У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

варианты Большая часть существительных ~ ж

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

9.Особенности склонения имен существительных ж.р. ед.ч.

I склонение – им.п. –а, в.п. – у. Твердый и мягкий варианты. Большая часть существительных – ж.р. –е: д.п., .п.п. В р.п. – во многих говорах. –ы/-и в р.п. повсеместно, а в д.п. и п.п. в Арх, Волог., Яросл., Новг, Карелии. Причины возникновения падежного синкретизма (совп. двух или трех падежных форм в одной): Шахматов – влияние прилагательных и местоимений, в которых формы р.п., д.п. и п.п. в ж.р. одинаковы. Обнорский – кроме этого – аналогии с едиными формами р.п., д.п., п.п. в III склонении (нет ночи, в ночи, о ночи). Т.п. – односложные окончания –ой/-ей и двусложные типа –ою/-ею. В целом различия между –ой и  –ою территориальные, севернорусск. – кратк., южнорусск – равное употребление. На разных тер-риях наряду с –ой употребляется –уй,(среднерусск. и южнорусск.) -эй,(Онежск, владимирск.) –ый (часть С-З говоров, напр, новг.) III склонение – сущ. ж.р. с нулевым окончанием в и.п. ед.ч. при основе на мягкий или шипящий. Р.п. –е псков., новг, волог. Д.п., п.п. в вост. говорах южнорусск. и в нек-ых севернорусск. Во многих говорах –и и –е   в д.п. и п.п. находятся в рамках одной системы, сосуществуют друг с другом.  В.п. –у в южнорусск. Т.п.: -ей/-ой или –ейу/-ойу – верхнеднепр., вост. среднерусск., воронежск., рязанск., арх, вологодск. –йей/-йой - зап. говоры южнорусск. –уй верхнеднепр., вост. среднерусск., рязанск, там же - -йуй. –йу – повсеместно, выступает как постоянный и при этом частотный вариант всех вышеназванных окончаний.  

10. Особенности склонения имён существительных м.р. и ср.р. ед.ч.

2 склонение – сущ. м.р. с нулевым окончанием в исходной форме и слова мужского и среднего рода на –о/-е.

Окончание –у/-ю в Р. и П.  в современных диалектах распространено значительно шире, чем в литературном языке (особенно в южнорусских говорах).

В говорах значительно больше, чем в лит.языке, параллельных форм, причем для отдельных лексем не исключено преобладание старых окончаний: волог. в лесе, в прошлом годе.

Окончание –у в говорах функционально слабо дифференцировано. Возможно и у одушевленных существительных. В Р. – не только выразитель количестенно-выделительного значения, но и местного: до лесу, временного: до маю, целевого: для саду, причинного от жару, при отрицании: я не мою мосту, в сочетании с числительными: три году. В П. не выразитель только местного и временного значений, употребляется не только с предлогами в и на: о мужу, при помещику. Употребление –у в П. не ограничено только односложными словами или словами с полногласием, т.е. в говорах это окончание возможно у большого количества слов. В говорах нет той связи между употреблением –у и ударением, которая свойственна лит.языку. Наблюдается употребление –у с словах среднего рода. Типичный южнорусизм. Общие закономерности распространения –у: в Р. реже, чем в П.; в южнорусских шире, чем в севернорусских.

Окончание –и встречается в части говоров Северо-запада в П. имен мужского и среднего рода. На кони, на сараи, в озери. В этих говорах оно обычно соотносится с –е, но не соотносится с –у. Это окончание известно и южнорусским говорам, хотя в них его не всегда можно признать морфологическим явлением: на покОси, но на столЕ. Ударное –и в южнорусских говорах соотносится с –е, -у; оно употребляется у некоторых существительных с основой на мягкий согласный, а также на шипящий и –ц.

11.Особенности склонения существительных во множественном числе.

