Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение Одной из важнейших проблем стоящих перед автомобильным транспортом является повышение эксплуат

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Введение

Одной из важнейших проблем, стоящих перед автомобильным транспортом, является повышение эксплуатационной надёжности автомобилей, и снижение затрат на их содержание. Решение этой проблемы, с одной стороны, обеспечивается автомобильной промышленностью за счёт выпуска автомобилей с большой надёжностью и технологичностью (ремонтопригодностью), с другой стороны – совершенствованием методов технической эксплуатации автомобилей; повышением производительности труда, снижением трудоёмкости по техническому обслуживанию (ТО)  и ремонту автомобилей; увеличением их межремонтных пробегов. Это требует создания необходимой производительной базы для поддержания подвижного состава в исправном состоянии, широкого применения  средств механизации и автоматизации производственных процессов, расширения строительства и улучшения качества дорог.

При эксплуатации автомобилей они подвергаются различным внешним воздействиям под влиянием, которых их надёжность снижается из-за появления неисправностей. Поддержание работоспособностей автомобилей достигается ТО и ТР. Для повышения эффективности ТО и ТР автомобилей требуется индивидуальная информация об их техническом состоянии до и после обслуживания или ремонта. При этом необходимо, чтобы получение указанной информации было доступным, не требовало бы агрегатов и механизмов и больших затрат труда. Индивидуальная информация о скрытых и назревающих отказах позволяет предотвратить преждевременный или запоздалый ремонт и профилактику, а также проконтролировать качество выполняемых работ. Средством получения такой информации является диагностика автомобилей.

При этом будут исключены затраты труда и материальных средств на проведение ненужного обслуживания или разбора исправных узлов. Об экономической эффективности диагностики автомобилей свидетельствуют опыт её внедрения в технологические процессы ТО автомобилей. По формам исследования при внедрении диагностики наблюдается снижение затрат при ТР на 8-12%, расход топлива на 2-5%, повышение пробега ими на 5% и коэффициента технической готовности на 3-5%.

Диагностирование автомобилей является элементом системы их ТО и ремонта. На АТП оно обеспечивает процессы ТО и ремонта целенаправленной, индивидуальной информации о техническом состоянии каждого отдельного взятого автомобиля. В соответствии с этим организация диагностирования на АТП идентична организации процессов ТО и ремонта. Дорожный контроль за техническим состоянием автомобиля осуществляют при помощи встроенного диагностирования; ежедневное обслуживание обеспечивается контрольным осмотром; ТО-1 сопровождается комплексом Д-1 диагностирования, в основном механизмов, обеспечивающих безопасность движения автомобиля; перед ТО-2 и ТР проводят углублённое диагностирование Д-2 агрегатов и механизмов, а в процессе устранения выявленных неисправностей при ТО и ТР используют комплекс диагностирования ДР.

При этом для обеспечения промежуточного и заключительного контроля качества регулировочных и ремонтных работ, без дополнительных перемещений автомобиля диагностирование совмещают с операциями ТО и ремонта.

Контрольно-диагностические работы служат для определения технического состояния автомобиля, его агрегатов и узлов без их разборки и являются элементом управления технологическими процессами обслуживания и ремонта ПС.

При диагностировании выявляют автомобили, техническое состояние которых не отвечает требования безопасности движения, а перед ТО определяют потребность в устранении неисправностей или проведении ремонта, контролируют качество ТО и ТР, определяют возможность исправной работы агрегатов и механизмов автомобиля в предстоящем

  1.  Технико-экономическое обоснование темы дипломного проекта

1.1 Характеристика предприятия

 ООО ТК "Сибрегионтранс» расположено в городе Омск по адресу ул. Пр Мира. Предприятие включает в себя следующие отделы и производственные участки:

-Головное здание;

-Цех по производству ЖБИ;

-Деревообрабатывающий цех;

-Сварочный цех;

-Склады;

Номенклатура видов работ:

-Строительство жилых домов;

-Выполнение строительных работ по отделке жилых зданий;

-Осуществление перевозок  грузов и других транспортных работ;

-Производство и продажа железобетонных изделий.

