические режимы);
  5.  не повторять (ошибок).

Эти правила детализированы для этапов подготовки производства и собственно производства и доведены до каждого работника.

Таким образом, можно выделить главное в отношении к качеству в Японии:

  1.  широкое внедрение научных разработок в области управления и технологии;
  2.  высокая степень компьютеризации всех операций управления, анализа и контроля за производством;
  3.  максимальное использование возможностей человека, для чего принимаются меры по стимулированию творческой активности (кружки качества), воспитанию патриотизма к своей фирме, систематическому и повсеместному обучению персонала.

Европейский опыт управления качеством

Если в Японии и США на протяжении многих лет реализуются программы повышения качества, проводится активная политика в вопросах качества, осуществляется долгосрочное планирование качества, то в Европе за редкими исключениями управление качеством продолжало оставаться, по существу, контролем качества.

В течение 1980-х годов повсюду в Европе наблюдалось движение к высокому качеству продукции и услуг, а также к усовершенствованию самого обеспечения качества. Широко внедрялись системы качества на основе стандартов ИСО серии 9000.

Для нормального функционирования европейского рынка поставляемая продукция должна быть сертифицирована независимой организацией. Кроме сертификации продукции проводится аккредитация испытательных лабораторий и работников, осуществляющих контроль и оценку качества продукции. Важнейший аспект их деятельности — контроль за удовлетворением требований потребителя и разрешение конфликтов, которые имеют место между производителем и поставщиком продукции.

Фирмы проводят еще более интенсивную политику в области повышения качества продукции, а процессы подвергаются более жесткому контролю.

Качество стало фактором обеспечения конкурентоспособности европейских стран. Для реализации такой стратегии потребовались:

— единые законодательные требования (директивы);

— единые стандарты;

— единые процессы проверки, чтобы убедиться, что фирма соответствует требованиям рынка.

В 1985 г. принята новая концепция гармонизации стандартов, введены требования по обеспечению безопасности и надежности, но эти требования являются рекомендательными. В то же время обеспечение единых требований имеет большое значение. Поэтому и ориентируется Европа на основополагающие стандарты ИСО 9000 и EN 29000.

Главная цель проводимой работы — полностью удовлетворить запросы миллионов потребителей единого европейского рынка с наименьшими затратами.

Европейский рынок ставит серьезные задачи перед фирмами других стран, намеревающимися попасть на него.

Для того чтобы выстоять в конкурентной борьбе, крупнейшие фирмы Европы объединяют усилия для выбора прогрессивных форм и методов управления качеством продукции, связывают с их внедрением гарантии стабильного качества продукции. А она, как известно, включает стабильную технологию, надлежащую систему поддержания технологической точности оборудования и оснастки, метрологические средства контроля и испытаний продукции, эффективную систему подготовки кадров.

В сентябре 1988 г. президенты 14 крупнейших фирм Западной Европы подписали соглашение о создании Европейского фонда управления качеством (ЕФУК).

Область деятельности Европейского фонда управления качеством:

1. Поддержка руководства западноевропейских компаний в ускорении процесса создания систем качества для достижения преимуществ во всеобщей конкуренции.

2. Стимулирование и, где это необходимо, помощь всем сегментам западноевропейского сообщества в деятельности по улучшению качества и укреплению культуры европейского качества.

Отличительными особенностями европейского подхода к решению проблем качества являются:

— законодательная основа для проведения всех работ, связанных с оценкой и подтверждением качества;

— гармонизация требований национальных стандартов, правил и процедур сертификации;

3. Современные системы оплаты труда.

1.ЕТС.

ЕТС была введена в 1992 году с целью единого межотраслевого подхода и используется для организации з\п работников бюджетной сферы (все предприятия на бюджетном финансировании должны использовать ЕТС). ЕТС представляет собой единую шкалу тарификации и поразрядной оплаты рабочих и служащих. Она охватывает все группы работников. Все профессии и должности в ЕТС сгруппированы по признаку общности выполняемых работ. Поэтому рабочие представлены в ЕТС одной группой. Служащие бюджетных отраслей разделены на 2 группы: 1.включает общие отраслевые должности служащих, которые делятся на 3 подгруппы: технические исполнители, специалисты, руководители. 2. включает 2 подгруппы: специалистов, руководителей, которые выполняют специфические функции опред. отрасли бюджетной сферы. Разряды оплаты труда отражают только сложность выполняемых работ или функций и не учитывают условия труда. Ставки оплаты 1-го разряда принимаются в размере не ниже уровня минимальной заработной платы, установленной в законодательном порядке. ЕТС предусматривает дифференциацию оплаты по 18 разрядам. Диапазон тарифной сетки составляет 1 к 10,07. Тарификация рабочих проводится по 8 разрядам (с 1-го по 8-й). Высококвалифицированным рабочим могут устанавливаться 9, 10. И как исключение могут использоваться 11,12. Служащие, в т.ч. среди них технические исполнители, специалисты и руководители, тарифицируются со 2-го по 18-й разряд.  Тарификация рабочих производится согласно единому тарифно-квалификационному справочнику. Для тарификации служащих производится аттестация, для чего разработаны основные положения о порядке проведения аттестации. Кроме того, они дополнены отраслевыми положениями, где содержатся критерии и методы оценки квалификации работников с учетом отраслевой специфики. Разряд оплаты и его присвоение предполагают учет 2 групп показателей : 1. общие показатели для всех категорий работников: уровень образования, стаж работы в данной или аналогичной должности; 2.дифференцированные показатели, которые будут различными для технических исполнителей (качество работы, своевременность, оперативность, умение работать с документами), для специалистов (самостоятельность выполнения работы, результативность выполнения, ответственность), для руководителей (эффективность руководства, умение организовать труд, масштаб управления).

