Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
г. Боровичи
2013
1. Подготовительный этап
1.1 Анализ проблемной ситуации, определение конкретной
потребности.. ……………………………….................................. 2
1.2 Определение основной идеи проекта, краткая формулировка
задачи…………………………………………………………….. 2
2. Поисковый этап
2.1 Исследование и анализ проблемы…………………….……….. 3
2.2 Конкретный перечень качественных и количественных
критериев………………………………………………………… 4
3. Аналитический этап
3.1 Выработка первоначальных идей проекта…………………… 5
3.2 Анализ и синтез идей. Выбор и обоснование базового,
приемлемого в данных условиях, варианта изделия………… 6
4. Технологический этап
4.1 Эскиз и описание будущего изделия. Выбор материалов
для работы…………………………………………………… 6
4.2 Проведение исследований по выбранным направлениям….. 7
4.3 Планирование работы над проектом………………………… 9
4.4 Технология изготовления проектного изделия……………… 10
5. Заключительный этап
5.1 Экономическое обоснование. Расчет себестоимости………… 11
5.2 Рекламный проспект……………………………………………. 11
5.3 Самооценка работы над проектом. ………………………….. 12
6. Библиографический список…………………………… 12
7. Приложения………………………………………………… 13- 18
День рождения - это самый счастливый день в жизни человека. На праздник собираются все родные и близкие. Мы все любим праздники. Они приносят в нашу жизнь много веселья и радости. Важными атрибутами дня рождения являются подарки. Но часто возникает вопрос: что выбрать для сувенира? Самый лучший подарок тот, что сделан своими руками. Он будет неповторим, оригинален, в нем останется частичка вас самих.
У меня возникла проблема: что подарить маме на день рождения? Надежным "убежищем" после трудового дня являются диван и кресло. И для этого просто необходима удобная и красивая диванная подушка. Просмотрев несколько журналов, я обратила внимание на различные подушки.
Подушка должна быть красивой. Будущий подарок должен подходить к домашнему интерьеру. Возникшие дефекты должны быть устранены во время работы. Изделие должно иметь низкую себестоимость.
Когда я обосновала возникшую проблему, то сразу поняла:
моя задача - разработать и изготовить диванную подушку в подарок маме.
Итак, я сделала свой выбор.
При выборе я учитывала:
1.2 Определение основной идеи проекта, краткая формулировка задачи.
Итак, цель моей работы изготовление декоративной диванной подушки в виде розы. Приступая к её выполнению, я поставила перед собой следующие задачи:
маме.
Для успешной работы над выполнением проекта я должна была решить
различные проблемы, поэтому составила для себя схему обдумывания:
Я решила сделать своими руками подарок маме. Мне очень нравится работа с тканью, поэтому я хочу сшить оригинальную диванную подушку.
Для того чтобы сделать по-настоящему оригинальную и красивую подушку, мне нужно будет посмотреть, что предлагает нам рынок уже имеющихся аналогов. Также я просмотрю журналы по рукоделию, может быть там я смогу найти подходящий вариант для дизайна своего изделия.
Рассмотрев все возможные варианты и проанализировав «банк идей», я выберу для изготовления самый подходящий вариант диванных подушек.
При выборе окончательного варианта мне нужно будет учесть много различных факторов:
Для того чтобы сшить подушку, мне нужно будет подобрать необходимые материалы. Я буду использовать имеющиеся дома лоскуты ткани. При необходимости подберу материалы в магазине.
Изготовление подушки я начну с выполнения чертежей всех его частей. Затем подготовлю выкройки всех деталей комплекта, сделаю раскладку выкроек на ткани и раскрою изделие.
Для того чтобы мой проект был изготовлен качественно, мне необходимо будет продумать, в какой технологической последовательности я буду изготавливать подушку, какие способы обработки узлов и деталей я буду применять.
Работая над изготовлением своего изделия, мне нельзя забывать о безопасных приемах труда, чтобы не получить травму самой и не испортить готовое изделие. Я обязательно продумаю и учту все возможные опасные моменты и способы их устранения.