Структурная схема управления представлена на рисунке 1.1

Генеральный

директор

Главный

инженер

Технический  директор

Заместитель директора

Проектный отдел

Автотранспортный цех

Бухгалтерия

Цех по производству ЖБИ

Строительные бригады

Энергетический отдел

Отдел снабжения

Рисунок 1.1 – Структура управления

 ООО ТК "Сибрегионтранс» успешно работает в городе Омске уже 10 лет. За эти годы сдано в эксплуатацию более 350 жилых и 50 не жилых объектов. В данный момент возводиться 35 жилых домов. В планах предприятия в 2010 году увеличить объем выполняемых работ на 10%.И в последующие годы на 10% процентов ежегодно. Это приводит к увеличению транспортных работ.

  Рассмотрим увеличение транспорта в  ООО ТК "Сибрегионтранс» за последние 4 года по рисунке 1.2

Рисунок 1.2 – Увеличение транспорта в  ООО ТК "Сибрегионтранс»   за 2005 – 2010 года:

Рисунок 1.3 –  Распределение автопарка ООО ТК "Сибрегионтранс» по моделям на 2010год.

1.2  Анализ работы транспортного цеха

 

В настоящее время автопарк предприятия имеет 63 автомобиля. Основной задачей транспортного цеха является обслуживание строящихся объектов. В среднем пробег одного автомобиля составляет _ км. в месяц. В летний период из-за большого объема работ ООО ТК "Сибрегионтранс» часто сталкивается с тем, что берет в аренду частный транспорт.   

        Некоторые виды работ по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава проводятся в дилерских центрах: «ОМСКДИЗЕЛЬ» и «КАМАЗЦЕНТР», что существенно увеличивает время простоя подвижного состава в ТО и Р и стоимость транспортных работ. В следствии очереди в дилерских центрах, продолжительность простоя транспорта в  То и Р фактически превышает нормы в 2 раза. Стоимость работ по проведению ТО и Р составляет около _млн рублей.

Как известно, техническое состояние автомобилей является важнейшим показателем работы технической службы любого автотранспортного предприятия. На современном этапе определение технического состояния автомобилей возможно лишь на основе объективной информации о происшедших в структуре транспортного средства изменениях, вызванных условиями эксплуатации. Такая информация может быть получена только с помощью диагностических средств. При этом диагностическая информация должна использоваться  как для управления техническим состоянием автомобиля, так и для управления производством ТО и ТР.

В настоящее время в OOO ТК "Сибрегионтранс» диагностирования автомобилей не проводятся. Управление процессами ТО и ТР осуществляется в условиях неопределенности, так как нет инструментально полученных, объективных данных о фактической потребности того или иного автомобиля в профилактических воздействиях.

  Учитывая, что OOO ТК "Сибрегионтранс» более чем на 60% оснащен современными автомобилями КАМАЗ, на эффективность работы которых последнее время обращается особое внимание, необходимо всемерное улучшение работы технической службы, что практически, невозможно без внедрения диагностики.

Кроме того, с помощью диагностики технического состояния транспортных средств  возможно решение  не менее важных задач:

- повышение безопасности дорожного движения;

- снижение токсичности отработавших газов автомобиля, т.е.повышение  его экологической безвредности;

-снижение расхода запасных частей, агрегатов, эксплуатационных материалов, в том числе топлива и резины.

Высокая эффективность внедрения диагностики в практику работы АТП доказана многолетним опытом передовых АТП.  Проведение диагностирования значительно повышает безотказность работы автомобилей ( рисунке 1.4)

    Следует однако заметить, что механическое включение диагностики технического состояния транспортных средств в сложившуюся структуру системы технического обслуживания и ремонта может не дать положительного эффекта. Необходимо, прежде всего, определить пути правильного использования диагностической информации, как основного инструмента для управления технической службы. Наиболее правильным считается создание  центра управления производством, который занимался бы координацией действий всех подразделений технической службы.

1.3   Организация контроля качества проведения ТО и ТР.

   

  Контроль качества проведения ТО и ТР является частью производственного процесса. Конечной целью контроля является предупреждение брака и повышение качества выполняемых работ. Объективными  показателями качества работ являются продолжительность безотказной работы автомобиля на линии после ТО и ремонта.