В И.  представлен тремя окончаниями. Для всех трех родов –ы/-и (повсеместно); -а/-я (повсеместно для м.р. и ср.р. и территориально ограничено для слов ж.р. – свойственно южнорусским, некоторым среднерусским, а также северо-западным севернорусским говорам, прежде всего свойственно III склонению, нек-ым словам I склонения; в сущ. м.р. употребляется при ударении на основе – безуд. –а у сущ. на –ин, -анин.).

В Р.  нулевое повсеместно в I  и во II, но в словах м.р. II встречается редко. –ов/-ев повсеместно в I  и во II. В III практически отсутствует. –ав повсеместно в I; в онежских, лачских и белозерских во II; -ей повсеместно в II  и III, в I в словах ж.р. в смоленских, брянских, костромских, владимирских, поволжских; -ох у существительных разных склонений в южнорусских и среднерусских говорах.

В Д, Т, П.  Д. –ам повсеместно, -ом южнорусские и смешанные говоры, прилегающие к тер-рии распространения белорусского языка (в т.ч. смоленские), для сущ. I склонения не хар-но. Т. –ами повсеместно, -ама говоры Архангельской области, Карелии, некоторые говоры Пермской и Кировской областей, -амы говоры Севера и Северо-Запада, прежде всего говоры вокруг Онежского озера. П. –ах повсеместно, -ав белозерские, восточные среднерусские говоры и др., -ох южнорусские (в т.ч. орловские, курские) и смешанные говоры, прилегающие к тер-рии распространения белорусского языка, для сущ. I склонения не хар-но.

Парадигмы мн.ч. в говорах характеризуются возможным синкретизмом не только форм Д.-Т., но и форм Р.-П., и при совпадении форм И.-В. могут стать трехчленными.

13. Диалектные формы местоимений.

Совпадают с литературной нормой, но есть диалектные различия. В осн. на р, в, д, п падеж.  На севере формы личных местоимений 1ого и 2ого лица в р.п. оконч. на –а – меня, себя. В южных говорах - – у мене, у тебе, у себе. Это окончание более архаичное. Но в некоторых южных говорах форма «мене» возможны в дательном падеже. В ряде говоров д.п. и п.п. имеют формы «тобе», «собе» (в основном южные). В р.п. и в.п. – «тобя». В некоторых говорах звонкий переходит в «и» неслоговое: сеiа=себя. Мя, тя, ся – в в.п. и в р.п. возможны. 3 лицо. Важная диалектная особенность – йотация. Особенность западной диалектной зоны. 3 лицо принято относить к неличным местоимениям. Тенденция к обобщению основ. И.п. jona ->  в.п. jonu. В ед.ч /н/, во мн.ч. /н’/ - в лит.языке и большинстве говоров. Но: в ряде западных говоров /н/ не смягчается. И.п. мн.ч. оны ‘они’. /т’и/ - старая форма м.р. /ты/ - женский род -> /т’е/ - новоформы под влиянием косвенных падежей. Добавочный элемент – тая девка, тое, тоё, тее/теи. Этот добавочный элемент – старое указательное местоимение. Вопросительно-отрицат. Что -> што, ште, чо, ц’о, це, що, шо, шчо. Парадигма склонения местоимений кто, что устойчива по говорам и мало отличается от той, которую имеет литературный язык. Яркая диалектная черта – употребление кто в отношении неодушевленных предметов. Кто, что входят в состав отрицательных и неопределенных местоимений. Отрицат – формы Р. никох, ничох (в говорах Великолукской и Смоленской областей). У неопр может варьироваться вторая часть (-ко, -йко, -ли, -ле, -нито). Указательные Чаще противопоставляются две стадии удаленности предмета. Севернорусск.: ближайшие – тот, нутот, тот вот, сей, дальние – тот там. Южнорусск.: как и в лит-ном языке противопоставление реализуется преимущественно с помощью тот-этот. Этот выступает в вариантах энтот, эвтот, эстот, эхтот. Результат вклинивания предлога. Притяжательные 1 и 2 лицо – почти полное сходство с лит.языком. В бол-ве севернорусск. Представлена форма на –ма: со своима детьми. 3 лицо. Егов, егова, егов (в полной форме – еговый, еговая, еговое), возникшие под воздействием притяжательных прилагательных с суффиксом –ов, и производные с суффиксом –н-: еговный, евонный, ейный, ихний. Иногда воздействие оказывают прилагательные с суффиксом –ин-, -> ихин. Ещё более сложная структура, приближающаяся к прилагательным – нашенский, вашенский.

