Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

субъект международного права который строит свои отношения с другими государствами руководствуясь междун

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Внешняя политика Независимой Украины.

Республика Украина - субъект международного права, который строит свои отношения с другими государствами, руководствуясь международно-правовыми нормами и принципами.

       Концепция внешней политики Украины изложена в Декларации о государственном суверенитете (июль 1990 г.) и Акте провозглашения независимости Украины (август 1991 г.), в которых декларируется и закрепляется создание независимого государства - Республики Украина - субъекта международного права, который строит свои отношения с другими государствами, руководствуясь международно-правовыми нормами и принципами. Еще с 1949 года Украина является самостоятельным членом ООН.

       Базовым документом внешней политики являются Основные направления внешней политики (июль 1993 г.), которыми определены внешнеполитические интересы Украины, задачи и основы внешнеполитической деятельности государства.

      Украина придерживается следующих принципов внешней политики:

1)    невмешательство во внутренние дела других государств, взаимовыгодное, равноправное сотрудничество с ними;

2)    отказ от участия в военных блоках;

3)    участие в процессе ядерного разоружения (летом 1996 года Украина стала безъядерным государством);

4)    признание приоритета международного права;

5)    признание существующих в мире границ.

      Украина является членом 47 международных организаций. Наше государство является членом или берёт участие в работе более 100 постоянных или временных органов, образованных в рамках этих организаций.

      Одним из ведущих направлений внешней политики Украины является участие в общеевропейском процессе и, в частности, в процессе европейской интеграции.

      С 1992г. Украина стала постоянным участником Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) и подписала ключевой документ СБСЕ — Хельсинский Заключительный Акт. Это стало свидетельством признания равноправия Украины в создании демократических межгосударственных отношений и безопасности в Европе. С 1 января 1995 г. СБСЕ стало постоянно действующей организацией — ОБСЕ, важным элементом общеевропейского дома. В начале декабря 1994 г. на встрече глав государств и правительств СБСЕ (ОБСЕ) в Будапеште лидеры четырех государств — Украины, США, Великобритании и России — подписали Меморандум о гарантиях безопасности Украины. В нем три ядерных государства подтвердили свои обязательства уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность нашего государства, воздерживаться от угрозы или использования силы против Украины.

      9 ноября 1995 г. Украина первой среди стран СНГ официально вступила в Совет Европы (СЕ). Это позволило ей участвовать в выработке совместной политики европейских государств в отношении прав человека, трансформировать национальные государственные и общественные институты в соответствии с общеевропейскими требованиями.

      Вступив в СЕ, Украина взяла на себя ряд обязательств, касающихся прежде всего приведения ее правовой и политической систем в соответствие с требованиями этой организации. Так, в соответствии с рекомендациями СЕ в Украине была отменена смертная казнь. Несмотря на сопротивление некоторых сил в государстве, выполнение рекомендаций СЕ отвечает национальным интересам Украины, приближает ее к стандартам демократического общества. Для контроля за выполнением взятых Украиной обязательств внедрен постоянно действующий мониторинг состояния прав человека.

      Важное значение для европейской интеграции Украины имеет сотрудничество с Европейским Союзом (ЕС). В 1992 г. Украина приобщилась к сотрудничеству с европейскими финансовыми организациями, в частности, стала членом Европейского банка реконструкции и развития, созданного для помощи странам Восточной Европы в преодолении коммунистического прошлого. Украинское руководство провозгласило стратегической целью вступление в ЕС. В 1994 г. было подписано, а в 1998 г. вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. В документе выдвигаются следующие цели сотрудничества: развитие политического диалога; содействие развитию торговли и инвестиций; создание условий для взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах; поддержание усилий Украины по укреплению демократии, развитию ее экономического потенциала; завершению перехода к рыночной экономике. Общая стратегия ЕС по отношению к Украине была утверждена в 1999 г.

      В 2003 г. Украине был предоставлен статус «страны-соседа ЕС».

      В 2005 г. Украине был предоставлен статус страны с рыночной экономикой, что значительно расширило её возможности в международном экономическом сотрудничестве и интеграции в международные экономические структуры.

Новые перспективы для сотрудничества с ЕС открылись после вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Начались переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

      19 декабря 2011 года  в Киеве состоялся XV саммит Украина — ЕС. Украинские лидеры возлагали на него колоссальные надежды – предполагалось, что на этом мероприятии Украина подпишет с Брюсселем соглашение об ассоциации и сделает тем самым первый шаг в ЕС. По итогам саммита председатель Европейского совета Херман ван Ромпей действительно объявил, что переговоры между Киевом и Брюсселем относительно соглашения об ассоциации успешно завершились. Однако подписывать это соглашение на саммите не стали.

      22 декабря 2011 года в Брюсселе была завершена техническая сверка текста проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

      Провозглашение Украиной безъядерного статуса способствовало налаживанию тесных отношений с НАТО. В 1994 г. Украина стала участником программы НАТО «Партнерство ради мира». В 1996 г. была одобрена индивидуальная программа партнерства Украины с НАТО. В 1997 г. в Мадриде между Украиной и НАТО была подписана «Хартия об особом партнерстве». В хартии провозглашалось, что НАТО открыто для вступления новых членов и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, неприкосновенность ее границ. Был определен механизм консультаций между двумя партнерами. Украина рассматривает НАТО как наиболее эффективную структуру коллективной безопасности в Европе, хотя не одобрила действия НАТО в Югославии. Для более тесного сотрудничества в Киеве открыт офис военного представительства НАТО. На Пражском саммите НАТО в ноябре 2002 г. был утвержден План действий и Целевой план на 2003 г., содержащий перечень конкретных шагов, призванных убедить НАТО в серьезности намерений Украины. Согласно этим документам Украина взяла на себя обязательства обеспечить свободу слова, развитие гражданского общества, защиту прав и свобод граждан, решение важных экономических и социальных проблем, чтобы приблизиться к европейским ценностям и стандартам.

      Украина как активный участник программы «Партнёрство ради мира» углубляет практическое сотрудничество с НАТО. Со странами блока  проводят совместные операции и учения под эгидой Совета Безопасности ООН, регулярные консультации по вопросам региональной безопасности, предотвращению конфликтов, получению военного образования.




1. .074 Характеристики радіаційних центрів мінералів органічного і неорганічного походження
2. Цитрамон плюс и его получение
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук Київ
4. Организация сети передачи голоса по IP протоколу на
5. Технология Plug and Play
6. 64 Чиркин ВЕ 164 Конституционное право 1997
7. Problems of the youth
8. економічне явище що характеризується відсутністю повної зайнятості у певної частини сукупної робочої сили
9. Врожденная глаукома
10. первых труд это целесообразная деятельность людей по созданию благ и услуг которая должна быть эффективн
11. гвоздем всех русских революций был аграрнокрестьянский вопрос
12. д.м.н. профессор кафедры госпитальной терапии 2 ММА им.
13. 58. ~bersetzen Sie schriftlich den Textbschnitt uf Seite 51 von Gemessen n der Zhl der Opfer
14. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ФОТО И ВИДЕО ТОВАРОВ
15. создание моральнопсихологического климата способствующего активизации деятельности индивида и повышен
16. Житие преподобного Иоанна Колова
17. то патріот свого лісу Лісовик
18. Дискретные случайные величины
19. на тему- РАСЧЕТ И ОПТИМИЗАЦИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СИСТЕМЫ СВЯЗИ Выполнил студент 4 курса факультета ТКС зао
20. темах2Роль и значение режущего инструмента