Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья- Схимонахиня Сергия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Схимонахиня Сергия

Мельник В. И.

По благословению владыки Прокла, епископа Симбирского и Мелекесского

Схимонахиня Сергия (Луховицкая Пелагея Трофимовна) родилась 15 октября 1886 года. О ее жизни известно очень мало — да и то лишь о старости симбирской подвижницы. О родителях ее мы знаем только то, что отца звали Трофимом, а мать — Анной. После смерти матери отец женился на некоей Пелагее.

Неизвестно, в какое именно время стала она монахиней известного в свое время Спасского женского монастыря города Симбирска. В то время настоятельницей монастыря и духовной наставницей будущей подвижницы Сергии была монахиня Агафья (она похоронена на территории бывшего Покровского мужского монастыря, разрушенного после революции).

Самый ранний эпизод, известный из жизни схимонахини Сергии, и относится как раз к тому времени, когда она была еще неразрывно связана с монахиней Агафьей. К тому времени Спасский женский монастырь был уже разрушен. Настоятельница монастыря Агафья жила в том районе Симбирска-Ульяновска, который назывался "Курмышок". С ней была и матушка Пелагея.

Рассказывает прихожанка храма Воскресения Христова города Ульяновска Ольга Яковлевна Былинина:

Матушка Агашенька была прозорливей, чем матушка Полинька. Мама моя ходила к ней на Курмышок (монастыря уже не было). А они в келье вдвоем в Полей. Когда мама постучала в дверь, из двери чурки полетели в маму. И строгий крик: "Я вас не знаю, не заходите. Ишь, идешь, сколько дьяволов ко мне за собой ведешь". И закрыла дверь. Не пустила. Всю обратную дорогу мама шла и плакала. А потом ей матушка Пелагея сказала: "Ты с мужем поругалась, благословения у него пойти к матушке Агафье не спросила".

Сохранилась фотография, относящаяся, видимо, уже к значительно более позднему времени. Матушки Агафьи уже не было в живых, матушка же Пелагея жила в северной части города (на месте ее дома ныне стоят строения военной части). Затем переехала во 2-й переулок Пархоменко, существующий и доныне. На фото матушка запечатлена с духовно близкими ей людьми, среди которых и мать Ольги Яковлевны Былининой — Евдокия Степановна (крайняя слева). Матушка Пелагея — в центре, с котом в руках. Глаза очень ясные. Лицо сосредоточенное и светлое. Крайняя справа — тетя Паша, хозяйка дома, в котором доживала свою жизнь схимонахиня Сергия.

Хозяина же дома — бывшего церковного старосты Михаила Ильича — на фотографии нет. К матушке Сергии Михаил Ильич относился, видимо, с благоговением, так как по единодушному мнению людей, вспоминающих события тех лет, он всех пускал к матушке и никаких препятствий ни в чем не чинил, хотя ему и хлопотно было, может быть, принимать в своем доме столько людей.

Во дворе дома был родничок. Послушница матушки Сергии Елена (она изображена рядом с матушкой на другой фотографии) брала у матушки святую воду и выливала в этот родничок, а люди заходили и брали. В келье люди прикладывались к святыням, к иконам. Послушница Елена всегда чем-нибудь угощала и по благословению матушки Сергии давала гостинцы с собой. Она во время посещения гостей читала Священное Писание. Люди чувствовали, что попали в монастырь. Это и был уцелевший уголок Спасского монастыря.

Вспоминает Любовь К., прихожанка храма Воскресения Христова г. Ульяновска: "Меня познакомили с матушкой Сергией в конце ее духовной жизни... Мы с одним человеком, который ее знал, вечером пришли к ней. Чтобы не беспокоить хозяев, этот человек перелез через забор и открыл с внутренней стороны запор, — ведь было уже поздно. Встретила нас матушка с радостью и пригласила еще приходить... Однажды я поехала к ней, но у меня вдруг сильно в трамвае разболелась голова и мысль бьется в голове: "Надо вернуться назад".

Когда матушка меня встретила, стала вдруг читать над моей головой молитву: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его..." (молитва от нечистой силы). А когда закончила молитву, сказала врагу: "Отойди от нее". Так она увидела духовными очами, что бесы всю дорогу смущали меня и внушали мысль не ездить к матушке.

Однажды я приходила к матушке со своей теткой Лидией, рассказали ей о своих скорбях — и получили совет: "Почаще причащайтесь". Это матушка повторила несколько раз.

Именно в этот дом, в котором у матушки была комнатка примерно в четыре квадратных метра, так что помещалась только одна кровать (послушница Елена спала на полу у порога, подкладывая под голову поленицу дров), привели к матушке в 1973 году будущего протоиерея Виктора Карзаева и его товарища Александра Ургалкина, нынешнего архимандрита в одном из подмосковных монастырей. В это время матушка уже обезножела, сама ходить не могла, да и глаза стали подводить. Сначала пропало зрение в одном, а со временем — и в другом.