14. Особенности спряжений глаголов н.вр. и б.вр.

Н.вр. Отличия от литературной нормы незначительны и лишь в единичных случаях имеют морфологический характер и качаются состава и набора окончаний. Глаголы, имеющие в основе j: знать – знаю, делать – делаю. В этих глаголах происходит утрата [j]  с последующим уподоблением и стяжением гласных: играйеш->играэш->играаш->играш. Это характерно для севернорусск. и для вост. части среднерусск. В севернорусск. стяженные формы могут выступать наряду с нестяженными, также может быть утрата j, но отсутствие стяжения (играэш). Отсутствие перехода заднеязычных в шипящие – характерно для периферии, для центра – наоборот. Лечь в южных говорах все время основа на «ж». На севере – ляг, на юге – ляж. Выравнивание основы. Копю - копишь, сидю – сидишь. Это в севернорусск, но более хар-но для южнорусск. В 1 лице у глаголов с основой на j- в нек-ых севернорусск. и в вост. части среднерусск. –у опускается-> знай, умей. Нетематическое спряжение – дать, есть. Различаются только формой 3 лица ед.ч. В нек-ых Ю-З говорах имеют единую парадигму, оканч. на –уть во мн.ч. дадуть, едуть=едят. Зап. Говоры 2 л. ед.ч. форма «даси,» «еси» = дашь, ешь. Гдовская норма: дастят, естишь, дастит, естит, дастят. Брянская – дадИшь, едишь. Калужская – едишь, дадишь. 3 лицо. Твердость конечного «т» - главное диалектное различие. Происхождение твердого «т»: фонетическое объяснение: «ть» отвердело, т.к. не было подкреплено другими формами; морфологическое – сев «т» и южн «ть» - позднее новообразование, восходит к указательным местоимениям. Северо-запад: отсутствие «т» для 3 лица ед.ч. 1 спр. и мн.ч. 2 спр. Он несе, они гляди, они сидя.

Будущее сложное состоит из спрягаемой формы вспомогательного глагола и инфинитива. В осн. вспомогательный глагол – быть. В нек-ых севернорусск. могут быть и другие. Глагол имать: иму курить, имём играть. Глагол стать: стану спать, стану косить.

15. Описательные формы перфекта и плюсквамперфекта. Образование императива и инфинитива.

Перфект. Остаток перфектной формы – единичные диалектные формы пришёл есть, ушёл есть. Значение отнесенности результата прошлого действия к настоящему у этих конструкций обычно нет.

Плюсквамперфект. Остаток этого времени – диалектные конструкции, включающие формы на –л глаголов как сов.в., так и несов.в. и формы пр.вр. вспомогательного глагола быть. Эти реликты плюсквамперфекта, как правило, означают состояние, отнесенное к прошлому, но являющееся результатом раннее совершенного действия. Также могут передавать значение действия в прошлом, предшествующего другому действию в прошлом. В севернорусск. употр. частица было.

Императив. Норма для лит.языка и для бол-ва говоров форма 2ого лица ед.ч. на –и, или нулевое окончание при мягком конечном согласном основы. Специфика говоров: Севернорусск. –и в безуд. положении и после одного согласного: удАри, сЯди. Южнорусск. Нулевое окончание в соответствии с ударным –и лит.языка и других говоров. Подь, пакажь, положь. Также такие формы могут быть и в севернорусск. (Лен.обл., Новг.обл.). У глаголов, которые в лит.языке имеют основу н.вр. на –г, в говорах – формы императива с основой на шипящий: ляжь – ляжьте, трожь – трожьте. Форма 2 лица мн.ч. – прибавление форманта –те к форме 2ого лица ед.ч.

