Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тематический словарьсправочник - Под ред

Работа добавлена на сайт samzan.net:


235-238 Тощенко Социальная мобильность

Синтетические понятия социологии

Тощенко Ж.Т. Социальная мобильность // Тезаурус социологии. Тематический словарь-справочник / Под ред. Тощенко Ж.Т. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 487 с. С.235-238.

235

Социальная мобильность

Социальная мобильность — перемещение человека внутри социального пространства (П.А. Сорокин). В условиях, когда общественные отношения изменяют социальное положение человека, очевидно, что вся социальная структура испытывает на себе их прямое и косвенное воздействие. Напряженность в социальной структуре общества нередко складывается под влиянием не только объективных тенденций развития, но и изменений, происходящих в общественном сознании, что проявляется в соответствующих установках и поведении людей.

Существуют два подхода к данной проблеме: первый предполагает рассмотрение мобильности в рамках социальной структуры как главного источника формирования классов и социальных страт. Чем выше уровень закрытости шансов мобильности в обществе как внутри поколения, так и между поколениями, тем легче происходит их формирование. Согласно второму подходу, размах мобильности, имеющий место в данном обществе, расценивается как показатель соотношения сил и распределения преимуществ в социальных отношениях и как специфический способ реализации общественных потребностей и социальной активности. Один из важных аспектов классовых и социальных конфликтов выражается в форме противостоящей стратегии закрытости. Так, обычно люди, занимающие высшие социальные позиции, стремятся их упрочить, прибегая при этом к различным формам манипуляций, направленных на закрытие доступа в свою среду представителей других классов, слоев и групп.

Существует горизонтальная и вертикальная мобильность. Первая связана с передвижениями человека в своей страте, а вторая раскрывает изменения между

стратами. Это может быть продвижение по стратификационной лестнице или, наоборот, «спуск» вниз или перемещение по горизонтали, без изменения социального положения или статуса. В этом смысле иногда говорят о восходящей и нисходящей мобильности.

Социальная мобильность может приобретать и такие формы, как достигнутая (когда человек, группа реализует свои цели, планы, замыслы) и унаследованная мобильность (когда доступ к тем или иным благам социального положения гарантируется происхождением, семейными' и родственными традициями, обеспеченным экономическим статусом). Некоторые исследователи выделяют управляемую мобильность (через набор рабочей силы, через создание условий для получения образования и квалификации и т.д.) или стихийную мобильность. Она особенно наглядно проявляет себя в нерегулируемой миграции, в свободном перемещении людей из одной сферы труда в другую без определенных гарантий.

Для выявления сущности социальной мобильности используется анализ трем уровням. Первый уровень — индивидуальная мобильность. Она представляет собой межличностный уровень социальных отношений, касающийся отдельных личностей. Второй уровень — межпозиционный (групповая мобильность) — отражает структуру социальных отношений между социальными группами, слоями и общностями. Примером этого уровня может служить система связей в производственной организации. Третий уровень — межклассовая и внутриклассовая мобильность — отражает отношения между официально организованными и стихийно возникающими структурами в общественной жизни, которые определяют главные тенденции в перемещении значительных групп людей.

236

РАЗДЕЛ IV. Синтетические понятия социологии

В социологии исследуются и специфические формы мобильности: межпоколенная, внутрипоколенная, социально-географическая (миграция), сезонная, маятниковая. К ним можно отнести также организованную (мобилизация рабочей силы, репатриация, реабилитация) и структурную мобильность (она имела место в условиях коренной ломки пропорций между отраслями народного хозяйства, что происходило в России в 1990—2000-е гг.).

Важным моментом в социальной мобильности является, по П.А. Сорокину, каналы социальной циркуляции. Эти каналы служат также механизмами социального тестирования, отбора и распределения индивидов внутри социальных страт. К данным механизмам можно отнести армию, церковь, школу, политические партии, семью, профессиональную организацию.

Чтобы общество процветало, социальная циркуляция должна соответствовать объективным тенденциям и субъективным устремлениям людей. Если институты в качестве тестирующих, отбирающих и распределительных механизмов имеют дефекты, то никакое социальное изменение не улучшит ситуацию. В конечном счете историю делают люди. Если они занимают положение, которому не соответствуют, не могут создать ничего ценного, но способны разрушить общество.

