Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

КАЗАНСКАЯ БАНКОВСКАЯ ШКОЛА КОЛЛЕДЖ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАССМОТРЕНО

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКАЯ БАНКОВСКАЯ ШКОЛА (КОЛЛЕДЖ)

ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

РАССМОТРЕНО           УТВЕРЖДАЮ

цикловой комиссией общего    

гуманитарного и социально-                           Заместитель директора

экономического цикла                                                             __ _____________ Р.У. Тихонова

Протокол №     от                  20___г.                   

Председатель:                                                    Пр.№ __ от  «__»_________20__г.

_________________ А.В. Петров

 

Методические рекомендации

по выполнению практической работы № 6

По дисциплине:  «История»

Наименование работы: «Работа с историческими картами СССР и РФ за 1989-1991 гг.: экономический, внешнеполитический, культурный геополитический анализ произошедших в этот период событий»

Для специальности:  080110 «Банковское дело» (базовая и углублённая подготовка)

Работа рассчитана на 2 часа

Казань – 2013

1. Цель работы

  1.  Определить предпосылки распада СССР и образования СНГ.
  2.  Дать характеристику основных открытых конфликтов, способствующих распаду СССР.
  3.  Провести анализ  событий, связанных с ГКЧП, дать оценку вызвавших его причин и достигнутых  результатов.
  4.  Провести сравнительную характеристику СССР и СНГ как государственных субъектов.

2. Литература

1. История России в новейшее время. 1985-2009 гг.: учеб./ А.В. Безбородов, Н.В. Елисеева; отв. Ред. А.В. Безбородов.- М.: Проспект, 2010. – Гл.

  1.  Деревянко А. П., Шабельникова Н. А. История России: учебное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2012. — Гл. 18.

3. Вопросы для самоподготовки и самоконтроля

  1.  Назовите республики, входившие в состав СССР.
  2.   Существует ли взаимосвязь между политикой «перестройки» и последующим распадом СССР?
  3.  В чём проявилось противоречие между логикой процесса демократизации и существовавшей административно-хозяйственной системой?
  4.  Назовите основные открытые межнациональные конфликты в СССР, имевшие место в 1980-е гг.
  5.  Дайте характеристику основных требований протестующих.
  6.  Когда на политической арене России проявляется фигура Б.Н. Ельцина?
  7.  Когда и где была принята Декларация о государственном суверенитете России?
  8.  Когда впервые  законодательно был закреплён приоритет республиканских законов над союзными?
  9.  Кто, когда и где был избран первым Президентом России?
  10.  Чем знаменательна встреча руководителей союзных республик в Ново-Огарёво? Когда она произошла? Её результаты?
  11.  Когда, кем, почему и при каких условиях была предпринята попытка государственного переворота в СССР? Её результаты?
  12.  Когда, где и при каких условиях состоялась встреча в Беловежской пуще? Кто принял участие в этой встрече? Какое решение было принято?
  13.  Можно ли однозначно утверждать, что распад СССР был обусловлен объективными причинами? Почему?
  14.  Можно ли было избежать распада СССР?
  15.  Распад СССР в большей степени способствовал прогрессивному развитию республик или наоборот стал тормозом в дальнейшем развитии?

4.Задания

Задание №1. Определите объективные и субъективные предпосылки распада СССР.

Объективные предпосылки распада СССР

Субъективные предпосылки распада СССР

  1.  

1.

Задание №2.  Составьте хронологическую таблицу событий, характеризующих процесс распада СССР.

Дата

Событие

Задание №3.  На основании содержания  представленных  документов:

  1.  Прочитайте Документ 1 и определите, какое значение придавал М.С. Горбачёв заключению нового союзного договора.
  2.  Проанализируйте  Документ 2 и дайте характеристику причин введения в СССР чрезвычайного положения. Кто вошел в состав ГКЧП? Насколько законно было принятое решение?
  3.  На основании содержания Документа 3 определите реакцию Президента РСФСР Б.Н. Ельцина на введение чрезвычайного положения в СССР  и создание ГКЧП?
  4.  Изучив Документ 4, дайте оценку отношения Президента СССР Горбачёва и руководителей союзных республик к попытке государственного переворота. С какой целью, на какой период  и какие меры были определены  участниками встречи в качестве необходимых?
  5.  Проанализируйте Документ 5 и определите намерения подписавших его сторон. Можно ли утверждать, что Алма-атинская декларация глав независимых государств создала правовую основу СНГ?

