Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лидеры мнений.
Безусловно, чтобы стать лидером какой-либо партии, необходимо иметь некоторый запас знаний и обладать актёрским мастерством. Именно так я воспринимаю личность лидера. Не могу разделить мнения людей, которые считают, что для этого необходимо быть прирождённым лидером или из «Дворянской семьи». Есть немало примеров людей, добившихся серьёзных результатов в политике, не имеющих всего этого. Детально я ознакомился с биографией лишь нескольких политиков, и могу сказать, что каждый из них пережил «сложные времена». Это абсолютно логично, ведь именно во время стресса человек максимально продуктивен, быстрее думает, обучается, запоминает, способен к действию. Большинство будущих великих ораторов становились таковыми, пережив острую необходимость в том, чтобы научиться красиво говорить. Сейчас я бы хотел рассмотреть личность «лидера мнения» на примере А. Гитлера.
В первую очередь скажу, что ни в коем случае не испытываю к нему никакой симпатии, как и к идеям НСДАП. Просто располагаю некоторым материалом для размышлений благодаря прочтению его книги «Моя борьба». Почему я выбрал её? Должен сказать, что чем больше я узнаю об истории (как и обо многом другом), тем больше встречаю противоречивых мнений. В принципе в истории все чрезмерно субъективно. Узнать о чем-либо более-менее точно можно только из официальных документов (каковым есть эта книга), либо фактов, которые признают «носители противоположных мнений». Как по мне, прочитать её было лучше, чем выслушать сотню мнений разных историков. Речь о том, чтобы узнать, какая именно была пропаганда из уст Гитлера непосредственно с его слов, а не чьего-то мнения. Читал я издание 1992 года, в надежде на достоверный перевод. Постараюсь осветить то, что вспомню.
Сама книга, как мне показалось, написана весьма профессионально, из прочитанных мной, я бы выбрал её за образец «пропагандистской книги». Она сама сыграла не малую роль в становлении НСДАП. Насколько мне известно, хорошо продаваться эта книга начала после определённых успехов партии, мол до того популярностью не пользовалась, а после стала чуть ли не Библией каждого немца. И продажи пополнили казну партии в разы. Это как раз тот момент, когда я могу лишь верить на слово кому-то. Так что лучше буду говорить о тексте. Ведь он остался неизменным за все это время.
В начале мы видим посвящение. Это имена погибших в перестрелке товарищей Гитлера. Это очень важно, каждый политик обязан чтить память погибших своих единомышленников, тех кто погиб за идею его партии. Так было всегда, это одна из деталей машины пропаганды. Политик обязательно должен соответствовать требованиям своего народа, чтобы поддерживать определённую аудиторию. Потом в книге идёт небольшое вступление и биография автора, начиная с детства. Семья в которой он вырос, школа, детство. Я ожидал увидеть хороший образец пропаганды и я его увидел. Текст высветляет самые положительные человеческие качества, стойкость, честность. Живя в ужасной бедности которую пережила Германия после Первой Мировой Войны, осветляя все её ужасы, герой книги «остаётся человеком». Он ни разу не нарушает закон, и не говорит о его нарушении в принципе, не смотря на сложное время. При этом часто он испытывает нужду в самых необходимых вещах. Работает на стройке, терпит неудачи, как оратор, но не сдаётся. На протяжении всей книги он говорит о многих исторических событиях, оценивает их и высказывает своё мнение. Дальше текст просто переполнен ими, большая половина этих мыслей связана с Австрией и Германией.
Он убеждает людей в том, что он из народа, пережил много трудностей, и делает себя как-бы «воплощение идеального гражданина». Показывает, как его заботит его страна и несправедливость по отношению к ней. Под своей страной он подразумевает германию, хотя родом он из Австрийской деревни. Он убеждает людей в том, что Австрия и Германия должны быть одной страной (прелюдия перед будущим Аншлюсом), что они очень близки и всегда должны «быть за одно», по своему мне напоминает это отношения Украины и России. Он рассматривает много исторических тем, которые были актуальны в то время, которые мы сейчас даже не проходим по истории. Меня эти моменты тоже не слишком интересовали, поэтому продолжил чтение я с размышлений непосредственно о мировоззрении и партии.
Методы, используемые политическими партиями для повышения рейтинга, тоже были описаны. К примеру, вот абзац из книги: «…Крестьянину они пообещают защиту сельского хозяйства, промышленнику покровительство предметам его производства, потребителю защиту его потребительских интересов, учителям они обещают повысить жалованье, чиновникам пенсию, вдовам и сиротам полное обеспечение. Заодно они не скупятся на обещания улучшить пути сообщения, понизить тарифные пошлины, снизить налоги, если уж не уничтожить их совершенно…» Прейдя к власти, забывают об обещанном и спокойно в достатке проживают до новых выборов: «Каждое утро господин народный представитель отправляется в высокую палату, иногда, впрочем, не доходя до зала заседания, а ограничиваясь только занесением своей фамилии в списки «присутствующих», лежащие в кулуарах. Полный готовности служить своему народу до последней капли крови, господин депутат самоотверженно вписывает в указанный список своё имя и затем спешит получить полагающуюся ему за этот тяжёлый труд мзду…». Он описывает всю деятельность партий, как гонку за рейтингом, в которой все методы хороши. При этом настаивает на своей честности.
Так же хочу сказать, что не увидел в книге никакой грубой пропаганды антисемитизма, или какой-либо грубой расовой дискриминации. Очевидно, это бы понизило рейтинг партии. Это доказывает, что люди не были так уж расположены к террору по отношению к другим культурам. Как же сложилась та ситуация, которая имела место во времена Второй Мировой? Мне кажется, решающую роль в укоренении партии была некоторая экономическая стабилизация после прихода НСДАП к власти в 1933. Есть исторические факты, подтверждающие экономический взлёт Германии. Особенно после голода и разрухи (как последствий Первой мировой и репараций) очень контрастно выглядел период с 1933, когда безработица была практически искоренена, начался период восстановления страны «из руин». Таким образом партия получила необходимый кредит доверия граждан, благодаря которому смогла без массовых волнений начать войну. А это уже совершенно другое дело. В военное время государство получает очень много полномочий, может удерживать власть с помощью армии и это уже абсолютно законно. Военное время просто развязывает руки правящей партии. Пропаганда все ещё есть, но она может быть значительно резче, не считаться с мнением каких-то слоёв населения. Единственной её целью есть заставить людей ненавидеть врага и объединится на этой основе. Это очень укрепило позиции НСДАП, послужило фундаментом для террора.
Если уже говорить о лидерах этого движения, нельзя забывать об Йозефе Гёббельсе. Он был отличным оратором. И, как мне показалось, занял место Гитлера в плане пропаганды, после прихода партии к власти. Очень интересная личность. Однако, я бы не назвал пропаганду в Германии самой профессиональной. Насколько я понимаю, таким идеалом сейчас считается американская система, основанная приблизительно в тот же период времени. Управление которой осуществлял «Комитет информации для населения CPI». Основываюсь на информацию из книга «Пропаганда» Эдварда Бернейса. Я недавно начал её читать. И опять же, должен сказать, что не знаю, стоит ли верить этому источнику и воспринимать, как истину все изложенное в ней.