Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Адыгейский филиал
Реферат
По дисциплине «Введение в профессиональную деятельность»
На тему: «Центральные органы исполнительной власти»
Выполнила:
студентка
1 курса очного обучения группы
Б-г-12
Мельникова Ольга
Научный руководитель:
Жемадукова Саида Руслановна.
Майкоп 2012
Введение.
Среди субъектов административного права органы исполнительной власти (гос. управления) занимают особое место. Это самая многочисленная из числа организаций группа субъектов административного права, объединенная к тому же единым руководством и подчинением и действующая согласованно и целенаправленно. Эти органы наделены государственной компетенцией, которая по своему объему самая обширная по сравнению с компетенцией других субъектов административного права, она охватывает в практически организующем плане все области и сферы государственного руководства. Орган исполнительной власти представляет собой такую организацию, которая, являясь частью государственного аппарата, имеет компетенцию, структуру, территориальный масштаб деятельности, образуется в порядке, установленном законом или другим нормативным правовым актом, пользуется определенным методом в работе, наделена правом выступать по поручению государства, и призвана в порядке исполнительной и распорядительной деятельности осуществлять повседневное руководство хозяйственным, социально-культурным и административно-политическим строительством. Наконец, органы исполнительной власти наделены, в рамках своей компетенции, определенными управленческими полномочиями в отношении иных субъектов административного права. Например, граждан или общественных организаций, чего нельзя сказать о других субъектах.
Центральные органы федеральной исполнительной власти.
В настоящее время в России существует несколько организационно-правовых форм центральных органов федеральной исполнительной власти:
• министерство Российской Федерации;
• государственный комитет РФ, федеральная служба, федеральная комиссия, российское агентство, федеральные надзоры.
• инспекции, комиссии, центры при Правительстве РФ;
• иные органы.
Как правило, центральные органы наделены специальной компетенцией и являются отраслевыми или межотраслевыми (функциональными). Они подчинены непосредственно Правительству (некоторые подчинены непосредственно Президенту) и действуют на основании законов, актов Президента и Правительства (Правительство РФ высший исполнительный орган государственной власти в масштабе всей страны. Его правовое положение определено главой 6 Конституции и Федеральным конституционным законом 1997 г. «О Правительстве РФ».). Правовой основой их деятельности служат также специальные положения.
Положения о каждом из центральных органов утверждаются Президентом или Правительством. Последнее устанавливает предельную численность работников центральных аппаратов министерств и других центральных органов исполнительной власти, размеры ассигнований из бюджета на их содержание. В случае необходимости Правительство вправе передавать (делегировать) им решение отдельных вопросов. Оно назначает и освобождает от должности заместителей руководителей центральных органов, членов их коллегий, комитетов, осуществляет контроль за их деятельностью и вправе отменять акты всех подведомственных ему органов.
Как правило, каждый центральный орган федеральной исполнительной власти возглавляет определенное ведомство, выполняет функции его центра, штаба, обеспечивает выполнение всех производственных и наряду с ними экономико-экологических, социальных задач, состоящих перед ведомством. Обычно центральный орган построен по такой схеме:
1) руководство (руководители, его заместители, коллегия, комитет, ведомственные научные и иные советы);
2) производственные структурные подразделения, которые руководят службами, непосредственно выполняющими те задачи, ради которых ведомство и создано.
(Например, в МВД это службы уголовного розыска, борьбы с организованной преступностью, командование внутренних войск и др., в Минздраве главные управления лечебно-профилактической помощи, охраны материнства и детства и др.);
3) штабные подразделения, занимающиеся внутриорганизационной деятельностью в рамках ведомства (управления бухгалтерского учета, кадров и др.).
Слова «министерство», «комитет», «российское агентство», «федеральная служба» имеют двойное значение, ими обозначаются разные понятия. Во-первых, министерство, государственный комитет, российское агентство и т. д. это центральный орган исполнительной власти, возглавляющий административное ведомство, центральный аппарат ведомства, его штаб. Кстати говоря, все они находятся в столице Москве. А во-вторых, министерство, комитет и т. д. это система министерства, комитета, то есть административное ведомство.
(И когда о ком-то говорят, что он работает в МВД, что она служит в Министерстве обороны, то имеют в виду чаще всего работу (службу) в определенном ведомстве. Те, кто занимает должности в центральном органе исполнительной власти, как правило, сообщают, что они трудятся в центральном аппарате министерства, комитета и т. д.)
Совместные федеральные ведомства созданы для упорядочения деятельности, которая является предметом совместного ведения Федерации и ее субъектов. Центральные органы совместных ведомств руководят подведомственными отраслями частично непосредственно, а в основном через республиканские, областные, краевые, окружные, городские (Москвы и Санкт-Петербурга) органы. А республиканские, краевые, областные, окружные, городские органы находятся в двойном подчинении: подчинены «по вертикали» центральному органу Федеральной исполнительной власти, а «по горизонтали» совету Министров республики или соответствующей администрации.
