Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Понятие апертуры. Вариообъективы и трансфокаторы. Особенности строения оптических схем объективов.
Апертура (лат. apertura отверстие) в оптике характеристика оптического прибора, описывающая его способность собирать свет и противостоять дифракционному размытию деталей изображения. В зависимости от типа оптической системы эта характеристика может быть линейным или угловым размером. Как правило, среди деталей оптического прибора специально выделяют так называемую апертурную диафрагму, которая сильнее всего ограничивает диаметры световых пучков, проходящих через оптический инструмент. Часто роль такой апертурной диафрагмы выполняет оправа или края одного из оптических элементов (линзы, зеркала, призмы).
Трансфока́тор (Ва́риообъекти́в, Панкрати́ческий объекти́в или «зум» от англ. zoom) объектив с переменным фокусным расстоянием.
Трансфокатор представляет собой оптическую систему, состоящую из афокальной панкратической насадки с переменным угловым увеличением и объектива с постоянным фокусным расстоянием. Исправление аберраций производится для обеих частей трансфокатора по отдельности. В такой системе трансфокатором могут называть только афокальную насадку.
Вариообъектив представляет собой оптическую систему, рассчитанную как единое целое с точки зрения аберраций. По сравнению с трансфокатором позволяет достичь лучшего исправления многих аберраций при меньшем числе линз и компонентов, а также добиться большей геометрической светосилы во всём диапазоне фокусных расстояний. По схеме вариообъектива построен фотографический объектив «Рубин-1», киносъёмочные объективы «Вариогоир».
В широком применении находятся объективы обоих типов, и оба термина часто применяются к ним как синонимы.
Типы объективов по конструкции (оптической схеме)
1) Монокль самый простой объектив который состоит всего из одно вогнуто-выпуклой линзы (мениска). В монокле невозможно окмпенисровать не одну из известных аберраций. Применяют его для портретной сьемки, иногда для пейзажной.
2) Перископ объектив который состоит из двух положительных менисков между которыми находится диафрагма. Из аберраций у него устранена только дисторсия.
3) Триплет (Триплет Кука) Состоит из трех линз, между которыми находится воздух. Это самый простой вариант анастигмата(объектив у которого исправлен астигматизм и кривизна поля). Средняя линза рассеивающая, передня и задняя собирательные. Между вторым и третим компонентом находится диафрагма. Как правило у таких объективов выражены следующие типы аберраций: кома и хроматизм увеличения.
4) Ретрофокусный объектив У такого объектива заднее вершинное расстояние значительно больше главного фокусного расстояния, что позволяет создать короткофокусный объектив с большим рабочим отрезком. Необходимость в таких объективах появилась после создания заркальных камер.
5) Зеркальный объектив Объектив вкотором используются зеркала. Основным приимуществом зеркал является отсутсвие дисперсии. Используется при изготовлении телеобъективов, что-бы уменшить их физические размеры.Разновидностью зерклаьного объектива является зеркально-линзовый объектив. Существует несколько схем зеркальных объективов:
Система Ньютона
Система Ломоносова Гершеля
Система Грегори
Система Кассегрена
Система Мерсенна
Система Ричи-Кретьен
Менисковые системы Максутова
Система Шмидта
Система Клевцова.
(Детально об этих системах напишу позже)
6) Ахромат объектив из ахроматической линзы, которая позволяет максимально уменшить хроматическую аберрацию.
На рисунке: Схема ахроматической линзы: 1 крон, 2 флинт, 3 зелёный луч, 4 точка сведения снего и красного лучей.
Ахромати́ческая ли́нза (ахрома́т, ландша́фтная ли́нза) сложная линза, состоящая из рассеивающей и собирающей линз, чаще всего склеенных между собой специальным клеем (канадский бальзам). Склеивание не обязательно, но оно позволяет снизить требования к точности изготовления склеиваемых поверхностей. Линзы выполняются из неодинаковых по дисперсии света сортов оптического стекла. Положительная изготавливается из флинта, отрицаетельная из крона. Линзы подбираются так, что для каких-либо двух длин волн света полностью, а для остальных значительно устранён хроматизм положения. Другие аберрации (например, астигматизм) не устранены.
Ахроматы применяют в качестве объективов зрительных труб, телескопов-рефракторов, биноклей, оптических прицелов и т. п. Ранее использовали также в дешёвых фотоаппаратах для ландшафтной съемки, откуда второе название.
7) Апланат Такой объектив состоит из двух ахроматических линз между которыми находится диафрагма. В Апланате утранена сферическая и хроматической аберрация и также дисторсия, но в нём не исключен астигматизм.
8 ) Анастигмат На данный момент самый соверешенный тип объектива. Оптическая схема анастигматов: а симметричная конструкция, б несимметричная конструкция
В нем исправлены аберрации в предалх всего поля зрения. Анастигматы при большом значении максимального относительного отверстия дают хорошее качество изображения по всему полю.Анастигмат состоит не менее чем из трёх линз (Исключении может быть если внем есть другие оптические елементы или асферические линзы). Простейший анастигмат это триплет. Практически все сменные объективы для зеркальных камер анастигматы.
9) Апохромат улучшеный тип ахроматов, в таких объективах фокусное расстояние совпадает не для двух, а для трех длин волн. Обычно расчёт ведётся для длин волн 434нм, 546нм и 656нм (Если объективы предназначены для видимого спектра). Уменьшение хроматической аберрации достигается применением специальных сортов стекла (например, курцфлинт) и некоторых кристаллов (флюорит, квасцы). Различные конструкции апохроматов используются в телескопах, микроскопах, как фотообъективы и т. п.