Документ1.  ИЗ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ М.С. ГОРБАЧЕВА ОБ

           ИТОГАХ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ НОВОГО СОЮЗНОГО  

                      ДОГОВОРА

Весной - в начале лета 1991 г. состоялись переговоры М.С. Горбачева с руководителями девяти союзных республик по вопросу о новом Союзном договоре, проект которого был опубликован в печати. Итогам переговоров было посвящено выступление Президента СССР по телевидению.

2 августа 1991 г.

Как вы знаете, в последнее время шла напряженная работа над проектом нового Союзного договора. Сегодня я направил письмо руководителям делегаций, уполномоченных Верховными Советами республик, с предложением открыть договор для подписания 20 августа нынешнего года. <...>

Итак, мы вступаем в решающий этап преобразования нашего многонационального государства в демократическую федерацию равноправных советских суверенных республик. Что означает для жизни страны заключение нового Союзного договора? Прежде всего - это реализация воли народа, выраженной на референдуме 17 марта. Договор предполагает преобразование Союза на основе преемственности и обновления.

Сохраняется союзная государственность, в которой воплощен труд многих поколений людей, всех народов нашего Отечества. И вместе с тем создается новое, действительно добровольное объединение суверенных государств, в котором все народы самостоятельно управляют своими делами, свободно развивают свои культуру, язык, традиции. <...>

Конечно, не следует упрощать дело. Договор предусматривает значительную реконструкцию органов власти и управления. Потребуется разработать и принять новую конституцию, обновить избирательный закон, провести выборы, перестроить судебную систему. Пока этот процесс будет разворачиваться, должны активно действовать Съезд народных депутатов, Верховный Совет СССР, правительство, другие союзные органы.

Мы встали на путь реформ, нужных всей стране. И новый Союзный договор поможет быстрее преодолеть кризис, ввести жизнь в нормальную колею. <...>

Известия. 3 августа 1991 г.

Документ 2. ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА ОБ ОТСТАВКЕ

  ПРЕЗИДЕНТА М.С. ГОРБАЧЕВА И О СОЗДАНИИ ГКЧП СССР

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР был создан в ночь с 18 на 19 августа 1991 г. представителями властных структур, несогласными с политикой реформ М.С. Горбачева и проектом нового Союзного договора.

18 августа 1991 г.

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127 (7) Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу;

в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества;

исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик;

руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:

  1.   В соответствии со статьей 127 (7) Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения" и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.
  2.  Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР.
  3.   Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов ОД. – первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков В.А. - председатель КГБ СССР, Павлов B.C. - премьер-министр СССР, Пуго Б.К. - министр внутренних дел СССР, Стародубцев В.А. председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А.И. - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д.Т. - министр обороны СССР, Янаев Г.И. - и.о. Президента СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории СССР.

Правда. 20 августа 1991 г.

Документ 3. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РСФСР Б.Н. ЕЛЬЦИНА В СВЯЗИ С

 ЗАЯВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО

 ЧРЕЗВЫЧАЙНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ

19 августа 1991 г.

В связи с действиями группы лиц, объявивших себя государственным комитетом по чрезвычайному положению, постановляю:

  1.  Считать объявление комитета антиконституционным и квалифицировать действия его организаторов как государственный переворот, являющийся ничем иным, как государственным преступлением.
  2.  Все решения, принимаемые от имени так называемого комитета по чрезвычайному положению, считать незаконными и не имеющими силы на территории РСФСР. На территории Российской Федерации действуют законно избранная власть в лице Президента, Верховного Совета и Председателя Совета Министров, всех государственных и местных органов власти и управления РСФСР.
  3.  Действия должностных лиц, исполняющих решения указанного комитета, подпадают под действие Уголовного кодекса РСФСР и подлежат преследованию по закону.