Мне очень хочется, чтобы моя работа над проектом принесла экономическую эффективность. Нужно, чтобы подушка получилась не только красивой, но и недорогой. Для этого мне нужно будет продумать, как снизить себестоимость моего изделия.
2.2 Конкретный перечень качественных и количественных критериев (дизайн спецификация).
Моё изделие должно отвечать следующим требованиям:
- эстетические подушка должна быть красивой и яркой, выполненная в оригинальной технике. Дизайн изделия должен отличаться оригинальностью. Мой подарок должен соответствовать интерьеру гостиной комнаты и украшать его;
- экологические изделие должно быть выполнено из экологически чистых материалов, при изготовлении её должно быть как можно меньше отходов;
- экономические изделие должно быть изготовлено из доступных, недорогих материалов и иметь невысокую себестоимость;
- эксплуатационные диванная подушка должна иметь удобную для эксплуатации конструкцию и соответствовать назначению;
- технологические технологические операции по изготовлению изделия должны быть рациональны, безопасны, доступны.
3. Аналитический этап.
3.1 Выработка первоначальных идей проекта.
Работу над выбором окончательного варианта подушки я начала с изучения уже имеющихся аналогов.
Для этого я изучила ассортимент, который предлагает нам торговая сеть магазинов и рынков. Так же я просмотрела много журналов по рукоделию и интернет ресурсы.
Ассортимент диванных подушек очень широк. Для их изготовления используются различные материалы, большим разнообразием отличается дизайн. В журналах и книгах, я нашла несколько моделей подушек. Подушки-игрушки. Подушку в форме сердца. Подушки, выполненные в лоскутной технике. Подушку, выполненную в технике "витражи" и т.д.
От подушек-игрушек я отказалась сразу. Несерьёзно их дарить взрослому человеку. Подушку в форме сердца мы дарили маме на день 8-го Марта.
Из-за дефицита необходимых материалов, я отказалась от подушек, выполненных в лоскутной технике.
Просматривая в интернете фотографии разных подушек, я обратила внимание на один очень интересный снимок с изображением подушки-розы (см. приложение №1). Техника ее выполнения была настолько необычна, что я не сразу поняла, как это сделано.
Но потом при внимательном рассмотрении я была поражена простотой и оригинальностью этой идеи. Я думаю, эту технику можно будет использовать для изготовления диванной подушки.
Так из всего разнообразия вариантов техники изготовления я выбрала несколько, наиболее подходящих (см. приложение №2).
3.2 Анализ и синтез идей. Выбор и обоснование
базового, приемлемого в данных условиях, варианта
изделия.
Для выполнения проекта я решила выбрать вариант №3. Мне очень захотелось поработать в этой оригинальной технике, попробовать свои силы в изготовлении этой необычной вещи, так как она наиболее соответствует всем поставленным мною требованиям.
Такая подушка будет оригинальной, яркой, красочной, она отлично дополнит интерьер нашей гостиной комнаты.
Разрабатывая дизайн подушки, я сделала несколько эскизов (см. приложение №3).
Из трех возможных вариантов выбираю эскиз № 3 как самый оригинальный и наиболее подходящий к интерьеру гостиной комнаты.
Круглая форма подушки облегчит обработку и придаст изделию вид цветка-розы, рулик кромочный по краям лепестков покажет чёткие линии лепестков розы.
4. Технологический этап.
4.1 Эскиз и описание будущего изделия.
Выбор материалов для работы.
Эскиз будущего изделия см. в приложении № 3, рисунок № 3.
Описание модели диванной подушки:
Диванная подушка круглой формы с 9-ю лепестками выполнена из белой и розовой тафты. В качестве наполнителя используется синтепон. Края лепестков обработаны кромочным руликом.
Выбор материалов для работы.
В качестве основной ткани я выбираю тафту белую и розовую. Она прекрасно подойдет для подушки с таким необычным декором. В процессе изготовления я решу, какую сторону считать лицевой в зависимости от того, какой эффект получится.
Для наполнителя из всего разнообразия имеющихся в магазине я купила синтепон толстый. Для обработки края лепестков выбрала рулик кромочный. Эти ткани практически не линяют и не дают усадку.
