Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Краткая информация о туберкулезе
Туберкулез (чахотка) - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха - по имени обнаружившего ее ученого). Туберкулез чаще всего поражает легкие, но так же поражает и другие органы: кости, почки, головной мозг.
Что способствует развитию туберкулеза
Пути передачи туберкулеза
Чаще всего больные легочным туберкулезом являются источником инфекции. Пути передачи воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Чаще заболевают туберкулезом больные из контакта, т.е. наибольшему риску подвержены члены семьи больного, одноклассники, сослуживцы, друзья.
Как предупредить заболевание туберкулезом
Основные признаки туберкулеза:
При раннем обращении к врачу туберкулез ИЗЛЕЧИМ!
После встречи здорового человека и источника туберкулёза возможно:
- Человек остается здоровым - не инфицирован и не боле
- Человек инфицирован (заражен), но не болен туберкулёзом
- Человек инфицирован и болен туберкулёзом
Заражение туберкулёзом (инфицирование) и заболевание - не одно и тоже
Как происходит инфицирование (заражение) туберкулёзом?
Некоторые бациллы с воздухом попадают в альвеолы (пузырьки) лёгких. В борьбу с бациллами вступают клетки защитной системы организма - макрофаги. Макрофаги поглощают туберкулёзные бациллы. Когда макрофаги умирают, некоторые бациллы распространяются с током крови - наступает заболевание. Если иммунная система сдерживает этот процесс, то человек остается зараженным (инфицированным) туберкулёзом.
Что означает инфицирование (заражение) туберкулёзом?
В мире 1/3 населения заражена (инфицирована) туберкулёзом. В Украине более 80% населения.
Инфицированные (зараженные) туберкулёзом люди:
У каких групп населения выше риск заражения туберкулёзом?
В условиях эпидемии туберкулёза в Украине всё население имеет высокий риск заразиться. Но выше риск у:
Все ли люди зараженные туберкулёзной бациллой могут заболеть туберкулёзом?
Люди, инфицированные бациллами туберкулёза, необязательно заболевают этой болезнью. Иммунная система подавляют бациллы туберкулеза, которые годами могут оставаться в «дремлющем» состоянии.
У лиц с хорошим иммунитетом риск перехода заражения в заболевание на протяжении всей жизни равен 10%. У лиц с сочетанной инфекцией Туберкулёз/ВИЧ, этот риск в год равен 10%, также повышен риск развития заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.
Туберкулёз может развиться сразу после заражения или через несколько лет. Наибольший риск заболевания наблюдается в первые 2 года после заражения.
В случае несвоевременного выявления и лечения, быстро прогрессирует с развитием различных осложнений и летальным исходом в течение 1,5-2 лет. Поэтому очень важно начав лечение пройти его до конца под наблюдением врачей. В противном случае высок риск приобретения бациллой туберкулеза устойчивости к лекарственным препаратам, что значительно ухудшает течение болезни, в разы удорожает стоимость лечения и препятствует выздоровлению.
Основные методы диагностики туберкулеза:
· микробиологическая диагностика (Микроскопия мазка мокроты, бактериологическое исследование мокроты
· рентгенологическая диагностика
· туберкулинодиагностика (внутрикожная проба Манту)