Социальная мобильность может быть выражена несколькими способами. В о-первых, это нормативное измерение. Внешние, объективированные, принудительные для всех членов общества социальные требования и коллективные представления, указывают, что должно быть. Вслед за Дюркгеймом и функционалистами это можно истолковать как необходимую предпосылку реальных, конкретных действий людей. Такая стратегия объяснения социальной мобильности снискала себе большую популярность. Более того, в творчестве многих отечественных социологов она преобладала, ибо исходила из того, что так должно

быть: должны быть рабочий класс, колхозное крестьянство и социальная прослойка — народная интеллигенция. Реальная жизнь в XX в. оказалась гораздо сложнее и противоречивее, чем предлагаемая теория. Новые явления не укладывались в эту схему, отвергали изжившие себя представления. Но тем не менее, номативистский подход — так должно быть — в тех или иных вариантах сохраняет свою значимость и живучесть и до сих пор является мерой определения принадлежности людей к той или иной социальной группе.

Во-вторых, социальная мобильность трактуется с точки зрения инте-ракционизма, позиции которого нашли отражение в творчестве Г. Зиммеля, а в настоящее время — в исследованиях сторонников теории обмена и нового ин-ституционализма. Согласно этой точки зрения, интеракционная мобильность во много определяется тем, с кем и относительно кого члены общества предпринимают свои действия. Согласно этому подходу общество основывается на взаимодействии и взаимовлиянии индивидов и групп, которые имеют два аспекта — форму и содержание. Но содержание становится социальным только через формы взаимовлияния или обобществления. Поэтому при данном подходе социолог призван заниматься формальными аспектами, что позволяет, абстрагируясь от содержания, проецировать «факты, которые мы считаем общественно-исторической реальностью, на плоскость чисто социального» (Г. Зиммель).

Интеракционистский подход позволил позднее сформулировать существенные положения современной социологии групп (больших и малых), ибо они обладают относительной самостоятельностью и существуют по своим собственным законам и относительно независимо как от индивидуальных носителей, так и от общества в целом. Именно на этой базе получили распространение иссле-

Социальная мобильность

237

дования самых различных групп: по их величине, профессиональной принадлежности, месту жительства, по их включенности в общественную жизнь и т.д.

В-третьих, еще один подход к определению социальной мобильности связан с исследованиями К. Маркса, М. Вебера и их последователей, которые в центр своего внимания поставили анализ классового и социального расслоения власти. В центре такого подхода утверждение, что деление общества на классы есть результат общественного разделения труда и формирования частнособственнических отношений (К. Маркс). Главный признак класса — отношение к средствам производства. Отношения собственности, отношение к средствам производства (владение или невладение) определяют роль классов в общественной организации труда (управляющие и управляемые), в системе власти (господствующие и подчиненные), их благосостояние (богатые и бедные). Борьба служит движущей силой общественного развития (В.И. Ленин). Причастность к обладанию властными отношениями (господствующие и подчиненные) также выступает одним из важнейших показателей социальной мобильности (М. Вебер).

Социально-классовому анализу социальной мобильности подвергаются два класса: класс собственников и класс, лишенный собственности на средства производства. Но уже в начале XX в. узость такого подхода стала очевидной. Было отмечено, что не только экономические критерии — относящиеся к собственности и уровень доходов, — но и принадлежность к определенным политическим кругам, социальный престиж и другие факторы определяют место индивидов и групп и служат основой для их перемещения в социальной иерархии. Более того, само общество в наиболее развитых странах во второй половине XX в. из стадии индустриального перешло в ста-

дию постиндустриального. В результате отношения собственности оказались в значительной степени размытыми, потеряли существовавшую определенность.

Социальная мобильность стала во все большей мере связываться с интересами, с доступом к общественным благам: к богатству, власти, престижу, знаниям и т.п. Специфическое и для многих исследователей особенно поразительное свойство такого измерения структуры состоит в том, что логически оно неизбежно выявляет иерархическое неравенство между людьми, порождающее социальные конфликты. Значение явлений неравенства и конфликтности в общественной жизни проявилось в том, что для многих социологов (особенно тех, которые сознательно связывают себя с марксистской или веберовской традициями) изучение структуры общества стало отождествляться с изучением социального неравенства.