Для того чтобы более успешно выполнить выбранное мною изделие, я провела небольшое исследование по данной технике шитья и узнала много интересного и полезного.
ИСТОРИЯ ДИВАННОЙ ПОДУШКИ
Диванные подушки или как их ласково называют у нас « думочки» появились несколько позднее, чем обычные подушки для сна.
Однако история диванной подушки насчитывает множество веков. Первые подушки для сна найдены еще в Древнем Египте, в пирамидах. Они были изобретены для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу. Подушка представляла собой тогда изогнутые дощечки на подставке.
А вот родиной диванных подушек принято считать Восток или Древнюю Грецию.
Первое подобие диванных подушек возникло еще в далекой древности в азиатских странах. Для интерьера традиционного турецкого жилища характерно отсутствие мебели. Едят и спят на полу на циновках, паласах и продолговатой формы подушках, миндерах. В Ливане в помещении, предназначенном для приема гостей, обычно находился низкий диван с плоскими подушками в ярких наволочках.
В Греции появились первые мягкие подушки. Здесь больше ценился комфорт, и никакой связи с египетскими подушками греческие не имеют. Кровать была для греков культовым предметом, они проводили на ней большую часть дня.
Поэтому именно в Греции и придумали мягкие матрацы и подушки. Каждый зажиточный гражданин Греции имел в своей собственности подобный атрибут комфорта и уюта. Подушки, предки современных диванных подушек, наполнялись самыми различными материалами и украшались (зачастую даже вычурно и чрезмерно), чтобы показать богатство и достаток своих хозяев. Во время пира или обсуждения важных сделок они предпочитали полулежать на удобных ложах в окружении подушек.
Именно поэтому историю возникновения диванных подушек принято связывать с этим периодом в истории человечества.
История диванной подушки не закончилась на этом. Уже в Средние века аналоги современных диванных подушек брали с собой в церковь, клали на лавки, подкладывали в седла. Появилась даже особая разновидность подушек, на них клали ноги, чтобы не морозить их на холодных каменных полах замков. Поэтому подушки для ног были популярны в те времена. Как раз тогда стали использовать подушки для молитвы, их подкладывали под колени во время длительных молитв. Также были распространены подушки для езды на лошадях, они смягчали седла.
На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого, принадлежностью парадной постели. Несколько позже появились декоративные подушки. На Руси первыми подушками были «думки», которые использовались для украшения комнат. Сейчас подушки «думки» заменились на современные диванные подушки.
Появление диванов, канапе, кушеток и прочей мебели для маленьких гостиных, кабинетов и будуаров также породило целое сообщество разнообразных дневных подушек. Это спутницы раздумья, "неги праздной" и мимолетных любовных шалостей.
К середине 19 века, с развитием стиля бидермейер (этот стиль еще иногда называют «смесь ампира с романтизмом») с его любовью к уютной тесноте, дневные декоративные подушки стали непременной частью жилого интерьера, в том числе и гостиных.
Наволочки на диванные подушки делали иногда из той же ткани, что и обивка мебели. Но чаще дневные подушки делали из бархата, репса, шелка, украшали аппликациями, вышивкой гладью или ришелье. С последней четверти 19 века в особой моде были вышивки крестом, простым или двойным, так называемым "болгарским".
И с тех пор вышитые подушки не уходили из жилых комнат, только в 1960-е годы, во времена "сурового стиля", их убрали с глаз долой. А другие, менее нарядные их товарки продолжали скромно присутствовать на тахте и диване.
Сейчас эти золушки снова вошли в моду, более того, превратились в непременный предмет убранства гостиных. Они стали красавицами, не утратив при этом своей непринужденности. В стандартную обстановку они умеют внести разнообразие и неповторимую интонацию. И при этом их декоративность и выразительность достигаются сравнительно простыми средствами и не требуют особых затрат.