Настоящий Указ вводится в действие с момента его подписания.

Юрий Лужков. 72 часа агонии. Август 1991-го. Начало и конец коммунистического путча в России. М., 1992. Приложения. С. 18.

Документ 4. ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СССР И ВЫСШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

  ДЕСЯТИ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК НА V СЪЕЗДЕ НАРОДНЫХ

  ДЕПУТАТОВ СССР

1 сентября 1991 г. состоялось совещание Президента СССР М.С. Горбачева с руководителями союзных республик. Было составлено "Заявление Президента СССР и руководителей десяти республик", в котором намечались меры для предотвращения распада СССР. Заявление подписали высшие руководители РСФСР, Украины, Белорусской ССР, Республики Узбекистан, Казахской ССР, Азербайджанской Республики, Республики Кыргызстан, Республики Таджикистан, Республики Армения и Туркменской ССР. На следующий день текст "Заявления" был оглашен на V внеочередном съезде народных депутатов СССР. Съезд одобрил предложенные в "Заявлении" меры.

2 сентября 1991 г.

В результате государственного переворота, совершенного 19-21 августа сего года, был сорван процесс формирования новых союзных отношений между суверенными государствами, что поставило страну на грань катастрофы.

Сложившаяся в стране после путча ситуация, если она выйдет из-под контроля, может привести к непредсказуемым последствиям внутри страны и в отношениях с зарубежными государствами.

Мы констатируем, что срыв заговора, победа демократических сил нанесли серьезный удар по реакционным силам и по всему тому, что сдерживало процесс демократических преобразований. Тем самым создан исторический шанс для ускорения коренных преобразований, обновления страны.

В этих условиях законно избранные высшие руководители страны в лице Президента СССР, президентов и председателей Верховных Советов республик в целях недопущения дальнейшего распада структур власти и до создания новой политической, государственной системы отношений между республиками, формирования межреспубликанских (союзных) структур власти на переходный период (до принятия новой Конституции и проведения на ее основе выборов новых органов власти) согласились с необходимостью:

  1.  Подготовить и подписать всеми желающими республиками Договор о союзе суверенных государств, в котором каждая из них сможет самостоятельно определить формы своего участия в Союзе.
  2.  Обратиться ко всем республикам независимо от декларируемого ими статуса с предложением безотлагательно заключить экономический союз с целью взаимодействия в рамках единого свободного экономического пространства и для нормального функционирования народного хозяйства, жизнеобеспечения населения, ускоренного проведения радикальных экономических реформ.

В условиях переходного периода создать:

Совет представителей народных депутатов по принципу равного представительства от союзных республик для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республики;

для координации управления народным хозяйством и согласованного проведения экономических реформ создать временно межреспубликанский экономический комитет с представителями всех республик на паритетных началах.

Проект Конституции после его подготовки должен быть рассмотрен и утвержден парламентами союзных республик, а окончательное принятие осуществлено на съезде полномочных представителей союзных республик.

Подтвердить сохранение статуса народных депутатов СССР за всеми избранными депутатами на весь срок, на который они были избраны.

В связи с этим мы обращаемся к Съезду с просьбой временно приостановить действие соответствующих статей Конституции СССР.

  1.  Заключить соглашение на принципах коллективной безопасности в области обороны в целях сохранения единых вооруженных сил и военно-стратегического пространства, проведения радикальных реформ в Вооруженных Силах, КГБ, МВД и Прокуратуре СССР с учетом суверенитета республик.
  2.  Подтвердить строгое соблюдение всех международных соглашений и обязательств, принятых на себя СССР, включая вопросы сокращения и контроля над вооружениями, внешнеэкономические обязательства.
  3.  Принять декларацию, гарантирующую права и свободы граждан вне зависимости от их национальности, места проживания, партийной принадлежности и политических взглядов, а также права национальных меньшинств.

