У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Аналитический и синтетический учет ЗП

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

1.Аналитический и синтетический учет ЗП.

ЗП- вознаграждение за труд. Существуют следующие формы оплаты труда в виде повременной, сдельной. Согласно оклада ЗП зависит от размера и кол-ва отработанных дней за учетный месяц (в данном случае средняя дневная ЗП за отобранное время рассчитывается следующим образом: размер оклада/ кол-во рабочих дней за месяц по плану; затем что бы определить размер выплат согласно оклада за отработанное время среднюю дневную ЗП* на кол-во рабочих дней по факту). Для повременной формы оплаты труда необходима стоимость 1-го часа рабочего времени и кол-во отработанных часов. Для сдельной формы оплаты труда необходима стоимость единицы выполн Р, У, операций и кол-во выполняемых Р, У, готовой пр-ии

ЗП бывает основная, которая начисляется за фактически отработанное время, за факт. выполненный объем работ и дополнительная, которая может носить стимулир и компенсац доплаты: за работу в особых условиях (во вредных), за работу в ночное время, в праздничные и выходные, сверхурочно. Также работник пр-ия имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 кал дней; на учебный отпуск; компенсации за не использованный отпуск в случае увольнения работника; выплаты по больничным листам; по уходу за больными; по травме; по беременности и родам. На пр-ии на каждого сотрудника заводят лицевой счет в котором отражаются следующие данные: ФИО, дата рождения, № приказа и дата о приеме на работу, занимаемая должность, формы и разновидности оплаты труда, все изменения внутри предприятия по должности и оплате труда. Лицевой счет заводят на календарный год. В нем отражаются все начисления и удержания помесячно: сумма к выдаче на руки, совок доход работника с нарастающим итогом с начала года, льгота с совокупного дохода, НДФЛ с сов дохода. Лицевым счетом явл документ предназначенный для аналит учета зп и расчетов по ним. Лицевые счета должны храниться не менее 75 лет. Обязательным удержанием из зп явл налог на доходы физических лиц. Каждый штатный сотрудник предприятия имеет право на стандартный налог льготу по НДФЛ: т.е. 400 ежемесечно на каждого работника до совокупного дохода в 40000, как только сов доход превысил 40000 , то льгота не предоставляется, а ранее предост сохраняется. Синтетический учет расчетов по зп ведут на П сч 70. По К сч отражаются все суммы связанные с начислением по зп. По Д сч сумма удерж из зп: НДФЛ, проф взносы по исполнит листам, страховые взносы.

Сальдо по К означает сумму не выданной зп на начало или конец отчетного периода.

2.Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия:

руководитель организации - руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации;

синтетический учет - учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета;

аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета;

план счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета;

бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Статья 3. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из настоящего Федерального закона, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

2. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

В целях настоящего Федерального закона адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Статья 5. Регулирование бухгалтерского учета

1. Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации.

2. Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета;

г) положения и стандарты, устанавливающие принципы, правила и способы ведения учета и отчетности для таможенных целей.

В планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, а также для коллегий адвокатов и адвокатских бюро.

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

3. Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях

1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

2. Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

3. Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

При этом утверждаются:

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

4. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Статья 7. Главный бухгалтер

1. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.

2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

3. Инвентаризация готовой пр-ии- это сверка фактического наличия с данными бух учета. Инвентаризация бывает:

- плановой

- внезапной

- полной

- частичной

Инвентаризация обязательна:

- при фактическом хищении

- при смене руководства пр-ия

- при смене материально ответственного лица

- при реорганизации, ликвидации пр-ия

- при стихийных бедствиях

- при сдаче годового баланса

Отражение инвентаризации в бух учете:

1. оприходовать излишки Д43К99

2. списание недостачи: а) списание всей суммы недостачи Д94К43; б) в пределах норм естественной убыли Д20,23,25,26,44К94; в) на виновное лицо Д73К94: 1. внесет недостачу наличными Д50К73; 2. материалами Д01,04,10К73; через удержание из з/п Д70К73; г)если вин лицо не установлено то недостачу списываем на убыток Д99К94

4.Учет выбытия НА. – это ликвидация, реализация, передача др организациям и т.п. Для ликвидации н/а на пр-ии создают ликвидац комиссию, состав которой утверждается приказом директора. Комиссия устанавливает целесообразность и законность ликвидированных объектов. Составляется ликвидационный акт в котором указывается наименование объекта, причину и порядок ликвидации, стоимость объекта. Акт составл в 2-х экземплярах, подписывается всеми членами комиссии, утверждается руководителем предприятия.

5.Учет обязательных платежей от ФОТ. Ведут на А-П сч 69 с разбивкой на субсчета по каждому виду взносов.1. начисление обязательных платежей Д20,25, 23,26,44К69; перечисление взносов в фонды Д69К51. При перечислении страховых взносов в ФСС и в ФПНС необходимо учитывать те суммы, которые выплачиваются за счет этих фондов и следовательно при перечислении необходимую сумму начисления уменьшить на сумму выплаченную за счет этого фонда (если сумма превышает начисленную сумму, то пр-ие не перечисл фонд, а требует возмещения из фонда этой разницы). В 2011 ограничения по ФОТ с которого начислены обязательные платежи от ФОТ составл 463000. Если привысил эту сумму ФОТ по каждому работнику, то прекращаем начислять взносы




1. Разработка программы продвижения услуги спортивно-развлекательного центр
2. I Что такое орнамент
3. Бизнес план Строительство магазина с последующей реализацией в нём трикотажных изделий и одежды так же сд
4. біженців довкілля
5. Организация труда в бригадах
6. Определение числа предприятий, объема продукции, среднесписочного числа работников
7. Лабораторная работа 2 ldquo;Демонстрация уравнения Бернуллиrdquo; Студент- Кузин А
8. На тему ldquo;Княжение Владимира II Мономаха на Киевском престоле rdquo;
9. тема внеречевого общения
10. поиск утраченного дока изучение ситуации для принятия мер по предотвращению повторения выявленного наруш