У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Больше всего оживляет беседы не ум а взаимное доверие

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Доверие – лучший мотиватор.

Больше всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.

                                                                         Франсуа де Ларошфуко.

В наш стремительный век известно много способов повышения мотивации учеников на уроках. Столько разных  педагогических технологий, ну и несомненно, новейшие информационные технологии.

Мне бы хотелось напомнить о древнейшей технологии повышения мотивации у учащихся, а именно о Доверии. Как долго я шла к овладению ею. Казалось бы, нет ничего проще: войди в класс поговори с детьми и доверься им…….Но нет, Доверие может сыграть с Вами злую шутку. Не стоит забывать о том, что ученики в школе –это дети!

И ваша главная задача - определить границы доверия, лишь сделав это, возможно говорить о Доверии ,как о педагогической технологии.

Следует выделить несколько этапов ведущих к гармонии между учителем и детьми:

1.Помочь детям поверить в себя (в нашем случае –поверить в то, что они смогут овладеть иностранным языком). Для этого оставляем несколько уроков для обычных бесед за круглым столом.  «Я и думать не могла в детстве, что смогу выучить иностранный язык!» , или «Мне иногда не верится в то, что я учитель иностранных языков» - такие фразы чаще всего ломают барьер напряжённости между учителем и учениками и мы начинаем нашу беседу. В процессе беседы стараюсь выделить основные проблемы учащихся,  главная из которых – Страх сказать неправильно! - т.е. ребёнок чаще всего не говорит, потому что просто боится сказать не правильно. Так вот в этих случаях, нужно постараться взять за руки ученика ,взглянуть ему в глаза и сказать: «Не бойся говорить, нет ничего страшного в том, если скажешь не правильно, я рядом и помогу. » Именно помогу ,а не исправлю! Дайте понять ученикам, что Вы в первую очередь помогаете им овладеть иностранным языком ,а не учите их. Дети не очень любят учиться, а вот помощь примут с лёгкостью. «Не бойтесь остановить меня, если вы не поняли или не успели! Мне не трудно я Вам помогу!», «Не бойтесь говорить ,что у Вас не получается, Ни у кого не получается всё сразу!» - слова, которые приведут вас к взаимопониманию с детьми.

2. За урок успеть заглянуть каждому в глаза! В классе часто складывается ситуация, когда успевающие ученики выкрикивают и не дают сказать другим. Так вот следует научить детей тому, дали отвечать тому, кого спросили. Помочь ответить тем, у кого не получается. Заглянуть им в глаза и взглядом дать понять ,что Вы рядом и готовы помочь.

3. И вот уже на третьем этапе Вы начинаете им доверять, а именно просите их помочь Вам решить задачу с поиском эффективных заданий, которые помогли бы им лучше и быстрее овладеть иностранным языком.

Первое ,что предложили мне дети – это то ,что они сами дополнительно будут выписывать из словаря 15 слов, которые выучат на следующий урок, т.е. пополняют  свой словарный запас  тем, что нужно им. Доверяя детям в выборе слов, Вы подталкиваете их к работе. Причём, каждый раз слова выбирает кто-нибудь один. Ученик называет 15 слов на русском языке, задача других дома перевести эти слова и выучить. Методика изучения слов тоже была предложена одним из учащихся – написать новые слова на карточки и развесить их по своей комнате, даже непроизвольно оглядывая комнату можно выучить слова.  Соответственно 3 урока в неделю,45 дополнительных слов в неделю, помимо новой обязательной лексики урока.

Второе, мы ведём с ними переписку. Они пишут мне на электронную почту, даже когда мне приходится идти на курсы, я оставляю им задания, и они присылают мне их выполненными на mail.

Далее, иногда они изъявляют желание провести урок, на что я с радостью соглашаюсь, но только с одним условием – при предоставлении мне плана урока. Они с удовольствием остаются со мной дополнительно, чтобы узнать, как планировать урок.

И вот совсем недавно ребята предложили мне создать блог на плотформе Blogger, и я с удовольствием решила им помочь. Сейчас наш проект, в стадии разработки.

Уважаемые коллеги, уверенна, что вы все знакомы с технологией доверия, просто пришло время вспомнить о ней.




1. тематику изучал Подготовили учитель математики Карасева Екатерина Леонидовна ученицы 6
2. Політична реформа, що призвела до зміни правового статусу Президента України за і проти
3. Сленговая лексическая единица и ее культурно значимая информация
4. Расчет течений газа при наличии энергообмена
5. Луизе Австрийской дочери австрийского императора Франца упрочив себе таким образом тыл и создав в Европе т
6. Развитие западноевропейских стран в международном аспекте во второй половине ХХ век
7. Субъект культуры
8. Акбельская скважина 3
9. Реферат на тему - Поети ldquo;Молодої музиrdquo;
10. какойто антибиотик по совету тещи отвары трав