Горизонтальное подчинение является линейным, вертикальное функциональным.
В совместных ведомствах федеральный центр осуществляет общее руководство, а непосредственное управление отраслями, сферами на территории субъектов Федерации дело их органов. К совместным федеральным ведомствам относятся, например, министерства финансов, культуры, юстиции, госимущества.
Выше речь шла о признаках, общих для всех организационно-правовых форм центральных органов исполнительной власти. Но между ними есть и определенные различия.
Во-первых, федеральные министерства являются центральными единоначальными органами. Министерством единолично руководит министр, который по должности входит в Правительство, издает приказы, распределяет обязанности между своими заместителями. В министерствах имеются совещательные органы коллегии. Они, как правило, состоят из руководящих работников министерства, обсуждают важнейшие вопросы. Председатель коллегии министр. Решения коллегии проводятся в жизнь его приказами.
Министерства образуются, реорганизуются, ликвидируются Президентом, который назначает министров и освобождает их от должности.
На министерства возложена координация деятельности смежных по характеру работы центральных органов (не министерств).
( Так, с МВД координирует работу Федеральная служба налоговой полиции, с Минфином Государственная налоговая служба, Государственный таможенный комитет.)
Следует подчеркнуть, что все особенности правового статуса министерств обусловлены особой значимостью тех сфер государственной деятельности, которые они возглавляют.
Во-вторых, иные центральные органы (не министерства) сейчас называются государственными комитетами, федеральными службами, надзорами, комиссиями, российскими агентствами. Как правило, это органы функциональной или смешанной компетенции, наделенные властными межотраслевыми полномочиями, занимающиеся межотраслевой координацией, контролем и иными межотраслевыми функциями. Их руководители, кроме тех, которые относятся к «силовым» ведомствам, назначаются Правительством. Все руководители рассматриваемых органов в состав Правительства не входят.
Государственные комитеты и федеральные комиссии основные решения межведомственного значения принимают коллегиально. А в рамках такого ведомства их руководитель председатель осуществляет единоначалие. Федеральные службы, надзоры, российские агентства построены на основе единоначалия.
В последние годы были образованы или получили статус федеральных органы, которые не подчинены Правительству России, непосредственно не входят в систему исполнительной власти, хотя занимаются административной деятельностью. Это Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, Управление делами Президента, Главное управление специальных программ Президента и некоторые другие. В назначении руководителей этих органов Правительство участия не принимает, в то время как руководители центральных федеральных органов назначаются, как правило, либо Правительством, либо по представлению Председателя Правительства главой государства.
Территориальные федеральные органы исполнительной власти.
Деятельность территориальных федеральных органов исполнительной власти может
осуществляться на территории нескольких субъектов Федерации, городов, районов
(в пределах пограничного, таможенного, военного округа, например) или на
территории одного субъекта Федерации, города, района. К примеру, существуют
областные (краевые, окружные, республиканские) военкоматы, налоговые инспекции.
Общие вопросы деятельности многочисленных территориальных федеральных органов
урегулированы постановлением Совета Министров Правительства РФ от 27 мая 1993
г. «О порядке создания и деятельности территориальных органов министерств и
ведомств Российской Федерации».
Территориальные федеральные органы министерств и ведомств Российской Федерации
входят в систему органов исполнительной власти Российской Федерации и
осуществляют свою деятельность под руководством соответствующих центральных
органов федеральной исполнительной власти, а по вопросам, входящим в
компетенцию краев, областей, автономной области, автономных округов, городов
Москвы и Санкт-Петербурга, во взаимодействии с органами исполнительной власти
соответствующих субъектов Федерации.
Территориальные органы действуют на основе Конституции и иных законодательных
актов Российской Федерации, указов и распоряжений Президента, постановлений и
распоряжений Правительства и руководствуются в своей деятельности правовыми
актами ведомств Российской Федерации и органов государственной власти субъектов
Федерации, принятыми в пределах их компетенции.
Создание, реорганизация и ликвидация территориальных органов производится
соответствующими центральными органами федеральной исполнительной власти по
согласованию с администрациями краев, областей, автономной области, автономных
округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Те же вопросы на территории
автономного округа, входящего в край, область, решаются по взаимному согласию
сторон.
Назначение на должность и освобождение от должности руководителей
территориальных органов производится соответствующим центральным органом
федеральной исполнительной власти по согласованию с губернаторами,
администрациями краев, областей, автономной области, автономных округов, городов
Москвы и Санкт-Петербурга, кроме случаев, предусмотренных законодательством
Российской Федерации.
Численность аппарата, структура, штаты и фонд оплаты труда территориальных
органов определяются с учетом особенностей региона по согласованию
соответствующих органов Российской Федерации с органами исполнительной власти
субъектов Федерации.