10) Вариообъектив (трансфокатор, зум-объектив).
Существет две самхы распостраненных схемы трансфокаторов:
Трансфокатор представляет собой оптическую систему, состоящую из афокальной панкратической насадки с переменным угловым увеличением и объектива с постоянным фокусным расстоянием. Исправление аберраций производится для обеих частей трансфокатора по отдельности. В такой системе трансфокатором могут называть только афокальную насадку.
Вариообъектив представляет из себя оптическую систему, рассчитанную как единое целое с точки зрения аберраций. По сравнению с трансфокатором позволяет достичь лучшего исправления многих аберраций при меньшем числе линз и компонентов, а также добиться большей геометрической светосилы во всём диапазоне фокусных расстояний. По схеме вариообъектива построен фотографический объектив «Рубин-1», киносъёмочные объективы «Вариогоир».
Звукозрительный (экранный) образ как результат монтажа звука и изображения. Принципы монтажа звука.
Никакой звук на экране не может существовать сам по себе. Так или иначе он всегда связан с изображением, с развитием действия, с последовательностью зрительных образов.
Звук всегда имеет протяженность во времени. Звук нельзя остановить. Он тут же «умрет» на стопкадре. Вся система и последовательность звуковых образов может рассматриваться только в процессе движения времени, движения зрительных образов.
Для человека зрительный и слуховой каналы служат главными поставщиками информации обо всем, что происходит в мире. Но одновременно они служат целям взаимоконтроля, проверки того, как мы воспринимаем информацию о действиях и движениях вещей, предметов и машин в окружающей нас среде.
Лежишь в поле, наслаждаешься запахом трав, голубым небом и стрекотом кузнечиков. Где-то послышался рокот трактора. Мы по удаленности звука понимаем, что он нам не угрожает, но обязательно встанем и посмотрим в его сторону, чтобы проверить, а так ли это на самом деле.
А когда что-то вдруг загрохочет за спиной женщины, она с визгом вскочит от ужаса и убежит, но потом обязательно обернется и посмотрит: что же произошло?
В этот раз ужас был необоснован: упала всего лишь картонная коробка и по пути свалила две пустые банки из-под пива. Шума много, а угрозы вовсе не было. Но пока дама сама глазами не увидит, что ее так напугало, шок не пройдет.
Так устроена наша психика, что мозг постоянно ведет проверку на совпадение звука и зрительного образа, его источника: угрожает не угрожает.
Взаимосвязь и взаимозависимость зрительных и слуховых образов в деятельности сознания весьма велика. В нашей долговременной памяти хранится информация об этой взаимосвязи. В любую Минуту при восприятии зрительного образа звучащего предмета мы сразу вызываем из памяти присущие ему звуки и наоборот, заслышав какой-то звук, отыскиваем в кладовых памяти его зрительный образ. Обычно мы не фиксируем на этом свое внимание до тех пор пока находим объяснения происходящему. Но стоит появиться чему-то незнакомому и необъяснимому, как тут же начинается интенсивная работа по поиску взаимосвязей. Фильмы ужасов и фантастика блистательно эксплуатируют эту нашу «слабость».
Одновременно у нашей психики существует и другая особенность. Мы можем разделить, разорвать взаимосвязь работы звукового и зрительного каналов восприятия, но при условии четкого понимания, что информация, поступающая по каждому из каналов, самодостаточна, при уверенности в отсутствии неожиданностей в окружающем пространстве, при возможности прогнозировать спокойный и безопасный ход событий на определенное время.
Принципы монтажа звука
Для начала проведем пробу пера. Выйдем на Тверскую улицу Москвы и где-нибудь у входа в Елисеевский магазин возьмем интервью у прохожего. Считаем, что мы провели такую съемку. Техника была первоклассной. Как вы думаете, что у нас из этого получилось?
Смотрим и слушаем. Корреспондент задает вопрос посетителю самого известного в Москве магазина.
На экране средний план миловидной девушки.
- Здравствуйте! Разрешите у вас узнать как... (резкий звук тормозов припарковавшейся машины заглушил конец вопроса)...
- Вы знаете... Я здесь постоянно... (сирена проезэюающей скорой помощи «задавила» некоторую часть ответа)... Поэтому по вечерам... (громкий смех и разговор проходящих сзади школьниц сделали неразборчивым продолжение ответа)... всегда довольна.
Благодарим вас за... (звук милицейского свистка подавил добрые слова журналиста).
А ведь казалось бы, что мудреного в записи звука, был бы только микрофон хороший и камера получше. И такое мнение широко распространено среди непосвященных. Мы выполнили требование высокого качества аппаратуры, но первая же съемка и запись показали, что не все так просто, как представлялось на первый взгляд
Конечно, первый блин комом. Но вы уже кое-чему научились. Теперь вы не станете брать интервью на самой оживленной улице Москвы, а зайдете за угол дома или постараетесь применить не только хорошую, но именно специальную технику для осуществления подобного замысла.
Во всех без исключения творческих вариантах экранных произведений в работе со звуком есть только один путь и только два способа создания полноценного звукового ряда.
А этот путь обязывает нас передавать звуковую информацию зрителю в такой технической и творческой форме, которая соответствует модели его звукового мироощущения, даже если на экране фантастическая ситуация. И речь, и музыка, и любое сочетание звуков в произведении должны иметь все необходимые качества этой модели. Говоря другими словами, мы вынуждены независимо от нашего желания, работая со звуком, соблюдать требования особенностей звукового восприятия человека, описанные в предыдущем параграфе, и, широко пользуясь ими, находить творческие решения.