2.Внутризаводские тарифные сетки.

Внутризаводская тарифная сетка в любом случае предполагает следующую методологию построения:1.определить крайние различия в оплате труда первого руководителя предприятия и самого неквалифицированного работника. Теоретически предполагается соотношение 7 к 1; 2.определить количество разрядов в тарифной сетке для дифференциации оплаты труда всех работников предприятия по сложности выполняемых работ. Рекомендуют не более 13 разрядов (групп) для оплаты труда всех категорий работников;3.определяют тарифные коэффициенты, и они м. б. интервальными (вилками); 4.затем распределяют всех работающих на предприятии по разрядам. Оплату труда по первым 8 разрядам рабочим следует устанавливать в соответствии с действующими тарифными квалификационными справочниками для рабочих. Служащих рекомендуется тарифицировать со 2 по 12 разряды. Тарификация служащих может быть проведена с учетом разработанных аттестационных положений (используется опыт ЕТС. Оценка квалификационного уровня специалистов, с одной стороны, включает такие показатели как образование, стаж и опыт работы, организационные навыки, занимаемая должность и др. С другой стороны, оценке подлежать конкретные параметры выполняемой специалистами работы – сложность, объем, ответственность, условия труда. Все эти факторы оцениваются в баллах

Необходимость повышенной оплаты за неблагоприятные условия труда обуславливается 2 основными факторами:

  1.  неодинаковой стоимости воспроизводства рабочей силы;
  2.  потребностью привлечения рабочей силы на тяжелые, вредные, опасные участки производства.

Т.к. второй фактор играет доминирующую роль, оплата по условиям труда должна устанавливаться в % тарифной ставки или к окладу (от 12 до 24% размах).

3. Бестарифная модель заработной платы.

Основной элемент модели – «вилки», т. е. соотношений в оплате труда разного качества. Она зависит от квалификации работника.

Сетка «вилок» в оплате труда работников

Выбор «вилки» ил коэффициента для конкретного работника будет зависеть от фактического трудового вклада (количество труда, качество продукции, выполнение задания,  трудовой  инициативы, и др. условий). При этом И – исходная квалификационная группа, в которую входят работники самой низкой квалификации для данного предприятия (уборщицы, грузчики).

Кроме того на размер з/п работника будут влиять результаты работы предприятия в целом:

, где

Зпi – размер зарплаты i-го работника;

n – общая численность работников данного предприятия;

Ki –коэффициент конкретного работника;

ФОТ – объем средств, предназначенных на оплату труда;

Кср =К/n– среднее значение Ki для всех работников.

Данная модель может быть дополнена механизмом распределения по собственности, который добавляется к трудовому вкладу.

Дii*ФОТ/Кii*ФРС/Вi, где

Дi- доход отдельного работника;

Кi-вилка;

Вi- размер капитала, вложенного I-м работником в предприятие.

ФРС- фонд распределения по собственности. Он может определяться % от прибыли.

Квалификационные группы

И

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

«Вилки» соотношений в оплате труда разного качества по сравнению с минимальным

0,6-1,4

1,0-1,8

1,4-2,4

1,9-3,1

2,5-3,9

3,2-4,8

4,0-5,0

4,5-5,5

5,0-6,0

Рабочие

Х

Х

Х

Х

Техники

Х

Х

Специалисты

Х

Х

Х

Заместители

Х

Х

Х

Х

Руководители

Х

Х

Х

PAGE  3




1. по теме Великая французская революция
2.  Некоторые теоретические вопросы обучения лексической стороне речи Ознакомление с новой лексикойв
3. Тематика курсових робіт по кафедрі правознавства для ГП з 122 Захист прав громадянспоживачів
4. плана БП СП БП СП разрабатывается для решения следующих задач- обоснование эффективности инвестируе
5.  Введение
6. Лабораторная работа 1 Тема- Инсталляция ОС Windows 2003 Dtcenter Edition
7. Тема урока- Класс Птицы
8. Тема - Динамическая организация Оглавление ВВЕДЕНИЕ00 Ди
9. тематичних наук Київ2002 р
10. девушки ведут здоровый образ жизни придерживаясь правильного питания занимаются спортом следят за новинк
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук
12. Источники возникновения и последствия реализации угроз информационной безопасности
13. Контрольная работа- Делопроизводство
14. Новогодняя и марафона сНежный Ангел 19 декабря четверг 1000 Открытие выставки12
15. на тему- ldquo;СТРУКТУРА СТРАХОВОГО РЫНКАrdquo; Выполнил-
16. Философия Жизни и возможности антропологического подхода
17. Теоретические подходы в юридической психологии
18. источники права
19. тематизированных формах знания в идеале такой какой она существует независимо от познающего и действующег
20. темам функций в L2[b]