Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

underground подполье подпольный; under под ниже ground земля пол совокупность творческих направлений в со

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Андегра́унд[1] или андергра́унд[1] (от англ. underground — подполье, подпольный; under — под, ниже, ground — земля, пол) — совокупность творческих направлений в современном искусстве (музыкелитературекино,изобразительном искусстве и др.), противопоставляющихся массовой культуремейнстриму и официальному искусству. Андеграунд включает в себя неформальные, независимые или запрещённые цензурой виды и произведения искусства. Граница между андеграундом и мейнстримом всегда размыта, так как многие виды и произведения искусства, начинавшиеся как андеграунд, со временем стали популярными и массовыми[2].

Для андеграунда характерны разрыв с господствующей идеологией, игнорирование стилистических и языковых ограничений, отказ от общепринятых ценностей, норм, от социальных и художественных традиций, нередко эпатажпублики, бунтарство[3][4]. Андеграунд отвергает и часто нарушает принятые в обществе политические, моральные и этические ориентации и стереотипы поведения, внедряя в повседневность новые схемы поведения. Типичная тематика американского и европейского андеграунда — «сексуальная революция», наркотики, проблемы маргинальных групп.

Неофициальное искусство СССР (или другое искусствоальтернативное искусствононконформистское искусство,подпольное искусствоандерграунд) — под этим названием объединяют представителей различных художественных течений в изобразительном искусстве СССР 1950—1980-х годов, которые по соображениям политической и идеологической цензурыбыли вытеснены официальными властями из публичной художественной жизни. Вследствие «андерграундного» существования, неофициальное искусство в СССР было тесно связано с неформальными молодёжными движениями (например, московские концептуалисты и хиппи, ленинградские Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусствамитьки и рокеры). 

Искусство 60-80-х начинает поиск «путей освобождения». Возникает так называемый суровый стиль живописи (братья Смолины), сочетающий истинный героизм и романтизм в пику жиреющему мещанству (картины «Полярники» Смолиных, «Геологи» П. Никонова, «Плотогоны» Н. Андронова).

Однако существовало и неофициальное искусство СССР, андерграунд. Другая живопись была тесно связана с неформальными движениями, выступающими против засилья идеологии (хиппи, концептуалисты, Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства и др.).

Художники, не желавшие творить в рамках в рамках соцреализма, автоматически становились вне системы и поддержки государства. Более того: им запрещено было выставлять работы и пропагандировать своё искусство.

Одной из первых попыток выйти из подполья стала «Бульдозерная выставка» 1974 г..  До этого случались попытки некоторых художников устроить собственные выставки, но экспозиции моментально закрывались: выставка Олега Целкова в Доме архитектора продержалась 15 минут, Эдуарда Зюзина (кафе «Аэлита») – 3 часа.

В 1974 году давление властей на неофициальное искусство возросло. Ответом стала выставка в Битцевском лесопарке в Беляево. В ней приняли участие 13 художников, среди которых О. Рабин – лидер нонконформизма, его сын – А. Рабин, Б. Штейнберг (в дальнейшем работает под псевдонимом Борух), Лидия Мастеркова (уехала после разгрома выставки во Францию, где и похоронена), Ю. Жарких (один из создателей Товарищества экспериментальных выставок, эмигрировал в Германию, затем во Францию) и другие.

Бульдозерная выставка получила такое название за способ, каким была прекращена: на место были высланы самосвалы, 3 бульдозера и водомёты. Милиционеры арестовывали участников, картины конфисковывали или просто сгребали техникой.

Однако результатом стало некоторое послабление властей, разрешивших авангардистам объединиться при Московском горкоме графиков в секцию живописи – так за ними легче было следить. «На Малой Грузинке» выставляли свои работы О. Кандауров, Д. Плавинский, О. Рабин, В. Немухин и другие. За билетами в выставочный зал люди отстаивали огромные очереди, словно за дефицитным товаром. Самой известной из неформальных групп стала «Двадцатка» (В. Глухов, В. Линицкий, К. Нагапетян, В. Петров-Гладкий, С. Блезе, Д. Гордеев и др.) – их работы покупались в основном зарубежными и отечественными дипломатами, потому многое из живописного достояния современного искусства России находится в зарубежных коллекциях и музеях. Но конечно, те, кто решил расправиться со свободным русским искусством, отнюдь не сложили оружие. Сразу же после измайловской экспозиции в журналах и газетах вновь появились клеветнические статьи о неофициальных художниках, а карательные органы обрушились на особенно активно проявивших себя художников и тех коллекционеров, которые приняли участие в организации двух сентябрьских выставок на открытом воздухе. И кстати, именно в период с 1974 по 1980 год страну покинуло большинство живущих ныне на Западе мастеров. Их было свыше пятидесяти, в том числе Эрнст Неизвестный, Олег Целков, Лидия Мастеркова, Михаил РогинскийВиталий Комар и Александр Meламид, Александр Леонов, Юрий Жарких и многие другие. Оскар Рабин в 1978 году был лишен советского гражданства. (В 1990 году указом президента ему было возвращено советское гражданство). Еще раньше, в начале семидесятых годов, обосновались в Европе Михаил Шемякин и Юрий Купер.