Финансирование деятельности территориальных органов осуществляется, как
правило, за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации, а также
соответствующих бюджетов субъектов Федерации и других источников
финансирования, установленных законодательством Российской Федерации. Органы
исполнительной власти субъектов Федерации оказывают необходимую помощь
территориальным органам в выделении им помещений и создании необходимых условий
для их работы и социального развития.
В случаях передачи центральными органами федеральной исполнительной власти
части своих полномочий на региональный уровень или передачи органами
исполнительной власти краев, областей, автономной области, автономных округов,
городов Москвы и Санкт-Петербурга части своих полномочий на федеральный уровень
условия финансирования и материально-технического обеспечения деятельности
соответствующих территориальных органов определяются на основе взаимных
соглашений.
Основные задачи и функции территориальных органов определяются исходя из задач
и функций соответствующих ведомств Российской Федерации с учетом конкретных
особенностей регионов, в которых они осуществляют свою деятельность.
Территориальные органы, в частности:
принимают участие в соответствии с профилем их деятельности в выработке мер и
способов государственного регулирования социально-экономического развития
субъектов Федерации в условиях проведения экономической реформы, в анализе
межрегиональных программ, разработке вариантов межрегиональной кооперации и
подготовке других вопросов, входящих в компетенцию соответствующих ведомств;
систематически информируют ведомства Российской Федерации, органы
исполнительной власти субъектов Федерации о проводимой ими работе в регионах в
условиях экономической реформы. Территориальные органы имеют право:
а) представлять соответствующие ведомства Российской Федерации в их отношениях
с органами исполнительной власти субъектов Федерации;
б) запрашивать и получать:
от соответствующих ведомств Российской Федерации, органов исполнительной
власти субъектов Федерации необходимую для осуществления своей деятельности
информацию;
от предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности
сведения, необходимые для выполнения возложенных на них задач;
от органов статистики информационно-аналитические материалы,
экономико-статистические данные в установленном порядке;
в) участвовать в работе соответствующих центральных органов федеральной
исполнительной власти;
г) принимать участие в разработке программ, концепций, схем и других документов,
связанных с вопросами реализации экономической реформы;
д) вносить предложения в соответствующие центральные органы федеральной
исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации.
Классификация органов исполнительной власти .
По организационно-правовым формам на федеральном уровне различаются: Правительство Российской Федерации; Министерство РФ, государственный комитет РФ; федеральная комиссия России; федеральная служба России; российское агентство; федеральный надзор России; управление делами Президента.
Организационно-правовыми формами исполнительной власти субъектов Федерации могут быть: правительства (совета министров); министерства, комитеты; департаменты; главные управления, управления, отдела, службы и иные органы.
В зависимости от объема и характера компетенции органы исполнительной власти подразделяются на:
а) органы общей компетенции, осуществляющие руководство на подведомственной территории всеми или подавляющим большинством отраслей управления и сфер деятельности (президентуры, правительства, администрации субъектов Федерации);
б) органы отраслевой компетенции, на которые возложено руководство отдельными отраслями управления или сферами деятельности (министерства, структурное подразделение администрации);
в) органы межотраслевой компетенции, которые ведают специальными вопросами управления, имеющими межотраслевое значение (государственный комитет, федеральная комиссия, федеральный надзор).
Иногда выделяют органы смешанной компетенции, то есть сочетающие признаки органов отраслевой и межотраслевой компетенции.
По порядку разрешения подведомственных вопросов различаются:
а) коллегиальные органы управления, решающие основные вопросы на коллегиальной основе, то есть большинством голосов лиц, входящих в их состав (Правительство, государственный комитет, федеральная комиссия);
б) единоначальные органы, в которых основные вопросы решаются их руководителями (министерства, администрация субъекта Федерации). Единоначалие обеспечивает оперативность руководства и повышения персональной ответственности руководителей за результаты работы органа исполнительной власти. В ряде случаев сочетание этих начал может выражаться в том, что коллеги действуют в единоначальных органах.
Для подготовки и рассмотрения предложений по вопросам, имеющим важное значение, прежде всего межотраслевого характера, Президентом, Правительством, министерствами и ведомствами создаются координационные и консультативные органы. Их правовой статус определен Указом Президента от 28 сентября 1992 г.
Классификация органов исполнительной власти может проводиться также по другим признакам: по порядку образования (избираемые, назначаемые); по источникам финансирования (видам бюджета).
Используемая литература:
1. Конституция РФ.
2. Д.М. Овсянко «Административное право». М., 1998 г.
3. В.М. Манохин, Ю.С. Адушкин, З.А. Багишаев «Российское административное право». М., 1996 г.
4. «Административное право РФ» ч.2. Под ред. А.П. Алехина, Ю.М. Козлова М., 1995 г.
5. http://bo0k.net
6. http://www.bibliofond.ru
7. http://www.bibliotekar.ru