Встретившись с молодыми людьми, матушка предсказала им служение в церкви, только (может быть, затем, чтобы не возгордились?) сказала так: "Ты (Александру Ургалкину) будешь батюшкой, а ты (Виктору Карзаеву) — дьяконом".

Рассказывает протоиерей Виктор Карзаев: "Однажды был я у матушки Сергии в келлии. Привели к ней под руки женщину, которая уже ходить сама не могла: спина болела. Матушка сказала ей: "Дай-ка я тебя полечу"... Постучала ей по спине — та сразу выпрямилась и пошла. Это на моих глазах. Вот тогда я ее и узнал.

— Как же, батюшка, — без молитвы?

— Все дела матушка Сергия делала тайно, ничего не было на виду у людей.

Еще был случай. Предсказала она мне, что у меня перед самым носом поезд уйдет. Я выслушал да забыл. В Димитровграде летом после операции руки сижу на вокзале. Слышу — поезд мой уже отходит (то ли не объявляли, то ли я задумался). Выбегаю на перрон. Показываю проводнику последнего вагона билет, хочу запрыгнуть. А он боится, видно, что я с одной рукой не запрыгну, не сажает, хотя вполне можно было бы еще сесть. Пропустил поезд и вспомнил слова матушки: "А как тебе обидно-то будет!"

О прозорливости схимонахини Сергии свидетельствуют многие. Вот несколько случаев, о которых рассказала матушка Александра (Карзаева):

Надумали мы с отцом Виктором дом покупать, да перед этим попросить благословения у матушки Сергии. Собрались идти, а на меня вдруг сомнение нашло: а вдруг не благословит — что ж нам, так и жить в тесном старом жилье? А как хотелось въехать в новый дом! Я даже батюшке сказала: "А может, не станем рисковать, купим без благословения?"

И вот мы пришли к матушке. Батюшку она сразу благословила, а меня почему-то нет. Не благословляет — и все. Послушница Елена тоже ничего не поймет и все к матушке припадает: "Матушка, ты ее благослови! Матушка, ты ее благослови!" А матушка Сергия — нет. Никак. Она духом узнала, что я не хотела идти под благословение.

А в другой раз были с отцом Виктором,— торопились: протопить еще надо успеть, ребенок был еще грудной, а в доме холодно. А матушка Сергия и говорит: "Не торопитесь, сегодня топить не будете". Думаем — как так, почему топить не будем? Приходим домой — что такое? — тепло. А оказывается, перед уходом положили дрова заранее в холодную печь-голландку. А там старые угли постепенно разгорелись. Печь сама и протопилась.

В конце 1970-х годов в северной части Ульяновска решили строить бензозаправочную станцию. Тогда директором нефтебазы был Владимир Михайлович Мартьянов. Точное место строительства тогда еще определено не было. Поэтому Владимир Михайлович обратился за советом к одному из своих сотрудников — Дмитрию Николаевичу Былинину: "Дмитрий Николаевич, нам дают место в районе проспекта Нариманова". Дмитрий Николаевич решил посоветоваться с матушкой Сергией, которую хорошо знал, как и его жена. Матушка сказала, что заправочную станцию надо выносить дальше за город: "Здесь будут строить, бензозаправочную станцию уберут". Не благословила. А Мартьянов ее не послушал. Построили станцию на престижном месте, прямо в городе. Но вскоре на этом месте, как и предсказывала матушка Сергия, начали планировать строительство большого завода оборонного назначения, и бензозаправку убрали за город. (По рассказам О.Я. Былининой).

С матушкой Сергией связан в жизни Ольги Яковлевны Былининой еще один эпизод. Однажды протоиерей Быстров, служивший в часовне блаженной Ксении в Петербурге (тогда еще Ленинграде) дал ее мужу, Дмитрию Николаевичу, крестик, на обратной стороне которого были бриллианты. Подарил с наказом — никогда и ни при каких обстоятельствах не снимать его. Даже в ванной, когда моешься,— держать его во рту.

Однажды стало ясно, что крест этот — чудотворный. Однажды, забыв о наказе протоиерея Быстрова, Дмитрий Николаевич, готовясь к принятию ванны, снял с себя подаренный крест и положил его на стол. В это время Ольга Яковлевна с соседкой находились на кухне. Вдруг они услышали необычно громкий крик: "Оля! Оля!" Ольга Яковлевна подумала, что с мужем что-то случилось и бросилась в комнату. Муж крикнул ей: "Оля, смотри, смотри!" Ольга Яковлевна и соседка увидели, что крестик на столе сам подпрыгивал, а когда подпрыгнул в последний раз,— крепко ударился о поверхность стола, с сильным стуком.