Сменяли друг друга разные стили, менялись диванные подушки, менялись основные функции, которые были на них возложены. Неизменным оставалось одно: они всегда были нужны для обеспечения комфорта и создания дополнительно уюта. Диванные подушки и сейчас исправно выполняют эту важную функцию в наших квартирах.
4.2 Планирование работы над проектом.
Дальнейшую работу над выполнением проекта я построю по следующему плану:
Размер подушки в диаметре 40 см.
Чертеж деталей диванной подушки в М 1:4 см. в приложении №4
Выкройки деталей подушки см. в приложении №5
Для того чтобы изделие после соединения лепестков соответствовало исходным параметрам, припуск на обработку по всем контурам выкройки деталей подушки я увеличу до 2 см.
4.3 Технология изготовления проектного изделия.
Технологическая карта изготовления декоративной диванной подушки-розы.
Материалы и инструменты:
№ п/п |
Выполняемая операция |
Техника выполнения, фотография |
Инструменты и приспособления |
I. |
Подготовка ткани к раскрою |
Проверить ткань на наличие дефектов |
|
П. |
Раскрой |
Разложить детали на вдвое сложенной ткани, обвести детали выкроек по контуру и с учётом припусков на швы. Проверить количество деталей в крое. Вырезать детали по линиям припусков на швы. |
Портновские булавки, мел, ножницы. |
III. |
Изготовление лепестков диванной подушки-розы |
||
1 |
Разложить кусочки наполнителя на изнаночную сторону детали верхней и нижних частей лепестков подушки-розы |
Портновские булавки, мел, ножницы. |
|
2 |
Наложить верхний слой из тафты на наполнитель и сколоть булавками все слои |
Портновские булавки |
|
3 |
Приметать кромочный рулик к лепесткам. Прошить на швейной машинке. |
Прошить на швейной машине |
.Швейная машина |
4 |
|
Стачать и разутюжить швы лепестков подушки-розы .Ширина шва стачивания 1,0 см |
Швейная машина, утюг |
5 |
Выкроить круглую основу для закрепления лепестков |
Портновские булавки, мел, ножницы. |
|
6 |
Соединить все лепестки с основой, начиная с нижнего ряда |
||
7 |
В центр вставить серединку розочки. Изделие готово. Выкраиваем полоски ткани, скручиваем в рулик и закрепляем в центре изделия |
Швейная машина, ручная игла, нитки, ножницы |
5. Заключительный этап.
5.1 Экономическое обоснование.
Расчет себестоимости.
Себестоимость моего изделия включает в себя затраты на материалы и оплату электроэнергии.
Стоимость материалов можно вычислить следующим образом:
№ п/п |
Наименование используемых материалов |
Единица измерения |
Цена за единицу измерения, руб. |
Расход на изделие в ед. измерения |
Затраты, руб. |
1 |
Тафта белая |
м |
150 |
0,8х1,5 |
96 |
2 |
Тафта розовая |
м |
150 |
0,95х1,5 |
100 |
3 |
Синтепон толстый |
м |
60 |
2х150 |
120 |
4 |
Рулик кромочный |
м |
8 |
9 |
72 |
5 |
Нитки швейные |
катушка |
10 |
1 |
10 |
398 |
Затраты на электроэнергию:
№ п/п |
Наименование затрат |
Мощность оборудования, кВт. |
Количество часов работы |
Стоимость 1 кВт/час, руб. |
Затраты эл.энергии, руб. |
1 |
Работа на швейной машине |
0,4 |
20 |
1,225 |
9,8 |
2 |
Освещение (эл. лампочка). |
0,06 |
42 |
1,225 |
3,1 |
3 |
Работа с утюгом |
1,3 |
0,25 |
1,225 |
0.4 |
ИТОГО |
13.3 |
Смат. + Сэл.=398,0+13,3=401,3 (руб.)
Себестоимость моей подушки составила 401,3 рубля. Рыночная цена аналогичных изделий составляет примерно 600 рублей. Таким образом, экономическая эффективность выполненного проекта составляет около 198.7 рублей.
5.2 Рекламный проспект.
См. в приложении № 6.
5.3 Самооценка работы над проектом.
