У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

XI вв изменилась общественная структура

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Во времена Киевской Руси (IX-XI вв.) изменилась общественная структура. Появились крупные города. Князь не только господствовал, но и охранял со своей дружиной подвластную ему территорию.

Молодое государство выдвинуло мощную армию, оснащенную всеми видами тогдашних наступательных и защитных средств.

По роду и видам оружия древнерусское войско делилось на тяжело вооруженных всадников (оружник, бранистарец), легковооруженных всадников (лучник), тяжеловооруженных пехотинцев (копейник), легковооруженных пехотинцев (стрелок, лучник). В раннем периоде существования Киевской Руси боевые действия вела в основном пехота, но уже в Х-ХI вв. в борьбе с кочевниками на передний план выходит конница.

В качестве защиты стало широко использоваться кольчатая броня (кольчуга). Процесс изготовления очень трудоёмкий. На одну кольчугу требовалось до 600 метров проволоки сечением 2 мм. Кольца изготовлялись двух типов – просечное и составное. Просечное нарубалось из куска листового железа. Составное кольцо изготовлялось из проволоки, изогнутой в спираль. Затем кольца соединялись порядно, начиная с плеч. Кольчуга имела вид рубахи длиной до бёдер. Часто надевали два кольчужных доспеха, усиливая защитные возможности облачения. Под кольчугу надевали толстую стёганую одежду. Весила кольчуга в среднем 6 кг.

Также носили пластинчатую броню, состоящую из прямоугольных выпуклых металлических пластин с отверстиями по краям, надвинутых друг на друга и туго связанных между собой кожаными ремешками.

Известны были чешуйчатые доспехи, состоящие из закруглённых металлических пластин. В таком доспехе воин был более подвижен. Эти доспехи делали короткими – до бёдер, что было удобно для всадника.

Голову воина прикрывал шлем с защитной кольчужной сеткой – бармицей с подкладкой из кожи или полотна, служившей защитой шеи, плеч ратника. Подшлемник из кожи с войлоком смягчал удары. Сам шлем собирался из нескольких пластин. Основная форма – конусообразная.

Защитным инструментом воинов были щиты. Ранние щиты имели круглую форму, а с ХI в. на смену им приходят миндалевидные. Кроме этого употреблялись щиты треугольной и трапецивидной форм.

Основным оружием воинов был меч – прямой, широкий, обоюдоострый, с рукоятью, которая имела крестовину. Кроме меча, оружием были секира, топор, пика, рогатина с длинным (до 60 см) и широким наконечником, небольшие пики – сулицы, палицы – обитые железом и утыканные гвоздями дубины, лук и колчан со стрелами.

Главной ударной силой стала конная княжеская дружина. Численность дружин была невелика – от 300 до 3000 человек, но она была лишь частью войска. Другой частью были простые "вои" – смерды и ремесленники, которых привлекали на службу во времена большой опасности. Вооружение "воев" было попроще: лук, колчан со стрелами, копьё либо боевой топор и нож. Броню "вои" не носили. Она была слишком дорогой. Зато щиты имелись у каждого.

При штурме крепости брали с собой специальные осадные приспособления – тараны, камнестрелы.

Нередко в войнах принимали участие наёмные дружины – варяги, печенеги, позднее половцы. Они управлялись своим командиром.

В поход княжеское войско - дружина - выходило под знаменами треугольной формы. Среди их цветов самыми распространенными были красный, синий, белый, зеленый. Венчали стяги кресты, шары, бунчуки из конского волоса.




1. Реферат- Парадокс правового біхевіоризму трактату Геделя-Вітгенштейн
2.  Для студентів спеціальності 7
3. Практическая психология в школе цели и средства
4. Лекция 2 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРИНЦИПЫ
5. ЗАДАНИЕ Группы 45 46 20122013 уч
6. Подмосковная усадьба
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ ~ Д
8. Исследование Уртуйского буроугольного месторождения
9. ТЕМА 5 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВДТ 1
10. Культивирование вирусов