На этой основе получили развитие различные теории социальной дифференциации, социального расслоения, которые дали прирост достаточно значительного количества концепций, привнесших новые теоретические обобщения и выводы прикладного значения.

Наконец, получила распространение точка зрения, идущая от феноме-нолов (А. Шюц и др.). Социальная мобильность трактуется ими при помощи идеального измерения: через оценку совокупности идей, убеждений, взглядов, мнений, суждений, т.е. всего того, что характеризует состояние и тенденции развития общественного сознания и самосознания. В отличие от норм и ценностей, эти изменения не обладают принудительной силой, но являются ориентирующими, устанавливающими. Все компоненты общественного сознания, независимо от того, истинны они или ложны, создают специфический для данного общества мыслительный горизонт, влияющий на совершаемые людьми перемещения. Особое значение имеют здесь убежде-

238

РАЗДЕЛ IV. Синтетические понятия социологии

ния, установки, касающиеся общества, в котором живет человек и собственного места в нем.

Однако эти подходы не исчерпывают всех интерпретаций социальной мобильности и не всегда коррелируют с тем, что происходит в реальной жизни. Каждый из этих подходов имеет свои ограничения, которые не дают возможность учесть все богатство нитей, связывающих людей как на макро-, так и на мезо-и микроуровнях и перемещениях их между ними.

Таким образом, социальная мобильность — это механизм равновекторных перемещений личностей, социальных групп, слоев, общностей и других элементов социальной структуры, который может протекать в различных формах и который может выступать характеристикой для оценки уровня и степени стабильности общества и его устойчивого развития.

Основная литература

Руткевт М.Н. Мобильность социальная / Энциклопедический социологический словарь. М., 1995. С. 412.

Сорокин П.А. Социальная стратификация и мобильность. М., 1992.

Тощенко Ж. Т. Социология. М., 2005. Гл. «Социальная структура».

Черныш М.В. Социальная мобильность / Социологическая энциклопедия. Т. 2. М., 2003. С. 457-458.

Дополнительная литература

Беляева Л.А. Социальная модернизация в России в конце XIX века. М., 1997.

Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1984.

Руткевич М.Н., Филиппов Ф.Р. Социальные перемещения. М., 1970.                                        

Фергюсон А. Опыт истории гражданского общества: Пер. с англ. М., 2000.

Чупров В.И., Зубок Ю.А., Ульямс К. Молодежь в обществе риска. М., 2001.

Ж.Т. Тощенко




1. Введение РОЛЬ ИСТОРИИ История если ее рассматривать не просто как хранилище анекдотов и фактов располож
2. реферат ученика 10 ldquo;Аrdquo; класса Захарова Леонида
3. Прогнозирование и планирование НТП и инновационной деятельност
4. УТВЕРЖДАЮ Зав
5. Ёмкостное сопротивление и индуктивное сопротивление Допустим что переменная электродвижущая сила с ам
6. . назовите полатыни чувствительный узел тройничного нерва 1 и укажите его положение2 1 gnglion trigeminle 2пере
7. Дефлятор ВВП Валовий внутрішній продукт є сукупною ринковою вартістю кінцевих товарів та послуг створен
8. Статья 1. Основные понятия настоящего Федерального закона Кредитная организация юридическое лицо которо
9. Yerold Hevenly Fith Simms HF
10. Вальтер Скотт в интерпретации русских архаистов
11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ
12. социальной сферы характеризуется значительным возрастанием роли бюджетных учреждений
13. Бесіди з дітьми на різні теми
14. О Японии
15. Фонематический слух как сенсорная основа речи
16. Учет расчетов при доверительном управлении расчетов с дочерними и зависимыми организациями
17. Делай сегодня то что другие не хотят завтра будешь жить так как другие не могут
18.  Печень 2 Почки 3 Сердце 4 Мозг Наиболее точный метод выявления гипертрофии левого желудочка- 1 П
19. Анализ затрат на качество продукции
20. . Психология управления- ее объект и предмет Психология управления ~ наука которая продуцирует психологич