Считаю, что справилась с поставленными целями и задачами, так как изготовила красивое изделие - оригинальную диванную подушку-розу, которая мне очень нравится.
Их оценила моя мама, для которой я изготовила этот подарок. Мама сказала, что подушка необычная, оригинальная и удивительно красивая. Одноклассники тоже хорошо оценили данную работу, и некоторые девочки решили попробовать сделать себе изделия в этой необычной технике.
Действительно, такая необычная техника даёт великолепный результат.
Подушка получается мягкой, но при этом прекрасно держит форму, приятно на ощупь и восхитительно выглядит.
Подушка-роза достойно украсят интерьер любой гостиной или спальни.
Подведу итог моей работы.
При выполнении творческого проекта я узнала:
1. Интересные сведения из истории диванной подушки.
В процессе работы я научилась:
Я изготовила неповторимое изделие, которое не уступает продукции промышленного производства, купленной в магазине. Получила изделие с низкой себестоимостью, так как использовала недорогие материалы. Кроме того, я получила удовлетворение от данной работы, и у меня появилось желание изготовить другие вещи. Теперь, когда у меня есть опыт работы в этой технике, я планирую сшить несколько таких подушек разных оттенков, чтобы украсить интерьер и других комнат.
6. Библиографический список.
1. Андронова Л.И. “Уроки шитья”. Екатеринбург, Изд. “Стиборг”1995г.
2.Максименко О.В., Карпова М.А. «Уют в вашем доме.Великолепные подушки»
Изд.Внешсигма, М: 2000
3. Мерликович Т.А. “Словарь моды”. М:, Изд. “” 1999г.
4. Мотоплес Л.В., Сачкова Г.В., “Курсы кройки и шитья на дому”. Минск,
Изд. “Полымя”1990г.
5. Никифорова М.М., Каноновская О.Н.,“Домоводство”. Москва, Изд.
“Колос”1999г.
Интернет ресурсы:
http://www.handmadiya.com/2012/06/blog-post_08.html
http://fairy-flowers73.livejournal.com/93017.html
Приложение №1
Идея техники выполнения диванной подушки-розы
ВЫБОР ИДЕИ Приложение №2
Вариант №1 Вариант №2
Подушка в лоскутной технике Подушка с аппликацией из ткани
Вариант №3
Подушка-роза.
Приложение №3
Эскизы диванных подушек*
Приложение №4
Чертеж деталей диванной подушки-розы в М 1:4*
Лекала верхних лепестков по 4 дет.каждого со сгибом.
Лекала нижних лепестков по 4 дет каждого и ещё 2 полосы ткани шир.7 см и длиной 1м
Приложение №5
Выкройки деталей подушки*
Приложение №6
Рекламный проспект*.
*Примечание: Приложения №3, 4, 5 оформляются от руки,
в файл для приложения №7 вставить распечатанный
рекламный буклет.
Эта модель подушки понравилась мне множеством вариантов изготовления: сшить из шелка и атласа - получится вариант для спальни; из плотной однотонной ткани или из красивой парчи, тафты или жакарда - модель для гостинной; из веселеньких разноцветных тканек - для детской или кухни. Вобщем - что захочу, то и получу!
PAGE 1
1
Проблема потребности
8
Себестоимость
7
Охрана труда и техника безопасности
6
Технология изготовления
5
Конструирование
и моделиро
вание
4
Выбор материалов и инструментов для работы
3
Разработка дизайна подушки
2
Изучение имеющихся аналогов
ДИВАННАЯ ПОДУШКА
№ п/п |
Варианты |
Достоинства |
Недостатки |
1 |
Подушка, выполненная в лоскутной технике. |
Низкая себестоимость, яркость, красочность. |
Требует кропотливой и аккуратной работы. |
2 |
Подушка, отделанная аппликацией из ткани |
Красивый дизайн |
Высокая трудоемкость работы. |
3 |
Подушка-роза выполненная в оригинальной технике шитья |
Нетрадиционная техника выполнения, оригинальный дизайн, яркость, красочность. |
Нет опыта работы в данной технике |
1
2
4
7
8
6
3