Инфинитив. Диалектный язык сохранил форму на –чи: печи, мочи. Инфинитив глаголов с основой на заднеязычный ещё в ряде вариантов: пекчи, пекти, печчи, петчи, печти. Формы, осложненные добавочным элементом  -ть, лишь у нек-ых глаголов известны в повсеместном употреблении, главным образом, это глаголы с корнем –ид: идтить, найтить, взойтить, разойтиться. Инфинитив  с несмягченным /т/ на конце встречается редко.

16. Диалектные особенности выражения сказуемого. Деепричастие в роли сказуемого.

Особенность диалектного синтаксиса – употребление деепричастия пр.вр. на –ши в ф-ции сказуемого. Псковско-новгородский тип – на Северо-Западе. Очень ограниченный лексический состав – непереходные глаголы совершенного вида, в т.ч. и возвратные, утрачивающие в формах данного деепричастия частицу –ся. Эти деепричастия образуются в основном от глаголов, способных выражать осуществленное изменение в состоянии или пространственном положении предмета, обозначенного подлежащим. ->некоторая лексико-семантическая ограниченность деепричастия на –ши в псковских и новгородских говорах.  Селигеро-торжковский тип – конструкция с предикативным деепричастием страдательного залога. Деепричастия в этих конструкциях – образования от переходных глаголов. Семантически полностью соответствуют общерусским формам кратких страдательных причастий.

17. Страдательные причастия в роли сказуемого. Особенности согласования подлежащего и сказуемого.

Страдательно-безличный оборот с причастием на –но(сь), -то(сь) от непереходного глагола. Эта форма выражает состояние деятеля в момент высказывания, возникшее в результате действия, совершенного им в прошлом. Значение деятеля господствующее и абсолютно необходимое в семантике сочетания «у+Р.», поэтому оно очень близко по функциональному значению к подлежащему. Этому типу близок другой, в котором переходность формы на –но, -то не утрачивается благодаря наличию родительного части. Северо-Западные говоры. Лексический состав этого оборота ограничен. Наиболее значительна группа глаголов сов.в. с приставкой на –на, обозначающей распространение действия на часть вещества или на неопределенное число конкретных предметов. Ещё один тип оборота – с причастием, сохраняющим переходное значение (винительный прямого объекта). Представлен диалектной конструкцией, включающей прямое дополнение (обычно при причастии совершенного вида). Некоторые севернорусск. Заметная особенность ряда говоров – предикативное употребление полной формы страдательного причастия в перфектном значении. Специфична и общерусская двусоставная конструкция, в которой краткое страдательное причастие координирует с подлежащим в роде и числе. В средней полосе России – ряд говоров, где данный тип предложения почти отсутствует. Его почти полностью вытеснила конструкция страдательного значения с формой –ши.

18. Диалектные особенности в употреблении падежей и предлогов.

 Предлоги. Заметная особенность ряда южнорусских говоров – употребление в.п. с предлогом на при обозначении объекта речи, мысли или аффекта: говорит на его (‘ему’). Употребление формы р.п. с предлогом против (обычно в значении ‘накануне’), форма п.п. с предлогом о (об) для обозначения временного ориентира совершенного действия: об святой ходил в церкву. Для выражения временных отношений  широко используется форма д.п. ед.ч. с предлогом по: по всей ночи гуляли. В ряде южнорусск. – р.п. с до, обозн. объект, к которому направлено движение: схожу до речки. Для обозначения предмета, прямо перед которым находится кто-то или что-то, используется форма р.п. с супротив, супроти, насупротив. Смоленск. и Брянск. говоры – р.п. + з для обозначения места, откуда начинается движение; в других говорах – с. Заметная особенность многих говоров – объектно-пространственные конструкции с двойными предлогами, указывающими одновременно и место и направление действия, например формы т.п. и в.п. с предлогами по-за, по-под, по-над.