      Основные функции контроля качества ТО и ТР подвижного состава возлагаются на отдел технического контроля (ОТК). Специалисты ОТК на   большинстве предприятий основное внимание уделяют проверке технического   состояния автомобиля при выпуске на линию и возврате на предприятие, а  также контролю качества работ, выполняемых непосредственно на автомобиле.

      После выполнения ТО-1 и ТО-2 контролируется не только качество работы, но и выполнение принятого перечня операций. Контроль осуществляется визуально, с применением переносных приборов, а также с помощью имеющегося оборудования для диагностики. Применение средств диагностики позволяет при минимальных затратах времени объективно оценить  качество выполняемых работ и готовность автомобиля к выпуску на линию.

1.4 Общая методика

Анализ производственных условий предприятия, структуры парка подвижного состава и уровня оснащенности технической службой средствами диагностики состояния автомобилей определили основные пути решения поставленных в данном дипломном проекте задач.

1.4.1 С руководством ООО ДСК» СТРОЙБЕТОН» и научно-техническим советом транспортного управления согласовываются исходные данные, которые необходимы для разработки всех рекомендаций для создания станции диагностики и организации ее работы.

1.4.2 На основании указанных исходных данных выполняются варианты организации диагностических работ (с выполнением технологических расчетов) на участках Д-1 и Д-2. По результатам анализа выбирается наиболее рациональный вариант.

1.4.3 При выполнении технологических расчетов и определении основных характеристик диагностической станции используются методики разработанные в МАДИ.

1.4.4 Для решения задач по организации диагностических работ на участке Д-1 разрабатывается организационно-постовая карта, в которой указываются диагностические работы по позициям расположения автомобиля на каждом из постов Д-1. Для участка Д-2  организационно-постовая карта может быть составлена  после приобретения необходимого диагностического оборудования.

1.4.5 С целью совершенствования управления надежность автомобилей и их элементов рекомендуется метод организации системы ТО и ТР с диагностикой. Связи с наметившейся тенденцией развития форм обслуживания по состоянию, данная работа была ориентирована на вариант организации диагностики, при котором участки Д-1 и Д-2 составляют автономную станцию, обеспечивающую информацией центр управления производством(ЦУП) предприятия.

1.5 Задачи дипломного проекта

Проблемы:

1. Снижение показателей надежности без диагностики;

Цели:

1. Повысить показатели надежности применения диагностики;

Задачи:  

 1. Разработать мероприятия по диагностики Д-1 автомобилей "КамАЗ";

           2. Модернизировать диагностические стенды;

 3. Разработать мероприятия по БЖД;

  4. Произвести экономическую оценку проектных решений.




1. Logojets inflight dvertisements onsetbck try tbles or overhed storge bins txicb doors roof mounts nd pssenger screens musicl stge shows subwy pltforms nd trins elstic bnds on disposble di
2. тема фонетических звуки лексических слова синтаксических знаки препинания единиц средство общения люд
3. во цена итого Чай кофе 40пор 30руб.
4. Доклад- Развитие рынка облигаций в современной России
5.  Генезис научных представлений о предмете экономической теории
6. 1свваобрабатываемого
7. Реферат- Обеспечение требуемой освещенности и воздухообмена
8. Лекция 7 С Предприятие как объект предпринимательской деятельности Организационно правовые формы пре
9. На тему- Биофизика мышечного сокращения.
10. Исследование электромагнитной индукции взаимоиндукции самоиндукции
11. Задание 1 Задание 2 Задание 3 Задание 1 До введения в российский уголовный процесс единоличного поря
12. суверенитет
13. проснулся до момента
14. кольца Рашига с перегородками в ~ кольца Паля г ~ кольца HyPk фирмы Norton д ~ полукольца Levpk е ~ кольца Cscde Mini
15. Исследования влияние системы учета затрат и формирования себестоимости на конечные результаты деятельности ООО Пластик
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків ~ Дисерт
17. на тему Создание коммерческих юридических лиц и их государственная регистрация Выполнил- студент 3 к
18. Проектирование севооборотов, системы обработки, воспроизводства плодородия и комплексных мер борьбы с засорённостью полей
19. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
20. Реферат Техника и технология Выполнил Проверил