Конечно, большая группа прекрасных наших неофициальных живописцев оставалась в России (Владимир Немухин, Илья Кабаков, Дмитрий Краснопевцев, Эдуард Штейнберг, Борис Свешников, Владимир Янкилевский, Вячеслав Калинин, Дмитрий Плавинский, Александр Харитонов и другие), но по-настоящему свободных выставок больше практически не проводилось, а о тех, кто уехал, распространялись упорные слухи (даже засылались письма с Запада), дескать, никому они в Европе и США не нужны, никто их творчеством не интересуется, чуть ли не помирают с голоду. Оставшихся чиновники от искусства предупреждали: «Станете бунтовать — выгоним, будете там бедствовать».

А между тем на самом деле на Западе как раз в то время (вторая половина—конец 70-х) интерес к неофициальному русскому искусству был особенно велик. Одна за другой проходили огромные выставки русских художников в музеях и выставочных залах Парижа, Лондона, Западного Берлина, Токио, Вашингтона, Нью-Йорка. В 1978 году с большим успехом прошло Биеннале русского неофициального искусства в Венеции. За месяц эту выставку посетило 160 000 человек. «Уже давно у нас не было столько зрителей», — сказал президент Биеннале Карло Риппе ди Меанно.

Правда, скептики утверждали, что этот интерес носит чисто политический характер: мол, надо же посмотреть, что это за картины, которые запрещают в СССР. Но когда им напоминали о западных коллекционерах, которые все чаще и охотнее стали приобретать полотна и графику русских художников, скептики смолкали. Они понимали, что никакой коллекционер не станет тратить деньги на картины из-за каких-то политических соображений. И тем более из таких соображений не станут сотрудничать с художниками западные галереи. И конечно, из-за политики ни о каких художниках не будут писать монографии и статьи серьезные искусствоведы. А ведь таких статей опубликовано множество. Вышли в свет в разных странах монографии о творчестве Эрнста Неизвестного, Олега ЦелковаВиталия Комара и Александра Меламида,Михаила Шемякина. Изданы десятки солидных каталогов персональных и групповых экспозиций.

В 1990-х годах многие образцы «неофициального искусства» вошли в фонд и экспозицию ГТГРусского музеяМосковского музея современного искусстваГосударственного центра современного искусства (ГЦСИ), не говоря о частных галереях.

Музей нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге создан Товариществом «Свободная культура» в 1998 году в рамкахАрт-центра «Пушкинская, 10».

В 2000 в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) был открыт музей «Другое искусство». Основу его составила коллекция неофициального искусства, которую собрал легендарный московский коллекционер Леонид Прохорович Талочкин (19362002).

Олег Целков
Групповой портрет
Холст, масло. 1982 г. 

Оскар Рабин
Парижский натюрморт
Холст, масло. 1984 г.

Михаил Рогинский
В магазине
Холст, смешанная техника. 1987 г.

Владимир Титов
Леонид Соков
Борис Заборов
Юрий Жарких
Виталий Длуги
Гарри Файф
Юрий Купер (Куперман)
Виталий Комар и Александр Меламид
Владимир Григорович
Михаил Шемякин
Олег Целков
Михаил Рогинский
Оскар Рабин




1. Мастерская счастья предлагает Вам наиболее полную информацию по ведущим нашего региона
2. Реферат- Особливості формування інноваційної культури вчителя
3. . Wht is motherbord 2. Wht is motherbord used for 3.
4. Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине Теория государства и права
5. тематического моделирования Выполнил- Седова Ирина студент 133 гр
6. КОНТРОЛЬНА РОБОТА З ДИСЦИПЛІНИ Операційний менеджмент для спеціальностей-
7. Статья- Проблема самоопределения Южной Осетии как один из ключевых факторов российско-грузинских отношений
8. Ю Краснодар ~ 2012 г
9. Формирование временных представлений у детей младшего школьного возраста с выраженными нарушениями интеллекта
10. Вариант B Постановка задачи Разработать программу нахождения значения определенного интеграла с помощью
11. стимул Так стимул лат
12. Провозглашение и политика советской власти на Украине
13. Оценка персонала. Мотивация и стимулирование персонала
14.  Экологический аудит
15. з курсу Релігієзнавство1
16. .назначение и принцип работы серверов
17. Статья- Рациональное и образное в учебном познании
18. Лабораторная работа ’12 Интегральный универсальный сдвиговый регистр Цель работы ~ знакомство с инте.html
19. Курсовая работа- Разработка роботизированного технологического комплекса механической обработки деталей типа фланец
20. Немного о Месопотамии