Падежи. Русский Север - употребление и.п. существительного на –а в значении прямого объекта при независимом или зависимом инфинитиве переходного глагола. Широко встречается оборот, содержащий именительный объекта при безлично-предикативном наречии надо: надо шапка.  Смоленская и Брянская области – употребление в ф-ции прямого объекта формы. И.п. мн.ч. одушевленных существительных: надо волы кормить. Словоформы волы, кони, козы, помимо случаев употребления в ф-ции подлежащего, могут выступать только в ф-ции прямого дополнения, в других случаях в.п. совпадает с р.п.: смотреть на волов, садиться на коней. В некоторых говорах западной части южнорусского наречия для выражения объектных отношений употребляются беспредложные конструкции с р.п.: взял ножа. В ряде говоров – в объектной ф-ции дательный беспредложный используется при непереходных глаголах движения пошла сестре, телевизор ей пошли смотреть. 

19. Безличные предложения и их типы.

В некоторых говорах Северо-Запада употребительна безличная конструкция, главный член которого выражается личной формой бытийного глагола, сочетающейся с р.п. субъекта: и ф той деревне есь парней молодых. В ф-ции дополнения при глаголе в данном случае – существительные в форме ед.ч. или мн.ч. Диалектная особенность – употребление в псковских, новгородских говорах и зап. части южнорусских говоров безличного оборота, главный член которого выражен инфинитивом быть, сочетающимся с инфинитивом другого глагола: быть опоздать, быть пропасть.

20. Особенности употребления союзов и частиц в русских народных говорах.

Частицы. Чрезвычайно употребительна в севернорусских и в некоторых среднерусских говорах постпозитивная частица –то. Произошла из соответствующего указательно-выделительного местоимения (как и реже встречаемые от, та, ту, те, ти, ты). В ряде говоров наблюдается согласование частицы с предшествующим именем в роде, реже числе и падеже дом-от, гумно-то, лошади-ти, реку-ту. Эта частица в некоторых говорах, например, в поморских, может членить высказывание, вступая в соотносительную связь с частицей дак. Очень употребительна, особенно в говорах Севера, частица а, близкая по значению к союзу. Частица да (да и) не только в начале предложения, но и в конце: жила со снохой да и, с сыном да и. Дак: в говорах Севера – один из наиболее выразительных актуализаторов высказывания. В севернорусск. – вводит наиболее важную в коммуникативном отношении часть высказывания. Поморск., олонецк. – употребляется в конце предложения, где имеет усилительно-заключительное значения. Очень употребительны союзы-частицы и, ведь, тоже; указательно-усилительные частицы вот (во, эво, от), вон (он), эвон (эвоно), это; выделительно-усилительная частица тах-то (в ряде южнорусск.). В нек-ых севернорусск. особый тип отрицательных оборотов – с непарным отрицанием. При отрицательном местоимении или наречии отсутствует частица не: никто не тронет, дома-то никто есть.

Союзы. В сложносочиненном – соединительные и, да, разделительные – или, али, ли…ли (чаще в севернорусск.); сопоставительно-противительные – но (малая употребительность), а, ано. В сложноподчиненном – в придаточном времени как: как зайдеш на колокольню да посмотриш внис, дак страх боязно; в нек-ых говорах Северо-Запада и южнорусск. В этой ф-ции – коли.  В придаточном условии – как: как гребень большой, красный как петух. Очень продуктивен в южнорусск. союз ежели. В придаточных причины – для того что, что, как: ево-то угости, как он хорошый мужык. Кроме того, используются просторечно-диалектные союзы потому, через того и собственно диалектные из того что, для того.  




1. ТЕМАМ СЕМЬЯ unt тетя bchelor холостяк brother брат brother in lw зять деверьшуринсвояк
2. Открой мне благородный след10 Того возвышенного галлаКому сама средь славных бедТы гимны смелые внушала.html
3. Конденсированное состояние Что характерно для спектра рентгеновского излучения Исследование сп
4. Курсовая работа- Міжнародний контракт
5. Варіант 3 5 Б 7 А 9
6. милосердие к сожалению непопулярен сегодня
7. Международная конкуренция
8. Исследование рекламной аудитории- способы проведения и методы обработки результатов
9. Развитие математики в России в середине 18 века
10. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ Сооружение тоннеля горным способом В