"Когда Дмитрий Николаевич умер,— рассказывает Ольга Яковлевна,— мне стало жаль этого чудотворного крестика, который к тому же был с бриллиантами. Решила его оставить". В это время узнать о похоронах приехала послушница схимонахини Сергии — Елена. Когда она узнала, что Дмитрий Николаевич будет похоронен с другим крестом, она спросила:

— Ты у матушки Сергии спрашивала?

— Нет, мне пока некогда было, вся в хлопотах.

Через два часа матушка Елена приехала во второй раз и привезла наказ схимонахини:

— Повесь крест на покойника. Это его крест, не твой. Помнит Ольга Яковлевна и еще один совет матушки Сергии:

— Когда я пришла с войны, я стала учиться в торговом техникуме. Папа мой хотел, чтобы я работала в церкви. Он сказал, что днем я буду работать в церкви, а вечером учиться в техникуме. А матушка Сергия не благословила: "У тебя сейчас грехов — море? А будет еще вдвое".

Схимонахиня Сергия принимала не всех, выборочно. Однажды у знакомой О.Я. Былининой — Александры Дмитриевны Петровой — случилось несчастье. Ее "испортили" на свадьбе, и она сильно заболела. Когда матушку Сергию спросили, не примет ли она Александру Дмитриевну, она отказала: "Нет, я таких не принимаю".

Из ее бытовых привычек известно, что приходящих к ней она угощала и молоком, и первым, и вторым блюдом: "Ешь, ешь!" Хотя ее наставница, матушка Агафья никогда не фотографировалась и угощала только чаем.

Посвящал монахиню Пелагею в схимонахиню Сергию игумен Герман из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (который и доныне ведет отчитывание в храме Иоанна Предтечи в Лавре).

Женщин матушка Сергия учила жить с мужьями в мире и согласии, не браниться, быть мужу верной, всегда доброй и уважительной к нему и ко всем людям,— даже к тем, которые моложе тебя. "Идешь ко мне,— говорила она,— помолись, читай "Богородицу" и "Отче наш" — сколько хочешь". Матушка Сергия всегда знала, когда женщины к ней шли посоле ссоры с мужьями — и не открывала дверь. О.Я. Былинина рассказывает, что в таких случаях она стучала матушке Сергии в окно и слезно просила ее принять, а заходя в дом, бросалась перед матушкой на колени и просила прощения. В ответ матушка говорила: "Вот так-то дома надо было перед мужем,— даже если он не прав, просить у него прощения".

Вечером 6 января 1977 года священник Виктор Карзаев причастил схимонахиню Сергию. Она уже знала, что умрет. Причастилась и сказала: "Погоди, не уходи, я на тебя еще раз взгляну". Батюшка спросил: "Как же ты взглянешь, коли не видишь меня". А она: "Все равно — взгляну". А наутро, в светлый праздник Рождества Христова, мирно почила о Господе.

Прозорливая старица перед смертью говорила: "Как привезут меня в церковь — все ко мне сбегутся". И точно. Народу в тот день было необычно много, "все сбежались". Любовь К. вспоминает: "В последний раз пришлось видеть матушку Сергию на похоронах. Народу было очень много. Все хотели в последний раз получить ее благословение, приложиться к иконке на ее груди, испросить духовной помощи. При погребении всем хотелось нести ее гроб или хотя бы дотронуться до него".

Покоится тело схимонахини Сергии на Ишеевском кладбище города Ульяновска — под самым высоким крестом.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru




1. народної латини
2. Контрольная работа по математике
3. Медіна було виявлено що- фірма є організацією бюрократичного типу; організаційна структура від
4. основные средства и вложения; Z запасы; R денежные средства краткосрочные финансовые влож
5. модульнорейтингова технологія; технологія проблемного і групового навчання; ігрові технології; інформ
6. Альпийско-Карпатская страна
7. Художественно-конструкторская деятельность как основа формирования элементов дизайнерского мышления
8. Михаил Михайлович Тьедер
9. Какова цель выполнения курсового проекта 2
10. первых представляет собой взгляд человека не на какуюто отдельную сторону мира а именно на мир в целом
11. Красноярский государственный медицинский университет им
12. Реферат- Американский экономист Пол Робин Кругман
13. УКРАЇНІЗАЦІЇ.Яскравим прикладом суто бюрократичного ставлення до українізації є постанова пленуму ЦК КПб
14. Вариант 1. Метод ВЭЗвертикальное электрическое зондирование
15. Эмоции в жизни человека
16. Особенности проявления нарушения внимания на основе малых мозговых дисфункций
17. Российские железные дороги на 2014 2016 годы Раздел 1.html
18. Архитектура компьютеров Многообразие компьютеров
19. то мере да но не только это
20. АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА Студентка Галкина М