7. Просить Съезд народных депутатов СССР поддержать обращение союзных республик в ООН о признании их субъектами международного права и рассмотрении вопроса об их членстве в этой организации.

В связи с безотлагательностью проведения указанных мер, диктуемых сложившейся ситуацией, мы обращаемся к Съезду срочно принять решение по предложенным вопросам. <...>

Известия. Московский вечерний выпуск.

2 сентября 1991 г.

Документ 5. ИЗ АЛМА-АТИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ГЛАВ НЕЗАВИСИМЫХ

  ГОСУДАРСТВ

8 декабря 1991 г. руководители России, Украины и Белоруссии объявили о прекращении действия Союзного договора 1922 г. об образовании СССР (Беловежское соглашение). Была достигнута договоренность о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), к которому присоединились еще восемь государств - бывших союзных республик. Подписанная в Алма-Ате Декларация глав одиннадцати государств - членов СНГ одобрила Беловежское соглашение. В ней говорилось, что с образованием СНГ Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование.

21 декабря 1991 г.

Независимые государства

- Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация (РСФСР), Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина,

стремясь построить демократические правовые государства, отношения между которыми будут развиваться на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета и суверенного равенства, неотъемлемого права на самоотделение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права;

признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ;

считая, что укрепление имеющих глубокие исторические корни отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества отвечает коренным интересам народов и служит делу мира и безопасности;

осознавая свою ответственность за сохранение гражданского мира и межнационального согласия;

будучи приверженными целям и принципам Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, заявляют о нижеследующем:

взаимодействие участников Содружества будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни над государственным образованием.

В целях обеспечения международной стратегической стабильности и безопасности будет сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием; стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства.

Содружество Независимых Государств открыто с согласия всех его участников для присоединения к нему государств - членов бывшего Союза ССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества.

Подтверждается приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков.

С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование. <...>

Известия. Московский вечерний выпуск.

23 декабря 1991 г.

Задание 41.  Подготовить  и представить проекты по темам:

  1.  «Неизбежность и необходимость распада СССР с точки зрения представителей различных политических и социальных групп» (дискуссия).
  2.   «Межнациональные конфликты на территории СССР на рубеже 1980 – 1990-х гг.» (семинар).
  3.  «Руководство СССР и РСФСР в условиях роста национальных движений и сепаратизма» (историко-сравнительная характеристика)

Содержание отчета

а) Название работы, Ф.И.О. выполнившего работу студента.

б) Цель работы.

в) Решение заданий № 1 - № 3.

Приложение

__________________________________

1Задание может быть предложено студентам при проведении практического занятия с применением проектной технологии.

6




1. Статья- Солянокислотное растворение металлооксидных пленок, осажденных на углеродной поверхности
2. Механика жидкости и газа1
3. Британские острова их географическое положение
4. Лабораторна робота 1'4 Лабораторна робота 2'11 Ла
5. Лекция 15
6. домашние рабы ~ в хозяйстве дома и становится классическим рабством
7. производственная сфера
8. Электр энергетика кафедрасы 20132014 о~у жылы ЕМТИХАН БИЛЕТІ ’1 ldquo; Электр энергети
9. видимому львами
10. то это Мальдивы. Бирюзовое море чистейшие пляжи насыщенный подводный мир.html
11. Реферат- Пустыня Намиб
12. Курсовая работа- Вымогательство как объект криминалистического исследования
13. Основу запоминания составляет связь материала со смыслом в одно целое.html
14. тематика русский язык литература задания на логику
15. ТЕМА 4. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 1
16. ТЕМА- Лабораторная высокотемпературная вакуумная печь сопротивления Студент- Каримов
17. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 1 Контрольная работа должна быть написана в
18. Недвижимое имущество, его оценка и стоимость
19. Приемы безопасного программирования веб-приложений на PHP
20. Тема заняття-Година спілкування Дивисьне забудьлюдиною будь Мета ЗаНЯТТЯІ поглибити знання учнів пр